Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, β-каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др.
Пищевой состав щавеля очень богат, в 100 г свежей зелени содержится: 2,3 г белков, 91,3 г воды, 0,4 г жиров, 0,8 г клетчатки, 1,4 г золы.
Энергетическая ценность этой зелени – 21 ккал на 100 г,
Ингредиенты:
Бульон (любой, на Ваш вкус) – 2,5 л
Картофель – 3 шт
Морковь – 1 шт
Лук репчатый – 1 шт
Зеленый лук – ½ пучка
Щавель – 1 пучок (около 100-150 г)
Капуста белокочанная – 150-200 г
Яйца отварные для подачи
Приготовление:
Капусту и щавель тонко шинкуем, лук нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
Капусту кладем в кипящий бульон и варим 10 минут.
Картофель чистим и нарезаем кубиками. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Зеленый лук мелко рубим.
Лук и морковь можно слегка обжарить, но я этого не делаю (люблю менее жирные супы)
Добавляем в кастрюлю с бульоном лук, морковь и картофель, варим 10 минут.
В кастрюлю отправляю щавель и зеленый лук и варим еще 10-15 минут.
Подаем к столу с половинками отваренного яйца.
Приятного аппетита!