10 простых рецептов тушеной капусты с мясом

Подавать готовую тушеную капусту к столу можно как сразу же после приготовления, так и в холодном виде. Здесь стоит опираться на свои вкусовые пристрастия. С чем ее подать? Да с чем угодно! Можно смело приготовить совершенно любой гарнир или какое-то простое мясное блюдо, к примеру, котлеты или отбивные.

Как приготовить острую тушеную капусту

  1. Капусту тонко нашинкуй, морковь натри на терке, лук мелко нарежь, перец чили нарежь тонкими колечками. Томаты нарежь кусочками, сохраняя сок. Разогрей сковороду с растительным маслом и обжарь лук до золотистого цвета.
  2. Добавь морковь и туши 3-4 минуты. Затем добавь капусту, туши помешивая до мягкости. Добавь чили, сахар и соль и перец по вкусу, перемешай и выложи к капусте томаты с соком. Туши на медленном огне до полной готовности, при необходимости добавляя томатный сок. Готовое блюдо дополни семенами кунжута по вкусу.

Тушеная капуста в домашних условиях в разном исполнении

Здесь мы рассмотрим рецепты тушеной капусты, приготовленные в различных вариациях. Капусту потушить можно просто, на воде с добавлением минимального количества специй, так сказать постная пища. А можно “разойтись” и готовить тушеную капусту посытнее, с чем угодно и с самыми разнообразными специями. Делать ее острой, кислой, в общем все зависит от вашей фантазии и вкусовых приоритетов. Я опишу, на мой взгляд самые распространенные, классические рецепты.

Начну с…

Полезные свойства тушеной капусты

Тушеная капустка считается низкокалорийным блюдом. На 100 гр готового продукта приходится всего на всего 46,9 ккал. Углеводов здесь 5,3 гр, жиров – 2,1 гр, а белков – 1,8 гр.

Это кушанье богато витамином B2, который известен своим благотворным воздействием на состояние слизистой и кожи. К тому же такая капустка богата витамином PP, укрепляющим стенки сосудов. А в 200 гр готового продукта содержится суточная норма витамина C.

Кроме того, в составе тушеной капустки есть клетчатка. А ведь именно этот компонент усиливает перистальтику кишечника, предотвращая запоры и прочие проблемы. К тому же клетчатка способствует понижению уровня холестерина в крови.

Но наряду с огромной пользой, которой обладает капуста, есть у этого продукта и «оборотная сторона». К примеру, переедание такого кушанья может спровоцировать некоторые неудобные последствия. Например, диарею и газообразование. Вообще, во всем важна умеренность, потому советую взять себя в руки и есть нормальными порциями

Читайте также:  Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

Капуста тушеная в молоке: рецепт классический

Реклама

Классическая тушеная капуста с добавлением молока готовится из следующих ингредиентов:

  • 300 г капусты;
  • 170 мл молока;
  • чеснок (не более 2 зубчиков);
  • 1 ст. л. масла (вкуснее будет со сливочным);
  • специи по вкусу (особенно уместным тут будет мускатный орех).

Приготовление должно проходить в следующем порядке:

  • Капусту мелко нашинковать, для чего можно использовать специальный станок.
  • Чеснок измельчить, после чего добавить его к капусте.
  • Измельченный овощ положить в жаропрочную емкость и залить молоком. Жаровню поставить на небольшой огонь.
  • Через 10 минут в сковороду добавить размягченное масло и специи. Затем капусту тушить до полного испарения жидкости.
  • Это блюдо отлично сочетается с различными гарнирами, например, с картофелем.

    Мой домашний рецепт вкусной тушёной капусты с мясом (дополнение к классическому)

    У меня – это маленького размера помидорки, которые были выращены на своем огороде.

    Помидоры после осеннего сбора замораживаются в морозильнике, так же как морковь, и используются при приготовлении различных блюд.

    Берем небольшую сковородку, наливаем масло и разогреваем на огне. Кладем немного натертой моркови, обжариваем. Затем кидаем помидорки.

    Очень мелкие можно бросить целиком, чуть крупнее – нарезаются на дольки.

    Можно еще добавить немного острого кетчупа. Все овощи тушим до готовности, после чего добавляем к основному блюду.

    Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить до полной готовности. Периодически открываем крышку, перемешиваем блюдо и пробуем. Когда капуста станет очень мягкой, блюдо готово. Снимаем гусятницу с огня. В результате получаем такую вот вкусную тушеную капусту с мясом.

    Вместо мяса, в этом блюде можно использовать сосиски, что многие и делают. Но вкус уже будет несколько иной.

    Подается на стол тушеная капуста с мясом, горячей. Если хочется поострее, то можно ставить на стол еще и молотый перец.

    Приятного аппетита!

    Как тушить капусту в кастрюле с курицей

    Для тушения лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хотя мы часто используем широкую сковородку с низкими бортиками. Главное, перемешивать в этом случае аккуратно, чтобы овощи не выпадали за борт.

    В первую очередь тушим курицу. С окорочков по желанию снимаем кожу, разрезаем на части, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду или помещаем в кастрюлю.

    Курицу тушим на среднем огне 15-20 минут, регулярно переворачивая. Время зависит от величины кусочков. Они должны наполовину приготовиться и немного поджариться.

    Режем лук полукольцами, добавляем в кастрюлю или на сковороду и в течение 2-3 минут легко обжариваем с курочкой.

    Если будете использовать морковку, ее натрите на крупной терке и добавьте к курочке перед тем, как начнет тушить капусту.

    Пока куриные бедра тушатся, шинкуем капусту. У нас с небольшого вилочка получилась полная с горкой трехлитровая кастрюля. Не пугайтесь что капусты так много, она утушится. Ведь, казалось бы, вы нашинковали половину большого кочана, и получилась целая кастрюля. Но после тушения на выходе объемы уменьшаются примерно на треть.

    Читайте также:  Варенье из ревеня рецепты приготовления на зиму пошаговая инструкция

    Еще рецепты на нашем сайте: Кабачки тушеные на сковороде: рецепт с капустой, колбасой, морковкой и луком

    Теперь частями добавляем к курице капусту. Сразу много не надо, иначе будет неудобно мешать. Каждый слой немного подсаливаем и тушим около 3 минут, пару раз за это время перемешивая.

    Плита все также на среднем огне. Кастрюлю или сковородку обязательно закрывайте крышкой.

    Следующий слой добавляем, как только для него образуется место в кастрюле или сковороде. Произойдет это из-за того, что капусточка утушится.

    Таким образом получается, что мы добавляем в сковороду капусту 2-3 раза. После последнего добавления все хорошо перемешиваем, подсаливаем, тушим 3-4 минуты.

    Настала пора чеснока, дольки которого разрезаем на несколько частей. Опять все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты. Теперь нужно попробовать и если капуста потушилась, дело близится к финалу.

    В конце пробуем на соль, добавляем нарезанную зелень, перец (по желанию), мешаем, закрываем крышкой и выключаем плиту.

    По желанию к тушеной с курицей в кастрюле или на сковороде капусте можно добавить томатный кетчуп или соус. Но мы предпочитаем натуральный вкус продуктов, поэтому готовим только с луком, чесноком и зеленью.

    Приятного вам аппетита!

    Хитрости и секреты приготовления тушеной капусты

    И напоследок несколько советов, которые позволят избежать ошибок при тушении капусты, а также сделают ваше блюдо еще вкуснее.

    • Тушить капусту лучше в глубокой посуде с толстыми стенками и дном;
    • По мере приготовления и испарения влаги можно добавлять горячую кипяченую воду небольшими порциями, чтобы капуста продолжала тушиться, а не жариться;
    • Придать кислую нотку тушеной капусте поможет сахар, размешанный в уксусе (по чайной ложке каждого ингредиента), добавленный за 5 минут до окончания приготовления;
    • Ложка муки, обжаренная на сухой сковородке и добавленная перед окончанием тушения, подчеркнет вкус капусты и придаст густоту блюду;
    • Поглотить запахи во время приготовления поможет ломтик зачерствевшего хлеба, отправленный в сковородку с овощами. Только не забудьте извлечь его перед подачей блюда.

    2Тушеная капуста: классический рецепт

    Этот рецепт знаком многим еще с советских времен. Для приготовления используются самые простые ингредиенты. Чтобы сделать блюдо более ароматным, предлагаем добавить в него томатную пасту.

    Какие ингредиенты понадобятся

    1. Капуста среднего размера 1 кг.
    2. Репчатый лук 1-2 шт. (в зависимости от размера)
    3. Сахарный песок 1 ст. л.
    4. Соль по вкусу
    5. Мука пшеничная 30 г.
    6. Перец горошком
    7. Вода 100-150 мл.
    8. Томатная паста 2-3 ст. л.
    9. Лавровый лист 1 шт.
    10. Растительное масло

    Пошаговый рецепт приготовления

    1. Почистите репчатый лук и мелко его порежьте.
    2. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.
    3. Помойте капусту и снимите с нее верхние листья. Если кочан слишком большой, то разрежьте его на несколько частей.
    4. Мелко нашинкуйте капусту и положите ее в сковороду к луку. Все хорошо перемешайте.
    5. Залейте капусту с луком водой и вновь все хорошо перемешайте.
    6. Накройте сковороду крышкой и начинайте ее тушить на среднем огне. Тушить капусту следует 35-40 минут. При этом не забывайте ее постоянно помешивать. Если во время приготовления вода слишком быстро испарится, то добавьте в нее примерно 100 мл. воды.
    7. Смешайте томатную пасту с мукой и добавьте смесь в тушеную капусту с луком. Все тщательно перемешайте и тушите блюдо еще 2-3 минуты.
    8. Посолите блюдо, добавьте в него сахар, лавровый лист и перец горошком. Все хорошо перемешайте, закройте сковороду крышкой и тушите блюдо еще 10-15 минут.
    Читайте также:  Баклажаны по корейски на зиму: 5 лучших рецептов

    yandex_partner_id = 150743;
    yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
    yandex_direct_type = ‘vertical’;
    yandex_direct_border_type = ‘ad’;
    yandex_direct_limit = 1;
    yandex_direct_title_font_size = 2;
    yandex_direct_links_underline = true;
    yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
    yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
    yandex_direct_url_color = ‘000000’;
    yandex_direct_text_color = ‘000000’;
    yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
    yandex_direct_favicon = true;
    yandex_no_sitelinks = true;
    (»);

    Приготовленную тушеную капусту можно украсить зеленью или овощами. Она станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

    Тушеная капуста с мясом и томатами

    Нам понадобятся:

    • капуста — половина вилка среднего размера;
    • мясо — 300 г.
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • помидоры — 3 шт.;
    • растительное масло;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление:

    1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.

    2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.

    3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.

    4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.

    Тушеная капуста с мясом и томатами

    Если выделенного сока из овощей будет недостаточно, то налейте необходимое количество воды.

    Тушеная капуста с мясом и томатами

    Тушеная капуста с мясом и гречкой

    Гречкой с грибами никого не удивишь, но что насчет гречки с капустой?

    Тебе понадобится: 250 г капусты, 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 луковица, 200 г мяса, 1 перец, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

    Приготовление: Отвари гречку до готовности, а мясо нарежь кубиками и обжарь. Залей мясо водой и оставь тушиться под крышкой, а за это время сделай зажарку из лука, моркови и перца.

    Добавь к овощам капусту, перемешай и прожарь, помешивая, около 10 минут. Туда же добавь томатную пасту, еще немного воды, а чуть позже – готовое мясо. Перемешай и оставь под крышкой до готовности, и в самую последнюю очередь добавь в капусту гречку.

    Кухня лайф - вкусная жизнь!