3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Ингредиенты для “Тыква с сухофруктами запеченая в горшочке”:

Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

  • Перед запеканием овощ нужно помыть, разрезать на несколько частей, вынуть семечки с рыхлой сердцевиной.
  • В зависимости от выбранного рецепта, срезать кожуру или порезать мякоть на кусочки, не очищая овощ.
  • Запекать тыкву можно в фольге, пакете (рукаве) для запекания, жароупорной форме, на противне или глиняных горшочках с крышками.
  • Если хочется получить карамельную, глянцевую корочку, можно включить режим конвекции в духовом шкафу. Но делать это лучше незадолго до завершения запекания — сахар (а тем более мед или сироп на его основе) быстро пригорает, и блюдо можно испортить.
  • Тыква очень «уважает» специи. Для сладких блюд подойдет корица, ваниль в любых формах, кардамон, бадьян. В несладких рецептах обычно используют прованские, итальянские или средиземноморские травы, розмарин, чеснок, тимьян, орегано.
  • Готовность печеной тыквы проверить очень легко: нужно проколоть мякоть вилкой. Если зубцы легко входят, значит, овощ готов.
Запекаем тыкву, нарезанную кусочками, в духовке – общие правила

Полезные советы

Приготовление каши в горшочке отличается от рецептов на плите. Есть несколько тонкостей, которые позволят наслаждаться каждой ложечкой блюда.

В первую очередь это касается самих горшочков. Можно приобрести один большой, красиво подавать в нем вкусную еду сразу на стол. Также предлагаются порционные небольшие емкости. Отдельно стоит отметить, что горшочки должны быть без трещин и сколов.

Полезные советы

Для получения идеальной каши необходимо крупу предварительно прокалить на сковородке. Это помогает раскрыть все ароматы каши. Для этой же цели обязательно нужно правильно провести процесс приготовления. Не должно быть резких перепадов температур. Горшочки ставятся в холодную духовку, а после приготовления пищи следует оставить посуду на полчаса в остывающей духовке.

Полезные советы и некоторые хитрости

Заполненные керамические или глиняные горшочки следует помещать в холодную духовку. Если их ставить в разогретый духовой шкаф, то со временем стенки горшочков потрескаются. Время приготовления в таком случае отсчитывают от того момента, когда духовка прогреется до нужной температуры.

Промытое пшено, перед тем как закладывать его в горшочек, необходимо слегка прокалить в духовке или прогреть на сухой сковороде. При этом не только повышается питательность блюда, но и улучшается его вкус.

Более рассыпчатой приготовить пшенную кашу с тыквой можно, если оставить ее в выключенной духовке не менее чем на 30 минут. Блюдо получится вкуснее, если в него положить побольше сливочного масла.

Читайте также:  Паэлья с куриным филе, морепродуктами и овощами

Мясо в горшочках – секреты приготовления

Рецепты мяса в горшочках имеют универсальный характер, потому что готовиться это блюдо может из любого вида мяса и на любой случай жизни. Особенно хозяйки любят это блюдо за экономичность, так как даже из небольшого кусочка мяса можно сделать аппетитный и сытный ужин для всей семьи, добавив к нему овощи и крупы.

Принцип приготовления мяса в горшочках сродни «прабабушкиному» методу томления еды в русских печах, адаптированному на современный лад. Но этот процесс имеет определенные тонкости, которые следует учитывать при приготовлении блюда:

Тыква, фаршированная мясом и запеченная … Тыква в горшочке с картошкой и мясом … Свинина с овощами в горшочках — 10 … Рецепт: Говядина с овощами в горшочках … Жаркое из свинины в горшочке. Рецепт … Свинина с овощами в горшочках, рецепт с … Мясо в горшочках с картошкой — 7 …

  • На первом этапе приготовления данного блюда следует правильно подобрать горшочки – они должны быть без внутреннего покрытия глазурью, которая может испортить вкус мяса и даже привести к отравлению;
  • Вкусное и сочное мясо в горшочках лучше всего готовить из сырых продуктов, которые следует нарезать одинаковыми кусочками для равномерного приготовления;
  • Запекается мясо в горшочках при температуре 180-200 градусов в течение 1-1,5 часов;
  • Чтобы горшочки не потрескались от перепада температур, ставить их лучше в холодную духовку;
  • Перед закладкой ингредиентов горшочки можно замочить на 30 мин в холодной воде – этот секрет позволит получить сочное блюдо без лишнего жира.

Пшенная каша с тыквой в горшочках – рецепт

Пшено выложите в глубокую миску и залейте водой. Уберите испорченные зерна.

Промойте пшено хорошо, пока вода не станет чистой. Возможно, воду придется поменять несколько раз. Выложите пшено в жаропрочные горшочки в равных частях. Засыпьте щепотку соли в каждый горшочек.

Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.

Залейте воду в горшочки и выложите сверху нарезанную тыкву. Поставьте горшочки в разогретую духовку и готовьте, пока вода не выкипит.

В готовую пшенную кашу с тыквой выложите сливочное масло.

Залейте теплое молоко.

Засыпьте сахарный песок.

Поставьте горшочки снова в духовку и готовьте 10 минут. Пшенная каша с тыквой и молоком в горшочках готова. Также вы можете приготовить и пшенную кашу с фруктами. Евгения Хоновец

Целая курица с тыквой и кедровыми орешками

Необходимые ингредиенты:

  • целая тушка курицы (1 кг);
  • очищенная тыква (900 г);
  • зубчики чеснока (2 шт.);
  • горчица и сливочное масло (по 1 ст.л.);
  • оливковое масло;
  • жареные орешки (1 ст.л.);
  • приправы.

Целая курица с тыквой и кедровыми орешками

Как приготовить тыкву с курицей и кедровыми орешками:

  1. Тушку промыть и разрубить на небольшие куски.
  2. В каждый втереть горчицу с приправами.
  3. Промариновать в течение получаса.
  4. Овощ порезать небольшими кубиками и выложить ровным слоем в смазанную жиром форму.
  5. Сдобрить специями и полить топлёным сливочным маслом.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить в неё тыквенные кусочки.
  7. Когда овощ будет наполовину готов, добавить обжаренную курицу.
  8. Сверху присыпать зеленью с чесноком, запекать ещё 25 минут.
  9. Вынуть форму и укутать её фольгой.
  10. Дать настояться. При подаче посыпать кедровыми орешками.
Читайте также:  Рецепты запеканки из макарон — очень вкусно и просто

Тыква с чесноком

От этого простого блюда аромат распространится на весь дом, приманивая к столу не только домашних, но и соседей.

Тыква с чесноком

Ингредиенты:

Тыква с чесноком
  • различные травы – веточки розмарина, укропа, петрушки;
  • тыква – 900 г;
  • молотый чёрный, красный перец – по ½ ч.л.
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль – 15 г;
  • чеснок – 8 зубков.
Тыква с чесноком
  1. Все составляющие овощного блюда подготовить довольно быстро, займёт всего 10 мин. Потому духовку следует разогреть заранее, установив t 190°.
  2. Тыкву нужно хорошо промыть. Затем разрезать овощ. Середину освободить от семечек. Нарезать на ломтики.
  3. Пластины должны быть толщиной 0,7 см. Кожицу необходимо снять, если овощ старый. Молодую небольшую тыкву можно запечь вместе с корочкой.
  4. Жаропрочную стеклянную форму смазать маслом. На неё выложить овощные ломтики. Их необходимо укладывать гармошкой, чтобы они немного заходили дуг на друга. Иначе дольки могут получиться чересчур сухие.
  5. Специи смешать с солью. Посыпать подготовленной пряной смесью тыквенные кусочки. Сверху разложить ароматные травы.
  6. Чесночные дольки очистить от шелухи. Мелко порубить ножом. Лучше не использовать пресс.
  7. Кусочки выложить на овощи. Полить оливковым маслом холодного отжима.
  8. Тыкву запекать в течение 35 мин. пока она не приобретёт золотистый цвет.
  9. Готовность определить, накалывая кусочки вилкой. Они должны стать мягкими.
  10. Блюдо подают к столу горячим. Его можно дополнить сметаной, салатом, приготовленным из свежих огурцов, а также хлебом.
Тыква с чесноком

Тыква кусочками с добавлением чеснока подойдёт тем, кто придерживается диеты, соблюдает церковный пост. Запечь её в духовке сможет даже неопытная хозяйка.

Тыква с чесноком

Тыква, запеченная с яйцом и адыгейским сыром

Предложенный пошаговый рецепт с фото запеченной тыквы с яйцом и сыром в духовке – это отличный выбор блюда для тех, кто любит готовить быстро, но вкусно. Рецепт очень простой, тыкву можно запечь в большой форме, в горшочках или порционных формочках.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 100 г адыгейского сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • Тыкву очищаем от кожуры, волокон и семян, нарезаем небольшими брусочками. Для рецепта лучше выбирать овощи с нейтральным вкусом, тогда она будет отлично сочетаться со специями и пряностями.
  • На сковороде разогреваем масло и пережариваем кусочки тыквы в течение 7-10 минут, в конце подсаливаем. В процессе обжарки стараемся часто тыкву не мешать, чтобы ее кусочки остались целыми.
  • В миску вбиваем яйца, взбалтываем вилкой. При желании можно добавить молока, сливок или сметаны, тогда блюдо получится более мягким на вкус.
  • Адыгейский сыр крошим прямо руками, можно взять другой сорт сыра, но с мягким получается вкуснее.
  • В форму выкладываем тыкву, заливаем яичной смесью, посыпаем сыром и пряностями, можно взять сушеный тимьян, базилик или орегано.
  • Отправляем в духовку на 15-20 минут, температура 200°С.
  • Готовое блюдо присыпаем свежей зеленью и сразу подаем к столу.
Читайте также:  Тушеная капуста — 9 классических рецептов на сковороде

Приготовить такое блюдо можно и из замороженных кубиков тыквы, тогда обжаривать ее не нужно, иначе кусочки могут просто развалиться. При использовании замороженного овоща время запекания увеличиваем на 5-7 минут.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

На завтрак приготовим оладушки, но не обычные, а тыквенные, да еще и с яблочком. Все просто и быстро.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

Количество ингредиентов в граммах я писать не буду, потому что не знаю и никогда не отмеряю, все на глаз.

У меня была небольшая круглая тыковка, от нее я отрезала половину. Взяла одно крупное яблоко. Потребуется еще яйцо и манная крупа.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

Самый длительный и не очень приятный процесс – избавиться от кожуры. И тут не надо торопиться, иначе и пораниться можно.

Разрезаю тыкву на куски удобного для натирания на терке размера.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

Я люблю использовать поверхность со средними зубцами, так, мне кажется, тесто нежнее получается.

Яблоко разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

От кожуры не очищаю. Во время натирания она сама останется в руках.

В полученную массу разбиваем яичко.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

Насыпаю пару ложек манки, можно вместо нее и муку использовать, но я все люблю готовить с манкой.

Еще добавим щепотку соли и большую ложку сахара.

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

Перемешиваем тщательно и выпекаем на разогретой сковороде в растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой.

Подать можно со сметанкой. Вкуснятина!

Рецепт приготовления оладий из тыквы – быстро и вкусно

Воздушная запеканка с творогом

Мои любимые запеканки – с творогом. Они никогда не надоедают и очень быстро съедаются. Предлагаю приготовить вкуснейшую воздушную тыквенную запеканку, которая никого не оставит равнодушным и понравится даже самым вредным ценителям вкусной еды.

Подготовьте необходимые продукты:

Воздушная запеканка с творогом
  • Творог – 600 грамм
  • Очищенный гарбуз – 400 грамм
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Мёд – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 грамм
  • Манка – 100 грамм
  • Сахар – 120 грамм
  • Яйца – 3 штуки
  • Крахмал – 1 чайная ложка
  • Ванилин, корица
  • Цедра апельсина – 1 чайная ложка

Как приготовить:

  • Натрите тыкву на тёрке с крупными отверстиями. Переложите в кастрюлю, добавьте масло, мёд, залейте молоком.
  • Поставьте на печку и дайте закипеть, проварите 10 минут на слабом огне.
Воздушная запеканка с творогом

Обязательно помешивайте, чтобы овощ не пригорал.

  • Засыпьте манную крупу, варите ещё 5 минут.
  • В блендере взбейте творог с яйцами, добавьте сахар, крахмал, натуральные усилители аромата.
  • Соедините творожную и охлаждённую тыквенную массу. Выложите в форму, смазанную маслом.
Воздушная запеканка с творогом
  • Запекайте 45 минут при 180°С.

Готовой запеканке дайте хорошо остыть, выньте из формы, порежьте порционными кусочками. Отдельно можете подать сметану. Приятного чаепития!

Как видите блюда из тыквы могут быть не только полезными, но и вкусными! Приготовьте это овощ однажды, и он навсегда покорит ваше сердце. Готовьте с любовью! А если любите запеканку, то попробуйте рецепт запеканка из кабачков в духовке — простые и вкусные рецепты. Подробнее в статье по ссылке.

Воздушная запеканка с творогом
Кухня лайф - вкусная жизнь!