8 вариантов рецепта жульена с грибами и сыром

Как приготовить Гратен с яйцами по‑баскски с пошаговой инструкцией и фото за 50 мин. на 2 порции?

Ингредиенты

  • Свинина Рябчик из свинины в духовке
  • Курица Курица под ананасами и сыром
  • Свинина Рецепт свинины в рукаве для запекания
  • Свинина Запечённая свиная рулька в фольге
  • Курица Рулет из целой курицы
  • Курица Курица с рисом запеченая в горшочке
  • Птица Мясо глухаря запеченное в фольге
  • Фарш Запеченные кабачки кольцами с фаршем
  • Птица Куропатка запеченная в медовом соусе
  • Выпечка Пирожки с сырым фаршем в духовке
  • Птица Рябчик запеченный в майонезе
  • Птица Апельсиновый соус к утке
  • Говядина Говядина запеченная с овощами
  • Свинина Свинина в медово соевом соусе
  • Курица Отбивные из куриной грудки с картошкой в духовке

Диетическая версия картошки с мясом в горшочках

Можно использовать разное мясо: говядину, постную свинину или белое куриное мясо. Шампиньоны можно заменить на свежие или замороженные опята, лисички, предварительно замоченные сушеные белые грибы. Чтобы блюдо получилось менее калорийным, замените сметану кефиром, а сыр используйте :молодой картофель 1 кгкуриное филе охлажденное 700 гсвежие шампиньоны 500 грепчатый лук 1 шт.свежая петрушка несколько веточекрастительное масло рафинированное 3 ст. л.твердый сыр сметана жирностью 20% 250 млповаренная мелкая соль 1 ч. л.черный перец молотый 0,5 ч. л.приправа для картофеля (мускатный орех, базилик, паприка) 1 ч. л.Число порций: 6Время приготовления: 80 минут

Рецепт приготовления

  • Шаг 1: Нарезаем шампиньоны

    Так как лук и грибы нам необходимо предварительно обжарить, то сперва займемся грибами. Шампиньоны помоем и почистим. Нарежем грибы тонкими пластинками.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем белый лук

    Почистим луковицу. Сполоснем ее в холодной воде, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.

    На сухую антипригарную сковороду нальем растительное масло. Когда оно накалится, выложим в него полукольца лука и поджарим его до золотистого оттенка.

  • Шаг 3: Добавляем и обжариваем шампиньоны

    Теперь высыплем к луку порезанные грибы и продолжим их обжаривать. Вода, выделившаяся из шампиньонов, должна полностью выпариться. Грибы должны поджарится и стать коричневыми. Когда шампиньоны с луком будут готовы, уберем сковороду с огня.

  • Шаг 4: Нарезаем мясо

    Теперь подготовим мясо. Для этого рецепта лучше использовать куриное филе, так как оно быстро готовиться и не требует дополнительной обработки. Свинину и говядину необходимо обжарить до полуготовности на растительном масле. Помоем и обсушим мясо салфеткой. Отрежем пленки и жир, порежем куриное филе на небольшие квадратные кусочки.

  • Шаг 5: Очищаем и нарезаем картофель

    Тщательно помоем молодой картофель. Очистим его и нарежем крупными кусочками произвольной формы.

  • Шаг 6: Заполняем керамические горшочки

    На дно горшочка для запекания положим кусочки куриного филе. Посыплем мясо солью и острым перцем.

    Сверху положим порезанный картофель. Посыплем картофель приправой, посолим.

    Теперь переложим в горшочек поджаренные шампиньоны с репчатым луком. Смешаем сметану с небольшим количеством очищенной горячей воды и зальем этой смесью ингредиенты в горшочке. Для остроты в сметану можно добавить измельченный чеснок. Жидкость должна практически полностью покрывать овощи с мясом.

  • Шаг 7: Запекаем картофель с мясом и шампиньонами

    Накроем горшочки крышками, поставим их на противень. Будем выпекать их 40 минут при 200 градусах. Духовка должна быть предварительно разогрета.

  • Шаг 8: Добавляем твердый сыр и зелень

    Пока овощи с мясом запекаются, натрем на мелкой терке твердый сыр. Для этого рецепта можно использовать российский, чеддер, пармезан или голландский. Петрушку помоем и мелко порежем.

    Через 40 минут достанем из духовки горшочки с картофелем. Аккуратно снимем крышку, посыплем блюдо сыром и зеленью. Снова накроем горшочки и поставим их в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

  • Шаг 9: Подача

    Готовый картофель с куриным мясом и грибами можно подавать в горшочке или аккуратно переложить блюдо на порционную тарелку. Подавать со свежими или маринованными овощами.

    Приятного аппетита!

Читайте также:  Как заготовить на зиму патиссоны в банках: рецепты, фото

Вариант с овощами

По нижеописанной технологии можно быстро и без лишних хлопот приготовить полезный и сытный ужин для всей семьи. В состав этого блюда входит достаточно много различных овощей, поэтому оно идеально подходит для тех, кто следит за собственной фигурой. Чтобы запечь гречку в горшочке с грибами в духовке, заранее проверьте, есть ли у вас в доме все необходимое. В данной ситуации вам потребуются:

Постная гречка с грибами в горшочке … Гречка с грибами в горшочке (в духовке) Постная гречка с грибами, луком и …

  • пара стаканов крупы;
  • 200 граммов сушеных грибов;
  • 3 стакана кипяченой воды;
  • средняя морковка;
  • небольшая репчатая луковица;
  • крупный спелый помидор;
  • соль, ароматные специи и свежая зелень.

Перед тем как запечь гречку с грибами в духовке, в горшочек нужно будет налить немного рафинированного постного масла. Поэтому заранее запаситесь небольшим количеством данного продукта.

Рецепт плова с фаршем

Ингредиенты Порции: +3

  • фарш 400 г
  • рисовая крупа 250 г
  • морковь 200 г
  • репчатый лук 150 г
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

На порцию Калории: 197 ккал Белки: 8.5 г Жиры: 10.6 г Углеводы: 16.8 гШаги 40 мин.Видео-рецептПечать

  • Первым шагом подготовим ингредиенты: промоем и очистим овощи. Морковь измельчаем соломкой, а лук на мелкие кубики.
  • Берем кастрюлю или сковороду и разогреваем в ней растительное масло. Отправляем туда лук и морковь, обжариваем в течение 2-3 минут, периодически перемешивая. Добавляем фарш, его можно предварительно скатать в шарики или оставить так, тушим на протяжении 5 минут.
  • Рис промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и отправляем к жарящимся овощам и фаршу. Солим и сыплем специи и, помешивая, жарим минут 5.
  • Добавляем в рис целую головку чеснока и заливаем кипятком на 1 палец выше уровня риса (примерно 1,5 см). Оставляем варить на плите в течение 20-30 минут, не открывая крышки и не перемешивая. Также можно отправить емкость тушиться в духовой шкаф, но, используя такой способ, за пловом нужно тщательно следить, иначе он слипнется и потеряет эстетичный вид.

Совет: для плова подойдет любой фарш — курица, индейка или баранина, но вкуснее всего будет с использованием перекрутки из свинины и говядины.

В такое блюдо можно добавить капусту или грибы, к примеру шампиньоны, чтобы сделать его более необычным. Получается неимоверно вкусный рассыпчатый плов, приготовление которого занимает намного меньше времени, чем с использованием целостного мяса. А поэтапное видео поможет сделать вам все правильно.

Гратен с яйцами по‑баскски пошаговый рецепт

В сковороде с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и нарезанный квадратиками перец. Положить нарезанные тонкими кружочками кабачки и обжарить их с двух сторон. Добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, измельченный чеснок, поперчить, посолить и оставить на огне на 1 смесь в две формы, смазанные сливочным маслом, распределить по дну. Сделать в каждой форме по два углубления и разбить в них яйца. Посыпать тертым формы под максимально разогретый гриль и готовить 10–15 минут. Обильно посыпать петрушкой.ГуляшКабачкиКотлетыМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоПловПомидорыРепчатый лукРубленая петрушкаСвежий красный перецСольСыр грюйерЧеснокШашлыкЯйцо куриное

Читайте также:  Мясные тефтели в грибном соусе в мультиварке

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Картофельные ньокки с острым томатным соусом 636 0 Курица на вертеле 556 0 Габаджоу 298 0 Запеканка с картофелем, цукини и грибами 238 0 Куриное рагу в сметанном соусе 230 0 Куриное филе с овощами в мультиварке 213 0

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Предлагаем еще один рецепт очень вкусной лазаньи из лаваша с начинкой из мясного фарша и грибов. После того, как попробовала готовить это итальянское блюдо таким способом, могу сказать: приготовленная с лавашем она, неотличима от своего классического итальянского собрата. Исключительно аппетитная и сочная. Обязательно попробуйте!Что нам понадобится:

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
  • лаваш – 200-250 г;
  • сыр твердых сортов – 200 г.
  • фарш свиной – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло – для жарки;
  • томатный сок – 200 мл;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • смесь итальянских трав – щепотка.
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • мускатный орех, соль – по щепотке;
  • лавровый лист – 1 шт.
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Как приготовить лазанью из лаваша

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
  1. Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
  2. Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
  3. Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
  4. Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
  5. Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
  6. Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
  7. Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
  8. Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
  9. Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
  10. Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
  11. Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
  12. Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
  13. Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
  14. Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
  15. В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
  16. Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
  17. Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
  18. Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
  19. Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Приятного аппетита!

Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9

Соус для гратена

От соуса зависит передача реального вкуса на вкусовые рецепторы. Поэтому перейдем к рассмотрению ингредиентов и приборов, необходимых для создания соуса:

Соус для гратена
  • Сотейник. На первом этапе для приготовления чудного соуса понадобится еще одна кастрюля.
  • Молоко. На втором этапе кулинару нужно будет купить натуральное молоко и добавить его в сотейник.
  • Мускатный орех. После молока в приготовленный сотейник добавляется мелко натертый мускатный орех.
  • Лавровый лист. Он добавляется после потертого мускатного ореха. Не более двух штук.
  • Чеснок. На этой стадии приготовления пищи потребуется специально приготовленный нож. Качественно очистить чеснок. Нарезать очень мелкими частями, насколько это возможно.
  • Петрушка. Для приготовления потребуется свежая зелень.
  • Тимьян. Кулинар должен будет выбрать только качественный продукт.
  • Лук-порей. Такой продукт можно будет встретить везде. Остается только качество. Поэтому выбирать тщательно.
  • Выше указанные ингредиенты перемешать в подготовленной посуде. Затем соус в сотейнике довести до кипения, выключить огонь. Оставить приготовленный соус в холодильник на 10 минут.
Читайте также:  В горы за медвежьим луком. Что готовят из черемши на Северном Кавказе

Плов с грибами и рисом

Это простое и сытное блюдо из риса, наполненное грибами кремини, пуговицей и грибами шиитаке, наполнено великолепным ароматом умами. Его также очень просто приготовить: время приготовления не превышает 30 минут. Использование трех разных видов грибов добавляет сложности и разнообразной текстуры, подчеркнутой ароматным луком и чесноком. Щепотка куркумы придает блюдам ближневосточный колорит. Подавайте этот пикантный плов вместе с жареным цыпленком или мясом для обильного осеннего или зимнего ужина или с тушеным лососем или гребешками для более легкого обеда. Кроме того, из него можно приготовить восхитительное вегетарианское основное блюдо, заправленное яйцом-пашот.

Время готовки: 25 мин. Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 2 желтых луковицы, нарезанных кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельченного
  • 2 стакана нарезанных грибов кремини
  • 2 стакана нарезанных белых грибов
  • 1 чашка нарезанных грибов шиитаке
  • 2 стакана длиннозерного риса
  • 1 / 2 стакана белого вина
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 / 4 чайной ложки молотых куркумы
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки или по вкусу
Плов с грибами и рисом

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и обжарьте лук с чесноком на горячем масле до появления аромата, около 2 минут; добавить грибы кремини, белые грибы и грибы шиитаке, пока они не станут мягкими, около 5 минут.
  2. Смешать рис с грибами. Налейте вино в сковороду, чтобы удалить глазурь, соскребая со дна подрумянившиеся остатки пищи деревянной ложкой.
  3. Вылить в сковороду куриный бульон. Добавьте куркуму в бульон; Приправить солью и перцем. Убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите рис до мягкости, около 15 минут; украсить петрушкой.

Полезный совет

Для более сытного блюда попробуйте этот препарат с вашим любимым цельнозерновым продуктом, таким как фарро, киноа или ячмень. Вы также можете попробовать длиннозерный коричневый рис, чтобы получить больше питательных веществ. Если у вас есть доступ к диким грибам хорошего качества, смело заменяйте их и пробуйте разные комбинации.

Блюдо в мультиварке

В век высоких технологий редкая хозяйка обходится без мультиварки. На этот случай существует отдельный рецепт жульена:

  1. На сливочном или растительном масле обжариваются до готовности грибы и лук. Далее в чашу добавляется мука.
  2. Смесь готовится несколько минут. К получившейся массе добавляются сливки. Еще 10 минут мультиварка без внешнего вмешательства будет готовить блюдо.
  3. Затем посыпать закуску сыром и оставить на подогреве до прихода гостей.

Это лишь несколько вариантов приготовления жульена. Прелесть этого блюда в том, что оно оставляет место для фантазии. Экспериментируйте и делитесь с друзьями.

Какие выбрать грибы для приготовления жаркого

Для приготовления этого блюда лучше всего подходят грибы с плотной мякотью. Это могут быть белые лесные грибы или шампиньоны. Также можно добавить и плоды, которые относятся к категории условно-съедобных. Это грузди, рыжики и другие. Такие плодовые тела перед приготовлением тщательно очищают, обследуют на предмет повреждений, насекомых и предварительно вымачивают несколько суток в воде. Жидкость нужно регулярно менять.

Для дополнительного аромата можно использовать смесь из грибов. В этом случае нужно учитывать их размер (например, маленькие шампиньоны быстрее приготовятся, чем большие) и сорт. По структуре шляпки они также должны быть схожи, иначе будет разнится вкус.

Обратите внимание, что шампиньоны и некоторые другие сорта грибов нельзя мыть перед приготовлением, так как они слишком сильно впитывают влагу и теряют свои вкусовые качестве. Шляпки просто протирают влажной салфеткой и не очищают.

Кухня лайф - вкусная жизнь!