Аджапсандали — грузинское рагу из баклажан

Аджапсандал – само слово звучит как загадочная восточная сказка. Простому и невероятно вкусному блюду уже не одна сотня лет. Его готовят грузины, армяне…

Рагу из баклажанов с овощами

Ингредиенты

  • 3 средних баклажана
  • 2 луковицы
  • 1 крупная морковь
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Нарежь баклажаны кольцами.
  2. Чтобы они не горчили и впитывали меньше масла, посыпь их солью и оставь под гнетом на 1 час.
  3. Тем временем натри на терке морковь, поруби чеснок и мелко нарежь лук.
  4. Перед жаркой слегка отожми баклажаны и слей выделившийся сок.
  5. Разогрей сковороду с растительным маслом и обжаривай баклажаны с двух сторон до золотистого цвета на маленьком огне.
  6. Переложи жареные баклажаны в миску.
  7. Пассеруй лук и чеснок до прозрачности. Затем добавь морковь, томат, перемешай, посоли, поперчи и продолжай жарить всё еще 5 минут.
  8. Возьми кастрюлю с толстым дном и выложи в нее слоями колечки баклажанов и морковь с луком.
  9. Поставь кастрюлю на рассекатель пламени и туши овощи 30–40 минут.
  10. К столу блюдо можно подавать теплым, но мне оно больше нравится из холодильника, особенно на второй день. Тушенные в овощном соке баклажаны получаются маслянистыми и такими мягкими, что можно мазать на хлеб.
  11. Приятного аппетита!

Баклажаны хорошо сочетаются с другими овощами — помидорами, перцем, кабачками. Они отлично дополняют блюда из мяса и даже заменяют мясо для тех, кто решил перейти на вегетарианскую диету. Интересный факт: в ботаническом смысле баклажан — ягода.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • помидоры – 700 г;
  • базилик, кинза, петрушка – по 50 г;
  • молотый кориандр – ½ ч. л.;
  • специя уцхо-сунели – ½ ч. л.;
  • молотый шафран – на кончике ножа;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 0,5 л.

Приготовление :

  1. 1. Промыть баклажаны, нарезать кружками толщиной 1 см.
  2. 2. Положить их в глубокую посуду, пересыпая слои солью, дать постоять в течение 30 мин., чтобы выпустить горечь. Затем промыть. В качестве альтернативы баклажаны можно замочить в соленой воде, придавив их грузом.
  3. 3. Налить растительное масло в сковороду, разогреть его, пожарить баклажаны до подрумянивания, выкладывая кружки в 1 слой. После жарки разложить их на бумажных салфетках или слить излишки масла через дуршлаг.
  4. 4. Болгарский перец помыть, убрать сердцевину с семенами, нарезать соломкой.
  5. 5. Пожарить перцы в масле на среднем огне в течение 7-10 мин. до размягчения.
  6. 6. Лук промыть, очистить и нашинковать полукольцами.
  7. 7. Морковь почистить и нарезать соломкой.
  8. 8. Налить в сковороду побольше масла и обжарить лук с морковью, немного посолив их. Томить на малом огне 20 мин. до размягчения овощей.
  9. 9. Зелень помыть, мелко накрошить ножом. Обжарить с небольшим количеством масла в течение 3-5 мин.
  10. 10. Помидоры вымыть и приготовить пюре: натереть на крупной терке, кожицу выкинуть.
  11. 11. Все приготовленные овощи, зелень, специи положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, томить на слабом огне 15 мин. При необходимости добавить соль. Выключить огонь. Дать настояться овощам под крышкой. Подавать аджапсандал на стол в горячем виде или в качестве холодного салата.
Читайте также:  Картошка жареная на сковороде с луком

Классический рецепт приготовления блюда в грузинской кухне подразумевает использование только овощей. Для получения более плотной консистенции добавляют картофель.

В Армении аджапсандал обязательно готовят с мясом. Чтобы сделать блюдо острее, в кастрюлю кладут острый перец, нарезанный кружочками. Время приготовления блюда составляет 1,5 ч., наиболее трудоемкой частью является обжаривание овощей.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Итак, нам понадобится:

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления
  • Баклажаны  – 6 шт.;
  • Болгарский перец— 6 шт.;
  • Лук — 2 головки;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло для обжаривания.

Баклажаны моем, обсушиваем и режем кольцами 0,7-1 см.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Моем, вычищаем семена у болгарского перца. Затем крупно режем на части. Можно даже один перец разрезать на 4 части.

Берем казан или сотейник, наливаем масло и обжариваем баклажаны.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Баклажаны впитывают в себя много масла. Поэтому, чтобы наш аджапсандал не получился как-будто овощи плавают в масле как в супе, не следует наливать слишком много растительного масла.

Одновременно с баклажанами обжариваем в сковороде болгарский перец до золотистого цвета.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Для поджарки чистим лук, нарезаем его полукольцами и тоже обжариваем уже в другой сковороде.

Подготавливаем помидоры: моем, режем на средние кусочки и добавляем к луку, когда он станет золотистым.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

В большой казан укладываем слоями баклажаны, сверху кладем болгарский перец.

Заливаем сверху готовой поджаркой из лука и помидоров.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Режем кинзу и чеснок.

Засыпаем кинзу и чеснок поверх поджарки, наливаем воду 1 стакан, солим, перчим и ставим на огонь.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Варим под закрытой крышкой 10-15 минут. По готовности аккуратно перемешиваем овощи, охлаждаем и подаем к столу. Повторюсь, что можно подавать его и горячим, сразу с пылу жару.

Очень вкусно кушать аджапсандал с грузинским лавашом, но подойдет и обычный белый хлеб, который можно макать в ароматный соус закуски.

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Приятного Вам аппетита!

Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления
Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Сохранить рецепт 1

  • 5Поделились
Аджапсандал по-грузински: рецепт приготовления

Июн 30, 2017 01:34 admin Метки: грузинская кухня

Рецепт приготовления

Удалить кожицу с помидоров, очистить картошку и нарезать как показано на фотографии ниже.

Добавить 3 столовые ложки воды к томатному пюре и перемешать.

Положить картофель, нарезанный лук, нарезанный баклажан и 3 лавровых листа в большую кастрюлю и добавить масло.

Накройте крышкой. Готовить на среднем огне, помешивая несколько раз, пока овощи не станут мягкими.

Снять крышку, добавить нарезанные помидоры и томатную пасту. Перемешать и повторно накрыть.

Через 3 минуты добавить нарезанный зеленый и красный перец, чеснок, кориандр, красный и черный перец и соль. Перемешать, накрыть крышкой и готовьте еще ​​5 минут.

Перед подачей посыпать нарезанным зелёным луком.

По типу:

  • баклажаны
  • вегетарианская кухня
  • грузинская кухня
  • кавказская кухня
  • на ужин
Читайте также:  Бутерброды с яйцом: пошаговый рецепт с фото

Чем полезен аджапсандали с картошкой

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На мангале

Аджапсандал, приготовленный на мангале, обладает неповторимым ароматом дымка, чего нельзя добиться с помощью кухонной техники и посуды.

Аджаб сандал. Рецепт грузинский на мангале.

Рецепт далее.

Необходимые игредиенты:

На мангале
  • 4 болгарских перца;
  • 3 – 4 чесночных зубка;
  • 7 – 8 томатов небольшого размера;
  • 3 луковицы;
  • пучок кинзы;
  • соль, растительное масло (на вкус).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть все овощи.
  2. Затем нужно насадить баклажаны на шампуры в области плодоножки на расстоянии 1 см друг от друга. Далее следует поместить плоды на мангал и оставить запекаться при несильном жаре. Готовые баклажаны должны стать мягкими.
  3. После этого можно приступать к нанизыванию на шампуры острого и болгарского перца, помидоров, луковиц. Эти овощи рекомендуется запекать при сильном жаре до появления темной корочки.
  4. По готовности все плоды следует поместить в глубокую миску с холодной водой и снять с них кожицу.
  5. Очищенные ингредиенты нужно нарезать на кубики, удалив из перца семена и плодоножку.
  6. Далее необходимо мелко нарубить луковицы, кинзу и чесночные зубки.

Все подготовленные компоненты следует соединить, подсолить, заправить маслом и перемешать.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала порежьте баклажаны на кубики, посолите и оставьте минут на 15-20. Помидоры окуните в кипяток, подержите там примерно минуту, после чего удалите с них кожицу, а сами помидоры мелко нарежьте. Помойте и почистите картофель, нарежьте его кубиками. Перец и лук крупно порежьте, обжарьте их 2-3 минуты в кастрюле, на растительном масле. Добавьте туда помидоры, и тушите в течении чуть больше 10 минут.
  2. Баклажаны выжмите либо вручную, либо при помощи специального пресса, чтобы ушла лишняя горечь. Обжарьте их на растительном масле в сковороде. Потом отложите обжаренные баклажаны в сторону, и обжарьте картофель почти до готовности. Мелко нарежьте чеснок и зелень. Добавьте картофель к обжаренному луку, перцу и помидорам. Потом добавьте баклажаны и зелень, посолите и поперчите. По мере надобности добавьте немного воды, тушите минут 10-12.
  3. Все, аджапсандал от Сталика Ханкишиева готов!

Аджапсандал на мангале и гриле

Оригинальный вариант легендарной грузинской закуски получается на мангале, гриле и даже костре.

Запечь овощи на шампурах или на гриле. Очистить их от кожицы, измельчить, смешать с маслом, специями, зеленью, чесноком. Маленькая хитрость: чтобы не тратить много времени на чистку запеченых баклажан, перцев и помидорчиков, их нужно ненадолго положить в холодную воду.

В острое рагу иногда добавляют грибы.

Очень вкусный, пахнущий дымком аджапсандал готовят на мангале в толстостенном казане.

Шашлык с ароматной закуской и вином — идеальное сочетание. А уж на природе в компании друзей и родных — это настоящий праздник.

Аджапсандали в мультиварке

Что нужно:

  • баклажаны – 0.5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза или другая зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  2. На дно мультиварки влейте масло.
  3. Положите сначала лук, затем баклажаны, на них – перец, потом картошку, затем помидоры.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения. Таймер поставьте на час.
  5. Подсолите, добавьте толченый чеснок, измельченную зелень, перемешайте.
  6. Подержите кушанье в режиме подогрева 10-15 минут и подавайте к столу.

Этот рецепт аджапсандали ближе всего к грузинской кухне. Кушанье по нему получается полезным. Если хотите снизить его калорийность, можете уменьшить количество используемого масла вдвое.

Аджапсандал по-абхазски с морковью

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0.4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • вода (не обязательно) – по вкусу;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны нарежьте кубиками размером около 1-1,5 см, опустите их в соляной раствор, через 15 минут промойте, позвольте им обсохнуть.
  2. Морковь почистите, нарежьте кружками. Если овощи крупные, нарезать лучше четвертинками кружков или даже небольшими кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть нарежьте крупными кубиками.
  4. Перец нарежьте толстыми четвертинками колец.
  5. Мелко порубите ножом зубчики чеснока.
  6. Разогрейте масло, подрумяньте в нем баклажаны.
  7. Добавьте морковь, через 5 минут после нее – перец.
  8. Через 5 минут добавьте томаты и чеснок, соль и приправы. Добавьте немного воды, накройте сковороду крышкой и потушите овощи 10 минут.

Ароматный аджапсандал, приготовленный по абхазскому рецепту, получается сытным, но не слишком калорийным. Подают его на гарнир к мясу или в качестве самостоятельного кушанья.

Кухня лайф - вкусная жизнь!