Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт с фото

Алёна Терёшина on 10 Май 2014. Опубликовано в Простые рецепты

Суп из кольраби

Кольраби относится к крестоцветным овощам, что и капуста брокколи, цветная, брюссельская и другие виды. Она очень популярна в восточных европейских странах, так как хорошо переносит мороз и долго хранится в погребе. Она бывает двух видов: белая и фиолетовая. Наиболее нежные и сочные маленькие плоды.

Крестоцветные овощи обладают высоким содержанием антиоксидантов и полезны для профилактики некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.

Она содержит мало калорий, в ней нет холестерина. Но зато много калия, железа, аскорбиновой кислоты, пищевых волокон. Узнать подробнее о пользе кольраби можно в статье «Капуста кольраби польза и вред для организма».

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кольраби и кабачок почистить. Нарезать кубиками.

Шаг 2

В кастрюльку налить немного растительного масла, обжарить кабачки и кольраби, залить водой и варить на среднем огне 20 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3

Когда капуста и кабачки станут мягкими, влить сливки или молоко в кастрюлю и снять с огня.

Шаг 4

Измельчить все с помощью блендера. Суп готов. При подаче можно посыпать тертым пармезаном.

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • VKontakte
  • Odnoklassniki

Александрийское тесто для куличей: рецепт, ингредиенты

Рецепт принадлежит русской кухне. Блюдо сладкое, поэтому его относят к десертам.

Александрийское тесто замешивается необычным способом. Его преимущество в том, что опара бродит без добавления муки довольно долго (10 часов), а сразу после замеса тесто раскладывают по формам для расстойки и выпечки.

Получается сочный, легкий, ароматный и невероятно вкусный кулич. Александрийский рецепт требует от хозяйки минимум внимания и времени, а выпечка всегда получается высокой и красивой.

Благодаря длительному брожению опары готовая выпечка приобретает удивительный аромат. Поэтому многие хозяйки не добавляют в это тесто ароматизаторы.

Состав продуктов может видоизменяться, но процесс приготовления всегда остается одинаковым. Предлагаем приготовить тесто александрийское с тростниковым сахаром, медом, цедрой лимона и апельсина.

Для замеса приготовьте такие ингредиенты:

  • топленое молоко — 250 мл;
  • сахар тростниковый — 250 г;
  • мед — 30 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яичные желтки — 3 шт.;
  • масло сливочное (маргарин) — 150 г;
  • цедра лимона, апельсина — с 1 плода;
  • экстракт ванили — 1 ч. л.;
  • мука — 700 г;
  • куркума — ½ ч. л.;
  • цукаты, изюм — по 150 г;
  • сок апельсина — 100 мл;
  • соль — 5 г;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • дрожжи сухие — 12 г.
Читайте также:  Вертута с тыквой в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Из этих продуктов хозяйка испечет 4 кулича: три по 400 г и один — 300 г каждый (всего приблизительно 8 порций).

Рецепт александрийского теста для куличей: Pixabay

Для выпечки куличей нужен такой инвентарь:

  • формы средние бумажные — 4 шт.;
  • венчик, миксер;
  • глубокая миска на 7‒8 л;
  • небольшие глубокие миски;
  • стрейч-пленка.

Чтобы приготовить идеальное александрийское тесто для кулича, воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

  1. Берите формы одинакового размера, так как за один прием нельзя выпекать крупные и маленькие куличи. Крупные пропекаются медленнее, чем небольшие, поэтому выпечка может остаться сырой или пересохнуть.
  2. Выбирайте высококачественную муку с высоким уровнем клейковины.
  3. Можно использовать свежее молоко, но тогда аромат будет менее ярким.
  4. В процессе брожения опару нельзя тревожить, чтобы не повредить верхнюю жировую пленку.
  5. Располагайте опару вдали от любых источников тепла и холода — температура окружающей среды должна быть равномерная и постоянная.
  6. Сухие дрожжи можно заменить на свежие: 10 г сухих — это 30 г прессованных.
  7. Не добавляйте соль в опару, а смешивайте с мукой, потому что этот ингредиент затормозит процесс брожения.

Рецепт позволяет избежать многократного вымешивания пасхального теста, экономит силы и время хозяйки.

Кулич на александрийском тесте: Pixabay

Рецепт Кольраби с томатным соусом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кольраби
  • 0,5 кг картофеля
  • 200 гр. говядины
  • 2 яйца
  • 1 ст. йогурта
  • 50 гр. маргарина
  • репчатый лук
  • зелень петрушки
  • 3 ст. л. тертого хрена
  • растительное масло 

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленой воде до полуготовности. Откинуть в дуршлаг.
  2. Картофель очистить, отварить, остудить и нарезать кубиками.
  3. Мясо отварить или обжарить, нарезать мелко.
  4. В сотейнике прогреть растительное масло и маргарин.
  5. Вылить масло в форму для запекания.
  6. Выложить в форму кольраби, картофель, мясо и репчатый лук полукольцами.
  7. Добавить йогурт и перемешать.
  8. Яйца взбить с щепоткой соли.
  9. Залить яйцами капустную массу.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут.
  11. Перед подачей посыпать свежей зеленью и зеленым луком. Отдельно подать хрен.

Полезная закуска с яблоками

Ученые утверждают, что кольраби – это настоящий кладезь всевозможных полезных веществ. Недаром ее часто называют лимоном, выращенным на грядке.

Зимой, когда организм человека нуждается в витаминах, можно приготовить очень вкусный и полезный салат из кольраби со свежими яблоками.

Для работы понадобится только:

  • 1 небольшое яблоко (кислое);
  • 1 плод кольраби (примерно того же размера);
  • 25 – 30 грамм нежирного майонеза;
  • 1 чайная ложка французской горчицы.

Технология приготовления салата:

  1. Кольраби аккуратно очистить, а потом натереть крупной соломкой. Здесь можно воспользоваться специальной теркой для шинкования.
  2. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с семенами. Оставшуюся после этой процедуры мякоть нарезать соломкой.
  3. Измельченные ингредиенты сложить в миску.
  4. Добавить к ним горчицу, майонез и перемешать.

Потребуется буквально несколько минут, чтобы на столе оказался сочный и очень нежный салат с приятной ароматной заправкой. Во время еды зернышки горчицы слегка похрустывают на зубах, что придает блюду особую пикантность.

Читайте также:  Тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем 1 среднюю луковицу от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Затем выливаем на сковороду 50-70 г растительного масла для жарки и хорошенько его разогреваем.
  3. Нарезанный лук выкладываем на разогретую сковороду и, периодически помешивая, обжариваем до золотистости. Во время жарки в лук можно добавить щепотку муки или сахара. Это соберет выделяющуюся из лука влагу, и обжаренный лук будет выглядеть гораздо красивее и аппетитнее.
  4. Готовый лук перекладываем в отдельную емкость и оставляем остывать. Если оставить лук на сковороде, он может подгореть, поскольку жарка будет продолжаться до тех пор, пока не остынет сковорода.
  5. Пока лук остывает, переходим к подготовке овощей. 1 кольраби очищаем от кожуры и грубых волокон. Затем снимаем кожицу с двух морковок среднего размера, тщательно промываем их и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
  6. Кольраби и морковь натираем на крупной терке или шинковке. Для этого салата идеально подойдет терка для моркови по-корейски.
  7. Нашинкованные овощи перекладываем в глубокую миску. Далее добавляем в них 1 ч. л. соли и 1/2 ч. л. черного молотого перца. Тщательно перемешиваем. Затем заправляем обжаренным луком на растительном масле и еще раз перемешиваем. По желанию, такой салат можно заправлять майонезом, сметаной или натуральным густым йогуртом. Также вместо кольраби вы можете смело использовать репу.
  8. Готовый салат перекладываем в салатник, украшаем веточкой зелени. По желанию, можно вырезать фигурку из лука или других овощей, и украсить ими салат перед подачей на стол. Приятного аппетита.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Весенний салат с кольраби, редисом, картофелем и яйцами

Вкусный и сытный весенний салат-окрошка. Гармоничное сочетание хрустящих и мягких ингредиентов: свежая зелень, огурец, острый редис и сладкая сочная капуста кольраби с вареным картофелем и нежными куриными яйцами. Салат можно дополнить горошком, ржаными сухариками, отварным мясом (говядиной, курицей) или ветчиной.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • кольраби (небольшая, 1 шт.);
  • редис (10-12 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (крупный, 2 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • зелень – черемша, зеленый лук, укроп (по 0,5 пучка);
  • сметана (200 г);
  • горчица (1 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец и другие специи (по вкусу).
Весенний салат с кольраби, редисом, картофелем и яйцами

Приготовление:

  1. Отварной картофель почистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  3. Кольраби почистить, помыть и покрошить кубиками.
  4. Огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  5. Редис помыть удалить хвостики и нарезать тонкими кружочками или дольками.
  6. Зелень помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  7. В миске смешать сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешать до однородной консистенции.
  8. Выложить все ингредиенты в салатницу, заправить сметанным соусом и тщательно перемешать.

Салат готов к подаче!

Особенности хранения заготовок

Консервированная заготовка хранится в прохладном, сухом месте. Для этого прекрасно подойдут кладовка, погреб или подвал. Солёная и квашеная капуста могут пролежать в холодильнике до весны.

Важно! Замороженная капуста хранится 9-10 месяцев, не теряя своих полезных свойств. Итак, поскольку урожаи данного вида капусты бывают 2-3 раза в год, заготовки также можно делать несколько раз в год из свежих урожаев. Полезными заготовками вы сможете разнообразить свой рацион даже в зимний период, так как в овоще сохраняются все витамины и питательные вещества.

Замариновать кольраби на зиму

Благодаря дополнению в рецепт душистого перца, маринад получается ароматным, а значит и вся масса пропитается этими ароматами. Уксус помогает сделать пикантный маринад, который лучше пропитает мякоть. Хранить такую заготовку не придется слишком долго, она слишком вкусная, чтобы ее хранить долго.

Необходимые ингредиенты:

Замариновать кольраби на зиму
  • Кольраби – 500 граммов;
  • Перец – 2 душистые штучки;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Лавр – 2 листочка;
  • Соль – 13 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров;
  • Уксус – 20 миллилитров;
  • Сахар – 20 граммов.

Маринованная кольраби на зиму рецепты:

  1. Мякоть капусты помыть, очистить от кожуры и нарезать треугольными пластинами, они должны иметь толщину не более 5 миллиметров, можно воспользоваться специальными шинковками, которые тонко нарезают мякоть;
  2. После этого массу заливают водой, вода должна полностью покрывать мякоть, вылить в смесь уксус и проварить в течение 15 минут;
  3. После варки плиту выключить, а смесь оставить до полного остывания;
  4. Затем переложить сваренную мякоть в стеклянные баночки, немного утрамбовать и отставить в сторонку;
  5. Отдельно сварить маринад из воды, в которую добавляют отмеренное количество соли, сахара, лавр, перчик и чеснок. Всю массу проварить не более 1 минуты после того, как она закипит. Только после варки добавить в смесь уксус и залить подготовленным раствором мякоть;
  6. Банки закатать крышками, подождать пока остынут. Остывшие заготовки поставить на трое суток в холодильник. Затем можно пробовать массу на вкус, а можно хранить всю зиму. Хранение лучше проводить при низких температурах, чтобы масса не скисла.

Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Ингредиенты:

  • 400 г кольраби
  • 2 яблока (по 200 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 80 г очищенных грецких орехов
  • 1 пучок зеленого салата
  • 2 куриные грудки (по 150 г)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. белого винного уксуса
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. измельченного зеленого лука
  • соль, свежемолотый перец
Салат из кольраби с яблоками, курицей и орехами

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Очистить капусту кольраби, натереть на крупной терке. Орехи крупно порубить.
  2. Салат крупно нарвать руками, вымыть, обсушить. Куриные грудки нарезать полосками.
  3. Сливочное масло растопить в сковороде, обжаривать курицу со всех сторон 3–4 мин. на среднем огне. Выложить на бумажное полотенце, обсушить.
  4. Приготовить салатную заправку, смешав уксус, оливковое масло и зеленый лук. Приправить солью и перцем, затем добавить в соус орехи.
  5. Смешать зеленый салат с яблоками, кольраби и куриным приготовленной заправкой, перемешать и подавать.
Кухня лайф - вкусная жизнь!