Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажан – один из тех овощей, которые известны человечеству уже много тысячелетий. Овощи были завезены в европейский континент относительно недавно, но не были встречены с радостью.

Как приготовить

  • Подготовиться: Заранее сварить морковь в мундире, остудить, очистить. Вымыть банки и крышки, простерилизовать их или обдать кипятком.
  • Приготовить соус: помидоры (2 кг), морковь (1 кг) и яблоко (очищенное от кожуры и семян) нарезать кусочками. Добавить очищенный чеснок. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку, чтобы получилось пюре. Добавить растительное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне, иногда помешивая, 20 минут.
  • Нарезать овощи: пока варится соус, нарезать баклажаны кубиками (2 см), перец короткими кусочками шириной 1 см, оставшиеся помидоры и морковь кубиками (как баклажаны). Морковь отложить отдельно.
  • Добавить овощи в соус: выложить в таз с соусом баклажаны, помидоры и перец. Лучше постепенно, перемешивая, добавлять порциями в 2-3 приема. Довести до кипения и варить после этого еще 20 минут (помешивая). Потом добавить морковь, перемешать, добавить специи. Посолить и добавить сахар по вкусу. Варить, помешивая, еще 10 минут. Разложить в банки, прикрыть крышками.
  • Стерилизовать: поставить банки с закуской в кастрюлю с горячей водой (по плечики банок, дно кастрюли выстелено чистой тряпочкой). Довести до кипения и стерилизовать банки 1 л – 28 минут, 0,8 л – 25-26 минут, 0,5 л – 22 мин. Потом вынуть банки из воды, крышки закатать  (или завинтить).
  • Остудить и хранить: банки перевернуть вверх дном и оставить, пока не остынут. После – перевернуть обратно и хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.

Баночки с салатом из баклажанов

Баклажаны в томате с овощами получаются очень вкусными!

Другие рецепты заготовки баклажанов на зиму

Замороженные баклажаны с перцем и помидорами;

Баклажаны дольками с перцем в томате;

Баклажанная икра;

Баклажаны маринованные по-итальянски (кладите соль, нам непривычен только остро-кислый вкус)..

  • Баклажанная или кабачковая икра (без стерилизации)
  • Баклажаны в томате с перцем
  • Баклажаны под сырной корочкой
  • Баклажаны с орехами (фаршированные)
  • Салат из кабачков дольками на зиму
  • Салат Огурцы с растительным маслом и кориандром (закуска на зиму)
  • Салат из овощей на зиму (с рисом, без стерилизации)
  • Лечо на зиму

Обалденные баклажаны в томате на зиму без стерилизации, пальчики оближешь!

Предлагаю рецепт приготовления невероятной вкуснятины из синих плодов. Такое благоухающее и вызывающее аппетит лакомство не оставит безразличным даже тех, кто не любит овощи в обычных блюдах.

Ингредиенты:

  • средние по размеру синие плоды – 1500 г;
  • мясистые томаты – 1500 г;
  • красные стручки болгарского овоща – 250 г;
  • чеснок (крупная головка);
  • стручок чили;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 5 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • постное масло – 250 мл;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • каменная нейодированная соль – чуть больше 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Плоды для этой вкуснятины лучше выбирать молодые, не большие, с мягкими семенами. Их нужно вымыть, срезать стебель, а плоды нарезать кружками толщиной от пяти до семи миллиметров.

2. Чтобы продолжить приготовление, вы должны щедро солить кружки. Для этого поместите их в дуршлаг, смешайте с 1 ст. л. соли, оставьте на полчаса. Таким образом, консистенция будет более приятной, вкус горьких образцов немного более мягким.

3. Для томатной основы томаты перекрутите через мясорубку. Таким же образом нужно поступить с очищенным чесноком, жгучим и сладкими перцами.

4. Переливаем основу из томатов в подходящий сосуд, добавляем овощи, доводим до температуры кипения, убавляем пламя и томим 20 минут. После кидаем специи и кипятим еще семь минут.

5. Через отведенное время помещаем подготовленные кружки в получившийся соус и кипятим в течение 25 минут. Овощные ломтики должны размягчиться, но все равно хорошо сохранять форму.

6. Далее распределяем деликатес по стерильной стеклотаре, укупориваем, даем остыть в перевернутом состоянии под шубой.

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий (цветной)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков
  • Перец чили – ¼
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – ½
  • Кунжутное семя – 1 ст. ложка
  • Уксус (любой) – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Петрушка, кинза – по вкусу
Читайте также:  В горы за медвежьим луком. Что готовят из черемши на Северном Кавказе

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой.

2. Начнем с баклажанов, отрезаем хвостики, разрезаем его на 4 части (если баклажан очень крупный и мягкий отрезаем середину). И нарезаем их кусочками,а затем солим их.

3. Придавим их тарелкой и отставляем в сторону на час или на два.

4. В это время нарезаем соломкой сладкий перец.

5. Морковь натираем на терке (по-корейски), ели такой нет можно на обычной.

6. Лук очищаем от шелухи нашинкуем полукольцами.

7. Очищенный чеснок так же мелко порубим.

8. Зелень петрушки мелко нарежем.

9. Баклажаны постояли два часа, дали сок, теперь готовы к жарке. Отжимаем их.

10. На сковороду наливаем масло.

11. И на разогретое масло, кладем отжатые баклажаны.

12. Обжариваем 10-15минут.

13. Овощи выкладываем в одну большую тару.

14. Высыпаем специи кориандр, красный перец и черный перец, кунжут, сахар, уксус и соевый соус, все тщательно перешиваем.

15. И теперь выкладываем и хорошо перемешиваем.

16. Убираем в прохладное место и уже через час можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Лечо с баклажанами по-болгарски

Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15, после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением. Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть, чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть. Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща. Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса. Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут. Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово. Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!

– — В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

– — Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

– — Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

– — Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

«Огонек» из баклажанов с луком и морковью: рецепт без стерилизации

Состав (на 4,5 л):

  • баклажаны – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • красный острый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нарезанные кружками баклажаны обжарьте в растительном масле.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте мелкой соломкой.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите ее салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите баклажаны в кастрюлю, перекладывая их смесью сладкого перца, лука, моркови и мелко порубленного чеснока.
  • Томатный сок смешайте с солью, перцем и уксусом, залейте получившимся соусом овощи.
  • Потушите закуску, не перемешивая, 30 минут на медленном огне.
  • Осторожно разложите баклажаны по заранее простерилизованным банкам, залейте их соусом со дна кастрюли, закатайте банки.
  • Остудите консервы в условиях паровой бани и уберите на хранение в прохладное место.
Читайте также:  Тушеные кабачки с сосисками и овощами

Потушить овощи для этой заготовки можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Для этого агрегат нужно запустить в соответствующем режиме на 35-40 минут.

«Огонек» из баклажанов с луком и морковью: рецепт без стерилизации

Хороший рецепт59

Так себе10Любимое блюдо из баклажанов Жареные, тушеные баклажаны % Паста, паштет, закуска % Маринованные, засоленные баклажаны % Баклажан лучше всего в остром салате % Есть блюда еще вкуснее % Проголосовало: 599БаклажаныДата:

Обновлено:

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Для рецепта «Пальчики оближешь» необходимы:

  • 2,5 кг синеньких;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • 2 крупных луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • Подсолнечное масло — 250 мл;
  • соль.

Приготовление:

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Все чищеные овощи нарезаются на своё усмотрение. Баклажаны на 40 минут засыпаются солью, чтобы устранить горечь.

Чеснок с помидорами перемешиваются при помощи блендера.

Болгарский перец, синие и лук обжариваются, к ним добавляется томатное пюре.

Заготовка помещается в кипящую воду с добавлением сахара и соли, варится на среднем огне минут 20. Перед тем как снять её с огня, следует добавить уксус.

Готовый салат «Пальчики оближешь» перемешивается и укладывается по стерилизованным банкам, после чего закручивается крышками.

Все рецепты довольно просты, а вкус готовых блюд принесёт истинное наслаждение даже гурману с тонким вкусом.

Рецепт для зимней заготовки баклажан «Пальчики оближешь»

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты «Ассорти на зиму из огурцов и помидоров» Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Готовим квас из березового сока Сколько времени нужно варить перепелиные яйца? Бутерброды, рожденные в микроволновке с грилем! Как сделать чипсы в домашних условиях? «Готовим сами!» Суп Харчо гречневый Рецепт Харчо по-Кавказски Суп Харчо с макаронами

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны с чесноком и укропом на зиму

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Скоротечный летний сезон заставляет нас думать о кулинарных хитростях, которые помогают сохранить все летние подарки от природы на зиму. Конечно же, в первую очередь на ум приходят зимние заготовки! Заветные баночки будут стоять еще несколько месяцев по кладовым и погребкам, а зимой радовать нас всеми ароматами и красками лета. Предлагаем воспользоваться нашим рецептом заготовки баклажанов на зиму. В исполнении он очень прост и незабываемо вкусен!

Ингредиенты для приготовления закуски из баклажанов с чесноком на зиму:

  • баклажаны – 1 кг
  • чеснок – 1,5 средних головки
  • укроп – 1 большой пучок
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 2 ст.л.
  • уксус 9% – 2 ст.л.
  • вода для маринада – 1 л
  • растительное масло – 0,5 стакана
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Выход : 3 банки по 0,5 л

Рецепт приготовления баклажанов с чесноком и укропом на зиму:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ополоснуть баклажаны под проточной холодной водой, срезать плодоножку, нарезать толстыми ломтиками шириной около сантиметра. Затем ломтики нарезать брусочками или квадратиками (2 на 1 см или 1 на 1 см соответственно). Взять глубокую кастрюлю, влить в нее воду для маринада.

Пока кастрюля с маринадом на плите будет нагреваться, очистить чеснок, а свежий укроп заранее вымыть, хорошо вытряхнуть влагу и промокнуть зелень бумажными полотенцами. Лишняя влага в консервации крайне нежелательна. Просушенный пучок укропа мелко нарезать. Полагайтесь на свой вкус в количестве добавляемого чеснока и укропа.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Маринад на плите закипел – пора пересыпать в кастрюлю брусочки баклажанов, всыпать сразу же соль и сахар, влить уксус. Дождаться момента закипания, убавить огонь, накрыть кастрюлю с баклажанами крышкой и выставить таймер на 7-8 минут. Когда время пройдет, необходимо проверить состояние синеньких – если они уже размягчились, но не потеряли свою форму, значит, пора извлекать их шумовкой из воды. Если же остались туговаты – увеличить время кипения до 10 минут, но не более.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Извлеченные из маринада теплые баклажаны в тазу присыпать укропом.

Выдавить через пресс чеснок.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Влить растительное масло и хорошо все перемешать. Дайте баклажанам время, чтобы они пропитались чесночно-укропным ароматом около 2-3 минут.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Теперь можно разложить баклажаны с зеленью и чесноком по сухими стерилизованным банкам, закатать и укутать в толстое мягкое одеяло до следующего дня.

Через сутки спрятать заготовки на хранение.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если вам хочется заготовить чего-нибудь остренького на зиму, попробуйте сделать на зиму баклажаны по-корейски.

Ингредиенты на 12 пол-литровых баночек:

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 300-400 гр (8-9 шт);
  • морковка — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг (7-9 шт);
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 100 грамм ( около 25 зубчиков, зубчик ~ 4 гр);
  • уксус 9% — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промоем. Можем очистить от кожуры, но это делать не обязательно. Нарежем соломкой.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Нарезанные баклажаны избавим от горечи, для этого выложим их на дуршлаг и смажем баклажаны солью либо замочим в соленом растворе, из расчета пол столовой ложки соли на 1л воды, на 20-30 минут. Промоем баклажаны под водой. Затем их нужно отжать вручную.

Читайте также:  Какой суп сварить из фарша: идеи для хозяйки

Обсушим их бумажными полотенцем. Синенькие (баклажаны) должны быть сухие.

Порубим лук кубиками, поставим на разогретую сковородку с маслом, обжарим до легкой золотинки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Отложим лук, возьмемся за баклажаны.

Разогреем сковородку с маслом, можно на той же сковородке.

Обжарим баклажаны одним слоем (не кладем друг на друга) до готовности и появления румяности. Если баклажанов много готовим их в несколько заходов.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Возьмемся за морковь. Ее нужно очень тонко нарезать, вспомним корейскую морковку :))

Для этого нарезаем морковь кольцами, затем кольца режем тонкими полосками.

Можно морковь натереть на терке, вот так. Или на терке для корейской морковки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Острый перец избавим от зерен, они дают горечь.

Добавляем в общую посуду к баклажанам и к луку: морковь, нарезанный соломкой, красный перец, мелко порубленный чеснок, мелко порубленный острый перец (по желанию), зелень (петрушку, кинзу).

Добавляем специи (всё по вкусу):

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления
  • пол чайной ложки соли,
  • чайную ложку сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса.

Перемешиваем, оставляем на 5 часов. Пробуем на вкус.

Делаем заготовку на зиму. Раскладываем салат по стерилизованным банкам. Ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого кладем кухонное полотенце  в кастрюлю, наливаем воду, ставим  баночки.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды, на медленном огне, кипятим 20 минут.

Можно баночки чем-нибудь прижать,, например крышкой для кастрюли, чтобы вода не попала под крышку.

Капнем под крышки уксусной эссенции (70%). Закатаем наши баночки крышками. Баночки переворачиваем, ставим под одеяло до полного остывания.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Баклажаны готовы! Приятного аппетита!

Баклажаны острые

Невероятно популярная закуска «тещин язык» также успешно заготавливается на зиму уже много лет. За это время кулинарное народное творчество позволило появиться на свет огромному числу рецептов баклажан на зиму. Предлагаем обновленный вариант этого праздничного лакомства, взятого за основу.

Острая закуска из баклажан

Баклажаны острые

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг,
  • перец сладкий  красный – 200 г,
  • помидоры – 500 г,
  • перец красный горький – 2 шт.,
  • чеснок – 2 головки,
  • уксус 9% — 2 ст. л.,
  • перец черный,
  • соль,
  • перец душистый – несколько горошин,
  • масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л..

Приготовление:

Баклажаны острые

Промытые и очищенные от хвостиков баклажаны нарезаем вдоль длинными пластинами (слайсами) толщиной примерно 0,7 см.

Подготовить все ингредиенты

Нарезанные баклажаны раскладываем на противень без масла, ставим в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем  баклажаны  двадцать минут до состояния полуготовности.

Баклажаны острые

Баклажаны порезать полукольцами и обжарить до полуготовности

Далее, пластины из баклажан обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до готовности.

Подготавливаем овощную заливку, для чего все овощи промываем и очищаем соответственно каждому виду. Нарезаем произвольно и измельчаем до состояния пюре любым способом.

Баклажаны острые

Приготовить заливку из предварительно измельченных овощей

Пюре из помидор и перцев тушим 30 минут, добавляем натертый на мелкой терке чеснок, черный горький перец, душистый перец, соль, сахар и уксус. Тщательно размешиваем всю массу, убавляем огонь до минимума.

Пока заливка тушится, подготавливаем банки и крышки, промываем и стерилизуем.

Баклажаны острые

Раскладываем в банки первый слой пластин из баклажан, складывая их произвольно, на ваше усмотрение, но так, чтобы не повредить целостность.

Залить баклажаны острой заливкой чередуя слои

Заполненные банки закрываем крышками, стерилизуем, закатываем как обычно.

Жареные в чесночном соусе

Для этой острой и вкусной закуски потребуется следующий набор продуктов:

  • 5 кг синеньких;
  • 3 острых перца;
  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана уксуса винного;
  • 2 головки чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • по вкусу соль и другие специи по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть синенькие, нарезать пластинками, положить в емкость, засыпать солью и перемешать. Дать постоять около 15 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Затем промыть баклажаны холодной водой, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  3. Пожарить пластинки на растительном масле, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  4. Болгарский и острый перец избавить от внутренностей и провернуть в мясорубке.
  5. Чеснок очистить и измельчить.
  6. В кастрюлю вылить растительное масло, добавить уксус, выложить перец и чеснок. Поставить емкость на плиту, после закипания ослабить огонь и варить 5 минут.
  7. В стерилизованные банки объемом 0,5-0,7 л разложить закуску слоями, чередуя обжаренные баклажаны и маринад.
  8. Банки с заготовками простерилизовать в большой кастрюле в течение 10 минут, затем закатать или закрыть винтовыми крышками. Закуска из жареных баклажанов в чесночном маринаде может храниться зимой при комнатной температуре.
Кухня лайф - вкусная жизнь!