Блюда из баклажанов: 20 быстрых и вкусных рецептов

http://emonline.ru/2019/03/20/musaka-s-baklajanami/

Рецепт

Как приготовить мусака и баклажаны

  1. Подготовка: нарезать лук кубиками, очистить и нарезать баклажаны полосками, измельчить грецкие орехи.
  2. Обжарить лук, выдавить чеснок, добавить куркуму, орехи, фарш и жарить 8 минут. Добавить соль, специи и гранатовый соус и жарить еще 3 мин.
  3. Обжарить полоски баклажанов до готовности, удалить салфеткой лишнее масло.
  4. Выложить крестиком 4 кусочка баклажана, два узким краем полосы к центру, два широкой стороной.
  5. Положить готовую начинку в центр и накрыть свободным краем полоски баклажанов, положить сверху помидор, и закрепить деревянной шпажкой, проколов по центру. Мусака готова.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Ингредиенты:

  • Баклажан – 500-600 г.
  • Зелёный сладкий перец – 2 шт.
  • Масло растительное – 125 г.
  • Баранина рубленная – 500 г.
  • Лук – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка половина пучка
  • Базилик – 1 ч.л
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Душица – 1 ч.л.
  • Помидоры – 6 – 8 шт.
  • Йогурт – 150 г.
  • Сыр тёртый – 4-5 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески

Приготовление:

  • С баклажан удалить черенки, вымыть, порезать кружочками около 1 см. толщиной, слегка посыпать солью, дать постоять около 30 минут, чтобы выделился горький сок.
  • У перцев удалить черенки, косточки, разрезать напополам, нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
  • Одну треть растительного масла разогреть на сковороде, небольшими порциями, постепенно обжарить баклажаны,
  • Лук очистить, нарезать кубиками.
  • Чеснок очистить, раздавить и мелко нарезать.
  • Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
  • Лук, чеснок и петрушку добавить к мясу, посыпать солью, одной третьей базилика, тимьяна, душицы, потушить в течение 5 минут.
  • Помидоры вымыть, удалить плодоножку, нарезать кружочками.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, с помощью кисточки.
  • Половину кружочков баклажан уложить на дно формы.
  • Сверху половину обжаренного перца, кружочки помидор, посолить, поперчить, посыпать одной третьей базилика, тимьяна и душицы.
  • Сверху выложить весь фарш.
Рецепт мусаки с баклажанами и бараниной, по-гречески
  • Немножко примять его руками
  • на фарш уложить оставшиеся баклажаны, перец и кружочки помидор. Посолить, поперчить, посыпать оставшимися травами.
  • Йогурт перемешать и выложить ровным слоем на помидоры, посыпать сверху тёртым сыром, запечь в духовке, при температуре 200°-225° -электроплита, газовая плита 3-4. Запекать около 40 минут.

Вынуть из духовки, дать настояться примерно 30 минут. К блюду подать белый хлеб. Мы к блюду ещё поставили бульон, который остался в форме, после приготовления мусаки. Получилось так очень даже ничего, вкусненько..

Приятного аппетита!

«Нападение гигантской мусаки»

Именно такое название носит художественный фильм Паноша Коутраса. Несмотря на то что блюдо имеет греческие корни, авторство присвоили себе и другие кухни народов мира. Достаточно только изменить один ингредиент, и получится новое блюдо с изумительным вкусом.

Сегодня вы узнаете, как готовится мусака по-гречески с баклажанами. Классический рецепт ее предусматривает добавление баранины. Мы же возьмем говядину, а для сочности добавим сельдерей.

Состав:

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,8-1 кг говяжьего филе;
  • 0,8 кг картофеля;
  • сельдерейные стебли – по вкусу;
  • 2-3 луковицы;
  • 0,1 л вина белого;
  • 350 г свежих или консервированных томатов;
  • оливковое рафинированное масло;
  • 300 г сыра твердого сорта;
  • 1 ст. воды;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • 2-3 шт. листов лавра;
  • 1 л цельного молока;
  • по 1 ч. л. орегано, базилика, муската;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 г просеянной высокосортной муки.

Приготовление:

Совет! Для приготовления мусаки лучше использовать молоденькие плоды баклажанов без жестких прожилок и крупных семян.

  1. Баклажаны тщательно промываем, убираем плодоножку.
  2. Нарезаем баклажаны равноценными колечками и выкладываем в глубокую пиалу.
  3. Добавляем поваренную мелкозернистую соль, тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  4. За это время вы увидите, как выделяется сок. Вместе с жидкостью вышла горечь, да и масла для обжаривания понадобится теперь намного меньше.
  5. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тоже кольцами.
  6. Берем любую форму или противень. Застилаем его пергаментной бумагой.
  7. Выкладываем в форму картофель и баклажаны и поливаем оливковым маслом.
  8. Духовой шкаф разогреваем до температурной отметки в 180° и отправляем в него противень с овощами.
  9. Через 15 минут достаем овощи из жарочного шкафа и пока отставляем в сторону.
  10. Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем.
  11. Сельдерейные стебли промываем, просушиваем, очищаем от прожилок и шинкуем.
  12. В сковороду или сотейник наливаем растительное рафинированное масло.
  13. Отправляем в посуду шинкованный лук и сельдерей. В течение 10 минут пассеруем.
  14. Охлажденную говядину промоем, обсушим бумажным полотенцем и пропустим через мясорубку.
  15. Фарш добавляем в емкость с овощами.
  16. Через пару минут добавляем вино, воду, измельченные томаты и все пряности.
  17. Перемешаем и на умеренном огне доведем эту смесь до кипения.
  18. Как только масса начнет бурлить, сразу же отставляем ее с плиты.
  19. В жаропрочную посуду выльем молоко.
  20. Слегка нагреем молоко, но ни в коем случае не дадим ему закипеть.
  21. На сковороду выкладываем сливочное масло.
  22. В растопленное масло добавляем просеянную муку и мускат.
  23. Через пару минут добавляем сливочную массу в молоко.
  24. В течение 5-7 минут провариваем соус. Вы заметите, как он густеет прямо на глазах.
  25. На крупной терке натрем сыр твердого сорта. Нет «Пармезана» — не беда, возьмите аналогичный продукт.
  26. Берем противень с ранее запеченными овощами, добавим немного растительного рафинированного масла.
  27. Сверху равномерным слоем выкладываем мясную начинку.
  28. Заливаем все приготовленным соусом.
  29. Завершающий штрих – сырный слой.
  30. Отправляем мусаку в жарочный шкаф на 40 минут. Выпекаем греческое блюдо при температурной отметке в 180°.
Читайте также:  Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Совет! Шинкованные овощи можно смазать оливковым рафинированным маслом, а затем выложить их на противень.

Совет! Чтобы не проронить ни одной слезинки, луковицу разрежем пополам и на несколько минут погрузим в холодную воду.

Совет! Предварительно молоко достанем из холодильника, чтобы оно приобрело температуру комнатной отметки.

Мусака с картофелем и фаршем

Ингредиенты

Мусака с картофелем и фаршем
  • 4-5 баклажанов.
  • 5 больших картофелин.
  • Примерно килограмм фарша (любого мясного смешанного).
  • Полтора стакана натертых на терке помидоров (свежих или консервированных в собственном соку).
  • 3 столовые ложки хорошего томатного соуса.
  • 100 г сухого белого вина или рецины.
  • 70-80 мл оливкового масла.
  • Одна крупная репчатая луковица.
  • 5 долек чеснока.
  • 100 г сыра кефалотири или другого твердого козьего сыра.
  • Зелень петрушки (орегано, базилика).
  • 1 чайная ложка молотого черного перца.
  • Четверть чайной ложки острого молотого красного перца.
  • Треть кофейной ложки молотых корицы и гвоздики.
  • Пару маленьких щепоток сахара.
  • Соль.

Ингредиенты для соуса бешамель

  • 800 мл молока.
  • 120 г сливочного масла.
  • 120 г муки.
  • Четверть чайной ложки тертого мускатного ореха.
  • Четверть чайной ложки молотого черного перца.
  • 2 столовые ложки тертого кефалотири или любого другого твердого сыра.

Как приготовить

Мусака с картофелем и фаршем
  1. Баклажаны нарезать на продольные пластины толщиной 1 см, посолить, оставить на полчаса. Промыть, высушить на чистых полотенцах, обжарить с двух сторон на половине указанного количества оливкового масла (без фанатизма).
  2. Картошку вымыть, почистить, нарезать ломтиками, обжарить на оставшемся масле.
  3. В глубоком сотейнике обжариваем нарезанный кубиками лук, добавляем фарш, обжариваем, разбивая комки. Готовим, пока не испарится вся жидкость. Наливаем вино, тушим 30 минут. При необходимости доливаем немного воды. Солим, кладем черный, красный молотый перец, соль, молотые корицу и гвоздику.
  4. По истечение нужного времени кладем очищенный раздавленный чеснок, натертые помидоры без шкурки, томат. Тушим соус, пока не загустеет. На практике это займет 20-30 минут в зависимости от сочности помидоров.
  5. Форму смазываем маслом, кладем картошку, немного солим, посыпаем сахаром, нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром.
  6. Кладем фарш, разравниваем. Поверх него укладываем баклажаны, солим, посыпаем сахаром, зеленью петрушки, сыром.
  7. Заливаем соусом бешамель (готовим его так же, как в предыдущем рецепте, только в конце добавляем еще натертый сыр), посыпаем остатками сыра и зелени.
  8. Запекаем блюдо в духовке, разогретой до 200°С до образования симпатичной поджаристой корочки.
  9. Готовую мусаку оставляем немного остыть, потом нарезаем (горячую невозможно нарезать красивыми кусками).

Обычно мусака вызывает мгновенное привыкание и любовь с первого укуса. После освоения блюда часто появляется неистребимая тяга готовить мусаку вновь и вновь, экспериментировать с составом и специями. Очень вкусно, например, добавить слой поджаренного или печеного болгарского перца, отварных макарон или риса. И пусть получится уже другая запеканка, но ее родной «бабушкой» является все же мусака по-гречески.

Заканчиваю на сегодня. Пишите, мне радостно читать ваши комментарии. Делитесь информацией в социальных сетях, если она полезна по вашему мнению. Всем удачи, здоровья и любви!

Мусака с картофелем и фаршем

Всегда ваша Ирина. 

Кто помнит эти строки:»Поет Мелина Меркури, зовет Мелина Меркури — Эллады бесстрашная дочь!»? А в этих старых кадрах она — просто женщина. Безмерно и страстно любящая.

Мелина Меркури — «Любовь» стала обоюдоострым мечом «

Как приготовить:

1. Баклажаны вымыть в проточной воде, обтереть полотенцем, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм. Далее выложите их в миску, посолите и оставьте на 20 минут.

Как приготовить:

2. Приготовить соус бешамель. На сковороде растопить сливочное масло, поджарить муку до легкого золотистого цвета. Добавить молоко, перемешать венчиком, довести до кипения. Всыпать соль и мускатный орех.

Как приготовить:

3. Для приготовления мясного компонента на сковороду с разогретым масло выложить измельченный лук. Обжарить его на растительном масле до прозрачности.

Как приготовить:

4. Добавить фарш, продолжить готовить приблизительно 5 минут.

Как приготовить:

5. Выложить измельченные помидоры и сладкий перец. Массу перемешать.

Как приготовить:

6. Добавить петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Накрыть крышкой и тушить в течение двух-трех минут.

Как приготовить:

7. Смажьте растительным маслом форму для запекания и выложите баклажаны.

Как приготовить:

8. Смазать слой соусом бешамель.

Как приготовить:

9. Сверху уложить мясной слой, утрамбовать.

Как приготовить:

10. Повторить слой баклажан. Вылить на блюдо остатки соуса.

Как приготовить:

11. Сыр натереть на крупной терке, посыпать блюдо.

Как приготовить:

12. Запекать мусаку в духовке до золотистого цвета в течении 30-40 минут при 190 градусов.

Как приготовить:

13. Мусаку нарезать на порции. Выложить на блюдо для подачи, украсить зеленью.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Диетическая мусака с овощами

Классическая греческая мусака относится к высококалорийным блюдам. Ее можно сделать более легкой и постной, если заменить мясной фарш рисом, морковью или низкокалорийными кабачками.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт;
  • морковь – 4 шт;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • стручковая фасоль – 900 г;
  • черешки сельдерея – 200 г;
  • куриные яйца – 8 шт;
  • молоко – 400 мл;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт;
  • оливковое масло – 130 мл.

Сельдерей мелко порубите, морковь натрите на терке, луковицы очистите и порежьте мелкими кубиками. Овощи обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Отдельно отварите до готовности картофельные клубни, рис и фасоль.

Читайте также:  Суп из чечевицы — 14 простых и вкусных рецептов

Вареную фасоль и картофель порежьте небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты выложите в жаропрочную форму, смазанную маслом в таком порядке – картошка, лук и морковь, риск и стручковая фасоль.

Яйца взбейте с молоком и залейте этой смесью диетическую мусаку. При желании можно приготовить сливочный соус по классическому рецепту. После этого отправьте запеканку на 20-25 минут в духовку, раскаленную до 180°.

Мусака по-гречески – это вкусное и аппетитное блюдо, которое станет сытным и питательным обедом для всей семьи. Огромное количество интерпретаций классической запеканки позволяет по-новому взглянуть на классическое блюдо и сделать его вкус более оригинальным и интересным.

Видео-рецепт приготовления мусаки с баклажанами, картофелем и кабачком

Подготовка Мусаки к запеканию

В жаропрочную емкость на дно положить кружки жареных баклажанов.

На баклажаны положите обжаренный фарш с луком.

Фарш полить половиной соуса.

Далее снова выкладываем слой из баклажанов.

После этого следует слой с томатами.

На томаты равномерным слоем вылить оставшийся соус.

Все блюдо посыпаем сыром.

Запекать нужно 45 минут в духовом шкафу. Духовку заранее нагреть до 180-ти градусов.

Если баклажаны мягкие, то блюдо готово.

Запеканка «Мусака» подается в немного остывшем состоянии. Приятного аппетита!

Поделиться ссылкой:

Хотите получать новые рецепты на почту? Присоединяйтесь к нам

Email* Подписаться Предоставлено SendPulse

Рецепт классической греческой мусаки с баклажанами, картофелем и фаршем

С детских лет помню, что приготовление мусаки в нашем доме начиналось со споров между моей бабушкой и ее подружками, кладут в мусаку картофель или нет. Одни утверждали, что кладут обязательно, другие, что настоящая мусака готовится только с баклажанами.

Думаю, что такие споры возникали не только на нашей кухне, но и во многих других греческих домах. Продолжаются они и до сих пор. Но тем не менее положила или нет картофель в блюдо моя бабушка, оно всегда было для меня одним из самых любимых, приготовленных ею. Я для своей семьи готовлю мусаку с картофелем. Мой муж и дети предпочитают такой вариант блюда.

Для приготовления мусаки нам понадобится:

  • 1 кг баклажан (примерно 6-7 средних плодов);
  • 400-450 граммов картофеля (примерно 5 штук средних размеров);
  • 100 граммов тертого сыра пармезан;
  • 2-3 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Для мясной начинки:

  • 500 гр говяжьего фарша;
  • 250 гр свиного фарша (кто не ест свинину, можно его заменить на куриный или бараний );
  • половина чайной чашки оливкового масла;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока, мелко нарезанного;
  • немного зелени петрушки:
  • 400 гр. свежих помидоров;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • полстакана белого сухого вина;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины душистого перца, соль и черный перец по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • 5 столовых ложек сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • ¼ чайной ложки мускатного ореха;
  • 150 гр тертого твердого легкоплавкого сыра;
  • пол чайной ложки соли;
  • 1 литр молока;
  • немного оливкового масла 1–2 ложки.

Подготовка всех компонентов

1. Прежде всего подготовим баклажаны. Моем, очищаем от плодоножек и нарезаем их на ломтики средней величины примерно 1 см. В миске делаем солевой рассол на 0,5 литра воды 1 столовая ложка крупной соли, и замачиваем в нем баклажаны на 1 час, чтобы из них вышла вся горечь. Пока баклажаны «принимают соленую ванну», мы ставим на огонь глубокую сковороду, и добавляем в неё 2 столовые ложки масла.

2. Натираем на крупной терке 2 средние луковицы, и обжариваем их до золотистого цвета, затем выкладываем на сковороду смешанный фарш и хорошо перемешиваем с обжаренным луком. Добавляем измельченный чеснок, а затем сухое вино и опять все хорошо перемешиваем.

3. Пока выпаривается вино, очищаем помидоры от кожицы и трем их на мелкой терке, полученную массу кладем в сковороду к фаршу и опять все хорошо перемешиваем. В воде растворяем томатную пасту и выливаем в сковороду.

4. Кладем наши специи: мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, корицу. Солим, перчим и добавляем сахар по вкусу, уменьшаем до минимума огонь и оставляем смесь тушиться до выпаривания всей жидкости.

5. Перед тем как выключить огонь вынимаем из смеси корицу, лавровый лист и душистый перец, посыпаем мелко порезанной петрушкой и снова смесь перемешиваем.

6. Вынимаем баклажаны, промываем в холодной воде, укладываем их в дуршлаг и даем стечь воде.

7. Чистим, моем и нарезаем картофель на кружки средней величины и выкладываем картофель на противень, застеленный пекарской бумагой и слегка смазанный оливковым маслом. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

8.Ту же процедуру проделываем и с предварительно просушенными бумажным полотенцем баклажанами.

Внимание! Многие греческие хозяйки обжаривают баклажаны и картофель в сковороде, в небольшом количестве масла с обеих сторон по нескольку минут. В любом случае, какой способ вы не выберете, помните: овощи должны быть доведены до полуготовности, чтобы они не развалились в процессе сборки самой запеканки.

Теперь можно приступить к подготовке соуса бешамель.

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами – это прекрасная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом. Этот вариант приготовления отлично подойдет тем, кто не употребляет мяса, но в молочных продуктах себе не отказывает.

Ингредиенты:

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
  • Средние баклажаны (800 — 900 г) – 4 шт.
  • Пармезан – 80 г.
  • Спаржевая зеленая фасоль – 450 г.
  • Помидоры – 400 г.
  • Большая репчатая луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Соль, смесь перцев, тимьян.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Мука – 2,5 ст. л. с горкой.
  • Лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.
Читайте также:  Капустные котлеты жареные на сковороде — 3 вкусных рецепта

Процесс приготовления:

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами
  1. Сперва подготовим овощи к запеканию. Порежем кольцами баклажаны, толщина которых не должна быть больше 8 мм, складываем заготовки в миску и присыпаем хорошенечко солью. Оставляем на 30 мин, а потом промываем в холодной воде и сушим на бумажных полотенцах или салфетках, главное — удалить излишки влаги. Этот процесс необходим, чтобы удалить из плодов всю горечь.
  2. Разогреваем сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла и обжариваем баклажаны. поочередно выкладывая кружочками в один слой. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем и румяним с другой стороны. Для того чтобы лишнее масло впиталось, обжаренные заготовки выкладываем на бумажные полотенца. При необходимости в сковороду можно подлить еще масла, так как во время жарки эти овощи способны впитывать в себя очень много масла, но без него они не зарумянятся. Поэтому можете смело добавлять, к счастью в готовое блюдо попадет лишь только его часть.
  3. Сразу после баклажанов приступим к заготовке следующего слоя: очищаем репчатый лук, нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чесночницу или измельчаем ножом. Что касается помидор, то делаем на них надрезы крест-накрест, складываем в емкость и заливаем кипятком. По прошествии 2 минут подставляем миску под струю холодной воды и уже с остывших помидор снимаем кожицу, начиная от основания плода — плодоножки. Далее режем почищенные помидоры кубиками. Если же свежих помидор у Вас нет, то в блюдо хорошо пойдут консервированные.
  4. Разогреваем в сковороде растительное масло (хорошо подойдет оливковое), добавляем лук и чеснок и жарим на среднем огне до золотистого цвета. Теперь можно добавить помидоры и тушить еще 1-2 минуты. Спаржевую фасоль необходимо отварить, порезать и добавить к массе из лука и помидор – перемешать.
  5. Приготовим соус Бешамель, которым потом зальем запеканку. Для этого в кастрюльке с толстым дном топим масло сливочное, добавляем муку и жарим ее 2-3 минуты, постоянно мешая на небольшом огне. В отдельной емкости необходимо нагреть молоко с лавровым листом и потом влить аккуратной струйкой в муку и тут же все перемешать. Соус доводим до кипения, добавляем соль, перец, мускатный орех и держим его на огне еще пару минут до загустения. Когда это произойдет, добавляем предварительно натертый на терку пармезан и хорошо мешаем, пока соус не станет однородным.
  6. Когда все составляющие готовы, то можем приступить к сбору запеканки в форме. Первым слоем на дно выкладываем баклажаны и слегка присаливаем, поверх их распределяем часть массы из фасоли и помидор с луком, сверху поливаем соусом, берем примерно его треть. Далее повторяем слои: баклажаны и остатки овощной массы. Последним слоем кладем баклажаны и заливаем соусом. Осталось только присыпать сыром и можно отправлять в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут.
  7. Готовую мусаку следует остудить и не доставать из формы, даже не резать на порционные куски. Потому что тогда запеканка будет разваливаться и потеряет весь свой эстетический вид. Подавать ее можно к ужину, со свежими овощами и зеленью. Невероятно вкусная вегетарианская мусака по-гречески готова!

Ольга Полянская

Мусака – это слоёная запеканка с овощами и мясом с соусом бешамель. По составу и способу приготовления она напоминает итальянскую лазанью, но вместо листов лазаньи используют прослойку из овощей. Для приготовления используется мясо, перекрученное в фарш. Чаще баранина и говядина.

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

В Греции мусаку готовят из баклажанов с добавлением баранины и томатов. Часто к рецепту добавляют картофель и кабачки. А в арабских странах её подают как холодный салат, схожий по вкусу с итальянской капанотой. В Сербии и Румынии, в мусаку кладут только помидоры, не добавляя баклажанов.

Первые упоминания о мусаке появились в 13-ом веке в арабской поваренной книге. С тех пор рецепт изменялся и распространялся среди восточных стран. И сегодня, каждая страна готовит свою неповторимую мусаку. Хотя она считается традиционным блюдом греческой кухни.

Мусака является сытным и простым в приготовлении блюдом. Её можно готовить как на семейные обеды, так и на крупные застолья. На юбилеях и днях рождения она непременно станет украшением стола.

Вегетарианская мусака по-гречески с баклажанами

Можно готовить мусаку без мяса, делая её пригодной для вегетарианской пищи. В таком случае, можно увеличить количество овощей, а мясо заменить грибами.

Баклажаны с помидорами черри в духовке

Это блюдо готовится очень быстро, и может стать отличной закуской или ужином для тех, кто следит за фигурой!

Тебе понадобится: 2 баклажана, 300 г помидоров черри, 2 дольки чеснока, по 1 щепотке молотого орегано и тимьяна, веточка базилика, 3 ст. л. растительного масла, морская соль.

Приготовление: Баклажаны порежь пластинками толщиной около сантиметра, смажь маслом и запеки в духовке до золотистой корочки. Сверху разложи дольки томатов, посоли, посыпь измельченным чесноком, сушеными пряностями, готовь в духовке еще 10 минут. При подаче укрась листочками базилика.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Кухня лайф - вкусная жизнь!