Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

Далеко не каждая современная хозяйка знает, что приготовить из репы быстро и вкусно. Рецепты отличаются большим разнообразием. Воплотить их в жизнь несложно, а результат порадует самых взыскательных гурманов.

Как приготовить картофельные сочни в домашних условиях, пошагово?

Для приготовления блюда лучше всего использовать картофель свежего урожая. Картофель промываем в проточной воде, отвариваем в большом количестве муки. Выбранный картофель перед варкой не очищаем от кожуры, варить ее нужно в мундире. Хорошо, если картофель после варки будет слегка разваливаться.

Очищаем картофель от кожицы, а из мякоти формируем картофельное пюре. Удобно делать пюре при помощи миксера на максимальной скорости. Добавляем в готовое картофельное пюре соль и черный молотый перец по своему вкусу, хорошо перемешиваем до полного растворения соли. При желании в готовое картофельное пюре добавляем сметану или яйцо, также по вашему вкусу и желанию.

Смачиваем руки водой, берем руками картофельное пюре и формируем из него лепешки. Далее насыпаем небольшое количество просеянной предварительно муки на рабочий стол. А затем картофельную лепешку и со всех сторон обваливаем в просеянной муке, закругляя края со всех сторон.

Ставим сковороду на плиту разогреваться, добавив небольшое количество растительного масла. Сочни выкладываем на разогретую сковороду, обжариваем их с обеих сторон до золотистого состояния в растительном масле.

Готовые сочни выкладываем на сервировочное блюдо, украшаем свежими овощами и подаем к столу вместе с любимыми соусами.

Приятного вам аппетита!

Картофельные зразы

Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.

Картофельные зразы

Вам понадобится:

Картофельные зразы
  • 1,5 кг картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100–120 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.
Картофельные зразы

Приготовление.

Картофельные зразы
  1. Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.

    Лук будет полностью готов через 8–10 минут

  2. Измельчите грибы и добавьте их к луку. Посолите и поперчите.

    Вместо шампиньонов можно брать другие грибы по вкусу

  3. Минут через 12–15 добавьте в сковороду 1–2 очищенных и пропущенных через пресс зубчика чеснока и погасите огонь. Важно: слейте лишнюю жидкость, иначе зразы развалятся.

    Лишнюю жидкость нужно выпарить или слить, а грибы отставить в сторону остывать

  4. В миску с картофельным пюре добавьте муку, яйцо и вымесите тесто.

    Если вы солили пюре, добавлять соль в тесто нет нужды

  5. Возьмите порцию теста такого размера, чтобы сформировать из неё лепёшку размером с ладонь, и выложите в центр ложку начинки.

    Если тесто получится слишком нежным, добавьте муки или присыпьте ею зразы после того, как слепите их — лепёшки не должны расползаться

  6. Защипните края лепёшки и сформируйте округлый пирожок.

    Сформируйте аккуратные пирожки

  7. Обжарьте на сковороде по 2–3 минуты с той и другой стороны.

    Обжаривайте зразы до румяной корочки

Картофельные зразы

Если добавить в пюре 1–2 сваренных и истолчённых морковки, тесто приобретёт аппетитный жёлтый оттенок.

Картофельные зразы

Котлеты

Любителям овощных блюд наверняка пригодится еще один несложный рецепт. Из гороха получаются весьма аппетитные румяные котлетки, неплохо сочетающиеся с томатным или сметанным соусом. Чтобы пожарить их для себя и своих родственников, вам обязательно потребуется:

  • 50 г моркови.
  • 50 г репчатого лука.
  • 300 г сухого колотого гороха.
  • 3 зубца чеснока.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. обычной белой муки.
  • Соль, рафинированное масло, вода и специи.
Читайте также:  Арбузная редька: принципы выращивания и уход

Перед тем как приготовить горох на котлеты, его обязательно замачивают на несколько часов. Потом его отваривают в чистой подсоленной воде, остужают и перекручивают сквозь мясорубку вместе с луком, чесноком и морковью. Все это приправляют, солят, а потом перемешивают с мукой и яйцом. Из получившейся массы формируют аккуратные котлетки и обжаривают их в растительном масле.

Ингредиенты

Свинина – 300 г

Картофель – 400 г

Капуста белокочанная – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Помидор – 1 шт.

Чеснок – по вкусу

Паста томатная – 2 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Специи, травы – по вкусу

  • 149 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с мясом и картошкой

В быстром рецепте тушеной капусты с мясом и картошкой лучше всего использовать свинину, так как она требует меньше времени, не нужно ничего предварительно пропаривать под крышкой.

Ингредиенты

  • 300 грамм свинины;
  • 100 грамм лука;
  • 400 грамм капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • 1 ст. воды;
  • специи;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 2-3 картофелины.

Способ приготовления

Отмерить масло, вылить в казан, поставить на плиту.

Очистить луковицу, нарезать любыми кусочками, морковку натереть. Забросить овощи вместе, начать обжаривание.

Нарезать промытый кусочек мяса соломкой, добавить к овощам, обжарить вместе несколько минут, пока подготавливаются оставшиеся ингредиенты.

Капусту нашинковать. Болгарский перец нарезать соломкой. Все это посолить, можно поперчить, помять руками.

Очистить картошку, нарезать мелкой соломкой, добавить к капусте. Размешать овощи и сразу переложить в казан к мясу.

Ничего не размешивая, залить стакан горячей воды. Накрыть, тушить 20 минут.

Открыть, размешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в массе. Дополнительно посолить, заправить любыми специями. По желанию посыпать зеленью.

Чтобы мясо приготовилось быстро и не тормозило процесс тушения, его нужно нарезать кусочками поперек волокон. Они будут быстро размягчаться, легко пропитаются соками продуктов.

Вариант 6: Тушеная капуста с мясом и картошкой (с грибами)

Ингредиенты

  • 300 грамм мяса;
  • 300 грамм грибов;
  • 500 грамм капусты;
  • 5 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 большая морковь;
  • 1 помидор;
  • 5 ложек масла;
  • зелень укропа;
  • 2 дольки чеснока, специи.

Способ приготовления

Разделить масло пополам. Одну часть вылить в посуду для тушения, остатки в обычную сковородку. Поставить нагреваться.

Нарезать брусочками либо кубиками небольшого размера мясо, высыпать в посуду для тушения, обжарить несколько минут.

В сковородку высыпать грибы, обжарить 5-7 минут до полуготовности. Слегка присолить.

Нарезать лук с морковкой, высыпать к мясу, обжарить еще пару минут.

Капусту нашинковать, картошку порезать брусочками.

Уложить на мясо слоями: картофель, грибы, капуста, сверху кусочки помидора, его можно порезать произвольно либо натереть. Все слои слегка присолить.

Можно для этого блюда брать и сушеные грибы. В этом случае они сначала вымачиваются, затем отвариваются, только после этого обжариваются и готовятся дальше по рецепту. Проще всего делать со свежими шампиньонами, их нужно только слегка обжарить.

Читайте также:  Веганские котлеты из нута

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Масло растительное 873 ккал/100г
  • Соль ккал/100г
  • Колбаса полукопченая «краковская» 466 ккал/100г
  • Колбаса полукопченая «московская» 406 ккал/100г
  • Вода ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная 21 ккал/100г
  • Зелень 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке 41 ккал/100г

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Картошка, Лук репчатый, Морковь, Колбаса полукопченая, Растительное масло, Соль, Вода, Зелень

Вариант к запеченной картошке

Для хозяйки, любящей побаловать домашних блюдами из запеченной картошки, мы предлагаем приготовить особый соус. Масляный и ароматный, он прекрасно раскрывает вкус основного блюда. Берем следующие продукты:

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • базилик и орегано – по ½ чайной ложки;
  • тимьян – 2 грамма.

Приготовление:

Тепловая обработка продуктов нам не потребуется. Соус делается просто и легко.

  1. В оливковое масло мы введем лимонный сок, размешаем. Затем добавляем пряности.
  2. Чеснок пропустим через пресс и отправим в масляную массу. Перемешаем все ингредиенты. Все, соус для запеченной картошки готов.

Бефстроганов

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 1 крупная луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 100 г сливок;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка майорана.
Бефстроганов

Этапы приготовления:

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки. Отбить с двух сторон.
  2. Мясные кусочки порезать тонкой соломкой.
  3. Обжарить на сковородке в течение 5 минут.
  4. Лук и шампиньоны измельчить. Обжарить на сливочном масле.
  5. Выложить в сковородку с луком и грибами муку, воду, сливки и сметану. Перемешать ингредиенты.
  6. В соус выложить говядину, посолить и добавить майоран.
  7. Тушить бефстроганов под крышкой в течение 15 минут.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

  • картофель — 1 кг
  • сосиски — 8 шт
  • яйца куриные — 1 шт
  • мука пшеничная — 5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • масло растительное — 70 мл
Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Вначале нужно почистить, помыть и отварить картофель. Для пюре я всегда закладываю корнеплоды в кипящую воду. Варим картофель до готовности.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Сливаем весь отвар и разминаем отварную картошку в пюре.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Солим по вкусу и добавляем пару столовых ложек пшеничной муки и одно куриное яйцо.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

У нас должно получиться гладкое и однородное картофельное пюре. Дайте ему остыть, чтобы можно было брать в руки.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Если картошка у вас хорошая, рассыпчатая и не водянистая, немного остывшее пюре будет отлично держать форму и не расползаться. Муки много добавлять не нужно. Делим все картофельное тесто на части одинакового размера. Количество картофельных шариков соответствует количеству сосисок.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Разминаем картофельный шарик в ладонях, делая плоскую лепешку. Кладем по центру сосиску. Не забудьте предварительно снять пленку.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Теперь формуем продолговатый пирожок. Тесто очень податливое и можно залепить все трещинки и неровности.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Так поступаем с остальными продуктами — у меня получилось 8 заготовок. Обваливаем их в пшеничной муке — остававшиеся 3 столовые ложки.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Теперь разогреваем масло в сковороде и обжариваем сосиски в картофельной шубке с двух сторон до румяной корочки. Можно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сосиска быстрее прогрелась.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Так жарим все картофельные палочки.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Если хотите, можете выложить их на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Подаем картофельные палочки горячими со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита, дорогие друзья!

Рецепт 8: картофельные палочки с сосиской внутри

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Читайте также:  Запеканка из творога по ГОСТу как в детском саду

Ингредиенты:

  • грибы лесные (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • подсолнечное масло (30 мл.);
  • томатный соус острый (125 мл.);
  • соль и специи (по вкусу).

Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.

Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.

Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.

Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.
  3. Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.
  4. Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.
  5. Добавим примерно стакан воды.
  6. Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавим сметану.
  7. Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!
  8. Совет. Рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь. Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Сладкий перец тушеный со сливками

Сладкий болгарский перец очистить от семян, нарезать кусочками. Репчатый лук поджарить на сливочном масле до золотистого цвета, к нему положить нарезанный перец. Перемешать, посолить, добавить красный молотый перец, томатную пасту, залить мясным бульоном и тушить до мягкости. Через 10-15 минут положить муку, перемешать и залить сливками. Тушить на слабом огне 5 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью. К перцу можно приготовить отварной картофель или рис.

600 г сладкого болгарского перца, 2 луковицы, 20 г сливочного масла, 0,5 л мясного бульона, 1 ст. л. муки, 150 г сливок, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец, зелень.