Блюда из топинамбура – 10 рецептов просто, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие друзья! Продолжая тему «топинамбура», сегодня узнаем, что можно приготовить из топинамбура. Специалисты и домохозяйки расскажут как его замариновать, как сделать цукаты, сироп, приготовить салаты для похудения, первые и вторые блюда и заготовки на зиму.

Топинамбур в кулинарии

Что можно приготовить из топинамбура? Ответ будет однозначным – все что угодно. Жители Америки предпочитают заменять им привычный картофель и подают вместе с жареными колбасками, беконом и свежими овощами. В странах Европы этот продукт часто соединяют с различными сортами сыра, маслинами, анчоусами, а также используют в блюдах из птицы в сочетании со сливками.

Топинамбур станет идеальным компаньоном для лесных грибов и дичи. В этом случае он уравновешивает их интенсивный вкус и делает блюдо более мягким и изысканным. Его можно подавать как отдельный ингредиент и смешивать с другими продуктами в салатах и закусках, первых блюдах и основных, готовить из него десерты и даже варить кофе.

Имея довольно высокие вкусовые качества, этот продукт рискует стать вашим любимым ингредиентом. Его можно включать в свой повседневный рацион и не волноваться о состоянии своей фигуры, так как калорийность топинамбура незначительна – всего лишь 61 кКал на 100 г продукта.

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

  • Мука 1 сорта – 1 стакан
  • Мука кукурузная – 1 стакан
  • Мука амарантовая – 2 ст.л.
  • Отруби пшеничные – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар тростниковый – 2 ч.л.
  • Топинамбур – 7 – 8 шт.
  • Сныть молодая (можно другую зелень) – хороший пучок
  • Сода пищевая – ч.л.
  • Масло арахисовое или другое растительное, желательно холодного отжима – 1 ст.л.
  • Кефир – 1 стакан или чуть больше
  • Масло ги для обжаривания оладьев
Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Выход готового блюда: достаточно для завтрака из семьи 4 – 6 человек

Сложность рецепта: простой

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Мой способ приготовления:

1. Соединяем все сухие ингредиенты (муку обязательно просеиваем, как всегда)

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

2. Добавляем масло, кефир, замешиваем тесто и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре

3. В это время подготовим топинамбур, который тщательно промоем, почистим и натрём на крупной терке, зелень измельчим ножом

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

4. Вмешиваем топинамбур и зелень в готовое тесто для оладьев

5. Слегка обжариваем оладьи с двух сторон на медленном огне, можно сказать, что томим их при закрытой крышке

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Вкусные, нежные, пышные Оладьи с топинамбуром готовы!

Читайте также:  Горлодёр из помидор с чесноком без кипячения

Подавайте их сразу, со сметаной, мёдом, протёртыми ягодами или другими натуральными, любимыми вами добавками.

Как быстро приготовить оладьи с топинамбуром и зеленью

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Применение порошка топинамбура в кулинарии

Мука иерусалимского артишока приносит пользу не только в медицине, но и используется в различных рецептах кулинарных блюд. Она помогает сделать их максимально интересными и полезными для здоровья. Также улучшаются не только вкусовые качества пищи, но и процесс ее усвоения. Порошок топинамбура – это безопасная пикантная приправа, имеющая изысканный вкус и полное отсутствие консервантов, она приносит исключительно пользу организму.

Порошок хорошо сочетается со сладкими блюдами, поэтому его можно добавлять в выпечку, в том числе и хлеб, кондитерские изделия, а также каши, йогурты, коктейли. Домашняя выпечка благодаря присутствию в ее составе иерусалимского артишока длительное время не черствеет. Дело в том, что фруктоза, которая есть в порошке, помогает сохранить свежесть продукта.

Применение порошка топинамбура в кулинарии

Показания и противопоказания

Клубни топинамбура в народной медицине используются как для лечения суставных патологий, так и для их профилактики. Если выявлена наследственная предрасположенность к развитию ревматоидного или псориатического артрита, то употребление корнеплодов минимизирует вероятность их возникновения за счет укрепления системного и местного иммунитета. Овощную культуру включают в рацион питания при острых или хронических воспалительных патологиях. Это различные формы артритов, бурситы, тендиниты. Употребление топинамбура полезно при воспалении связок, сухожилий, нервов, мышц:

Показания и противопоказания

В народной медицине практикуется лечение многолетним растением и дегенеративно-дистрофических патологий — остеоартрозов коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых суставов. Его рекомендуют употреблять при спондилоартрозах, межпозвоночной грыже, шейном, грудном, поясничном остеохондрозе. Использование в терапии топинамбура способствует восполнению запасов биоактивных веществ, необходимых для ускоренной регенерации тканей. Поэтому применение клубней в свежем или высушенном виде актуально в реабилитационный период после травмирования — перелома, вывиха, разрывов связок, сухожилий, мышц.

Абсолютным противопоказанием к лечению суставов топинамбуром является только гиперчувствительность к ингредиентам из его химического состава. По вкусу корнеплоды напоминают сладковатый картофель, часто используются для варки, тушения, запекания. Топинамбур — традиционная, популярная овощная культура в некоторых областях страны. Но при употреблении его впервые следует соблюдать умеренность. В корнеплодах содержится много грубой клетчатки и полисахаридов, которые могут спровоцировать пищеварительные расстройства (избыточное газообразование, диарею, тошноту).

Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете

На первый взгляд земляная груша очень похожа на привычный для нас картофель. Однако по ботанической классификации это растение является родственником подсолнуха. Но, несмотря на это, с биохимической точки зрения у иерусалимского артишока (это еще одно название топинамбура) много общего с картофелем. Но есть, конечно, и специфические отличия.

Читайте также:  Свекла маринованная на зиму — 7 очень вкусных рецептов

В 100 г клубней топинамбура содержится много витамина В1 (0,24 мг), В1 (0,5 мг), В5 (0,1 мг), РР (0,3 мг), калия (280 мг), кальция (16 мг), магния (6 мг) и железа (2 мг). Органический состав определяется клетчаткой (0,8 г), пектинами (0,1 г), белками, аминокислотами, жирными и органическими кислотами. Но самое важное вещество, за которое клубни и ценятся в диетическом питании при сахарном диабете – это полисахарид инулин. Данное соединение совместно с другими биологически активными веществами выполняют множество функций в организме человека:

Почему топинамбур рекомендуют при сахарном диабете
  • Адсорбируют и выводят из организма токсины и шлаки.
  • Стимулируют перистальтику желудочно-кишечного канала.
  • Усиливают и нормализуют желчеотделение.
  • Замедляют всасывание глюкозы из пищи.
  • Снижают общий сахар в крови.
  • Стимулируют синтез гликогена.

Это далеко не весь список полезных свойств топинамбура. Но, даже зная только эти, можно понять, что этот овощ заслуживает почетного места на обеденном столе диабетиков.

Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

Этот суп отчасти напоминает и кулеш, потому что готовится с пшеном, и зеленый борщ, потому что в нем очень много молодой зелени. Но вместо картофеля в него кладут сладковатую земляную грушу топинамбур, отчего вкус супа становится необычным. Стоит поэ

раздел: Кулеши и кулешики

Сироп из топинамбура 4.6

Сироп из топинамбура — натуральный и полезный заменитель белого сахара. В нем содержится полисахарид инулин, витамины, микроэлементы, клетчатка. А главное — топинамбур растет в России. …далее

Добавил: Galate

Суп из топинамбура

Первое блюдо с земляной грушей обладает оригинальным вкусом и готовится очень быстро. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг. топинамбура;
  • 3 ст. бульона;
  • Кусочек сливочного масла;
  • 200 г сливок;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 3 ст.л. муки;
  • Специи, соль.

Приготовление:

Суп из топинамбура
  1. Очищаем корнеплоды, нарезаем кружочками максимально тонко. Также нарезаем лук. Обжариваем эти ингредиенты на разогретой сковороде.
  2. В кастрюлю отправляем бульон, доводим до кипения. Добавляем остальные овощи, которые предварительно нарезаем. Готовим около 15 минут.
  3. В отдельной емкости соединяем муку с бульоном (около 0,5 ст.), размешиваем так, чтобы не было комочков.
  4. В суп добавляем специи, сливки, смесь бульона с мукой. Размешиваем, даем закипеть.
  5. Готовим около 5 минут. Блюдо подаем порционно, украсив свежей зеленью.

Блюда из топинамбура полезны и обладают исключительной питательной ценностью. Включая их в ежедневный рацион, можно не только разнообразить свое меню, но и получить заряд витаминов и микроэлементов, что особенно актуально в холодное время года.

Салат «От хворей»

Что нужно:

  • топинамбур – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – половина фрукта;
  • ядра грецких орехов – полстакана;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сахар или мед (не обязательно) – 5 г.
Читайте также:  3 рецепта вкусной каши с тыквой в горшочке

Как приготовить:

  1. Топинамбур, морковь и яблоко очистите, измельчите на крупной терке.
  2. Сок и цедру половины лимона смешайте с растительным маслом. Если готовите салат на десерт, добавьте растопленный мед или сахар.
  3. Орехи раздробите вручную или воспользовавшись блендером.
  4. Смешайте все ингредиенты в салатнике и подавайте к столу.

Салат полностью оправдывает свое название. Возможно, 100 болезней, которым он помогает противостоять, и не наберется, но несколько десятков хворей он точно поборет.

Полезные свойства земляной груши

Полезные качества топинамбура обусловлены богатым химическим составом растения.

В его составе присутствуют следующие компоненты:

  • витамины группы B;
  • витамин A, C, PP;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • хром;
  • натрий и другие минералы.

Помимо этих элементов в состав растения входят незаменимые аминокислоты, белки, пектин, клетчатка, органические кислоты.

Полезные свойства земляной груши

На основании этого можно сделать вывод, что употребление топинамбура полезно при сахарном диабете, нарушении пищеварения, низком иммунитете, некоторых заболеваниях сердца и сосудов, патологиях составов.

Давно доказана польза топинамбура для похудения при нарушениях обмена веществ.

В редких случаях земляная груша может навредить, особенно при бесконтрольном употреблении. Ее следует применять с осторожностью при гипотонии, аллергических проявлениях, пациентам с сахарным диабетом 1 типа без инсулиновой коррекции, поскольку клубни содержат сахарозу и крахмал.

Пищевая ценность, состав и калорийность порошка топинамбура

Польза и вред порошка топинамбура давно известны в медицинской среде. Мука иерусалимского артишока – еще одно название. Это уникальный и полезный пищевой продукт, содержащий низкокалорийный белок (1,5 ккал/1 г), имеет самую большую концентрацию калия и кремния среди остальных овощей.

Особенностью порошка из топинамбура является высокое содержание инулина. Это полезный полисахарид, большей частью состоящий из фруктозы (на 95 %). Под воздействием желудочных ферментов, кислой среды гидролизуется. В результате превращается в фруктозу, для усвоения которой организму не нужен инсулин. Тем самым восполняет энергетический дефицит тканей, а продукт приносит неоценимую пользу больным диабетом.

Благодаря ему предотвращается развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, интоксикаций. Инулин обладает комплексообразующим действием, то есть вступает в соединение с радиоактивными элементами, тяжелыми металлами, ядами и выводит их из организма.

Пищевая ценность, состав и калорийность порошка топинамбура

Очищающие свойства и польза порошка топинамбура усиливаются благодаря наличию в нем пектиновых веществ. Они адсорбируют на своей поверхности ядовитые вещества, «плохой» холестерин и удаляют их из организма. Пектин имеет и другие полезные свойства, например, вяжущее и студнеобразующее, стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов в кишечнике и помогает удалять патогенную микрофлору.

Кухня лайф - вкусная жизнь!