Блюда из тыквы — Рецепты из тыквы быстро и вкусно

Давайте вспоминать вместе. «Пюре, нектар и запеканку. Икру и кашу, и салат. А можем сделать и новинку. Отведать тыкву каждый рад».

Запеканка из тыквы с фаршем

Очень вкусный и сытный вариант! Попробуйте обязательно!

Запеканка из тыквы с фаршем

Приготовление не быстрое, но достаточно простое, справится даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

Запеканка из тыквы с фаршем
  • Тыква — 1 кг
  • Фарш — 350 г
  • Сливочное масло — 1 ложка
  • Сливки — 50 мл
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Пармезан или мацарелла — 100 г
  • Помидор — 100 г
  • Розмарин
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — сухой
  • Соль, перец, шафран, мускатный орех — по вкусу
  • Оливковое масло

Приготовление:

Запеканка из тыквы с фаршем

Тыкву очистим от кожи и порежем небольшими кубиками.

Немного равномерно сбрызрем ее оливковым маслом, посолим, поперчим, посыпем сухим чесноком и добавим для запаха несколько веточек розмарина.

Запеканка из тыквы с фаршем

Руками перемешаем, хорошо распределяя специи. И отправляем тыкву в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Тем временем режем мелко лук и чеснок, обжариваем 2 минутки на сковороде и выкладываем туда наш фарш.

Запеканка из тыквы с фаршем

Обжариваем все вместе, добавив специи по вкусу — соль, перец обязательно, а шафран и паприку по желанию.

Когда жидкость из мяса выпарится, добавьте немного водички и тушите на среднем огне.

Запеканка из тыквы с фаршем

В конце добавим мелко нарезанный помидор (можно заменить томатной пастой) и тушим фарш уже до готовности.

Тыква пропеклась и стала мягкой, пора потолочь ее в пюре. Разминаем ее толкушкой, добавив размягченное сливочное масло и сливки.

Запеканка из тыквы с фаршем

Пюре сразу же немного посветлеет. Далее добавим еще 2 ложки с горкой панировочных сухарей и хорошенько растолчем, чтобы не осталось комков.

Готовое пюре выложим в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом.

Запеканка из тыквы с фаршем

Делаем слой толщиной примерно 2- 2,5  см.

Сверху выкладываем весь подготовленный фарш.

Запеканка из тыквы с фаршем

Сверху — оставшееся тыквенное пюре. А на самый верх — панировочные сухари тонким слоем.

Осталось только посыпать сверху тертым сыром.

Отправляем запеканку в духовку, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Запеканочку подаем горячей, украсив веточками розмарина. Очень вкусно!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Как приготовить «Тыква в сметанном соусе в духовке»

Как приготовить «Тыква в сметанном соусе в духовке»

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Как приготовить «Тыква в сметанном соусе в духовке»

Тыкву очистите от кожуры, удалите семена. Порежьте тыкву на кубики небольшого размера.

Как приготовить «Тыква в сметанном соусе в духовке»

Сахар смешайте с корицей. Количество сахара и корицы можно варьировать по своему вкусу. Мне, например, очень нравится сочетание тыквы и корицы, поэтому кладу ее достаточно много. А сахара можно совсем не добавлять, если хотите сделать блюдо более диетическим. Добавьте смесь сахара и корицы к тыкве и перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.

Как приготовить «Тыква в сметанном соусе в духовке»

Запеките тыкву в духовке при температуре 190 градусов в течение примерно 20 минут. Затем извлеките форму из духовки, добавьте орехи. Их можно измельчить в крошку, а можно оставить достаточно крупными.

Читайте также:  Как приготовить морковное пюре ребенку 1 года

Как приготовить «Тыква в сметанном соусе в духовке»

Добавьте сметану, перемешайте и отправьте в духовку еще на 20-30 минут. Запекайте до готовности тыквы. Время зависит от мощности духовки и сорта тыквы. Я запекала в сумме почти час, уж очень тыква оказалась твердой.

Как приготовить «Тыква в сметанном соусе в духовке»

Моя тыква готова. Она получилась очень мягкой, ароматной и очень вкусной.

Как приготовить «Тыква в сметанном соусе в духовке»

Приятного аппетита!

Рецепт блюда из тыквы, запеченного с сыром и пряными травами

Потребуется:

  • тыква — 500 г
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 картофелины среднего размера
  • два литра воды
  • 2 яйца
  • 1 ст. ложка сахара
  • панировочные сухари — 1 ст. л.
  • 1 ч. ложка смеси сухих трав: розмарин, шалфей, чабрец
  • соль по вкусу
Рецепт блюда из тыквы, запеченного с сыром и пряными травами

Приготовление рецепта:

  1. Тыкву и картофель вымыть, очистить, нарезать кусочками, положить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар и сварить до готовности.
  2. Воду слить. Тыкву и картофель протереть через сито и пропустить через мясорубку.
  3. В пюре добавить половину масла, яйца, тертый сыр, соль и травы. Затем все хорошо перемешать и выложить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Поверх разложить маленькие кусочки оставшегося масла.
  4. Запекать в духовке или в печи при умеренном жаре.

Овощи тушеные в сметане

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

В конце весны и летом мясные блюда отходят на второй план и их заменяют свеженькие, ароматные овощи которые уютно устраиваются на прилавках магазинов, рынков и супермаркетов.

Именно в это время мы понимаем, насколько сильно наш организм изголодался по особенным овощным яствам. Конечно, любая хозяйка знает миллионы кулинарных шедевров, которые можно приготовить из этих земных даров природы, но и мы бы хотели внести свою лепту в кулинарную книгу.

Предлагаем вам приготовить овощи тушеные в сметане – это просто, вкусно и недорого!

Ингредиенты для приготовления овощей тушеных в сметане:

  1. Кабачок 3 штуки (средние)
  2. Перец болгарский 2 штуки
  3. Помидор 3 штуки
  4. Морковь 1 штука
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Чеснок 2–4 зубца
  7. Сметана 250 грамм
  8. Масло сливочное 1 столовая ложка (30 грамм)
  9. Вода чистая 200 миллилитров
  10. Петрушка 1 пучок (маленький)
  11. Соль по вкусу
  12. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Нож
  2. Разделочная доска
  3. Бумажные кухонные полотенца
  4. Глубокая тарелка – 6 штук
  5. Мерный стакан
  6. Плита
  7. Деревянная кухонная лопатка
  8. Кастрюля с крышкой (емкость 2 литра)
  9. Половник

Приготовление овощей тушеных в сметане:

При помощи ножа для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук, чеснок, у кабачка удаляем верхний слой кожицы, затем срезаем у него и болгарского перца плодоножки и потрошим последний от семян. Промываем их под струей холодной проточной воды вместе с помидорами и пучком зелени петрушки.

Далее сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, избавляясь от излишков жидкости.

Овощи тушеные в сметане

После натираем морковь на мелкой или средней терке, а остальные овощи поочередно укладываем на разделочную доску и нарезаем кубиками, кабачки до 1,5 сантиметров, болгарский перец, помидоры, и лук кубиками около 1 сантиметра, чеснок и петрушку просто мелко шинкуем. Раскладываем нарезки по отдельным глубоким тарелкам.

Теперь берем небольшую 2 литровую противопригарную кастрюлю с толстым дном, кладем в нее 1 столовую ложку сливочного масла и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Когда жир растает, закидываем в него измельченный лук с морковью и тушим их, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до мягкости.

Затем в эту же емкость вливаем 200 миллилитров чистой воды, добавляем измельченные кабачки, помидоры, болгарский перец и доводим жидкость до кипения. После уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи до полной готовности, примерно 15 – 20 минут.

По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю 250 миллилитров сметаны, рубленый чеснок, нашинкованную петрушку, по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все кухонной лопаткой до однородности, снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи еще 5 минут. После выключаем плиту и даем ароматному блюду возможность настояться в течение 15 минут.

Читайте также:  Плов по-узбекски пошаговый рецепт с фото

Затем раскладываем эту вкуснятину при помощи половника по тарелкам и подаем к столу в горячем виде. Овощи тушеные в сметане подаются в горячем виде как гарнир или как основное блюдо. По желанию перед сервировкой каждую порцию овощей можно посыпать измельченным твердым сыром или любой нравящейся свежей зеленью. На вкус блюдо получается слегка кисло – сладкое, с приятным овощным ароматом.

Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить любыми пряностями, которые подходят для приготовления овощных блюд, например белый душистый перец, лист лавра, карри, шалфей, тимьян и многие другие.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Жареная свекла с чесноком

– Для того чтобы сметанный соус получился гуще, стоит использовать жирную сметану или добавить в кастрюлю за 5 минут до готовности 1 столовую ложку (без горки) просеянной пшеничной муки.

– По желанию овощной ассортимент можно дополнить такими овощами как баклажаны, свежие грибы, кукурузные зерна.

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.

2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут

3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.

4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.

5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.

6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.

7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.

Десерт с медом и орешками

Когда мы слышим о жареной тыкве, обычно представляем себе острое или соленое блюдо. А вот если пожарить тыкву с медом, добавить немного орехов, то получится быстрый и полезный десерт для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 150 г тыквы сладких сортов;
  • 1 горсть орехов;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 1-2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. миндальной стружки (для подачи).
Десерт с медом и орешками

В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Тыкву очищаем, нарезаем крупными кубиками. Как только вода закипит, закладываем кусочки тыквы и варим их 5-7 минут.

Совет! Чтобы тыква не потеряла вкус и витаминный состав, варить нужно в небольшой емкости, а уровень воды должен чуть покрывать содержимое.

Готовую тыкву откидываем на дуршлаг, оставив пока не стечет вся вода. На сковороде разогреваем оливковое масло, опускаем туда кусочки тыквы и орешки. Все перемешиваем, добавляем мед и готовим до образования карамели. Готовую тыкву выкладываем в тарелочку, поливаем медовой карамелью и посыпаем миндальной стружкой.

Читайте также:  Блюда из овощей: рецепты овощей из духовки с фото простые вкусные

С морковью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 708 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькое горячее солнышко, напоминающее о летних днях или золотой осени, в вашей тарелке – это витаминный салат из тыквы и моркови, дополненный грейпфрутом и красным яблоком. Заправкой выступает мед, а если вы не волнуетесь о калорийности, то большей изысканности можно добиться, украсив блюдо мелким изюмом. Это хороший способ заставить кушать морковку даже самых капризных детей, но убедитесь, что она свежая и сочная. К остальным компонентам предъявляется это же требование, иначе салат будет загублен.

Ингредиенты:

  • тыква – 370 г;
  • морковь – 185 г;
  • грейпфрут – 150 г;
  • яблоко красное – 130 г;
  • изюм черный б/к – 2 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • имбирь молотый – 2 г.
С морковью

Способ приготовления:

  1. Запарить изюм на полчаса.
  2. Очищенную тыкву разрезать ломтиками, разложить по дну мультиварочной чаши. Посыпать молотым имбирем, смазать медом (половина объема), смешанным со сливочным маслом. Запекать 15 минут.
  3. Дать остыть, порезать соломкой. Очищенное яблоко измельчить аналогично.
  4. С долек грейпфрута снять пленку, мякоть каждой из них поделить на 3-4 части.
  5. Морковь натереть на корейской терке.
  6. Смешать основные компоненты салата, посыпать изюмом, заправить теплым медом.

Тыква, фаршированная грибами и пармезаном

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 багет, нарезанный кубиками
  2. 1 тыква среднего размера
  3. Соль и перец по вкусу
  4. 20 г сливочного масла
  5. Килограмм нарезанных большими кусками шампиньонов
  6. 1 ст. л. свежих измельченных листьев тимьяна
  7. Полтора стакана жирных сливок
  8. 2 лавровых листа
  9. 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  10. Щепотка кайенского перца
  11. 2-3 пропущенных через давилку зубчика чеснока
  12. 200 г тертого пармезана или другого твердого сыра

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: разогрейте духовку до 160 градусов. Положите кубики хлеба на противень. Выпекайте в течение 15 минут, чтобы получились сухарики.

Шаг 2: отрежьте «крышку» от тыквы. Вычистите внутренности при помощи ложки. Смажьте ягоды изнутри оливковым маслом и приправьте солью. Заверните в фольгу. Запекайте в предварительно разогретой духовке, пока тыква не станет мягкой, при температуре 220 градусов.

Шаг 3: Грибы, приправленные тимьяном, обжарьте на сливочном масле. Посолите и поперчите.

Шаг 4: доведите сливки, лавровый лист, мускатный орех и кайенский перец до слабого кипения в большой кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте чеснок и тушите еще минуту. Снимите с огня.

Шаг 5: нафаршируйте тыкву грибами, выкладывая слой грибов, слой тертого сыра и слой сухариков.

Шаг 6: накройте ягоду верхушкой и отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах. Перед подачей позвольте блюду чуть остыть. Но не более 10 минут.

Приятного аппетита и вкусной зимы! И напоследок еще одна фаршированная тыква в духовке. Быстрый и вкусный рецепт от гуру кулинарии Ильи Лазерсона:

Поделиться:

Тыквенный суп-пюре с брокколи

Такой суп прекрасно подойдёт для тех, кто любит здоровое питание, а также станет отличным блюдом в детском меню.

Ингредиенты:

  • Филе курицы 300 г.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Базилик сушеный1 ч. л.
  • Тыква 400 г.
  • Сливки 20% 100 мл.
  • Соль, перец по вкусу
Тыквенный суп-пюре с брокколи

Приготовление:

Куриное филе отвариваем в подсоленой воде до готовности. Картофель, тыкву и лук режем крупными кубиками, брокколи разделяем на небольшие веточки. Обжариваем лук на сковороде с добавлением растительного масла до прозрачности.

Добавляем на сковороду картофель и тыкву, заливаем немного бульоном и тушим до полуготовности. Овощи пюрируем при помощи блендера. Готовое филе режем на продолговатые кусочки. Овощное пюре разбавляем до консистенции супа- пюре, добавляем филе и базилик, солим, перчим. Доводим суп до кипения и выключаем. Готовый суп можно подавать с сухариками. Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!