Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля)

Паста с грибным соусом – одно из самых популярных блюд итальянской кухни, которое с удовольствием готовят во всем мире. Вариантов приготовления макаронных изделий с грибами огромное количество, и каждый из них достоин восхищения. А мы собрали 12 самых вкусных пошаговых рецептов!

Рецепт печенья макаронс

Кухонная техника и утварь: духовка, противень, миксер, пергаментная бумага.Ингредиенты

Сахарная пудра 250 г
Миндальная мука (пудра) 250 г
Яичные белки 180 г
Сахар 250 г
Вода 75 г
Белый шоколад 150 г
Сливки 35% 175 г
Сливочное масло 40 г
Черный шоколад 100 г
Ликер 1 ч. л.

Пошаговый рецепт

Готовим начинку

Начинка для нашего блюда может быть абсолютно любой: шоколадной, фруктовой или сливочной. Сегодня будем делать шоколадный ганаш, потому что это очень просто.

  1. Довести до кипения 75 г сливок. Затем небольшими кусочками добавить 150 г белого шоколада. Нужно тщательно перемешивать, можно венчиком, дать шоколаду растаять. Нам нужно получить однородную смесь и добавить в нее 20 г сливочного масла. Все растопить до однородности. Ганаш по желанию можно сделать любым цветом с помощью сиропов или пищевых красителей.
  2. Теперь можем приготовить черный ганаш по тому же принципу. Нагреть 100 г сливок, добавить к ним 100 г черного шоколада, постоянно помешивать и дать ему растаять. Затем добавить 20 г сливочного масла, все перемешать. Нам нужно получить однородную массу. Можете добавить для пикантности чайную ложку ликера или коньяка.
  3. Дать ганашу немного остыть и загустеть. Далее с помощью кондитерского мешка небольшими порциями выложить его в середину нижней части одной половины макарон, а сверху положить вторую часть.
  4. Количество крема можете регулировать самостоятельно. Хранить десерт лучше в холодильнике в плотно закрытой упаковке.

Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим подробный видеоролик создания пирожных макарони в домашних условиях по очень простому и подробному рецепту.

Считается, что французский макарон очень капризный в приготовлении. Многие с этим соглашаются, потому что все зависит от духовки и правильности подготовки ингредиентов. Мы помним, что первый блин всегда комом, поэтому никогда не останавливайтесь, даже если с первого раза у вас не все получилось. Все приходит с опытом.

Сделайте несколько раз такой десерт дома, и ваши способности не уступят даже известным французским поварам. Давайте подробно рассмотрим простой пошаговый рецепт с фото приготовления кофейно-шоколадных макаронс дома.

Описание рецепта — Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля):

Гратен (Au Gratin): что это такое? Это звучное и изящное слово имеет французское происхождение и в оригинале пишется как au gratin. Переводится оно очень просто: румяная корочка (та, что пристает к сковороде или противню =) образовавшаяся на блюде, благодаря панировочным сухарям, либо посыпанному сыру. Таким образом, гратен − это любые обжаренные или запеченные продукты, главным признаком блюда является наличие румяной и столь любимой большинству — корочки! Возможно, вы даже не подозреваете о том, как часто готовите блюда «о гратен». Лучшие рецепты из куриного филе, свинины или говядины, кальмаров, креветок или рыбы обычно включают в себя обжаривание или запекание в соусе или сыре. Есть корочка − значит, блюдо можно назвать «гратен». Простейший и очень вкусный гратен из картофеля представляет собой ничто иное, как картофельную запеканку. Добавьте к картофелю: сливки, сыр, куриное филе и грибы − и получится чудесный гратен по-французски — Creamy Au Gratin Potatoes.

Creamy Au Gratin Potatoes (Сливочный Гратен из картофеля): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,98 г Жиры 7,01 г Углеводы 8,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
130 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
1 кг
Шампиньон
500 г
Сыр твердый
350 г
Сливки 30-33%
150 мл
Куриное филе
500 г
Петрушка
2 щеп.
Укроп
2 щеп.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу
Лук репчатый
1 шт.
Яйцо куриное
1 шт.

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты: — 1-1,5 кг картофеля — 500г свежих грибов, — 350г твердого сыра, — 150мл сливок 30%, — 3 куриных филе, — по 2 щепотки петрушки и укропа. — соль, перец по вкусу. — 1 небольшая луковица.

Шаг 2:

Приготовим картофельное пюре: (возможно у Вас свой рецепт приготовления картофельного пюре, но я опишу свой способ). Картофель промываем, очищаем от кожуры, нарезанный крупными дольками выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на огонь, солим по вкусу. Картофель накрываем крышкой, когда вода в кастрюле закипит, огонь убавляем и варим до готовности в течение 20 минут. За несколько минут до приготовления картофеля, греем молоко и топим сливочное масло, у сварившегося картофеля сливаем всю воду, в которой она варилась. Заливаем горячим молоком и сливочным маслом. Дальше “толкушкой” мнем картофель до однородной консистенции (можно, конечно, миксером, но мне больше нравиться вкус пюре, после ручного разминания).

Читайте также:  Как сделать самую вкусную начинку для ватрушек из творога

Шаг 3:

Пока картофель варится, следующим шагом, нарезаем небольшими кусочками куриное филе, и обжариваем на масле до золотистой корочки, посолите и поперчите — по вкусу.

Шаг 4:

Далее, обжариваем, нарезанный мелко, репчатый лук и шампиньоны, нарезанные тонкими пластинками, по желанию подсолите.

Шаг 5:

Смазываем сливочным маслом форму, выкладываем в нее часть картофельного пюре, выравниваем с помощью ложки, следующим слоем выкладываем обжаренное филе, далее идут шампиньоны с луком, сверху присыпьте рубленной зеленью, далее выкладываем оставшуюся часть пюре, аккуратно распределяя его по всей поверхности.

!!! Гратен — очень удобно запекать в фольгированных алюминиевых формах для запекания. Быстро и удобно, без лишних хлопот.

Шаг 6:

Теперь приготовим сливочный соус для гратена. Для этого необходимо взбить яйцо, сливки. Затем добавьте 1 зубчик чеснока измельченный в чеснокодавилке, (можно кстати и без чеснока), чеснок — придаст дополнительной остроты и аромат, а без него соус будет нежнее и бархатистее, немного перчим и солим. Все хорошо перемешать и залить получившимся соусом гратен.

Шаг 7:

Последним слоем станет тертый на терке твердый сыр, посыпанный равномерно по всей поверхности формы. Остается поместить форму с картофельным гратеном в горячую духовку и запекать его в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Вот и все, наш Creamy Au Gratin Potatoes — готов! Теперь вы знаете, что гратен − это просто. Готовьте и наслаждайтесь вкусной едой! Приятного Вам аппетита!

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Для приготовления гратена лучше использовать те сорта картофеля, которые в процессе приготовления способы сохранять свою форму.

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке. Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа. Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы. Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно. Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Видео-рецепт приготовления картофельного гратена

Макаронный гратен с курицей

10 сентября 2012

Гратен – это французское блюдо, запеченное определенным образом до золотистой корочки. Для его приготовления используют рыбу, мясо, овощи, макароны. В несладкий гратен принято добавлять соус, который дает красивую золотистую корочку, а также посыпать тертым сыром. Сегодня мы приготовим макаронный гратен с курицей.

Макаронный гратен с курицей

Чтобы приготовить куриный гратен с макаронами, вам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка – 300-400 г брокколи – 200 г лук – 1 шт. макароны спирали – 200 г мука – 2 ст.л. молоко – 200 г сыр твердых сортов – 100 г чеснок – 1 зубчик орегано сушеный – 1 ч.л. травы прованские – 1 ч.л. грецкие орехи – 100 г растительное масло – 50 г соль – по вкусу молотый перец – по вкусу

Макаронный гратен с курицей готовится так: 1. Отварим куриную грудку в подсоленной воде, нарежем небольшими кусочками. 2. Очистим лук и чеснок, мелко нарежем и обжарим в сковороде на растительном масле до золотистого цвета. 3. Разделим на соцветия брокколи. Грецкий орех раздробим на мелкие кусочки. 4. Добавим к луку и чесноку куриную грудку и брокколи, обжарим. Приправим орегано и прованскими травами, досолим по вкусу. 5. Отварим в большом количестве воды макароны, откинем на дуршлаг, чтоб слить воду. 6. Приготовим соус: на сухой сковороде обжарим муку, постепенно вольем молоко, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Посолим и поперчим полученную массу, а затем добавим натертый мелко сыр (80 г). 7. Сложим в форму для запекания куриное мясо с брокколи. Сверху уложим отваренные макароны. Зальем равномерно приготовленным соусом. Затем посыпаем блюдо размельченными грецкими орехами и ставим в микроволновую печь на 20 минут. Рекомендуем использовать режим «микроволны+гриль», тогда образуется невероятно красивая корочка. 8. Перед подачей макаронный гратен с курицей посыпать оставшимся сыром и зеленью. Красивое и необычное блюдо подойдет как для праздничного вечера, так и для повседневного ужина. Приятного аппетита!

Читайте также:  15 аппетитных салатов из стручковой фасоли

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

способ приготовления

1. Подготавливаем ингредиенты:

— овощи (баклажаны, цукини, помидоры) моем и режем на кружочки (молодые цукини необязательно чистить от кожицы), толщина кружочков примерно 60-70 мм. Если помидоры крупные, их можно порезать на половинки или четвертинки, а потом нарезать пластинками,

— чистим лук и чеснок, режем лук полукольцами, чеснок — мелко, раскладываем в отдельные миски (чеснок можно пропустить через пресс),

— болгарский перец нарезаем полосками соразмерно с луком,

— петрушку моем, обсушиваем и рубим,

— оба сыра трем на терке.

2. Разогреваем на среднем огне сковороду с двумя третями оливкового масла, выкладываем лук и обжариваем его в течение 10 минут (до мягкости и золотистости), помешивая.

3. Добавляем в сковороду болгарский перец и готовим все вместе 5 минут.

4. Переложите готовые лук и перец на дно формы для запекания.

5. Сверху распределите равномерно измельченный чеснок.

6. Затем красиво выложите кружочки овощей, чередуя их.

7. Посыпьте будущий гратен солью, нарубленной петрушкой, натертыми сырами.

8. По периметру полейте гратен оставшемся оливковым маслом.

9. Накройте форму фольгой, которую нужно предварительно смазать небольшим количеством масла. Это нужно для того, чтобы расплавленный сыр к ней не пристал.

10. Поставьте форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

11. Снимите фольгу и готовьте еще 5-7 минут, чтобы получить румяную корочку.

Овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования (фр. gratin — корочка), то есть под сырной корочкой, остается вкусной в любом виде — горячем, чуть теплом и остуженном. Корочка позволяет в той или иной степени герметизировать блюдо при запекании и выгодно раскрыть вкус овощей. Овощной гратен подходит в качестве гарнира к мясу и птице, а для вегетарианцев — как самостоятельное блюдо. В состав рецепта входят баклажаны, болгарский перец, помидоры. Подобным образом можно запекать и другие овощи — морковь, кабачки, тыкву. Гратен из овощей позволяет экспериментировать с ингредиентами, находить новые интересные вкусовые сочетания. Этот рецепт рассчитан на три порции.

Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой

Макароны немного отвариваются и затем перекладываются на форму для запекания. Сверху укладываются шарики из фарша и всё заливается соусом из моркови, лука, сметаны и томатной пасты. Также на каждое гнездо добавляется немного майонеза. Блюдо готовится в духовке около 40 минут.

Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой
Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой

Время готовки: 1 час.

Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой
Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой

Время приготовления: 20 мин.

Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой
Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой

Порции – 5.

Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой
Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой

Ингредиенты:

Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой
Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой
  • Гнёзда из макарон – 250 гр.
  • Фарш – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 150 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой
Сочные гнёзда из макарон с фаршем и томатной пастой

Процесс приготовления:

  1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке, лук режем кубиком.
  2. Половину нарезанного лука отправляем в ёмкость с фаршем.
  3. Также разбиваем туда одно яйцо и добавляем соль с перцем по вкусу. Всё тщательно перемешиваем.
  4. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.
  5. Далее отвариваем макароны. Опускаем их в кипящую подсоленную воду на 3-5 минут.
  6. Затем перекладываем сваренные гнёзда в форму для запекания. Также отливаем в отдельную ёмкость полтора стакана воды, в которой варились макароны.
  7. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём нарезанный лук и морковь, пока они не станут мягкими. Далее добавляем томатную пасту, сметану и перемешиваем.
  8. Вливаем в сковороду воду от пасты и готовим соус примерно 5 минут на среднем огне, иногда помешивая.
  9. Сверху на гнёзда из макарон выкладываем небольшие шарики из фарша.
  10. Заливаем всё получившемся соусом и на каждое гнездо выдавливаем немного майонеза.
  11. Разогреваем духовку до 180оС и отправляем в неё форму на 20-25 минут. Спустя это время вынимаем её и посыпаем макароны с фаршем тёртым сыром и ставим в духовой шкаф ещё на 10-15 минут.
  12. Перекладываем готовое блюдо на тарелку, украшаем зеленью и подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон рецепты вкусной запеканки из макарон с фаршем, с сыром, с грибами

Запеканка с макаронами и фаршем – это одно из простейших блюд, не уступающая по вкусности и сытости другим, более сложным кулинарным рецептам. Самое главное состоит в том, что запеканку можно приготовить из чего угодно.

Читайте также:  Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Есть возможность импровизировать с различными ингредиентами. Такой рецепт есть в любой национальной кухне. Разные народы готовят это блюдо по-разному и название, соответственно, тоже разнится. У англичан – это пудинг, у русских – запеканка, у французов – гратен, у итальянцев – лазанья. Но, не смотря на различия приготовления и названия – это очень вкусно и предельно просто .

Пожалуй, самой простой, но от этого не менее вкусной, считается запеканка из макарон с фаршем . Эта отличная еда подойдет и для ужина, и для завтрака. Выбирать макароны нужно из твердых сортов пшеницы. Тогда от такого блюда будет не только ощущение сытости, но и польза. Все дело в том, что изделия из твердых сортов менее калорийны. И еще стоит учитывать гарнир к такому блюду. Лучше, если это будут отварные или сырые овощи. При соблюдении всех условий, вопрос о лишних килограммах не будет стоять ребром.

Как сделать запеканку из макарон, чтобы она была центральным блюдом семейного ужина? Для этого следует разнообразить ее как можно большим количеством ингредиентов, добавить травы, специи. Подавать такое вкуснейшее чудо лучше горячим. Для полноты вкуса можно предложить разнообразные соусы. И если выбирать из различного вида и форм макарон, то предпочтение отдается мелким по размерам. Они будут хорошо перемешиваться с остальными продуктами, да и формочки для приготовления выбирать проще. Каким бы вкусным не был ужин, если на столе присутствует запеканка, никто не останется равнодушным к такому блюду. Это беспроигрышный вариант, если хочется хорошо поесть, потратив при этом минимум времени.

Паста с грибами и морепродуктами

Обязательно попробуй приготовить пасту с шампиньонами и морепродуктами – вкусно и очень просто!

Тебе понадобится: 1 упаковка макарон, 250 г морского коктейля, 200 г свежих шампиньонов, 3 ст. л. жирных сливок, 1 долька чеснока.

Приготовление:1. В масле, в котором жарился чеснок, обжарь до золотистости дольки грибов, добавь морской коктейль.2. Влей к смеси грибов и морепродуктов сливки, отрегулируй вкус специями, смешай с отварными макаронами. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в , это очень помогает нам в развитии!

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Кухня лайф - вкусная жизнь!