Голубцы из свежей капусты: вкусные рецепты с пошаговым фото

Бывает так, что детские воспоминания уходят куда-то глубоко, на второй план. И вот, однажды, при каких-то случайных обстоятельствах схлынут волны кратковременной памяти, обнажив что-то смутно знакомое, важное, но полузабытое.

Голубцы с картофелем и грибами

Ингредиенты

400 г картофеля, 700 г капусты, 200 г грибов (любых), 2 луковицы, 70 г сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления

Картофель помыть, залить холодной водой, посолить и отварить, после чего очистить и протереть сквозь сито. Грибы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в растопленном сливочном масле до золотистого цвета, после чего добавить грибы и довести до готовности.

Подготовленные ингредиенты соединить, посолить и перемешать.

Капусту промыть, опустить в подсоленную кипящую воду и варить 2–3 минуты. Затем вынуть, остудить и разобрать на отдельные листья. Черешки отбить рукояткой ножа.

На подготовленные листья капусты выложить начинку, свернуть их в виде конверта и обжарить с обеих сторон в растительном масле.

Томатную пасту развести 1 стаканом теплой воды, поперчить и хорошо перемешать.

На дно кастрюли выложить голубцы, залить полученным соусом, добавить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 25–30 минут.

Постные голубцы с грибами и картофелем

  • Капуста (листья) – 10 шт.;
  • грибы – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 0,2 кг;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло постное;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • свежая зелень.

Капусту слегка проварить, снять листья и удалить прожилки.

1/2 картофеля почистить, отварить и сделать густое пюре. Остальные клубни натереть на мелкой тёрке и соединить вместе с отварным.

Грибы измельчить, пожарить в масле 10 мин.

Лук нарезать кубиками, обжарить на масле до прозрачности.

Морковь почистить, натереть на тёрке с маленькими отверстиями, смешать с луком и грибами, тушить 15 мин.

Соединить картофель и 2/3 тушеных овощей, посолить, положить перец и перемешать.

В капустные листья выложить начинку и аккуратно завернуть.

В глубокой посуде разложить голубцы, залить 1 ст. воды. Следом всыпать оставшуюся часть тушеных овощей, бросить рубленные чесночные дольки вместе с листьями лаврушки.

Поставить посуду на плиту и томить голубцы с грибами 15-20 мин. Перед угощением гостей постным блюдом, украсьте его рубленной зеленью.

Постные голубцы с картошкой и грибами

Необходимые продукты

  • Капуста — небольшая головка
  • Картофель 400 г
  • Грибы 160 г
  • Лук 1 шт
  • Сок томатный 300 мл
  • Мука 1
  • Сахар 1
  • Растительное масло 100 мл
  • Лавровый лист
  • Укроп
  • Соль, перец черный молотый

Как приготовить постные голубцы с картошкой и грибами?

Лук мелко нарезать, грибы — кусочками.

Пропассеровать лук и грибы на растительном масле.

Картофель отварить в подсоленной воде, сделать пюре, добавить лук и грибы, мелко нарезанный укроп, перец по вкусу, перемешать, охладить.

Подготовить капустные листы, завернуть голубцы, слегка обжарить с двух сторон на растительном масле.

Выложить в сотейник.

Муку поджарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить томатный сок, соль, специи.

Залить голубцы получившимся соусом и тушить под крышкой 30 минут до готовности.

Вот и все, вкусные постные голубцы с картошкой и грибами готовы, приятного аппетита!

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

loading…

Описание рецепта — Голубцы с грибами и яйцами:

Легкий пример приготовления голубцов.

Голубцы с грибами и яйцами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,83 г Жиры 4,38 г Углеводы 3,81 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
68 килокалорий

Шаг 1:

Сушеные грибы
120 г

Грибы замочите в холодной воде и затем отварите в той же воде.

Шаг 2:

Лук репчатый
2 шт.
Петрушка
1 пуч.
Яйцо куриное
4 шт.

Нашинкованный лук обжарьте на масле, добавьте нарезанные ломтиками грибы, жарьте еще 5-7 минут, затем положите зелень, мелко рубленные яйца, посолите, поперчите и перемешайте.

Шаг 3:

Пекинская капуста
1 кг

Капустные листья отварите, уложите на них приготовленный фарш и сформируйте голубцы.

Шаг 4:

Сметана 20%
300 г
Сыр твердый
80 г

Залейте голубцы сметаной, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке до готовности.

Постные овощные голубцы с грибами, рецепт

Бывают моменты, когда необходимо отказаться от мяса. И тогда мы просто не представляем, что же можно приготовить только из овощей и круп. На самом деле спектр блюд из ингредиентов только растительного происхождения очень велик.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

Прекрасным и, не зависящим от времени года блюдом, можно считать овощные голубцы с грибами и рисом. Готовить голубцы фаршированные овощами, грибами и рисом можно в пост. Это блюдо понравится всей вашей семье, так же как и тушеная икра из баклажан с перцем.

Поверьте — голодным никто не останется!

Ингредиенты для овощных постных голубцов:

  • Кочан капусты — 1 (небольшой, примерно 1 кг);
  • Томатная паста — 1 ст. л.;
  • Рис круглый — 1/3 стакана;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Лук — 2 шт (1 среднего размера, 1 маленькая);
  • Смесь перцев — 5 шт;
  • Морковь — 2 шт крупные;
  • Соль — 1/2 ст. л;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Лавровый лист — 1 шт;
  • Сахар — 1 ч. л.

Как готовить постные овощные голубцы с грибами:

1. Поскольку мяса в рецепте нет, подготовьте овощи. Шампиньоны достаточно будет просто промыть и нарезать кубиками. Лук точно так же чистим, промываем и нарезаем кубиками. С морковью можно экспериментировать.

Если у вас есть желание возиться, тогда так же очистите, промойте корнеплод и нарежьте мелкими кубиками. Если нет ни времени, ни желания, тогда воспользуйтесь крупной теркой.

От этого вкус овощного фарша для голубцов не изменится.

Постные овощные голубцы с грибами, рецепт

2. Тушить овощи начинаем с моркови в том случае, если она нарезана кубиками. Если измельчали на терку, тогда в сковороду отправляйте вместе лук и морковь. Через 7 — 10 минут добавьте шампиньоны и тушите еще столько же времени, добавив перец и часть соли.3. С капустой все очень просто. Спокон веков ее листья смягчали кипятком.

Удалите кочерыжку и поместите качан в кастрюлю с водой. Варить капусту нужно минут 6 или 10. Время тут зависит от веса овоща.4. Смягчать капустные листы с помощью воды это старый метод. Если в вашем доме есть микроволновая печь, тогда лучшего метода и придумать нельзя. Точно так же нужно удалить кочерыжку и поместить капусту в микроволновку примерно на 10 минут.

Время приготовления зависят так же от мощности печи и от величины капусты. Попробуйте поставить сначала на 7 минут, затем попробуете листы. Они должны стать мягкими и при отделении не хрустеть и не ломаться. Если 7-ми минут будет мало, тогда верните капусту в микроволновую печь и добавьте времени.

В нашем случае качан весит немного больше килограмма, микроволновка Самсунг. Мощность, где-то 900 Вт. Времени заняло 10 минут.5. Пока готовится капуста, есть время заняться фаршем. После того как приготовились овощи для постных голубцов — это не долго. Как раз в течение 5 минут, в большом количестве воды отварите рис до полуготовности.

Затем промойте крупу и добавьте к овощам. Фарш перемешиваем, он готов для начинки.6. Достаньте капусту из микроволновой печи или воды. Остудите и аккуратно снимите листья. Старайтесь не разорвать листки, иначе не сможете закрутить овощные голубцы, вся начинка будет выпадать.7. С каждого листка капусты уберите толстую прожилку. Это легко сделать ножом.

2) Поднимите край с начинкой и немного заверните его в середину.8.3) Боковые края листа заверните в середину и немного прижмите пальцами.

8.4.) Теперь, придерживая боковые края, заверните голубец.

9. Все красиво завернутые голубцы сложите в кастрюлю и сразу залейте кипятком. Поставьте кастрюлю на медленный Параллельно приступайте готовить зажарку. Совсем немного моркови и лука измельчите. Примерно 1/2 часть маленькой луковицы и 1/2 часть маленькой Томатную пасту соедините с сахаром обязательно, так же как и в рецепте фаршированного перца. И только по желанию добавьте сметаны. Это делается только по желанию, сметана придаст подливке легкий сливочный вкус. Если голубцы с овощами готовились как постное блюдо, тогда достаточно одной томатной Подливку готовим так. Сначала жарим овощи, после чего добавляем томатную пасту и тушим 3 минуты. Желательно добавить несколько ложек кипяченой Подготовленной зажаркой покройте голубцы. В это время они уже будут томиться на медленном огне — минут 5. А с момента добавления зажарки вы засекаете еще 35 важный момент, когда вы готовите постные овощные голубцы с грибами, рассчитайте время так, чтобы проварилась капуста и рис. Для этого вам будет достаточно 40 минут на медленном огне или 50 минут в духовке (180 градусов). Пробуйте блюдо, вам обязательно понравится!

Как приготовить голубцы в мультиварке

  • 1 средний кочан капусты
  • 300 гр. мясного фарша
  • ½ стакана риса
  • 1 маленькая луковица
  • 2 ст. ложки сметаны
  • 2 ст. ложки майонеза
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Растительное масло для обжарки
  • Вода
  • Подготавливаем листья, предварительно проварив 10-12 минут кочан капусты в кипятке
  • Отвариваем до полуготовности рис
  • Измельчаем лук
  • В чашу мультиварки наливаем 1 ст. ложку масла, ссыпаем лук и выбираем функцию «Жарка», жарим помешивая до золотистого цвета

Мясной фарш солим, перчим

Обжаренный лук выкладываем в фарш

Добавляем рис и тщательно все перемешиваем

Столовой ложкой кладем готовый фарш на капустный лист

Сворачиваем голубцы в виде конверта

Как приготовить голубцы в мультиварке
  • Наливаем масло в мультиварку так, чтобы оно закрывало дно чаши
  • Выкладываем в разогретую мультиварку голубцы порциями в один слой и выставляем функцию «Жарка» примерно на 15 минут

Обжариваем голубцы с двух сторон по 3 минуты

Читайте также:  Как приготовить морковный пирог с орехами — пальчики оближешь!

Для соуса перемешиваем сметану, майонез и добавляем 150 мл воды

Заливаем получившимся соусом голубцы

Доливаем воды в чашу с голубцами так, чтобы она их накрыла

Закрываем крышку мультиварки, включаем функцию «Суп» и томим голубцы 40 минут

Ленивые голубцы с грибами — постный вариант

Сегодня я решила рассказать о том, как совсем недавно готовила для своей семьи очень оригинальное и невероятно вкусное блюдо – голубцы… Только вот не традиционные, а, как их называют – ленивые! Ну, а поскольку пост продолжается, то и мясо в своих ленивых голубцах я решила заменить обжаренными шампиньонами… И хочу я вам с уверенностью заявить, что даже несмотря на отсутствие в этом блюде мяса, оно получилось сытным и неимоверно вкусным! Для того, чтобы мы смогли приготовить постные ленивые голубцы с грибами, нам с вами сегодня понадобится:

  • рис отваренный – 1 стакан
  • шампиньоны свежие – 600 г
  • капуста белокочанная – 250 г
  • морковка (желательно брать побольше) – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • соль и специи – по вкусу

Для томатного соуса нам следует подготовить:

  • томатный сок – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • соевый соус – 3 ст.л.
  • мука – 1 ст.л.
  • соль, сахар и специи – по вкусу

Для обваливания и обжаривания мы возьмём:

  • кукурузная мука – 2 ст.л.
  • панировочные сухари – 1 ст.л.
  • растительное масло – 2 ст.л.

Сложность приготовления постных ленивых голубцов:

ближе к среднейНеобходимое для этого время: в целом около полутора часовХод предлагаемых во время приготовления постных ленивых голубцов с грибами действий: Итак, с чего начать? Лично я начала с того, что отварила до готовности рис и вынесла его на балкон, чтобы остывал. Далее взялась за белокочанную капусту – я её сначала натерла на крупную тёрку. А затем выложила в небольшой сотейник и залила очень крутым кипятком. Накрыла крышкой и оставила в таком виде минут на 15-20. Теперь можно спокойно посвятить себя шампиньонам – грибы мы промываем, обсушиваем и меленько нарезаем кубиком. Кубиком порубим также лучок. А вот морковку порежем соломкой. Наша задача – обжарить сначала только лук и морковку. А потом уже с добавлением порезанных шампиньонов и щепоткой соли. Далее отцеживаем от жидкости измельченную капусту и соединяем её с рисом, обжаренными грибами и овощами. Пускаем соль, перец, всякие любимые специи и хорошенечко всё перемешиваем. Из полученной массы формируем небольшие котлетки – наши будущие ленивые голубцы. Тщательно панируем их в смеси кукурузной муки и измельченных сухарей. Выкладываем заготовки на сковороду с разогретым маслом. Их следует обжаривать с обеих сторон, пока они не станут румяными и аппетитными. Пока ленивые голубцы обжариваются, мы приготовим томатный соус для запекания. Для этого смешиваем томатный сок и воду, добавляем соевый соус. Далее пускаем сахар, специи и соль, добавляем муку и тщательно смешиваем всё с помощью венчика. Дно формы, в которой мы планируем готовить в духовке ленивые голубцы с грибами, следует сначала немного смазать растительным маслом, а затем уже выложить туда заготовки и залить приготовленным томатным соусом. Именно в таком виде мы и отправляем форму в духовку с температурой внутри 190 градусов. Запекать ленивые голубцы следует в течение получаса. Сразу же хочу предупредить, что обращаться с готовыми ленивыми голубцами следует очень аккуратно, поскольку они получаются очень нежными – лучше подождать, пока они немного остынут, а уж потом перекладывать из формы на блюдо. Вот и всё – угощайтесь, пожалуйста! Готовьте с удовольствием! Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Постные голубцы с грибами и пшеном

Сразу хочу отметить, что крупу в рецепте можно заменять на гречку, перловку, рис, а грибы – на маринованные огурцы (да-да, сама удивлялась, но получалось здорово!). Готовить аналогично.

Постные голубцы с грибами и пшеном

Начинку для постных голубцов можно готовить из круп, овощей и грибов

Из чего готовим:

Постные голубцы с грибами и пшеном
  • капуста – 10-15 листочков;
  • пшено – 1 чашка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.
  • чеснок – на свой вкус, несколько зубчиков;
  • свежие помидоры – 3 шт., томатная паста – 2 столовые ложки или томатный сок – 1 стакан;
  • растительное масло, специи, соль.

Как готовим постные голубцы с грибами и пшеном

Постные голубцы с грибами и пшеном
  • Крупу промываем несколько раз до прозрачности воды, чтобы не слипалось в отварном виде, варим до готовности (около 20 минут).
  • Снимаем капустные листья с кочана, удаляем плотную сердцевинку листа, минут на 5 помещаем листочки в воду (с щепоткой соли) для размягчения. Хотите получить податливый лист под начинку? Добавьте в воду совсем немного уксуса (0,5-1 ч. л.), тогда его можно будет свернуть как угодно, и он не порвется!
  • Делаем овощную поджарку: измельчаем лук с чесноком и морковью, 5 минут поджариваем с постным маслом, добавляем томатную пасту (сок или свежие помидоры), тушим еще 5-10 минут.
  • Шампиньоны режем на кусочки, поджариваем 10-15 минут на среднем огне с постным маслом.
  • Готовим начинку: соединяем пшено, грибы, половину поджарки, добавляем перца, подсаливаем, все хорошо перемешиваем.
  • Заворачиваем в капустные листочки начинку.
  • На дно глубокой посуды для тушения выкладываем сначала пару капустных листьев, потом – постные голубцы, сверху – остатки поджарки.
  • Наливаем в кастрюлю немного воды или того отвара, в котором варились листья (чтоб только покрылись голубцы), ставим посуду на средний огонь, тушим минут 20-25.
Читайте также:  Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Постные голубцы

Постные голубцы с грибами и пшеном

Готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью, добавить сметаны перед подачей на стол.

Таким образом постные голубцы можно готовить со многими крупами и овощами, сочетая их между собой в начинке. Овощные постные блюда – это вкусно и полезно, приятного аппетита!

Видео – Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

А вот еще один интересный вариант приготовления потрясающе вкусных ленивых голубцов!

Пусть приготовленные ленивые голубцы порадуют Вас и ваших близких, а самый удачный рецепт станет Вашим фирменным блюдом!

Видео – Рецепт вкуснейших ленивых голубцов

Приятного аппетита!

Похожие публикации:

  1. Ленивые голубцы . Рецепт ленивых голубцов с капустой и фаршем в духовке и видео
  2. Как приготовить мясо по-французски — рецепт приготовления с брокколи и картошкой в духовке
  3. Блюда из курицы. Простые и вкусные рецепты приготовления курицы в духовке
  4. Рецепты ленивых голубцов с фаршем, с капустой, рисом и соусом, в мультиварке

Категория: Вторые блюда

Традиционно голубцы с такой начинкой без мяса на Прикарпатье в Сочельник. Вкусные, питательные и в то же время постные они разнообразят ваш привычный ежедневный рацион. Грибочки для этого рецепта лучше всего использовать лесные, они ароматнее и вкус у них ярче. Если таковых не имеется, то можно приготовить и с шампиньонами, но для усиления вкуса и запаха в начинку можно добавить немного специй. Готовить можно в кастрюле на плите, в духовке или же в мультиварке.

Категория: Вторые блюда

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 шт. (большая)
  • Грибы свежие — 400 г
  • Картофель – 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 300 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Приправы для грибов – по вкусу
Категория: Вторые блюда

Пошаговое приготовление рецепта:

Кочан капусты разбираем на листья и бланшируем их 2-3 минуты в кипятке. Срезаем твердую часть. Большие листья разрезаем наполовину, тогда голубцы получатся аккуратными и небольших размеров.

Категория: Вторые блюда

Лук мелко нарезаем и обжариваем до золотистости, затем добавляем нарезанные шампиньоны. Жарим минут 5, пока не выпариться жидкость.

Если у вас лесные грибы, то обязательно отварите их перед жаркой.

Категория: Вторые блюда

Картофель чистим и трем на крупной терке или же на колючей стороне, как на драники. Солим, сливаем лишнюю жидкость и добавляем грибы с луком.

Категория: Вторые блюда

В капустный лист выкладываем столовую ложку начинки и аккуратно закручиваем.

Выкладываем в кастрюлю с толстым дном или в чашу мультиварки и заливаем сметаной, разведенной в 1 ст. воды.

Категория: Вторые блюда

Накрываем крышкой ставим кастрюлю на маленький огонь и тушим не менее 1 часа, а в мультиварке они готовятся около 2 часов, пока капустный лист не станет совсем мягким.

И вот все готово.

Категория: Вторые блюда

Приятного всем аппетита!

Говорят, самое полезное для организма пищевое сочетание – это белки и полезные углеводы (овощи). Исходя из этого, одним из самых полезных блюд, можно назвать всем нам известные голубцы. Тем более что это очень самодостаточное блюдо и не нуждается ни в каком дополнении и гарнире. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Принцип у всех одинаковый, но каждая пытается добавить что-то свое. Кто в состав, кто в технологию приготовления. Так поступали испокон веков. Ведь своеобразные голубцы с удовольствием ели еще древние греки в 425 году до нашей эры. Тогда любую начинку заворачивали в листья капусты и назвали их «капустной долмой». Сейчас долма нам известно, как грузинское блюдо (мясная начинка в виноградных листьях). Интересно будет знать, что у евреев готовят «холишкес» — в капустные листья заворачивают либо фарш с рисом, либо рис с изюмом и лимонной цедрой. Практически, в кухне любого народа мира можно встретить нечто подобное.

Категория: Вторые блюда

Чтобы попробовать что-то новое, можно приготовить голубцы с картошкой и грибами! Получается очень вкусно и оригинально! Отличный вариант для вегетарианцев, так как они готовятся без мяса. Если хотите приготовить их в пост, то можно не использовать сметану, а вместо нее тушить в томатной пасте с добавлением пассированной моркови.

Чтобы капуста легче разделялась на листья, нужно вырезать кочерыжку и минут 5-10 (в зависимости от размера кочана) ее проварить. Когда будете бланшировать листья, чтобы они стали мягче и легче сворачивались, варите их в кипятке со специями (лавровый лист, душистый и черный горошек, гвоздика). Чтобы придать дополнительный вкус голубцам, их можно предварительно обжарить на сковороде, затем сложить в сотейник и тушить. Очень вкусно получится, если готовить их в духовке, только нужна, обязательно, закрытая емкость, чтобы жидкость не быстро выкипала. Если такой нет, то просто сверху прикройте фольгой и защипните по краям.

Категория: Вторые блюда

Если хотите снизить калорийность блюда, то вместо сметаны используйте кефир, ряженку или несладкий йогурт. Кстати с ряженкой, получается очень интересный и необычный вкус. В саму начинку можно добавить свежую зелень и зеленый лук. Любители сыра также могут использовать этот продукт. Можно натереть сыр и добавить его в начинку или просто присыпать сверху. Если будете запекать голубцы в духовке, то минут за 10-15 до готовности снимите крышку и посыпьте толстым слоем тертого сыра.

Кухня лайф - вкусная жизнь!