Гороховая каша в духовке: рецепты приготовления блюда в горшочке

Горох – не самая популярная бобовая культура, но самая распространенная в России. Вдобавок, с ней довольно просто работать, чего нельзя сказать о фасоли или чечевице. Самым известным блюдом на основе гороха является суп: с копченостями, солеными огурчиками, однако наши бабушки нередко готовили и гороховую кашу. Конечно же, они её делали в русской печи, но и в современной духовке можно получить результат не хуже. Как правильно работать с горохом и с чем его подавать?

Гороховая каша: особенности блюда

Основу блюда составляет очень хорошо разваренный колотый горох, который доводится почти до состояния пюре. Мягкость каше придают сливочное масло, а аромат – приправы: в основном это молотый черный перец. Некоторые повара готовят её с растительным маслом (преимущественно с целью получить вегетарианский вариант для поста), а в старых рецептах можно встретить свиной жир.

Гороховая каша с беконом считается национальным блюдом польской кухни, а также популярна на британской заморской территории, где её подают с морепродуктами, копченой рыбой и овощами.

Гороховая каша: особенности блюда

Колотый горох разваривается намного проще и быстрее, чем фасоль или чечевица, однако перед началом работы его рекомендовано старательно промыть под проточной водой, чтобы стекающая жидкость перестала быть мутной, а также замочить хотя бы на 2-3 часа. Такие манипуляции, во-первых, уберут горечь, а, во-вторых, ускорят процесс приготовления каши. А для того, чтобы каша, как и все гороховое, не вызывала метеоризма, её следует подавать с пучком свежей петрушки – эта зелень подавляет газообразование.

Готовим гороховую кашу в мультиварке – как сделать с овощами и мясом?

Гороховая каша раньше считалась дешевым блюдом, которым питались бедные и крестьяне. Сегодня же гороховая каша пользуется большой популярностью в виде гарнира на каждый день. Если ее правильно приготовить, то каша получается очень наваристая, ароматная и сытная.

Следует знать, что гороховая каша очень калорийная, поэтому если вы любитель диетического питания, то не увлекайтесь эти блюдом. Гороховая каша должна присутствовать в рационе любого человека хотя бы пару раз в месяц, так как бобовые наполняют наш организм энергией, силой и здоровьем, а также улучшают работу головного мозга.

Готовим гороховую кашу в мультиварке – как сделать с овощами и мясом?

С появлением мультиварок многим женщинам удалось сделать процесс приготовления пищи более быстрым и удобным. Время, потраченное раньше у плиты, можно с удовольствием потратить на себя. Гороховая каша прекрасно получается в мультиварке, а ее вкусовые качества только становятся более насыщенными. Есть множество различных рецептов гороховой каши. Лучше всего подавать гороховую кашу в виде гарнира с мясным блюдом. Так каша становится еще более ароматная. Сегодня мы расскажем вам как в мультиварке Поларис и Редмонд приготовить вкусную гороховую кашу.

Обсуждаем процесс приготовления холодца в мультиварке: -myasom/, пошаговый рецепт с описанием.

Читайте также:  В горы за медвежьим луком. Что готовят из черемши на Северном Кавказе

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания?

Как варить гороховую кашу на воде без замачивания и какие есть секреты? Существует огромное количество рецептов гороховой каши и первым пунктом всегда является — долгое замачивание гороха. Такой способ обещает более быстрое разваривание крупы.

Существуют несколько секретов, позволяющих обойти длительный процесс замачивания.

1. Перед варкой, хорошо промытый горох, можно залить кипятком минут на 15-20, слить ее, и для приготовления добавить свежую воду.

2. Если в запасе имеется немного времени, то оставьте горох на 1 час в воде, содержащую соду. Половинки чайной ложки на 3 л. воды будет достаточно. Потом горох следует тщательно промыть и готовить в обычной воде.

3. Самый легкий способ — это добавить соду при варке гороха. Некоторые хозяйки считают такой способ недопустимым, так как в этом случае с зерен не смываются тонкие прозрачные пленки, из-за которых у каши может остаться несколько специфический запах. Однако этот недостаток настолько несущественен, что его порой не замечают даже самые искушенные гурманы.

Чтобы приготовить гороховую кашу на воде без замачивания, нам понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • 2 стакана гороха;
  • Литр воды;
  • Половина чайной ложки соды;
  • Соль и специи по вкусу.

Постная гороховая каша — пошаговый … Гороховая каша на воде — пошаговый … Гороховая каша, рецепты в ассортименте … Гороховая каша без замачивания в … Гороховая каша – кулинарный рецепт

Этапы приготовления тоже очень легки и понятны.

1. Выбирать горох лучше мелкий и высокого качества. Перед приготовлением крупа должна быть тщательно просеяна и промыта. Посуду для варки берите с толстым дном и стенками, идеально подойдет классический казанок.

2. Залейте горох водой и поставьте на плиту, огонь должен быть средним. После закипания, снижаем огонь на минимум и варим кашу до готовности от 40 минут до часа.

3. Каша легко пригорает, поэтому в процессе варки постоянно ее помешивайте. Если вы выбрали последний вариант приготовления без замачивания, то не забудьте добавить в кастрюлю соду.

4. Солить гороховую кашу нужно в самом конце (чтобы не затягивать разваривание ядер), тогда же добавляем все необходимые специи. По схожей схеме гороховая каша варится на бульоне.

5. В готовую кашу добавляем масло (растительное или сливочное), раскладываем по тарелкам и посыпаем лучком или укропом.

6. Все! Получившийся кулинарный шедевр можно кушать.

Рецепты приготовления

Исконно русское блюдо — гороховая каша с мясом. Пусть оно не кажется столь изысканным как утонченные кушанья европейской кухни, но сколько пользы несет для здоровья и хорошего самочувствия! Ведь гороховая каша, являясь сама по себе очень сытной и калорийной, сваренная по нашим рецептам, приобретает не только новый вкус, но и необыкновенную сытность. Пообедав такой кашкой, есть захочется еще очень и очень нескоро.

Рецепты приготовления

Гороховая каша с мясом

Гороховая каша с мясом и грибами

Рецепты приготовления

Разнообразьте свое меню вкусным и сытным блюдом из гороховой каши с мясом и грибами. Здесь количество продуктов на 3−4 порции.

Ингредиенты

Рецепты приготовления
  • 3−4 порции
  • 1 стакан сухого колотого гороха
  • 300 гр. индейки (любого другого мяса)
  • 1,5 стакана отварных грибов
  • 2 стакана воды
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль и специи
Читайте также:  Итальянская кухня: паста с грибами в сливочном соусе

Общая информация:

Рецепты приготовления
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Порции: 3−4 порции

Приготовление

Рецепты приготовления

Гороховая каша с тушенкой

Горох, сваренный на воде, подходит для постного или диетического питания. Мужчинам, особенно тем, которые заняты активным физическим трудом, такое блюдо нужно готовить с мясом или тушенкой.

Рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Вода — 4 ст.
  • Горох — 2 ст.
  • Тушенка мясная (свиная или говяжья) — 1 банка.
  • Морковь — 2−3 шт. среднего размера.
  • Лук — 1−2 шт. (небольшие).
  • Растительное масло (для обжаривания овощей).
  • Сливочное масло.
Рецепты приготовления

Гороховая каша с курицей

Удивительно вкусная, полезная и сытная гороховая каша с курицей. Отличное блюдо для ребенка. Можно использовать как на первое блюдо, так и на второе или на ужин.

Рецепты приготовления

Ингредиенты:

  • Куриное бедро — 2 шт.
  • Горох сушеный (колотый) — 500 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт.
  • Морковь (средняя) — 1 шт.
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Вода — 1,5 л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Перец молотый (по вкусу) — 2 гр.
Рецепты приготовления

Как выбрать горох для каши

Гороховая каша с мясом

Рецепты приготовления

Для рецепта каши вам потребуется:

  • мясо (на косточке) — 300-400г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • специи — по вкусу
  • горох — 1 1/2 стакана.
Рецепты приготовления

Рецепт приготовления каши:

Чтобы приготовить Гороховая каша с мясом необходимо.

Мясной бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Выложить в бульон промытый горох, довести до кипения и снять пену. Варить горох до готовности около 45 минут на среднем огне.

Отваренное мясо отделить от кости и положить в готовую гороховую кашу. Приправить гороховую кашу с мясом солью и прогреть в течение 2-3 минут. Готовое блюдо снять с огня, разложить по тарелкам и подать к столу.

средний бал: голосов: 0

Примерная калорийность «копченого» горохового супа

В среднем домашний гороховый суп (не из брикета или пакета) содержит от 92 до 122 ккал на 100 г (в зависимости от его точного состава и количества копченостей, масла, картофеля и гороха).

Приятного аппетита!

  • горох
  • копчености
  • на обед
  • суп

Главный молочник

Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.

Добавьте комментарий Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Пожалуйста, введите ответ цифрами:3 + 6 =

Обычная горошница на сливочном масле

Итак, чтобы ее приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1/5 стакана дробленого зерна;
  • один литр прохладной воды;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • соль по вкусу.

Перед приготовлением крупу, как обычно, чистим от грязи, промываем в проточной воде, а так как процесс замачивания здесь не нужен, то после этого можно сразу же приступать к самой процедуре приготовления:

  1. Небольшим кусочком сливочного масла, 1/3 от предложенного количества, тщательно промазываются все стенки чаши мультиварки.
  2. Засыпаем крупу, солим, добавляем вторую часть масла и заливаем равномерно необходимым количеством жидкости.
  3. Закрываем, выбираем необходимый режим, к примеру «Крупа» или «Каша», устанавливаем таймер – здесь потребуется времени около одного часа.

Когда сигнал оповестит о готовности блюда, аккуратно вскрываем крышку и достаем от туда готовую кашу. Приправляем оставшейся третьей частью сливочного масла, предложенной в рецептуре, и тщательно перемешиваем. Вот и все, вкусный ужин готов.

Читайте также:  Тыква, запеченная в духовке — очень вкусные рецепты блюд из тыквы

Гороховый суп в мультиварке

Если времени для готовки мало, а в наличии есть хорошая кухонная техника. Подойдёт рецепт исполнения в мультиварке. Для него достаточно использовать промытый горох без замачивания.

Составляющие:

  • 2 стакана гороха;
  • 4 стакана воды;
  • 400г. свиного фарша;
  • 1 луковица;
  • 80г. сливочного масла;
  • 3 веточки укропа;
  • Соль и перец по вкусу;
Гороховый суп в мультиварке

Процесс готовки:

Мытый лук крошим на мелкие кусочки. Включаем мультиварку в режим «Обжарка». Вносим сливочное масло и добавляем лук. Производим недолгую готовку. Затем добавляем размороженный, сухой фарш, помытый горох. Заливаем водой, и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Спустя установленное время достаём сделанный фрагмент блюда. Солим, перчим на свой вкус. Добавляем сверху нарезанного укропа. Выходит один из рецептов гороховой каши в мультиварке.

Сколько варить

Самым полезным считается горох нелущенный, но именно он варится слишком долго. Его обязательно нужно замачивать, желательно – на ночь. Продукт нужно перебрать и выбросить порченые зерна, хорошо промыть. Варить его нужно в чистой воде. А ту, в которой был замочен, лучше слить. Замачивают горох не зря — вместе с водой уходят чешуйки, а также ферменты, вызывающие метеоризм.

Сколько варить

Колотый горох обычно варится 30-60 минут, а цельная крупа – 1,5 часа. Горошница равномерно сварится, если ее готовить в кастрюле с толстым дном. Иные секреты приготовления яства:

  • Соблюдайте пропорции каши и воды, при необходимости подливайте кипящую воду.
  • Блюдо должно закипеть на среднем огне, после чего сделайте его минимальным.
  • Каша готова тогда, когда превратится в пюре.
  • Чтобы блюдо не приобрело серый цвет, добавьте в него немного сахара.

Рецепт с копченостями

Рецепт:

Рецепт с копченостями
  1. Дробленый горох залить крутым кипятком, и отставить примерно на 20 мин.
  2. Тем временем необходимо порционно порубить свиные ребрышки и обжарить их на растительном масле в глубокой сковородке или толстостенном казане.
  3. Высыпать к мясу полукольца репчатого лука и перца, перемешать и пожарить еще несколько минут. Добавить 1 ложку сахарного песка.
  4. Добавить в посуду гороховую крупу без воды, равномерно распределить по поверхности мяса и влить тройной объем крутого кипятка. Добавить лавровый лист по желанию.
  5. Тушить кашу на медленном огне под закрытой крышкой примерно 1,5 ч.
  6. Солить в конце приготовления. Добавить много рубленой зелени. Подавать со свежими или квашеными овощами.

Гороховая каша с фаршем

Питательная гороховая каша с фаршем – это отличный вариант обеда или ужина.

  • 400 гр. колотого лущеного гороха (предварительно замочим его на ночь);
  • 400 гр. фарша, предпочтительно не слишком жирного;
  • 1 луковица;
  • 4 стакана воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. аджики (по желанию);
  • соль, свежая зелень и перец по вкусу.

Предварительно замоченный горох отвариваем до готовности. В конце варки посолим. Готовый горох дополнительно разомнем толкушкой. Очищенный лук измельчаем в блендере или натираем на терке. Обжариваем измельченный лук на растительном масле, затем добавляем фарш, приправляем специями, кладем томатную пасту и аджику. Жарим до готовности.

Смешиваем обжаренный фарш с приготовленным гороховым пюре. Раскладываем по тарелкам и украшаем зеленью

Кухня лайф - вкусная жизнь!