Идеальный Рататуй: рецепт приготовления яркого и сочного блюда

Оставить отзыв к рецепту

1 готово Шаг 1

Духовку включить разогреваться до 180 градусов. Баклажан тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Выложить кружочки в миску, засыпать солью и хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут.

2 готово Шаг 2

В это время кабачок и помидоры нарезать кружочками такой же толщины, как баклажан. Если кабачок молодой, кожицу можно оставить. Если кожица уже жесткая — предварительно ее надо срезать. Баклажаны выложить в сито, промыть под струей холодной воды и обсушить салфетками.

3 готово Шаг 3

Выложить в слегка смазанную растительным маслом форму (диаметр 23 см.) кружочки овощей, чередуя. Посолить. Поставить форму в разогретую духовку на 15 минут.

4 готово Шаг 4

За это время очистить и порезать лук. Морковь очистить и натереть на средней терке или порезать. Обжарить лук и морковь на сковороде с растительным маслом около 10 минут, до золотистого цвета, периодически помешивая.

5 готово Шаг 5

Достать форму из духовки, выложить сверху на овощи лук и морковь, стараясь, чтобы все кружочки овощей были смазаны маслом. Убрать рататуй в духовку еще на 20-25 минут. Подавать рататуй со свежей зеленью.

6 готово Шаг 6

Приятного аппетита!

Как приготовить рататуй в духовке

Кабачки и баклажаны промоем в холодной воде, потом срежем хвостики. Нарежем овощи тонкими кружками. Идеально будет, если они будут примерно одинаковыми в размере и в диаметре. Баклажаны присыпаем солью и оставляем полежать. Они выпустят горький сок, который не нужен нам. Лишнюю соль стряхиваем, он больше не нужна.

Для подливки-соуса возьмем половину помидор, сладкий перец и лук. Измельчим эти овощи мелким кубиком, предварительно почистив лук и перец.

Наливаем немного оливкового масла на сковородку, прогреваем его, выкладываем овощи: помидоры, лук и перец. Пассеруем до мягкости, слегка солим. Даем немного остыть.

Перекладываем обжаренные овощи в чашу блендера и перемалываем в пюреобразную массу, мы получили вкусный овощной соус для рататуя.

Соус выливаем в форму для запекания.

Сверху, слегка утапливая, распределяем кружки кабачков, баклажанов и оставшихся помидор. Чередуем каждый овощ, чтобы они сформировали красивый рататуй. Укладываем овощи ребрами и плотно прижимаем друг к дружке, формируя красивую и разноцветную гармошку.

Готовим ароматную приправу: смешиваем оливковое масло, измельчённые укроп и чеснок. Для приправы также годится и базилик, и петрушка, что у вас будет под рукой, главное, чтобы зелень была свежая и ароматная.

Этой пахучей приправой промазываем все овощи, чтобы рататуй получился ароматным и вкусным. Овощи можно дополнительно посолить и поперчить. Отправляем рататуй в духовку запекаться на 40 минут. При 180° овощи станут мягкими и идеально пропекутся.

Запеченный рататуй вынимаем осторожно из духовки, оставляем на несколько минут остыть с пылу с жару.

После чего незамедлительно подаем к столу. Все овощи пропитаны вкусным соусом, а также ароматной приправой из зелени и чеснока.

Bon Appetite!

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

Сказать спасибо за статью 4

Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке
Как приготовить рататуй в духовке

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты рататуя классического. Баклажаны и кабачки нарезать кубиками со стороной 1 см, разложить по разным мискам. Баклажаны присыпать солью, оставить на 10 мин., затем промыть теплой водой и обсушить. Перцы нарезать такими же кубиками. Маслины измельчить.Шаг 2 На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить по одному в кипящую воду на 30 сек., затем переложить в холодную и снять кожицу. Разрезать каждый плод пополам и удалить семена. Мякоть мелко нарезать.Шаг 3 Лук и чеснок для рататуя очистить, затем мелко нарезать. В сковороде нагреть масло и выложить подготовленные овощи. Жарить на среднем огне, помешивая, 10 мин.Шаг 4 Добавить помидоры и гвоздику, довести до кипения. Готовить на небольшом огне 30 мин. Влить уксус, снять с огня и оставить под крышкой.Шаг 5 Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, обжарить баклажаны, 4 мин. Переложить на салфетки. В этой же сковороде, добавив немного масла, обжарить кабачки, 2 мин., и переложить на салфетки. Затем обжарить перцы, 2 мин., и тоже выложить на салфетки.Шаг 6 Поместить все обжаренные овощи в сотейник, добавить измельченную зелень и маслины. Влить томатный соус, перемешать и прогреть рататуй на среднем огне до нужной температуры. При необходимости добавить соль и перец.

Читайте также:  Салаты из свежей капусты — 17 очень вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 1 кг (2 шт. для нарезки и 3 шт. для соуса)
  • Лук репчатый – 2 шт. (средний)
  • Перец красный сладкий – несколько колечек
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Базилик – ½ пучка
  • Тимьян свежий или сушеный – 1 столовая ложка
  • Масло оливковое первого отжима– 5 столовых ложек
  • Молотый перец черный и соль – по вкусу
Ингредиенты:
  • Батат запеченный в духовке рецепт
  • Долма пошаговый рецепт
  • Простой и вкусный рецепт шарлотки с яблоками
  • Как приготовить картофель Айдахо в духовке
  • Вкусные запеченные мидии
  • Сколько нужно варить гречку
  • Копченая скумбрия горячего копчения

Рататуй способ приготовления

  1. Помыть все овощи.
  2. Разогреть духовку до 180⁰С.
  3. Поместить болгарские перцы в рукав для запекания целиком.
  4. Запекать перцы на протяжении 40 минут.
  5. Нарезать баклажаны кружочками толщиной 0,5 см.
  6. Засыпать солью и замочить в воде на 20 минут.
  7. Промыть синие по истечении времени и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  8. Кабачки нарезать кружочками.
  9. 700 г помидор нарезать кружочками.
  10. Нарезать мелко лук и пассеровать на подсолнечном масле.
  11. Оставшиеся помидоры обдать кипятком и снять кожицу.
  12. Порубить кубиками и добавить к луку в сковороду.
  13. Печеный болгарский перец очистить от семян и кожицы и добавить пассероваться.
  14. Все тщательно перемешать.
  15. Протушить 5 – 7 минут.
  16. Дать остыть.
  17. Измельчить овощную заправку в блендере до пюре образного состояния.
  18. На дно формы для запекания вылить ровным слоем ароматный соус.
  19. Выложить кружочки овощей в виде гармошки ребром относительно дна формы в такой последовательности: баклажан, кабачок, помидор.
  20. В ступке растереть пряные травы, чеснок и специи вместе с оливковым маслом.
  21. Полить «зеленым маслом» гармошку из овощей.
  22. Накрыть форму фольгой, закрепив по краям.
  23. Запекать 20 минут.
  24. Снять фольгу и запекать еще в течение 20 минут.
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Нравится

Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Новости сети:

Рататуй способ приготовления
Рататуй способ приготовления

Рататуй с сыром

  • Баклажаны – 2 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • сладкий болгарский перец – 6 шт.
  • лук – 3 шт.
  • сыр – 50 г
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень – по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • соль и черный перец молотый – по вкусу
  • тимьян – по вкусу

Баклажаны, кабачок и 2 помидора нарежьте на тонкие кружочки (толщиной примерно 4-5 мм). Сложите все продукты в глубокую миску.

Сделайте соус для Рататуя. Положить на противень чистые болгарские перцы и отправить в разогретую до 180°C духовку. Запекайте овощи в течение 30-45 минут. Они должны слегка подрумяниться.

Лук почистите от шелухи, а чеснок разделите на зубчики. Промойте ингредиенты и измельчите их.

Сделайте на 1 помидоре небольшой крестообразный надрез и положите в кастрюлю. Обдайте кипятком и оставьте в нем на 3-5 минут. После этого снимите кожуру и нарежьте овощ на небольшие кусочки.

Как только перчики спекутся, охладите их и тоже снимите кожицу, удалите семена с плодоножкой. Затем нарежьте болгарские перцы кубиками.

Читайте также:  Как пожарить камбалу вкусно на сковороде

Поставьте сковороду на плиту и добавьте в нее оливковое масло. Разогрейте емкость и обжарьте измельченный лук с чесноком. Готовьте на среднем огне, чтобы продукты не пригорели.

Через 3 минуты добавьте на сковороду перчик. Перемешайте. После этого положите к остальным ингредиентам помидоры и готовьте в течение 5-8 минут.

После указанного времени дайте зажарке остыть и переложите ее в блендер. Измельчите до однородной массы и добавьте зеленый тимьян. Опять перемешайте.

Подготовьте форму для запекания и разложите по всей поверхности полученную смесь. Распределите равномерно.

Сверху на заправку выложите овощи, при этом обязательно чередуйте их: баклажан, кабачок и помидор. Старайтесь, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу. Сверху натрите немного твердого сыра.

Сделайте ароматный соус. Возьмите чеснок и выдавите его через пресс в тарелочку. Смешайте его с оливковым маслом, солью, черным молотым перцем и тимьяном. Размешайте тщательно вилочкой.

Готовую заправку выливайте на овощи.

После этого накройте противень с блюдом фольгой. Разогрейте духовку до 190°C. Отправьте блюдо запекаться на 50-60 минут. Доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.

Читайте новости шоу-бизнеса, гороскопы на канале УНИАН Lite в Telegram

Рататуй — рецептов приготовления вкусного блюда дома!

Рецепт рататуя несложный, но требует наличия многих ингредиентов. Есть несколько вариантов приготовления такого блюда, но какой бы вы ни выбрали, он обязательно станет вкусным ужином, идеально сочетающимся с бокалом вина.

Классический рататуй в домашних условиях

Классический рататуй – базовый рецепт, по которому блюдо делается в духовке.

Для приготовления потребуются продукты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • три помидора;
  • баклажан и кабачок;
  • по ложке сливочного и растительного масел;
  • луковица;
  • по 3 веточки розмарина и тимьяна;
  • приправы.

Процесс приготовления:

  1. Перед тем как начать выкладывать ингредиенты в форму, можно сразу включить духовой шкаф на 180 градусов.
  2. Блюдо для запекания промазываем сливочным маслом, сверху покрываем слоем нарезанного лука, чеснока и присыпаем травами.
  3. Оставшиеся овощи нарезаем тонкими кружками и отправляем к луку, выкладывая их по очереди. Между пластинками прокладываем оставшиеся веточки трав. Все содержимое приправляем специями и маслом.
  4. Покрываем блюдо фольгой и выпекаем 50 минут.

    Затем покрытие убирается, а процесс продолжается еще около 30 минут.

Как приготовить блюдо в мультиварке?

Рататуй в мультиварке – это уже не традиционный рецепт. Да и тепловая обработка происходит иначе. Но от этого блюдо совершенно не проигрывает своими вкусовыми качествами классическому.

Овощное рагу, запеченное в духовке

Рататуй в духовке, или просто овощное рагу, делается почти так же, как и по классическому рецепту. Получается сытное и малокалорийное блюдо.

Рататуй — рецептов приготовления вкусного блюда дома!

Быстрый рецепт на сковороде

Если совсем нет желания возиться с духовкой, то попробуйте приготовить рататуй на сковороде.

В молочно-сырном соусе

Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.

Оригинальный рецепт с виноградом

Обычно рагу готовится из овощей, но в этом варианте предлагается сделать его с виноградом, попробуйте – это вкусно!

Со сметано-яичным соусом

Слегка разнообразить вкус овощей можно при помощи соуса.

Сытное овощное рагу с куриным филе

И перед вами уже далеко не французский рататуй, но зато вкусный и полноценный ужин.

В молочно-сырном соусе

Еще одна вариация. И очень вкусная! Ведь сыр замечательно сочетается с овощами.

Необходимые продукты:

  • травы и специи на свой вкус;
  • кабачок и баклажан;
  • 15 миллилитров масла оливкового;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • один сладкий перец и помидор;
  • около 80 грамм любого сыра;
  • ложка муки;
  • стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи хорошо промыть, если нужно, удалить шкурку, нарезать тонкими кружками и выложить в форму для запекания. Приправить специями и убрать рататуй в духовку на 40 минут, при этом не забыв прикрыть овощи фольгой. Температура – 180 градусов.
  2. Пока ингредиенты доходят до нужного состояния, делаем соус: топим масло вместе с мукой, вливаем молоко, добавляем немного перца, соли и тертого сыра. Перемешиваем до однородности.
  3. Заливаем этой массой уже размягченные овощи, убираем фольгу и держим в духовке еще 15 минут. Перед подачей, пока блюдо еще горячее, посыпаем его оставшимся сыром.

Пошаговая инструкция для блюда «Рататуй — рецепт классический»:

Промываем и мелко рубим базилик. Листочки сухого тимьяна отделяем от стебля, перекладываем все на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством оливкового масла.

Болгарский перец промываем, удаляем ножом плодоножку, режем в виде средних кусочков. Идеально для этого блюда подойдет перец красного цвета, благодаря этому цвет соуса будет насыщенным.

Добавляем нарезанный болгарский перец к травам на сковороде. Жарим его, уменьшив огонь до среднего значения. Подготавливаем помидоры. Вырезаем с каждого плода ту часть, где есть соединение с плодоножкой. Режем их такими же кусочками, как и болгарский перец, перекладываем на сковороду.

не так важно, на конечный вкус блюда такая подготовка помидоров существенно не повлияет. Так что можно не проводить этот трудоемкий процесс.

Тушим все овощи, которые находятся на сковороде под крышкой. Доводим их до полуготового состояния, они должны немного размягчиться. Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем.

Добавляем в соус сахарный песок, пробуем на вкус, при необходимости солим. Используя блендер, превращаем приготовленный томатный соус в пюре, он должен быть однородным.

Порезанные баклажаны смешиваем с солью, откидываем их на дуршлаг, чтобы избавиться от горечи. Если на поверхности баклажанов много соли, то перед приготовлением промываем кольца водой.

В посуду, в которой будем готовить блюдо, наливаем половину приготовленного томатного соуса. В рукав складываем столбиками нарезанные кружочками овощи для рататуя. Выкладываем все в емкость для запекания.

Выкладываем следующую стопочку, таким образом, получается «улитка».  Все овощи в форме поливаем оставшимся соусом, посыпаем сверху рубленой петрушкой или же кинзой. Рататуй можно отправлять в духовку.

Разогреваем духовку и помещаем в нее форму с овощами. Запекаем все в течение 2 часов, за этот промежуток времени овощи размягчаться, обменяются ароматами.

Формирование рататуя

Теперь выложите оставшийся соус сверху овощей и накройте форму фольгой. Блюдо готово к запеканию.

Формирование рататуя

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1 часа. За 10 минут до окончания готовки снимите фольгу и включите в духовке режим «Конвекция».

Готовое блюдо подавайте в горячем или холодном виде.

Я надеюсь, что рататуй – рецепт классический в духовке был интересным и полезным. Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой ютуб-канал. Как всегда жду ваши комментарии под видео, и с радостью отвечу на все ваши вопросы.

А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Формирование рататуя

Овощной рататуй

Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Пассивное время 1 час
Порции порций

Ингредиенты

Формирование рататуя

Для рататуя

  • 5-6 шт. помидор
  • 2 шт. баклажана
  • 2 шт. кабачков

Для соуса

  • 4 шт. помидора
  • 4 шт. сладкого перца
  • 2 г свежего горького перца
  • 2 шт. лука
  • 2 шт. моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки пару веточек
  • 1 ч.л. сахар
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 20 минут
Формирование рататуя
Пассивное время 1 час
Порции порций

Ингредиенты

Для рататуя

  • 5-6 шт. помидор
  • 2 шт. баклажана
  • 2 шт. кабачков

Для соуса

Формирование рататуя
  • 4 шт. помидора
  • 4 шт. сладкого перца
  • 2 г свежего горького перца
  • 2 шт. лука
  • 2 шт. моркови
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • зелень петрушки пару веточек
  • 1 ч.л. сахар

Поделиться этим рецептом

Кухня лайф - вкусная жизнь!