Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Ароматное жаркое в горшочках

По-домашнему тепло и аппетитно выглядит блюдо, запеченное в горшочке. Есть множество не дорогих и простых рецептов приготовления пищи таким способом. Большим плюсом будет еще и то, что готовя индивидуальные горшочки, можно варьировать продукты, добавляя или, исключая нелюбимые ингредиенты по своему вкусу, не полностью привязываясь к общему рецепту. Ароматная картошечка с грибами — идеальное сочетание, а если дополнить рецепт обжаренными в сливках сардельками, в восторге от такого блюда будут и любители мясного!

Это вкусное и сытное первое блюдо крайне просто приготовить даже начинающей хозяюшке. Несмотря на то, что свинина является очень калорийным продуктом, и многие диетологи считают это мясо вредным, никто не спорит с тем фактом, что периодически человеку требуется принимать в пищу продукты с высоким содержанием калорий. Еще с давних времен, для приготовления такого блюда, как жаркое, на Руси использовали специальные горшки из глины. В глиняном горшочке свинина получится очень нежной на вкус, а картофель станет рассыпчатым и тающим во рту. Согласно традиционному рецепту жаркого, мясо перед приготовлением подвергается обжарке на сковороде или в казане. Однако такой способ добавляет готовому блюду жирности. Поэтому в данном рецепте используются сырые кусочки мяса, чтобы блюдо получилось сочным, но не нанесло значительного вреда желудку.

Вариант 1: Классический рецепт приготовления жаркого с курицей и картошкой в духовом шкафу

Жаркое с курицей и картошкой в духовке – очень простое для приготовления блюдо. Его вкус можно разнообразить, каждый раз добавляя новые специи и дополнительные ингредиенты.

Список ингредиентов для приготовления:

  • Филе курицы или бедра без косточек – 800 гр.;
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. ложки пшеничной муки (по желанию) для загущения соуса;
  • По желанию – специи для курицы;
  • Немного соли и черного перца;
  • Щепотка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 мл. растительного масла.

Готовим по шагам ароматное жаркое:

Шаг 1:

Измельчить предварительно очищенные лук и чеснок, морковь нарезать мелкими кубиками. Обжарить подготовленные корнеплоды.

Шаг 2:

Куриное филе можно нарезать, или запечь целиком, но его предварительно необходимо приправить солью и перцем, и обвалять в сладкой паприке и специях, если вы планируете их добавлять.

Шаг 3:

Картошечку очистить от кожицы, и нарезать крупными кубиками или соломкой, средней толщины.

Шаг 4:

К обжаренным корнеплодам добавить муку и перемешать, чтобы не оставалось комочков. Добавить около 500 мл. воды, специи, и дать соусу покипеть несколько минут.

Шаг 5:

В огнеупорную форму, смазанную маслом выложить картофельные дольки, на них куриное филе, и залить все овощным соусом. Хорошо если у посуды будет специальная крышка, при ее отсутствии – обернуть форму фольгой.

Шаг 6:

Запекать в духовом шкафу блюдо до готовности, приблизительно на это понадобиться 40-45 минут.

Подается жаркое с соусом, в глубоких тарелках. В качестве дополнения к блюду идеально подойдет квашеная или маринованная капуста, салат из овощей, или другая домашняя консервация.

С картофелем в мультиварке

Для приготовления жаркого из курицы в мультиварке можно взять любые части птицы: голени, бедра или крылья.

В процессе работы понадобятся продукты:

  • 350 г курятины;
  • 500-600 г картошки;
  • луковица;
  • морковь;
  • 300-400 мл кипяченой воды;
  • соль и приправы.

Последовательность работы:

  1. Вымыть курятину, порезать и подсушить, отправить в чашу мультиварки на 5-7 минут, установив режим жарки.
  2. Почистить морковь, лук и картофель. Луковицу мелко порубить, морковь измельчить на терке, картошку нарезать кубиками.
  3. Добавить лук и морковь к мясу, посолить, приправить специями и жарить еще четверть часа.
  4. Положить в мультиварку картошку, влить кипяченую воду и готовить в режиме тушения не менее получаса.
Читайте также:  Котлеты из тунца — пошаговый рецепт с фото

На заметку. Готовое блюдо должно постоять, подавать на стол через 10-15 минут после завершения работы прибора.

Жаркое со свининой и овощами на сковороде

Если вы готовите жаркое на 3-4 порции, то для этого достаточно будет использовать сковороду с высокими бортами. По этому рецепту мясо мы предварительно замаринуем и оно получится более ароматным и мягким. Впрочем таким же образом можно готовить и свежую, только что порезанную свинину. Просто потушить ее придется чуть подольше.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Картофель средний — 5-6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Вода — 250-300 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Масло растительное — 1 столовая ложка

1. Мясо нарежьте средними кусочками и выложите в удобную глубокую емкость. Затем нарежьте 1 луковицу кубиками и выложите к свинине. Посолите и поперчите по вкусу. Как следует перемешайте и добавьте 1 лавровый лист. Накройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник не менее, чем на 4 часа, можно даже на ночь.

2. После того, как мясо достаточно промаринуется, приступаем к следующему этапу. Отделите кусочки свинины от лука (он нам больше здесь не понадобится). Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте туда мясо. Обжаривайте кусочки до румяности.

3. Затем накройте крышкой и тушите около 10 минут на среднем огне.  А пока порежьте другую луковицу четверть кольцами, а морковь соломкой. Затем добавьте их в сковороду к мясу и перемешайте.

4. Накройте крышкой и тушите около 5-7 минут. Потом добавьте порезанный болгарский перец, снова накройте крышкой и продолжайте тушить еще 5 минут.

5. Дальше наступает очередь добавить картошку, порезанную произвольно, по вашему вкусу. Посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, лавровый лист и измельченный чеснок. Влейте горячую воду, перемешайте и снова накройте крышкой.

6. Тушите примерно 30 минут на небольшом огне. В конце посыпьте свежей зеленью, снимите с огня и раскладывайте по тарелкам.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой

Как я уже сказала, жаркое можно приготовить из разнообразного мяса с добавлением любых овощей. Традиционно в горшочки кладут мясо, картофель, морковь, лук и перец, реже добавляют капусту, баклажаны и кабачки. Предлагаю вам попробовать жаркое с курицей и черносливом. Это ароматное диетическое блюдо для тех, кто заботится о своём здоровье.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4. Кухонная утварь: доска и нож; горшочки для запекания.

Ингредиенты

курица 700 г
картошка 4 шт.
морковка 2 шт.
перец болгарский 1 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2-3 зубочка
томаты 2 шт.
сухие грибы 20 г
чернослив 6 шт.
сливки 150 мл
лавровый лист 3 листочка
соль по вкусу
перец душистый горошком 3 шт.
бульон 90 г
грибной настой 6 ст. л.
  • В этом рецепте я не использую масла и не обжариваю ингредиенты, как в жарком из свинины с картошкой в горшочках. Мне хотелось получить сочное и максимально натуральное блюдо.
  • Предварительно я вымыла и почистила овощи.
  • Сушёные грибы я вымыла и залила водой. Так они простояли 2-3 часа. Не выливайте грибной настой, его можно будет добавить в суп, я же залила им жаркое. В блюдо я кладу свежую курицу, подойдут любые ее фрагменты.
  • Специи и чернослив обогатят вкус содержимого горшочков, а сливки прекрасно сочетаются с курицей и овощами. Заливаю горшочки куриным бульоном.

Этапы приготовления

Готовое блюдо посыпаю измельчённой зеленью.

Видеорецепт

Все этапы приготовления вы сможете посмотреть в видеорецепте. Это красивое, аппетитное, а главное – здоровое блюдо для всех близких.

Для тех, кто предпочитает блюда с корочкой, рекомендую снять крышки с горшочков за десять минут до того, как они будут готовы. Количество ингредиентов увеличивайте или уменьшайте на своё усмотрение. Если какие-то овощи вы не любите, не кладите их. Отлично дополнят такой обед или ужин солёные огурчики или помидоры.

Читайте также:  5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Отличным вариантом диетического лёгкого блюда будет гуляш из курицы, к которому можно подать отварной картофель или пюре, рис или макароны. Если на курицу у вас аллергия, сделайте гуляш из индейки, она абсолютно гипоаллергенна и не нанесёт вреда.

Курица с болгарским перцем на сковороде

При подаче сбрызни ее бальзамиком или соусом терияки.

Тебе понадобится: 350 г курицы, 300 г перца разных цветов, 1 острый перец, 1 ч.л. тертого имбиря, 100 г лука, 150 г моркови, 5 ст.л. соевого соуса, 2 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь соломкой перец, лук – перьями, морковь – тонкими кружочками, а острый перец – колечками. Измельчи курицу и обжарь ее до полуготовности. С интервалом в пару минут добавляй к ней морковь, лук, перец, а потом – соевый соус с сахаром. Обжарь все вместе еще 2-3 минуты.

Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов

Пошаговый рецепт приготовления фунчозы с курицей, овощами и фасолью 

Фунчоза с курицей, овощами и фасолью – это аппетитный салат по рецепту традиционной корейской кухни. Фунчозу также называют стеклянной лапшой за ее внешний вид и особенные свойства. Она отлично вбирает в себя соки других продуктов и аромат специй. С этим сочным, вкусным салатом ваше меню заиграет новыми красками.

Порции: 4

Время готовки:40 мин.

Ингредиенты:

  • Курица – 250 гр.
  • Лапша фунчоза – 200 гр.
  • Стручковая фасоль – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик

Процесс приготовления:

  1. Промываем стручковую фасоль, нарезаем ее примерно одинакового размера и отправляем на огонь вариться до готовности (15-20 мин.)
  2. Курицу промываем, обсушиваем ее бумажными полотенцами и разрезаем на небольшие кусочки. Отправляем жариться их на довольно сильном огне. Приправляем специями и солим.
  3. Теперь очистим лук и нарежем его полукольцами. Высыпаем его к курице и жарим.
  4. Чистим и натираем крупной теркой морковь. Перец, очищаем от семян, режем тонкими полосками. Отправляем все на сковороду.
  5. Пропускаем через пресс чеснок.
  6. Чеснок и вареную стручковую фасоль добавляем на сковороду, обжариваем. Все овощи должны быть мягкими.
  7. Лапшу фунчозу зальем на 5-7 мин. кипяченой водой. Сольем воду через дуршлаг, а лапшу промоем холодной. Фунчоза готова.
  8. Перекладываем фунчозу в глубокую миску, смешиваем ее с курицей и овощами.
  9. Заливаем салат соевым соусом и рисовым уксусом. Пробуем и досаливаем по вкусу. Даем готовому блюду настояться в холодильнике 1 час.

Приятного аппетита!

Рецепт овощного жаркого с курицей

Когда магазинные прилавки наполнены свежими и молодыми овощами, первое что хочется подготовить — жаркое. В компании с нежной курочкой ароматные овощи станут замечательным обедом для всех членов семьи. Если есть желание в блюдо можно добавлять собственные любимые овощи, от этого еда станет разнообразней.

Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей

Компоненты

Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
  • Мясо курицы — 600 г (2 окорока);
  • Молодой картофель — 400 г;
  • Молодая морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Горошек зеленый — 40 г (свежего или мороженного);
  • Масло растительное — 100 мл;
  • Лавровый лист — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Зелень петрушки — 40 г;
  • Соль, перец черный — по вкусу;
  • Аджика острая — 2 ст.л.;
  • Мед — 2 ст.л.
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей

Как подготовить жаркое с овощами и курицей

Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
  1. Куриные окорочка помойте и обсушите. Мясо отделяем от костей, и порежьте маленькими кусочками. Обжарьте мясо на растительном масле до цвета золота.
  2. Овощи тщательно очистите и помойте. Молодой картофель порежьте на части. Лук и морковь порежьте кольцами или полуколечками. Все овощи поперчите, посолите и обжарьте в течение 10 минут на сковороде.
  3. Выложите поджаренные овощи и мясо на лист, посыпьте свежим горошком, перемешайте. Приправьте солью, перцем, аджикой и медом.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и установите противень с блюдом на 15 минут. После, достаньте жаркое из шкафа духового, прибавьте к нему лавровый лист. Отправьте в духовку еще на минут десять.
  5. Готовое жаркое достаньте из духовки. Чеснок и петрушку мелко порежьте и богато заправьте ими душистое лакомство.
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей
Рецепт овощного жаркого с курицей

Дополняем рецепт грибами

Вкусно, ароматно и просто. Такой сочный обед порадует всех членов семьи.

Дополняем рецепт грибами

Продуктовый набор:

Дополняем рецепт грибами
  • грудка курицы – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • домашние или жирные магазинные сливки – 6 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • свежемолотый перец – 1 ч. л.;
  • рубленая петрушка или укроп – по вкусу.
Читайте также:  Готовим аппетитную запеканку из кабачков в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления:

Дополняем рецепт грибами
  1. Филе режем небольшими ломтиками.
  2. Лук шинкуем полукольцами, а грибы делим тонкими слайсами.
  3. На прогретом масле сковороды протушиваем лук 2-3 минуты.
  4. Всыпаем грибы и снова тушим смесь 5 минут.
  5. Кубиками режем очищенный картофель, трем морковь, сыр.
  6. Для соуса вливаем в миску 400 мл кипятка. В нем растворяем сливки, солим, перчим и высыпаем приправы. Заливку перемешиваем.
  7. В горшки складываем слоями продукты: картофель, мясо, грибы с луком и морковку.
  8. Ингредиенты заливаем соусом на 2/3 объема горшочка.
  9. Сверху заготовку присыпаем тертым сыром.
  10. Накрываем горшки крышками и отправляем тушиться в духовку на 60 мин при 180 градусах.

Нежное и ароматное блюдо готово. Жаркое подается горячим с овощной нарезкой и листьями салата.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

Перед вами еще один простой рецепт картошки с курицей в горшочках с грибами. Шампиньоны всегда есть в магазине, но там же можно приобрести и вешенки. Берите то, что больше нравится. А если вам удалось запастись сушеными белыми, или какими другими лесными – вы счастливчик. И у вас сегодня будет знатный ужин.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

А фишечкой рецепта будет корейская морковь и соленый огурчик.

Для приготовления нам понадобится:

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
  • Куриное филе – 1200 г.
  • Шампиньоны свежие – 350 г.
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Картофель среднего размера – 10-12 шт.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Сметана 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – на вкус.
  • Базилик – на вкус.
  • Черный молотый перец, соль – на вкус.
  • Растительное масло.
  • 3-4 соленых огурца.
  • Морковь по-корейски – немного.

1. Вы можете снять филе с окорочков. Оно будет сочнее. Но, по желанию, можете брать грудку. С ней меньше возни.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

2. Нарезаем мясо небольшими кубиками. Перекладываем в миску. Сюда же переливаем сметану. Всыпаем пару щедрых щепоток хмели-сунели, немного базилика, черного перца и соли на вкус. Все старательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мяса был в соусе. Отставляем пока в сторону на несколько минут, чтобы курица слегка замариновалась.

3. Картошку очищаем. Нарезаем ее небольшими кубиками. Готовить можно в общем большом горшке. Но я предлагаю этот вариант рассмотреть на примере порционной подачи. По таким горшочкам раскладываем картошку, чтобы она покрыла дно. Наливаем примерно по столовой ложке растительного масла и по 50 мл. чистой воды.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

4. Четвертинками или полукольцами нарезаем лук. Лучше брать сладкий, но и обычный горький тоже подойдет. Раскладываем поверх картошки. Сверху равномерно распределяем нашу курицу.

5. Грибы моем. Нарезаем их тонкими пластинками или полупластинками (в зависимости от размера). Раскладываем на мясо. Огурцы можно использовать по желанию. Они придают особый аромат и сочность. Нарезаем их кружочками и выкладываем поверх шампиньонов.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами

6. Сверху распределяем морковку по-корейски. Она тоже положительно скажется на сочности блюда и его вкусе. Сыр нарезаем пластинками. Можно и потереть крупной теркой, если хотите. Выкладываем верхним слоем.

7. Закрываем крышками. Ставим в холодную духовку. Теперь можно включать нагрев на 190-200 градусов, в зависимости от вашей духовки. Выпекаться блюдо будет примерно 1 час. Готовность проверяйте, протыкая ножом. Мясо и картошка должны быть мягкими.

Жаркое в горшочках с курицей и картошкой в духовке с грибами
Кухня лайф - вкусная жизнь!