Как готовить кольраби? Капуста кольраби: как готовить, рецепты

Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить креветки в кляре с миндалем в домашних условиях, пошагово?

  1. Готовим кляр: для этого нужна заранее охлажденная в морозилке, но не замороженная вода, мука, яйцо и соль по вкусу. Мука просеивается несколько раз, затем в нее вливают ледяную воду.
  2. Туда вбивается яйцо и добавляется соль. Получается жидкое тесто – кляр.
  3. Креветки очищаются полностью так, чтобы у них оставались только хвостики. С помощью зубочистки удаляется центральная жила – кишечная вена. Для удобства можно придать креветкам прямую форму, сделав на них небольшие разрезы. Затем следует просушить каждую креветку бумажными салфетками или полотенцем.
  4. Далее креветки посыпаются мукой и опускаются в кляр, лишнее стряхивается. После этого креветки обваливают в миндальных хлопьях, заранее приготовленных в плоской тарелке. Их следует прижать к креветкам и потом можно приступать непосредственно к жарке. Посуда должна быть обязательно с высокими бортами, чтобы кипящее растительное масло целиком покрывало креветки. Жарить до появления золотистой корочки.
  5. У шампиньонов надо отделить шляпки от ножек, а сладкий перец порезать не слишком тонкими колечками.
  6. Потом шляпки и кольца перца также окунаются в кляр и обжариваются.
  7. Для подачи на стол креветки с овощами выкладываются на большую плоскую тарелку. Можно все блюдо посыпать нарезанной зеленью или аккуратно украсить его веточкой петрушки.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты для приготовления оладий из кольраби

  1. Кольраби 4 штуки
  2. Шпинат свежий 300 грамм
  3. Укроп свежий пучок
  4. Лук молодой с перьями 1 штука
  5. Чеснок 2 дольки
  6. Яйца 4 штуки
  7. Мука пшеничная 2,5 столовых ложки
  8. Перец молотый по вкусу
  9. Соль по вкусу
  10. Масло растительное для жарки

Приготовление: 1 натираем кольраби. Очистите капусту кольраби и натрите ее на мелкой или средней терке. Посыпьте солью, перемешайте и выдержите так 20 минут при комнатной это время кольраби выделит сок, слейте его, а саму капусту хорошо отожмите. 2 тушим шпинат. В то время, пока кольраби пускает сок, подготовьте шпинат. Для этого в небольшом количества масла припустите его, туша на среднем огне в течение нескольких минут. Остудите. 3 смешиваем все ингредиенты. Смешайте в тарелке отжатую кольраби, тушеный шпинат, нарезанный мелкими кусочками лук и укроп. Очистите чеснок и натрите его к прочим ингредиентам, либо пропустите через же разбейте яйца и высыпьте муку, посолите, поперчите и очень тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. 4 жарим оладьи из кольраби. В сковороде разогрейте растительное масло, когда оно станет подходящей температуры, выложите в него массу столовой ложкой, сформировав оладьи из кольраби на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Переворачивайте только тогда, когда масса схватится, чтобы оладьи не жарки оладушки выложите на бумажное полотенце и промокните лишний жир. 5 подаем оладьи из кольраби. Оладьи из кольраби подавайте в любое время суток! Это витаминный и богатый клетчаткой завтрак, и сытный обед, и прекрасная закуска к оладьи с салатом из свежих огурцов, можно добавить сметаны или натурального йогурта для аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Как потушить картошку с тушенкой в сковороде

– Помимо шпината в оладьи из кольраби можно добавить яблоки, морковь, орехи или картофель. Только не все сразу.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Рецепт

Как приготовить тушеную капусту

  1. Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Разогреть растительное масло в сотейнике или сковороде, положить репчатый лук, жарить на среднем огне до полуготовности примерно 3 минуты.
  3. Добавить морковь и жарить еще 3 минуты.
  4. Добавить половину нашинкованной капусты и перемешать, добавить соль и  жарить 3 минуты на среднем огне помешивая, пока капуста не станет мягче.
  5. Добавить вторую половину капусты и перемешать, закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.
  6. В центре сотейника раздвинуть капусту и положить томатную пасту, обжарить пасту в течение 1 минуты и перемешать с капустой.
  7. Добавить сахар и перемешать, продолжать  жарить на слабом огне до готовности капусты, примерно 5-7 минут.
  8. При подаче тушеную капусту посыпать черным молотым перцем и укропом

Советы:

  • Молодую капусту достаточно потушить 15 минут, а вот зимние сорта капусты надо тушить 35-40 минут.

  • Если капуста не сочная можно во время тушения добавить 100-150 мл воды.

  • Чтобы капуста получилась вкусная обязательно добавьте немного сахара.

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 809Распечатать рецепт

Суп пюре из капусты кольраби с грибами

Ингредиенты:

  • 20г отварных грибов,
  • 40г сливочного масла,
  • 2 кольраби,
  • 1 яичный желток,
  • ½ стакана сливок,
  • соль.

Приготовление:

Как приготовить суп-пюре из капусты кольраби и грибов. Очистить капусту, нарезать и до готовности ее отварить, затем протереть без отвара через сито. Развести пюре 3,5 стаканами отвара, подсолить, прокипятить 2-3 мин на слабом огне, убрать с плиты, ввести желток, взбитый с маслом и сливками, до однородности перемешать. Перед подачей заправить суп нарезанными грибами, подать с гренками.

Суп пюре из капусты кольраби с грибами

Читайте также:  Салат «Радуга» — красивый, яркий и низкокалорийный

Другие способы заготовки

Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.

Сушка

Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:

  1. Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
  2. Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
  3. Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
  4. Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.
Другие способы заготовки

Заморозка

Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.

Как заморозить:

  1. Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
  2. Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
  3. Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
  4. Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.

Применение в салатах

Холодные закуски предоставляют возможность приготовить быстро и без особого труда легкоусвояемые блюда. Существует множество рецептов, как готовить кольраби. Самый простой салат:

  • Натереть на крупной терке сырую кольраби, кислое яблоко и морковь.
  • Смешать сметану с соком лимона и заправить готовый салат, по вкусу посолить.

Пропорции ингредиентов в салате могут быть одинаковыми. Что касается соуса, то количество лимонного сока определяется хозяйкой по собственному вкусу. Получается освежающий салат, который превосходно утоляет голод и как нельзя кстати подходит для употребления в жаркое время года. В зависимости от предпочтений, можно использовать сочетание — кольраби, огурец и морковь.

Читайте также:  Капуста, тушеная в казане — простые пошаговые рецепты

Ещё один рецепт свежего и полезного салата включает в себя репчатый лук, маринованный огурец, болгарский перец и капусту кольраби. В качестве заправки используется оливковое масло. Как правило, на 1 часть лука берется по 2 части других овощей. Лук следует порезать полукольцами и ошпарить кипятком для устранения горечи. Перец режется полосками, кольраби можно натереть на крупной терке, огурец — кружочками или полосками.

Использование в первых блюдах

Приготовление капусты кольраби не представляет большой сложности. Часто ее используют для овощных супов и крем-супов. Детям и взрослым может понравиться следующий рецепт, для которого потребуются:

  • полкило кольраби;
  • одна небольшая сладкая репа;
  • 3 картофеля;
  • 2 моркови;
  • 130 мл жирных сливок;
  • 2 томата;
  • 2 головки лука.

Также в суп рекомендуется добавить шпинат и корень сельдерея (по 25 г), лук-порей, укроп и петрушка. Из специй потребуется только соль.

Кольраби нужно очистить от стеблей и срезать листья, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Этот овощ необходимо предварительно отварить:

  • закипятить воду;
  • нарезанную кольраби засыпать в кипяток и проварить не менее 3 минут;
  • откинуть на дуршлаг.

Также необходимо очистить и нарезать кубиками репу и картофель, лук полукольцами, натереть морковь. Помидоры необходимо ошпарить и сразу погрузить в ледяную воду, чтобы легче снять шкурку. Мякоть измельчить блендером. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту. Затем нужно приготовить зажарку:

  • В раскаленном растительном масле обжарить до золотистой корочки репу, репчатый лук и морковь, а также сельдерей.
  • Добавить томат, затем свежий укроп и петрушку.

В готовый кипящий овощной или куриный бульон положить картофель и обжаренные на сковороде овощи и кольраби. Перемешать, посолить, варить до готовности картофеля. Затем влить сливки, положить шпинат и лук-порей, взбить блендером. При подаче можно добавить сухарики

Кухня лайф - вкусная жизнь!