Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

Сегодня мы поговорим о таком прекрасном и вкусном блюде, как ризотто и рассмотрим классический рецепт его приготовления. Основным ингредиентом является рис, так же можно добавлять разные ингредиенты на свой вкус (грибы, рыбку, мясо, морепродукты, овощи и так далее). На первый взгляд может показаться, что технология приготовления  ризотто очень сложная, но это не так! Правильно выбранные ингредиенты и такая вкуснота может получиться у каждой хозяйки.

Комментарии: Скрыть комментарии

Лилия: в 22:28

Спасибо,сделала, очень вкусно, только за раз все съела, надо будет удвоить,а то и утроить количество продуктов))))

ЕВгения: в 22:37

очень сытное, вкусное и полезное блюдо, теперь оно у нас всегда раз в неделю на столе. Даже ребенку,которому не угодить понравилось,спасибо за рецептик

Наталья (): в 15:18

Евгения, с овощами можно смело экспериментировать, от них и вкус у ризотто меняться будет!

Ольга: в 16:55

Сливочное масло в пост есть нельзя! А так все хорошо.

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Ризотто с овощами

Ингредиенты

  • 5 стаканов куриного бульона
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • ½ мелко порезанной луковицы
  • 3 небольшие моркови, очищенные и нарезанные
  • ½ стакана цветной капусты
  • ½ стакана капусты брокколи
  • 1 небольшой желтый кабачок, порезанный
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка оливкового масла (дополнительная)
  • 1 столовая ложка сливочного масла (дополнительная)
  • 1,5 стакана риса арборио (специальный итальянский рис для ризотто) или другой короткозерный рис
  • 1,5 стакана белого сухого вина
  • 1,5 чайной ложки соли (дополнительная)
  • 4 зеленые лукавицы, порезанные
  • ½ стакана замороженного горошка
  • 100 грамм сыра из козьего молока
  • ½ стакана натертого сыра пармезан
  • Свежий укроп или базилик для украшения готового блюда
  • Также можно добавить или использовать вместо упомянутых овощей: грибы, красный болгарский перец, цуккини, спаржа.

Ризото

  • Рис (лучшее «арборио») — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт.
  • Грибы — 300 г
  • Бульон (грибной) — 3 ст.
  • Пармезан — 75-100 г
  • Петрушка — 1 пучок
  • Лук зеленый-1 пучок
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Луковицу нарезать кольцами, обжарить на масле.

Нарезать мелкими кубиками перец. Добавить его к луку. Туда же добавить грибы. Жарим все овощи 5 минут, пока грибы не станут мягкими.

Убавить огонь и, аккуратно помешивая, потихоньку частями вливать бульон в рис. Оставлять сковороду на маленьком огне до готовности – рис должен впитать весь бульон.

Затем добавить к рису овощи, хорошо перемешать. Добавить натертый на терке сыр, зелень, соль, перец, перемешать и подержать еще на маленьком огне еще 2 минуты.

Классический рецепт ризотто

Ризотто является самым распространенным блюдом из риса теперь уже не только в Италии, но и во всей Европе.

В зависимости от обычаев региона, рис предварительно обжаривают на оливковом, либо сливочном масле, либо на курином жире.

После в рис постепенно мало-помалу доливают кипящий бульон (из мяса, рыбы, птицы, овощей), либо обычную воду (как правило, для ризотто из морепродуктов) из расчета 3-4 стакана на 1 стакан риса и тушат при постоянном помешивании.

Следующую порцию жидкости добавляют только тогда, когда зёрнышки риса впитали в себя предыдущую порцию.

В конце приготовления добавляют желаемый наполнитель — мясо, морепродукты, грибы, овощи или сухофрукты.

У ризотто существует множество вариаций и нюансов, и нет единого рецепта приготовления «правильного» ризотто. Его рецепты могут быть как очень сложным, так и очень простыми – насколько хватит вашей фантазии.

Ризотто с морепродуктами и овощами

Все продукты для этого блюда простые и доступные. А получившийся шедевр отлично подойдет для романтического ужина.

Ингредиенты

  • Рис – четыреста грамм;
  • Помидоры – триста пятьдесят грамм;
  • Креветки – триста грамм;
  • Лук репчатый, красный – две луковицы;
  • Петрушка – двадцать грамм;
  • Сухое вино, белое – двести мл;
  • Сухой вермут – пятьдесят мл;
  • Растительное масло – пятьдесят мл;
  • Лимон – одна штука;
  • Чеснок – один зубчик;
  • Тимьян – одна ветвь;
  • Масло сливочное – двадцать грамм;
  • Перец черный горошком, белый и красный молотые перцы, базилик, соль – в зависимости от состояния мидий и личных предпочтений.
  • Морковь – одна штука;
  • Брокколи – несколько штук;
  • Мидии — пятьсот грамм;
Читайте также:  Салат "Елисейские поля" с колбасой и овощами

Приготовление

Шаг первый:

В кастрюле растапливается немного сливочного масла. Когда масло растоплено, лук мелко нарезается и обжаривается до мягкости. После этого в кастрюлю кладется веточка тимьяна, выливается вино, добавляются приправы и соль, и кладутся мидии. Через 1-2 минуты добавляются очищенные креветки. Если мидии не замороженные и свежие, соль следует исключить из списка ингредиентов на этом этапе. Кастрюля накрывается крышкой и вся смесь варится на медленном или среднем огне до тех пор, пока мидии не откроются. После этого момента в кастрюлю отправляются петрушка, мелко нарезанные чеснок и 200 грамм помидоров, после чего снять с плиты и оставить томиться, хорошенько перемешав.

Шаг второй:

В другую кастрюлю наливается вода, и, когда она закипает, туда отправляются брокколи, нарезанная кружками морковь, мелко нашинкованный лук, чуть-чуть чеснока, 150 грамм помидоров. По желанию, с составом можно пробовать новые комбинации, добавляя те или иные ингредиенты. Главное – не добавлять в него мяса, птицы, макарон или картофеля, и резать овощи покрупнее. Отлично подойдут спаржа, капуста, сладкий перец, нарезанный кубиками. В итоге должен получиться простой суп, который можно было бы легко слить, отделяя твердые части от насыщенного вкусом бульона.

Шаг третий:

Рис жарится в сотейнике, желательно на оливковом масле. Когда рис хорошенько пропитается маслом, в него можно добавить треть бульона, который нужно довести до кипения. Когда он закипит, важно продолжать готовку именно на среднем огне, чтобы бульон постепенно выкипал. В итоге нужно влить весь бульон по частям в рис, в предпоследний раз надо добавить вермут и выжать в него лимон.

Шаг четвертый:

Когда бульон закончится и его последняя партия окончательно выкипит, нужно выложить в рис креветки, мидии, помидоры и прочее содержимое первой кастрюли, хорошенько перемешать, после чего убрать с огня, накрыть крышкой и подождать 5-7 минут, пока получившаяся смесь томится и ингредиенты обмениваются нотами вкуса.

Ризотто с морепродуктами и овощами готово! Приятного аппетита.

Ризотто с пармезаном рецепт классический

  • рис (1 ст.)
  • бульон (1л). На ваш выбор овощной/рыбий/куриный. Какое соотношение: рис/бульон приблизительно 1:5 либо 1:4
  • сливочное масло (70гр.) либо оливковое масло (2ст.л.)
  • лук репчатый (1шт.)
  • белое вино сухое (1 бокал)
  • соль (для вкуса отлично подойдет морская) + черный перец
  • натертый пармезан (70-100г)
  • шафран (щепотка). Как готовить, смотрите выше

1. На сковородку бросаем масло (сливочное/оливковое), добавляем лук и обжариваем на небольшом огне до мягкости. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, только не поджаристым.

2. Далее высыпаем рис в сковородку с луком, перемешиваем и готовим до 50 секунд. В результате рис снаружи должен бать темного оттенка, а сердцевина – белой. Когда вы увидите такую «картину» – вливаем вино. Все это тушим на огне постоянно, перемешивая. Вся жидкость должна полностью испариться.

Ризотто с пармезаном рецепт классический

3. Когда рис полностью впитает вино – добавьте горячий бульон (только не весь, частями). Возьмите половник, зачерпните немного бульона, быстро влейте, перемешайте и томите на небольшом огне, пока не впитается. Затем опять наливаем бульон, перемешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Когда достаточно? Если рис снаружи мягкий, а внутри слегка «твердоват» (аль денте), тогда добавлять бульон больше не нужно.

4. Если вы готовите рецепт ризотто с овощами можно добавить болгарский перец, помидорки, баклажаны морковку и т.д. В нашем рецепте мы используем бульон из шафрана. Добавляем в заготовку и перемешиваем.

5. Снимите сковородку с плиты и дайте блюду постоять 60 секунд. После – в ризотто добавляем масло (холодное и нарезанное кубиками) и натертый сыр пармезан. Посолите, поперчите. Все это вымешиваем до однородной массы. Теперь можно подавать на стол.

Ризотто с грибами классический рецепт

  • грибы (к примеру шампиньоны) 250 г
  • рис (арборио) 200-230 г
  • чеснок (1 зубчик)
  • луковица (1шт)
  • бульон (любой на ваш выбор: овощной/куриный/грибной) 1-1.1 л
  • сыр твердый пармезан (60г)
  • растительное масло (2ст.л.) + сливочное (4 ст.л.)
  • по желанию можно взять сухое белое вино (60 мл)
  • соль, перец
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
Ризотто с пармезаном рецепт классический

Ризотто с грибами пошаговый рецепт

1. Хорошенько промываем грибочки, нарезаем на средние кусочки и выкладываем на сковородку с маслом растительным (1 ст.л). Приправьте и обжарьте на среднем огне до 10 минут. Когда вся жидкость испарится, увеличиваем огонь, добавляем сливочное масло (1 ст.л.) и жарим до легкого румянца. После – выкладываем в посудину и обматываем полотенцем, дабы сохранить тепло.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок из хрена на зиму

2. Нарезаем мелко-мелко лук и чеснок.

3. На сковородке разогрейте сливочное масло ( 2ст.л.), выложите лук, чеснок, посолите, поперчите и обжарьте до 5 мин на небольшом огне, постоянно помешивая. Примечание: лук должен быть прозрачного цвета, не поджаристый.

4. Затем высыпаем рис (промывать не нужно), перемешиваем все и готовим до 3-х минут.

Ризотто с пармезаном рецепт классический

5. Далее вливаем горячей бульон (1 половник), помешиваем и готовим до полного испарения жидкости. Затем опять добавляем бульончик (1 половник) и все время помешиваем, пока рис не впитает жидкость. Возьмите на заметку: ризотто с грибами рецепт готовиться до 20 мин пока не образуется кремообразная масса, но при этом рис остается слегка твердоват (аль денте).

6. За 7 мин до полного приготовления, высыпаем грибочки и вливаем еще бульон (1 половник). Перемешиваем хорошенько и ждем, пока бульончик полностью выпарится. После – убираем с плиты, добавляем натертый сыр пармезан, сливочное масло (1 ст.л.) и зелень.  Подождите, пока блюдо настоится 2-3 мин и подавайте на стол. Ризотто с грибами готов!

Как приготовить ризотто с грибами и курицей видео

Вам может быть интересно: Рецепт вкусных сырников.

Tweet

Ризотто с пармезаном рецепт классический

Как вам идея с морепродуктами?

И напоследок расскажем рецепт, как приготовить ризотто с овощами с добавлением морепродуктов. В данном случае используем мидии.

Ингредиенты:

  • Рис – 300-500 г.
  • Мидии – 300-500 г.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Растительное масло.
  • Соль.

Берем мультиварочную чашу, режем туда морковь маленькими кусочками, чеснок, а также мидии. Выставляем режим «Выпечка» на 20-30 минут.

Теперь займемся рисом. Тщательно промываем его и высыпаем к другим ингредиентам, которые находятся в мультиварке. Блюдо нужно посолить и залить водой (примерно 5 стаканов). Теперь закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушим ризотто с овощами и мидиями на протяжении часа.

Теперь можете подавать его к столу.

Ризотто с овощами – классический рецепт

Ризотто – невероятно вкусное, нежное и сытное блюдо итальянской кухни. Давайте рассмотрим с вами оригинальные рецепты приготовления этого кушанья.

Классический рецепт ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • кабачки – 1 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • цветная капуста – 1 шт.;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

Рис хорошо промываем, обсушиваем и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем его, постоянно помешивая, а потом добавляем кабачки, нарезанные кубиками. Капусту разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде.

В сковороду потихонечку вливаем воду и приправляем специями. Затем выкладываем капусту, накрываем крышкой и томим ризотто 15 минут под крышкой. За 5 минут до готовности блюда, вливаем сливки и бросаем измельченную свежую зелень.

Аккуратно размешиваем все и подаем кушанье горячим.

Рецепт ризотто с овощами

Ингредиенты:

  • рис – 300 г;
  • куриный бульон – 2 л;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • молотая паприка – по вкусу;
  • специи;
  • масло оливковое;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

А вот еще один способ, как приготовить ризотто с овощами. Шампиньоны обрабатываем, шинкуем ломтиками и обжариваем их на растительном маслице несколько минут, добавив специи и паприку.

Луковицу чистим, шинкуем, а морковь измельчаем при помощи блендера. На маленькой сковороде растапливаем кусочек масла и пассеруем лучок до прозрачности. Затем добавляем морковь и выдавленный зубчик чеснока.

Тушим овощи 5 минут, а потом выкладываем содержимое к грибам и всыпаем рис. Тщательно все перемешиваем и готовим до тех пор, пока не впитается все масло. После этого вливаем вино и когда оно выпарится, вводим немного горячего бульона.

Готовим ризотто 25 минут на среднем огне, а перед подачей присыпаем блюдо тертым сыром и интенсивно перемешиваем.

Классический рецепт ризотто в мультиварке

Ингредиенты:

  • рис – 2 ст.;
  • масло растительное – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • специи;
  • вода – 3 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженные овощи – 300 г.

Приготовление

Для приготовления ризотто с овощами, включаем мультиварку и выставляем на режим «Жарка» на 15 минут. Затем наливаем в чашу немного масла и бросаем специи. После этого выкладываем тертую морковь и замороженные овощи.

Читайте также:  Фасоль по монастырски на зиму рецепты с фото

Закрываем крышку прибора и готовим минут 10. После этого добавляем промытый рис и помидор, нарезанный кубиками. Готовим еще минут 5, а потом вливаем воду и подсаливаем по вкусу.

Перемешиваем ризотто с овощами и готовим в мультиварке в режиме «Рис» до полной готовности.

Классический итальянский рецепт ризотто

Ингредиенты:

  • бульон куриный – 1 л;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • спаржа – 300 г;
  • горошек стручковый – 175 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • рис – 375 г;
  • белое сухое вино – 125 г;
  • сыр – 60 г;
  • специи.

Приготовление

В кастрюле кипятим куриный бульон. В сковороде разогреваем немного оливкового маслица, бросаем очищенную, нашинкованную соломкой морковь, и тушим ее. Затем добавляем спаржу, сладкий горошек и приправляем специями.

Обжариваем овощи 3 минутки, а потом снимаем с огня и выкладываем овощную массу в миску. В той же сковороде пассеруем измельченный лук, бросаем рис и готовим на медленном огне, помешивая.

Теперь вливаем вино и выпариваем его, а потом добавляем полстакана куриного бульона и готовим, пока рис его полностью не впитает. При необходимости подливаем бульон небольшими порциями.

Когда ризотто будет готово, выкладываем овощи, перемешиваем и посыпаем тертым сыром.

Ризотто с курицей и овощами Как и любое классическое итальянское блюдо – ризотто имеет множество вариаций, которые достойно оценили во всем мире. Не исключением является рецепт этого кушанья, с добавлением в основной состав куриного мяса и овощей. Так ризотто выходит более ароматным и весьма сытным. Как приготовить ризотто в домашних условиях? Для приготовления ризотто можно не быть виртуозным кулинаром, ведь блюдо готовится просто, что справится с ним даже новичок, главное правильно выбрать составляющие компоненты. Далее расскажем, как разнообразить это восхитительное итальянское кушанье.
Спагетти с морепродуктами в сливочном соусе Когда закончились идеи для создания необычных блюд и на уме только макароны – не отчаивайтесь. Приготовьте спагетти с морепродуктами под нежнейшим сливочным соусом. Предлагаем несколько удачных рецептов этого восхитительного кушанья. Спагетти с курицей в сливочном соусе Сегодня итальянскую пасту готовят практически в каждом доме, поэтому сложно подобрать интересный вариант, ведь их существует так много. Далее рассмотрим два наиболее примечательных рецепта вкуснейшего кушанья – спагетти с курицей в сливочном соусе.

Не удалось найти нужный рецепт?

Шампиньоны — 200 г

Помидоры — 250 г

Лук репчатый — 2 шт.

Бульон овощной — 800 мл

Не удалось найти нужный рецепт?

Вино белое — 150 мл

Петрушка — 5 веточек

Базилик — 1 веточка

Растительное масло — 5 ст.л.

Чеснок, соль, перец — по вкусу

Паста орзо — 250 г

Лук репчатый — 1 шт.

Шампиньоны — 100 г

Не удалось найти нужный рецепт?

Горошек зеленый замороженный — 100 г

Вино белое сухое — 100 мл

Бульон мясной или овощной — 500 мл

Оливковое масло — 1 ст.л.

Рис арборио — 210 г

Помидоры — 420 г

Овощной отвар — 900 мл

Орегано сушеный — 1-2 щепотки

Не удалось найти нужный рецепт?

Пармезан натертый — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый — 1 щепотка

Рис и овощи созданы друг для друга. Итальянцы поняли это давным-давно и изобрели овощное ризотто, которое обязан попробовать буквально каждый, кто уважает итальянскую кухню. Ведь ризотто с овощами — это яркое и очень ароматное блюдо, не вызывающее тяжести в желудке (если не съедать всё приготовленное в одиночку за раз). Его можно подавать и на семейный обед, и на праздники. К овощам можно добавить грибы, а можно и курицу с морепродуктами — как пожелаете. Главное, чтобы овощей было много, а остальное вам подскажет ваша фантазия.

С шампиньонами

Очень интересный вариант, готовое блюдо получается ярким, аппетитным и пряным.

С шампиньонами
С шампиньонами

Подготовим:

С шампиньонами
С шампиньонами
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г куриного филейного мяса;
  • 200 г тайского жасминового риса;
  • 1 большой красный перчик;
  • луковицу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 6 помидоров черри;
  • 1 стол.л. томатной пасты;
  • 2 стол.л. белого вина;
  • щепотка тертого имбиря.
С шампиньонами
С шампиньонами

Варим рисовую крупу до полуготовности. Курицу режем мелкими кубиками, жарим на хорошо разогретой сковороде или в глубоком сотейнике с маслицем (в этой емкости и будем готовить). Пока жарится мясо, лук и чеснок нарезаем мелко, пассируем на другой сковородке и добавляем в нашу основную емкость.

С шампиньонами
С шампиньонами

Перчик рубим кубиком, черри разрезаем на четыре части, обжариваем с томатной пастой и тоже перекидываем в «основную» сковороду.  Грибы режем слайсами, обжариваем. Соединяем все компоненты, в том числе рис, солим, перчим, досыпаем имбирь. Накрываем крышкой и ждем готовности пять-семь минуток. Подаем самостоятельно или с любимым соусом.

С шампиньонами
С шампиньонами
Кухня лайф - вкусная жизнь!