Как приготовить паштет из фасоли по пошаговому рецепту с фото

Запеканка из стручковой фасоли — великолепная горячая закуска, отличающаяся особым вкусом и ароматом. Такая запеканка — отличное решение для тех, кто любит быстро готовить, но вкусно и сытно кушать!

Описание приготовления:

Запеканка из стручковой фасоли готовится достаточно легко и быстро. Есть несколько ключевых моментов, которые я хотела бы перечислить. Во-первых, фасоль для запеканки нужна не обычная, а спаржевая – она без грубых прожилок. Во-вторых, чем больше сыра вы используете, тем вкусней получится запеканка. В-третьих, соус. Не забывайте и про соус, он способен украсить и дополнить запеканку. Очень хорошо такая запеканка сочетается с кисло-сладким соусом. Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / Для детей / На полдник / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль / Cтручковая фасоль Блюдо: Горячие блюда Диета: Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль – 600 г
  • мякоть свинины – 500 г
  • рис – 100 г
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана 20%-ной жирности – 300 г
  • соль – по вкусу
  • сладкая паприка – 2 ч.л.
  • молотый черный перец – 1/3 ч.л.
  • майоран – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • для верхней корочки:
  • помидор – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г

Для смазывания противня:

  • сухари молотые – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Рис переберите и хорошо промойте. Вскипятите в маленькой кастрюльке 200 мл воды, добавив щепотку соли. Всыпьте подготовленный рис, накройте плотно крышкой и варите на самом медленном огне в течение 7-8 минут, не забывая помешивать.
  2. Снимите кастрюлю с огня, под крышку положите хлопковое и непременно чистое кухонное полотенце и оставьте рис на 15-20 минут доходить.
  3. Очистите зубчики чеснока и луковицу от шелухи, промойте и очень мелко нарежьте.
  4. Мясо тщательно промойте холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Если есть пленочки и сухожилия, удалите их. Нарежьте свинину небольшими кусочками. Далее можно поступить на ваше усмотрение: прокрутить мясо через мясорубку или измельчить в блендере (как в данном рецепте).
  5. В сковороде разогрейте масло, выложите лук и чеснок и обжаривайте, помешивая, в течение 3 минут.
  6. Положите в сковороду мясо и поджаривайте на среднем огне 10 минут.
  7. Добавьте половину сладкой паприки, майоран, черный перец и? ч.л. соли. Хорошо перемешайте, снимите с огня и отставьте в сторону.
  8. Фасоль переберите и промойте. Обрежьте стручки с обоих концов, удалите твердые жилки и нарежьте кусочками длиной не более 2-3 см. У нас такую фасоль часто называют спаржиевой.
  9. В кастрюле объемом 3л вскипятите воду, подсолите и выложите фасоль. Варите примерно 20-25 минут. Стручки должны стать мягкими. Выньте фасоль шумовкой и выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  10. Тем временем промойте, обсушите и мелко нарежьте зелень петрушки. В глубокой емкости смешайте остывший фарш, рис, петрушку, яйцо, 100 г сметаны и вторую половину паприки в однородную массу.
  11. Разделите мясную массу на 2 равные части.
  12. Разогрейте духовку до 180° C.
  13. Подходящую по размеру форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно огнеупорной посуды выложите ровным слоем треть фасоли.
  14. Сверху положите половину мясной массы, разровняйте.
  15. Затем снова выложите слой фасоли, на него мясную массу, а на ее поверхности равномерно распределите остальную фасоль. Поверхность запеканки смажьте оставшейся сметаной.
  16. Отправьте форму в духовку и запекайте 30 минут.
  17. Одновременно с этим вымойте и нарежьте тонкими кружочками помидоры.
  18. Сыр натрите на крупной терке.
  19. Разложите ломтики помидоров на поверхности запеканки.
  20. Сверху равномерно посыпьте тертым сыром.
  21. Запекайте еще 12-15 минут. За это время сыр должен расплавиться и приобрести аппетитный золотистый оттенок.
  22. Запеканка из стручковой фасоли готова. Зовите к столу дорогих гостей и угощайте по-домашнему вкусным блюдом.

Запеканку также можно приготовить в аэрогриле при температуре 165° C. Время приготовления останется неизменным (как и для духовки). При желании фасоль можно приготовить на пару. Вкус блюда от этого не изменится. Если вы хотите сэкономить время, возьмите для запеканки уже готовый свиной фарш.

Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

То, что мы привыкли называть «запеканка в горшочках», повара цивилизованных стран величают кассероле. Не станем ломать устоявшиеся традиции, и обзовем «по-нашему». Сегодняшнее блюдо диетическая запеканка из зеленой стручковой фасоли, как правило, готовится небольшими порциями в овальной или круглой жаропрочной посуде, более известной как кокотница. Хотя в принципе это могут быть и уже упомянутые горшочки, а также сковородки, формы для выпечки и прочая утварь. Главное правило – готовить только в духовке.

Рецептов кассероле великое множество. На родине блюда во Франции в первую очередь популярны запеканки из овощей, за ними идут мясные и рыбные разновидности, кассероле с пастой и картофелем.

Поскольку мы с вами ведем особый образ жизни, то и рецепт постараемся подобрать соответсвующий.

Займемся приготовлением.

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

В кастрюлю наливаем 1.5 литра воды, насыпаем 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, насыпаем вермишель, перемешиваем, чтобы не прилипала ко дну. После закипания варим 5 минут, откидываем на дуршлаг. Готовую вермишель приправляем сливочным маслом, перемешиваем, так она не слипнется.

Отвариваем вермишель и приправляем сливочным маслом

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

Сосиски нарезаем кружочками толщиной примерно с половину сантиметра. Если готовите запеканку с вареной колбасой или сардельками, то нарезайте мясные изделия крупными кубиками.

Смешиваем в миске сосиски и вермишель.

Смешиваем в миске нарезанные сосиски и вермишель

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

Срезаем хвостики у стручков фасоли, нарезаем стручки крупно. Нарезанную фасоль кладём на 4 минуты в кипящую солёную воду, достаём шумовкой, добавляем в миску.

Замороженную фасоль заранее достаём из морозильной камеры, оставляем при комнатной температуре на 30 минут, затем бланшируем также, как и свежую.

Нарезанную фасоль кладём на 4 минуты в кипящую солёную воду, достаём шумовкой и добавляем в миску

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

Разбиваем в миску свежие куриные яйца, добавляем соль по вкусу, взбиваем яйца венчиком. Взбивать в пышную пену не нужно, достаточно разрушить структуру желтка и белка, чтобы получилась однородная масса.

Взбиваем яйца

К взбитым яйцам добавляем холодное молоко. Для более сытного варианта блюда молоко можно заменить сливками (жирность 10%).

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

К взбитым яйцам добавляем холодное молоко

Огнеупорную форму смазываем тонким слоем сливочного масла, присыпаем пшеничной мукой или манной крупой. Выкладываем вермишель с сосисками и фасолью в форму, распределяем ровным слоем.

Выливаем в форму яично-молочную смесь, она должна полностью закрыть содержимое формы, но не доходить до самых краёв, чтобы при запекании брызги не вылетали на стенки духового шкафа.

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

Твердый пикантный сыр натираем на мелкой тёрке. Для этого рецепта подойдёт российский, пошехонский или сливочный сыр, с пармезаном тоже будет вкусно.

Посыпаем запеканку тёртым сыром.

На этом этапе можно положить на запеканку тонкие ломтики копченого бекона или копченой колбаски.

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

Выкладываем вермишель с сосисками и фасолью в форму, распределяем ровным слоемВыливаем в форму яично-молочную смесьПосыпаем запеканку тёртым сыром

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

Духовой шкаф нагреваем до температуры 180 градусов по Цельсию. Ставим форму на среднюю полку разогретого духового шкафа. Готовим запеканку из вермишели 25-30 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

Готовим запеканку из вермишели 25-30 минут. Готово!

На стол подаём горячей или тёплой. К этому блюду подойдет соус из сметаны и свежей зелени или томатный кетчуп. Приятного аппетита, готовьте простую и вкусную еду дома!

Способ приготовления сытной запеканки из вермишели с сосисками и стручковой фасолью

Простая запеканка из гороха

Ингредиенты: 250 г гороха, ветчина, одна крупная луковица, 150 мл сливок 10%, 100 г твердого тертого сыра, пучок петрушки, соль, перец, лавровый лист

Простая запеканка из гороха

Раньше у меня с горохом ассоциировался лишь суп, а теперь – это вкуснейшее блюдо. Покупайте горох половинками, тогда не придется его замачивать. Отварите горох на плите, обязательно добавив 4-6 горошин черного перца и 3-4 лавровых листа. Солить горох, как и другие бобовые, во время варки не нужно. Пассируйте лук на плите, нарежьте и добавьте ветчину. Когда горох сварится, половину положите в блендер и взбейте вместе со сливками (это будет «цемент» нашей запеканки). Затем смешайте все ингредиенты, за исключением небольшой части сыра. Когда блюдо будет почти готово, посыпьте сверху оставшимся сыром и пусть это простая запеканка томится еще 10-15 минут.

Пошаговый рецепт приготовления

пинто «Мистраль» замочить в воде на фасоль пинто до готовности и откинуть фасоль на дуршлаг.

Читайте также:  Цветная капуста в мультиварке для ребенка 1 год

и очистить картофель.

форму растительным маслом и выложите нарезанный тонкими кружочками и поперчите по вкусу.

очистите и нарежьте на 4 части, нарежьте тонкими лук на слой картофеля.

на лук отваренную фасоль пинто «Мистраль» на слой лука.

морковь на средней терке и выложите на слой фасоли.

выложить полукружочки помидоров и кабачка, равномерно чередуя.

2 яйца, добавьте молоко, посолите и смесь на овощи. Сверху посыпьте натертым сыром.

в духовке при температуре 200 градусов в течении 60 минут.

Рецепт паштета из белой фасоли с шампиньонами

Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 4. Калорийность: 125 ккал. Кухонная техника и инвентарь: кастрюля; кухонный комбайн (блендер); сковородка; миска; ложка; доска; нож.Ингредиенты

Белая фасоль (отварная или консервированная) 200-250 г
Репчатый лук 1/2 шт.
Шампиньоны замороженные (свежие) 200 г
Перец (молотый черный) несколько щепоток
Масло подсолнечное нерафинированное 30 г
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубца

Пошаговое приготовление

  1. Половинку луковицы и 2 зубца чеснока чистим и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем их на масле (30 г) в течение минуты.
  2. Добавляем 200 г нарезанных замороженных шампиньонов и готовим все вместе 10 минут, помешивая лопаткой.
  3. Добавляем 200-250 г консервированной (отварной) белой фасоли, немного соли и перца по вкусу. Обжариваем все ингредиенты еще минуты 3.
  4. Перекладываем смесь в миску и пробиваем погружным блендером (или измельчаем в комбайне).
  5. Подаем паштет из фасоли охлажденным.

Видео рецепта

Приглашаю вас посмотреть видео по приготовлению паштета из фасоли с грибами. Этот паштет готовится очень быстро, а съедается он еще быстрее.

Рецепт 7: брокколи с фасолью, тушеные в мультиварке

Брокколи, тушенная в мультиварке с фасолью – нежное и очень полезное овощное блюдо, которое можно приготовить в Пост, учитывая полное отсутствие в его составе животных продуктов. Все ингредиенты могут быть свежими или замороженными. Брокколи подойдет как местного урожая, так и импортная, с той лишь разницей, что заграничный продукт более яркий на вид. Замороженная стручковая фасоль – отличная альтернатива летним стручкам фасоли. Таким образом, можно потушить овощи как летом, так и зимой.

  • 120 г стручковой фасоли
  • 200 г капусты брокколи
  • 120 г моркови
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 веточки свежей зелени

Для подготовки нужных ингредиентов не понадобится много времени. Если продукты заморожены – размораживать их не нужно. Свежие овощи помойте и почистите – это больше касается моркови. Обрежьте все лишнее.

Крупные соцветия капусты брокколи разделите на более мелкие. Внимательно осмотрите соцветия свежей капусты – в их глубине могут находиться насекомые. Для большей уверенности можно замочить капусту в подсоленной воде на 10 минут или бланшировать в кипящей подсоленной воде минуту-две.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Переложите туда капусту брокколи.

Рецепт 7: брокколи с фасолью, тушеные в мультиварке

Теперь очередь стручковой фасоли. Со свежим продуктом поступите следующим образом – стручки помойте, обрежьте с двух сторон каждый стручок, затем разрежьте его на несколько частей и отправьте в чашу. Замороженные кусочки просто пересыпьте в мультиварку.

Морковь нарежьте кубиками или соломкой. В рецепте использована бэби-морковь – ее можно разрезать вдоль на 4 части. Переложите овощ в мультиварку.

Добавьте в чашу соль и специи по вкусу. Можно приготовить пикантные овощи, добавив красный молотый перец.

Влейте в чашу около 150 мл воды и добавьте томатную пасту. Все перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» на 40 минут.

После звукового сигнала откройте крышку и дайте овощам немного остыть. После этого переложите их в пиалу или на блюдо, украсьте свежей зеленью и подавайте.

Гратен из фарша и капусты

Французы называют гратеном любое блюдо, запеченное в духовке до образования румяной корочки. Классическим считается блюдо из картофеля со сливками и тертым сыром, однако есть рецепты гратена из кабачков, шпината, капусты (цветной или брокколи). Последняя в сочетании с сыром будет очень нежной и сытной, особенно если вы дополните ее мясом или фаршем.

Вам понадобятся:

  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 300 г мясного фарша;
  • 100 мл сливок жирностью 15%;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • молотый перец;
  • 150 г твердого сыра.

Сыр натрите и поделите на две равные части. Взбейте миксером яйца со сливками, затем всыпьте к ним половину тертого сыра, соль, перец и перемешайте. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия и слегка отварите в кипящей воде.

Фарш обжарьте на сковороде в течение 10 минут. В смазанную маслом форму выложите слой из половины соцветий капусты, сверху положите фарш, а затем снова капусту. Залейте продукты смесью из сливок и яиц, а сверху посыпьте оставшимся сыром. Такая овощная запеканка с фаршем подается, после того как в разогретой до 200° духовке она продержится 40 минут.

Блюда для похудения

Схожесть белков фасоли с белками в составе мяса, позволяет рекомендовать бобы как заменитель не только при вегетарианском или постном питании. Хороши они и в низкокалорийных диетах, поскольку растительная пища не содержит многих микроэлементов, способствующих ожирению.

Красная фасоль с томатами и базиликом

Салат прост и содержит достаточное количество витаминов – это лёгкая закуска, вполне способная заменить плотный обед.

Из чего готовить:

  • вымоченная фасоль – 400 г;
  • 3 среднеразмерных помидора;
  • 250 г лука;
  • горсть рубленого базилика;
  • соль и чеснок;
  • 40 мл масла.

Как готовить:

Блюда для похудения
  1. Фасоль отваривают до полной готовности при умеренном кипении, солят и уменьшают нагрев до минимального. Слегка поджаривают ломтики лука, добавляют к ним дольки помидоров и прогревают минуту.
  2. Зажарку отправляют к фасоли, тушат 3 мин и заправляют базиликом и чесноком. Томят ещё 10 мин и сразу подают.

Помидоры можно распустить кубиками и добавить уже после выключения плиты и частичного остывания фасоли, так готовят тёплый салат. Необходимо учесть, что масса фасоли считается уже после вымачивания, все остальные ингредиенты подобраны именно с таким расчётом.

Фасолевая запеканка с овощами и сыром

Отваривают бобы в запеканку классическим способом — после вымачивания, без добавления соли. Допустимо использовать красную фасоль в смеси с белой, но варят ее по отдельности.

Из чего готовить:

  • 400 г отваренной фасоли;
  • крупный плод сладкого перца;
  • 300 г сладкого лука;
  • оливковое масло;
  • соль и итальянские специи;
  • 300 мл малокалорийной сметаны;
  • сыр с низким содержанием жира – 100 г;
  • по 1 ст. л. томата и консервированной кукурузы.

Как готовить:

  1. Лук, нарезанный кубиками, пассеруют с маслом до яркого румянца, добавляют томат и мелкие ломтики перца, тушат 5 мин.
  2. В сковороду выкладывают фасоль и кукурузу, прогревают и перекладывают всё в жаровню. Поливают сметаной, приправляют и солят, дают постоять пару минут.
  3. Посыпают поверху натёртым сыром и на четверть часа отправляют в духовку при 180 °C.

Может показаться, что блюдо выйдет довольно калорийным. Это верно лишь отчасти: запеканка очень сытная, поэтому порции можно сделать небольшими.

Салат из отварной фасоли

Использование газированной воды сокращает продолжительность варки, а для диетического питания продукты должны проходить быструю тепловую обработку.

Из чего готовить:

Блюда для похудения
  • 250 мл сильногазированной питьевой воды;
  • небольшая луковица;
  • 200 г красной фасоли;
  • крупный помидор;
  • зубец чеснока;
  • 5 мл уксуса;
  • 30 мл масла;
  • соль и специи;
  • 20 г томатной пасты.

Как готовить:

  1. Крупную фасоль вымачивают 6 ч, промывают и отваривают в газировке до готовности. Отвар сливают, в кастрюлю кладут мелконарезанный лук, ломтики помидора и рубленый чеснок.
  2. Масло с уксусом, перцем и томатом солят и взбивают. Поливают соусом фасоль с овощами, дают остыть и подают в порционных пиалах.

К салату предлагают хлеб с отрубями, а если допускает диета – отваренные вкрутую яйца.

Рецепты представленных блюд включают различные наборы пряностей и специй, но универсальной в приготовлении бобовых считается комбинация тмина и кориандра. Для красной фасоли к ним достаточно добавить лишь чёрный перец, разумеется, приправлять блюда стоит умеренно, особенно при диетическом питании.

Чечевица со свеклой

500 г зеленой чечевицы, 1 крупная свекла, растительное масло, соль и специи по вкусу.

Чечевицу вымыть, залить холодной водой и довести до кипения на сильном огне. Снять пену, уменьшить огонь до минимального и варить под крышкой 40 минут, добавив соль. Очистить сырую свеклу и натереть на крупной терке. Положить свеклу в кастрюлю с чечевицей и готовить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и специи — молотый черный перец, куркурму, гарам-масала. Снять с огня и оставить на 30-60 минут. Можно добавить растительное масло. Получается очень вкусное блюдо с привкусом борща.

Кухня лайф - вкусная жизнь!