Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше

Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Разные сорта кабачков

Польза кабачков для ребенка

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Пюре из кабачков для первого прикорма

Прикорм можно начинать уже с 4,5-5 месяцев, особенно, если у ребенка проблемы со стулом. Для первого прикорма педиатры советуют овощные пюре. Самым гипоаллергенным и безопасным для ребенка считается пюре из кабачков.

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Можно покупать и баночное пюре, но в них часто добавляют крахмал, кукурузную или рисовую муку, что, я считаю, маленькому ребенку совсем ни к чему. Поэтому лучше готовить пюре для прикорма своими руками. Тем более что рецепт очень прост. Главное – это наличие блендера. Если блендера у вас еще нет – самое время его приобрести, ведь вы еще не раз будете готовить еду своему ребенку, а первое время детям можно только перемолотую пищу, т. е. пюре.

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Очень хорошо пюре из кабачков помогает тем деткам, кто мучается запорами. Ничего лишнего добавлять не нужно – ни соли, ни воды. Грудным детям нельзя солить пищу, а вода не требуется, так как кабачок сам по себе водянистый.

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Для прикорма достаточно 80 гр. кабачка (цуккини либо обычного) – это объем одной покупной банки с пюре. Если вы только начинаете прикорм, кабачка можно брать поменьше – грамм 30-50, чтобы просто так не переводить продукты. Оставшийся кабачок можно нарезать и заморозить. В дальнейшем кабачок можно будет смешивать с другими овощами – картошкой, брокколи, цветной капустой. Потом и с мясом – индейкой, телятиной и курицей.

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Если вы не знаете, как начинать прикорм, вот инструкция: начинать с 1 ч. л., и каждый день удваивать — 2 ч. л., 4 ч. л., 8 ч. л. и т.д. пока не дойдете до 80 гр. (1 целой баночки). Лучше всего давать пюре с утра, чтобы весь день можно было наблюдать за реакцией ребенка. Если появились какие-то проявления аллергии (сыпь и др.), отменить введение прикорма на неделю.

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Ингредиенты

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма
  • Кабачок — 80 гр.
Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Инструкция

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма
  1. Кабачок промыть, очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. Мелкие семечки можно не удалять, они отлично перемалываются блендером. Крупные желательно удалить.
  2. В кастрюлю налить немного воды, поставить на нее металлический дуршлаг и выложить туда кабачок. Закрыть крышкой и готовить на пару 10 минут.
  3. Через 10 минут переложить овощи в пиалку и пюрировать блендером.
  4. Пюре из кабачков готово, можете кормить своего малыша.
Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Похожие записи

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Вкусный и очень быстрый суп с фрикадельками и картошкой →

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Рыбные тефтели для детей →

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Простой коктейль из мороженого и сока для детей →

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Суп с фрикадельками для детей или мамины хитрости →

Пюре из кабачков для первого прикорма
Пюре из кабачков для первого прикорма

Comments are closed.

Пюре из кабачков для первого прикорма

Категории рецептов

  • Блюда из курицы и индейки
  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из овощей
  • Блюда из яиц
  • Блюда из макарон
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Гарниры
  • Супы
  • Десерты
  • Закуски
  • Запеканки
  • Печенье
  • Салаты
  • Каши
  • Постные блюда
  • Простые пирожные и тортики
  • Готовим в микроволновке
  • Готовим в пароварке
  • Готовим в хлебопечке
  • Детские блюда
  • Диетические рецепты
  • Заготовки, консервация
  • Напитки
  • 5-ти минутные блюда
  • Без рубрики
  • Всё о еде
  • Новогодние рецепты
  • Рецепты для мультиварки
  • Советы по кухне
Читайте также:  Готовим суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты

Рецепты для детей

Прежде всего, нужно выбрать хорошие кабачки, ведь от этого напрямую зависит качество готового детского блюда. Тем более для детей нужно выбирать только все самое лучшее и качественное, поскольку организм у них очень восприимчив к новым продуктам.

Варка овоща на пару

Этот способ считается наиболее полезным, так как при нем сохраняются все витамины. Итак, приступаем к приготовлению:

  1. Очищаем кабачки от семян и кожуры и режем на произвольные кусочки.
  2. Отправляем овощ в пароварку или пользуемся подручными средствами: засыпаем его в сито, которое ставим в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы кабачок не касался воды.
  3. Делаем минимальный огонь и ждем готовности кабачка. На это может уйти около 20 минут.
  4. Перетираем овощ в пюре при помощи вилки, толкушки или блендера.

Если блюдо будет использоваться как первый прикорм для малыша до года, то соль и сахар добавлять не рекомендуется. Для детей постарше в пюре можно добавить немного соли.

Обычный способ

Так готовится любое пюре. Стоит лишь отварить овощ в небольшом количестве воды около 15 минут и промять готовый кабачок любым способом, превращая его в пюре. Для того чтобы регулировать густоту блюда, можно подливать воду, в которой варился овощ.

Если такое блюдо готовится для ребенка, которому больше полутора лет, то в пюре можно добавить рубленое яйцо, зелень, сливочное масло и даже сметану. Это очень вкусно.

Кстати говоря, такое блюдо можно готовить и из замороженных кабачков, заготовленных на зиму. Процесс приготовления ничем не отличается. Заготовить кабачок таким способом очень легко, нужно лишь очистить овощ, нарезать удобными для себя ломтиками, сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку.

Читайте также:  Блюдо из турецкой пшеницы: булгур с грибами. Рецепт приготовления

Кабачковое пюре с добавками

Любая мама сможет сделать из обычного кабачкового пюре очень вкусное блюдо, которое с аппетитом съест ее ребенок, да еще и попросит добавку.

Например:

  1. Готовим пюре любым способом, учитывая возраст ребенка.
  2. Добавляем обжаренную морковь и лук.
  3. Посыпаем блюдо зеленью.

Также пюре прекрасно сочетается с вареными яйцами и белым хлебом.

Кстати, детям очень нравится есть кабачок с мясом. Приготовить это блюдо совершенно несложно, понадобится лишь:

  • кабачок или цукини — 1 шт.
  • куриное филе — 70 грамм.
  • соль по вкусу.

Кабачок нужно очистить и нарезать ломтиками. Далее, залить его очищенной водой и варить около 30 минут на слабом огне.

В отдельной посуде нужно сварить куриное филе, которое предварительно очищается от пленки. Мясо можно немного посолить.

Готовые кабачки откидываем на дуршлаг и даем всей жидкости хорошо стечь. Смешиваем кабачок и мясо и измельчаем все до однородности. При желании в полученное блюдо можно добавлять молоко и молочную смесь, а также пюре других овощей, например, моркови.

Полезные советы

  • Промывают кабачки перед употреблением (щеткой под проточной водой) и обязательно удаляй с них кожицу — именно в ней содержатся все нитраты и пестициды.
  • В рецептах для детей кабачки рекомендуют варить на пару или запекать в микроволновке. Если отвариваешь в воде, кабачки необходимо опускать только в кипящую воду.
  • Чтобы полезный продукт был всегда под рукой, заготовь кабачки для пюре впрок. Для этого свежий кабачок очистить от кожуры, нарежь небольшими кусочками, расписания в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями и изморозь в холодильнике.

Кабачковое пюре можно готовить практически со всеми видами овощей, некоторыми фруктами (яблоками, грушами) и даже добавлять в процессе приготовления тушеное мясо.

Пюре из кабачков пюре рецепт Видео.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Норма прикорма для ребенка

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Варим суп из кабачков и солнечной тыквы

Невероятно нежным и полезным получается суп-пюре из тыквы и кабачков, особенно когда в него вы добавите немного сливок. Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, то этот рецепт вам пригодится.

Варим суп из кабачков и солнечной тыквы

Совет! Добавляйте сливки с жировой долей в 33%.

Варим суп из кабачков и солнечной тыквы

Состав:

Варим суп из кабачков и солнечной тыквы
  • кабачок;
  • ½ части тыквы;
  • початок кукурузы;
  • 1,5 ст. очищенной воды;
  • 4 ст. л. сливок;
  • перышки зеленого лука;
  • купаж специй;
  • соль.
Варим суп из кабачков и солнечной тыквы

Приготовление:

Варим суп из кабачков и солнечной тыквы
  1. Подготовим продукты. Овощи промоем, из тыквы вычистим семена.
  2. Тыквенную мякоть и кабачок нарежем небольшими кусочками.
  3. Кукурузу почистим, подготовим зерна.
  4. В очищенную воду закладываем кукурузные зерна, кабачок и тыкву, а также измельченные перышки зеленого лука.
  5. После закипания жидкости уменьшаем уровень конфорки до минимума, вводим специи, соль и варим овощи на протяжении пятнадцати минут.
  6. Затем выключим плиту, накроем кастрюлю и оставим овощи, как говорится, доходить, на пятнадцать минут.
  7. Измельчаем овощи с помощью погружного блендера. Нам нужно пюре однородной структуры.
  8. Выкладываем пюре в кастрюльку и ставим на маленький огонь. Внимание: кипятить его не нужно.
  9. Вводим сливки и провариваем супчик около пяти минут.
  10. Суп-пюре из кабачков со сливками готов!
Читайте также:  Как приготовить картошку в фольге в углях: идеи для пикника

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Многие, особенно дети, терпеть не могут брокколи. И это понятно, поскольку овощ обладает специфическим вкусом и ароматом. Но во отличие от других видов капусты он содержит просто огромнейшее количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому грех отказываться от такого дара природы.

Именно поэтому я настоятельно советую приготовить из него суп-пюре. В сочетании с кабачками, луком пореем и сливками получится нежный, воздушный, легкий и очень вкусный овощной сливочный крем.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Вы даже не представляете, какая это вкуснятина! Мои внучата с удовольствием едят такой суп и даже просят добавки!

  • 500 гр. брокколи;
  • 300 гр. цуккини;
  • 1 корешок лука порея;
  • головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • сливочное масло, вода.

Кабачки нарезаем кружками, брокколи разбираем на соцветия.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Лук порей режим колечками, репчатый лук лапшой.

В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и обжариваем чеснок. Его потом можно вынуть, а можно и оставить.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Добавляем весь лук и пассеруем его до золотистого цвета, чтобы он стал мягким.

Кладем брокколи и кабачки. Вливаем воду, солим, перчим, добавляем другие приправы. Кастрюлю накрываем крышкой и варим 10 минут на среднем огне.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Когда овощи станут мягкими измельчаем их блендером до пюреобразного состояния. Хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Еще раз взбиваем смесь вместе со сливками. Кипятим минуту и отключаем. Крем-суп готов!

Простые рецепты приготовления кабачкового пюре для ребенка на зиму

Кабачок — любимый многими людьми овощ. Это неудивительно, потому что его универсальность поражает: подходит как для детского питания, так и для ежедневного употребления взрослыми. Один из популярных рецептов — пюре из кабачков.

Общая информация

Прежде чем начинать готовить пюре из кабачков на зиму, необходимо правильно подобрать ингредиенты. Все достаточно просто, потому что подходят и молодые, и старые овощи. Однако если будете готовить пюре из кабачка для грудничка или детей постарше, нужно будет тщательно почистить кабачки. Наиболее удобно это сделать овощечисткой, а семена можно просто удалить обычной ложкой.

Для приготовления кабачок необходимо нарезать кусочками толщиной не более 2 см. Можно выполнить нарезку кубиками, полукругами, кружками — как удобно.

Выбор и предварительная подготовка овощей

Некоторые совету по выбору овощей, при соблюдении которых получится полезное и вкусное пюре для малыша:

  1. Овощи предпочтительно покупать у проверенного производителя, если нет возможности вырастить самому. Больше вероятности, что они будут экологически чистыми. Кабачки, выращенные промышленным путем, могут содержать в себе нитраты и другие химикаты.
  2. Плоды необходимо вымыть, удалить хвостик.
  3. По поводу очистки овоща. Очищается в двух случаях. Если куплены у неизвестных производителей, в шкурке накапливаются в химикаты, которые добавлялись в грунт при выращивании или опрыскивались. Если кабачок сильно созрел, необходимо очистить кожицу и удалить семечки, иначе не получится полностью однородная масса, будут попадаться кусочки шкурки.
  4. Овощ перед термической обработкой режется на кусочки.

Простые рецепты маринованных огурцов на зиму Болгария отдыхает и хранение консервации

Читать

Кухня лайф - вкусная жизнь!