Картофель с паприкой в духовке

Давненько я вас не баловала идеями по приготовлению вкусного, сытного и быстрого ужина. Пора исправляться.

Картофель с паприкой в духовке: пошаговый рецепт приготовления

1. Нарезаем картофель дольками, предварительно почистив шкурку. Если картофель молодой, по желанию шкурку можно оставить. Чтобы получились красивые дольки, разрежьте картофель пополам вдоль клубня, далее половинки разрезаем ещё на три или на четыре дольки, в зависимости от картофеля.

2. В картофель добавляем паприку, соль (у меня розовая) и по желанию можно ещё добавить ваш любимый перец, я предпочитаю ароматную смесь перцев.

3. Тщательно перемешиваем специи, добавляем растительного нерафинированного масла (у меня подсолнечное) и оставляем на 10-15 минут, для того чтобы специи «подружились» с картофелем.

Далее выкладываем картофель в один ряд на противень, смазанный маслом, и отправляем в разогретую духовку. В режиме духовки выпекать 30 минут при температуре 180 градусов, далее ещё 20 минут для образования корочки при температуре 240 градусов. Если у вас есть в духовке режим «гриль», то картошка будет готова через 20 минут.

Сочная и аппетитная картошка готова!

Приятного аппетита!

Варианты приготовления в духовке

Их бесчисленное множество, но мы выбрали пять несколько лучших рецептов.

Картофельная запеканка со сливками

Состав:

  • 5-6 картофелин
  • 1 стакан сливок
  • половинка чайной ложки мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Сначала тонкими, аккуратными ломтиками порежем картофель. Укладываем в форму. Кружки нужно разложить по кругу, внахлест. В отдельной емкости смешайте сливки с солью, перцем и мускатным орехом. Залейте этой смесью картофель. Духовку нужно прогреть до температуры в 200 градусов. Запеканку нужно выпекать полчаса.

Картошка с зеленью и чесноком

Состав:

  • 6 средних картофелин
  • 30 г сливочного масла
  • 2-3 зубчика измельченного чеснока
  • столовая ложка розмарина
  • 50 г свежих листьев шпината
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Очищенный нарезанный картофель положите в форму. На отдельной сковородке обжарьте чеснок в растопленном сливочном масле. Смесь из сковородки вылейте на картошку. Добавьте перца и соли (желательно, морской). Запекать полчаса в духовке в блюде без крышки. Затем картофель достаньте, смешайте со шпинатом и снова поставьте в духовку. Как только шпинат размякнет, блюдо готово.

Картофель, запеченный с зеленью (видео)

Картофельный веер

Состав:

  • 8 штучек средних картофелин
  • сливочное масло (немного)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Сначала мы до двухсот градусов прогреваем духовку. Картофель тем временем чистим, промываем, осушаем. Острым ножом на каждом клубне делаем надрезы через 3 мм. Распускаем сливочное масло. Выкладываем в форму нашу надрезанную картошечку, смазываем её сливочным маслом, перцем, солью. Надрезы смотрят вверх. Блюдо запекается до готовности, можно несколько раз в процессе приготовления полить его жиром.

По желанию за три минуты до готовности картофель можно посыпать тертым пармезаном.

Еще немного советов

Картофель — блюдо гордое и самостоятельное в любом виде. Однако и к нему можно подобрать вкусные сопутствующие блюда. Особенно рекомендуем Вам порезать обыкновенный овощной салат с Вашей любимой заправкой. Овощи используйте те, которые лично Вам больше всего нравятся: помидоры, огурцы, болгарский перец, редиска… В летнее время старайтесь использовать сезонные овощи, они максимально богаты витаминами!

Еще немного советов

Если у Вас есть розмарин в живом или сухом виде, обязательно добавьте его в готовое блюдо. Он дает просто невероятный аромат и терпкий вкус картошке!

Еще немного советов

Запеченная картошка с розмарином

А теперь добавим немного трав и чесночка. Время приготовления: 30-35 минут

Читайте также:  Морковные оладьи - какие есть рецепты?

На 2-4 порции возьмем:

  •  1 кг картофеля с тонкой кожурой
  •  2-3 зубчика чеснока
  •  1 луковица
  •  2-3 веточки розмарина
  •  Пучок тимьяна
  •  Оливковое масло
  •  Крупная соль
  1. Разогреваем духовку до 200°C.
  2. Картофель с щеточкой моем и отварить примерно 10 минут.
  3. Воду слить, а картофель выложить на противень. Сбрызнуть его как следует оливкoвым маслом, посыпать крупнoй морской солью, листочкfми тимьяна и рoзмарина, добавить раздaвленный чеснок и порезанный крупными дольками лук.
  4. Всё хорошо перемешать и отправить в духовку запекаться до аппетитной золотистой корочки (20-25 минут).
  5. Готовый картофель подавать незамедлительно, чтобы все могли насладиться его прекрасным ароматом.

Картошка с грибами

Прекрасное сочетание, которое никогда не подводит! Картошечка с грибами приятно контактирует, и они друг дружке придают неповторимый вкус. Обязательно попробуйте такие простые блюда из картофеля.

Картошка с грибами в фольге

  • 0.5 кг. шампиньонов
  • 1 кг. картошки
  • Соль, перец
  • 3 ложки сливочного масла
  • 2 ложки оливкового масла
  • Немного укропа

Грибы помыть, если большие разрезать на две части, маленькие можно оставить целиком. Картошку почистить и разделить на четыре части, если крупная, то на восемь частей. Все сложить в миску, посыпать укропом, присолить и добавить, не жалея перцу. Полить маслом, добавить воды, примерно стакан. На форму расстелить фольгу, выложить продукты и положить несколько кусочков масла. Завернуть вторым листом фольги, закрыть плотно. Запекать 50 минут, поместив противень на среднюю решетку, при температуре 190 градусов.

Картошка с грибами в духовке

  • Грибы шампиньоны – 500 г
  • Картофель – 5-6 шт
  • Лук – 2 крупных головки
  • Соевый соус – одна ложка полная
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло (можно и рафинированное) – меньше полстакана
  • Соль, перец
  • Специи сухие – по немножко базилика, орегано, петрушки
  • Немножко свежего укропа
  • Рукав для выпечки

Грибы и картошку подготовить – разрезать на две части шампиньоны, картофель на четыре части вдоль. Лук соломкой нарезать, чеснок измельчить крупно или мелко, это как вам нравится. Все выложить в миску, полить маслом и соусом добавить все специи и приправы, оставить немного укропа. Перемешать хорошо руками и выложить в рукав, который поместить в противень. Готовить при 180 градусах около часа. Подавать посыпав свежим укропом.

Картофель фаршированный грибами

Ингредиенты:

  • 6-7 картофелин
  • 500 г грибов (любые)
  • Один лук порей и один репчатый
  • Одна морковка большая
  • Растительное масло
  • Специи – немного базилика, орегано
  • Соль, перец

Картофель помыть и поставить варить в кожуре почти до готовности. Слить воду и отложить в сторону остывать. Тем временем нарезать мелко шампиньоны, два вида лука и морковь, потушить до готовности. С картошки снять кожуру и чайной ложечкой сделать выемки в виде лодочки. Во внутрь выложить тушенные овощи, посыпанные специями, поместить картофель на противень, смазанный слегка маслом и запечь в течении 30 минут.

Картофель запеченный дольками (по деревенски)

Еще одним рецептом хочется поделится с вами. На этот раз я расскажу и покажу как приготовить вкуснейшую запеченную дольками картошечку, лучше чем в Макдональдсе. Готовится она легко и просто и получается невероятно вкусной, румяной и ароматной, хрустящей сверху, но мягкой и нежной внутри. Такой картофель можно подать на стол как в обычный день, так и на праздник.

Рецепт простой, но с небольшим технологическим секретом, в котором все и кроется.

Процесс приготовления:

Итак, наша задача сделать так, чтобы вкусная «деревенская»картошка получилась не сухой, а снаружи хрустящей и нежной внутри, и еще чтобы соль и специи могли равномерно распределялись, а не стекали с сырых картофельных кусочков.

А секрет в том, что перед запеканием в духовке нарезанные дольки обдать кипятком и проварить их пару минут. Тогда крахмал на поверхности обварится, картошка станет липкой и будет хорошо удерживать на своих боках специи и масло маринада, а затем станет основой хрустящей корочки.

Читайте также:  Тушеная капуста — 9 классических рецептов на сковороде

Долго варить нельзя — дольки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их не более 3-4 минут, а потом запекать в духовке при высокой температуре.

И этот момент тоже важен — высокая температура как бы «запечатывает» поры картофеля, создавая румяную корочку и тогда дольки не станут сухими, но будут полностью приготовленными внутри.

Итак, сырые и очищенные клубни нам нужно разрезать на средние по размеру дольки. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они были немного крупнее среднего — тогда дольки получаются длинными и красивыми.

Перекладываем их в миску и выдавливаем туда же чеснок и приготовленные специи. У меня это соль, молотые кориандр, паприка и черный перец. Хочу предостеречь — соль добавляйте аккуратно, т.к. мы еще будем использовать соленый соевый соус!

А также всыпаем панировочные сухари, подсолнечное рафинированное масло и соевый соус.

Если хотите приготовить примерно такую же картошку как в Макдональдсе, то нужно правильно подобрать специи. Обязательно: куркума, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сладкая паприка, сухая горчица (можно готовую). Дополнительно можно: молотые кориандр, черный перец, тимьян и майоран, а так же сухой укроп.

Если же подбирать приправы сложно, то просто добавьте готовую смесь специй для картошки, но тогда прибавьте к ней паприку, куркуму, чеснок и горчицу.

И хорошо перемешиваем либо при помощи ложки, либо просто руками.

Далее смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем подготовленный картофель в один слой.

Теперь отправляем противень в разогретую до 180оС духовку и запекаем приблизительно 30 — 40 минут до красивой и хрустящей корочки. По времени ориентируйтесь на свою духовку, поскольку все они разные и по разному выпекают.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

И в завершении опробуйте куриный вариант под сметанно-сливочным соусом! Уверенна, вы оцените.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями
  • Куриное филе — 700 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Сметана — 300 гр.;
  • Сливки — 50 гр.;
  • Соль, перец, специи — по вкусу;
  • Картофель — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.
Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

1. Первым делом промойте и обсушите филе курице. Порежьте на средние кусочки.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

2. Лук порежьте на полукольца, а чеснок измельчите.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

3. Теперь сделайте соус. Соедините сметану, сливки, соль, перец, чеснок и любимый специи.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

4. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

5. Картошку очистите и нарежьте на дольки.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

6. Возьмите противень и налейте в него 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

7. Далее положите слой картофеля и лука, присолите.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

8. Следующий слой — куриное филе.

Пошаговый рецепт картошки с мясом в духовке слоями

9. Все залейте нашим соусом.

10. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке, 50 минут.

11. Перед подачей украсьте все свежей зеленью.

Вот такая ароматная и вкусная подборка получилась. Не жалейте своих классов и комментариев. Буду рада!

В сливках с сыром

В этом случае необходимо подготовить:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • сливки – 500 мл;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • специи.

Картошку почистить и нарезать на небольшие по толщине кружочки. Форму для запекания смазать маслом. В нее слоями выкладывать корнеплод, пересыпая его смесью соли, специй и мускатного ореха. Далее вливают сливки. Масло режут на кусочки, укладывают поверх картофеля.

Сыр натереть на терке и посыпать сверху. На запекание уходит около часа при 200 градусах. Проверить блюдо на готовность можно шпажкой – если кусочки мягкие, значит, можно подавать на стол.

Рецепт Как запечь картошку в мундире в духовке

1. Наверное, нет человека в мире, который не любит запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной, пышной мякотью с чем-нибудь очень вкусным и расплавленным внутри. Сначала вам нужно разогреть духовку до 190 гр С. На 2 порции хорошо промойте две крупные картофелины весом примерно 225-275 гр. Тщательно их обсушить и вытереть полотенцем, а затем отложить как можно на дольше, чтобы они полностью высохли. Затем проколоть кожуру несколько раз вилкой, полить каждую картофелину маслом и натереть им кожуру.

Читайте также:  Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

2. Затем втереть некоторое количество морской соли — благодаря этому кожура потеряет какое-то количество влаги и получится хрустящей.

3. Раньше я сразу клала картофель в горячую духовку, но со времем обнаружила, что если класть их в более холодную духовку и готовить дольше, кожура получится более хрустящей. Так что положить картофель прямо в середину духовки на полку и запекайте 1 3/4 — 2 часа в зависимости от размера картофеля, пока кожура не станет хрустящей.

4. Когда картофель готов, порезать его пополам вдоль, Затем вилкой разрыхлить мякоть внутри, добавить много сливочного масла и оно будет таять и постепенно исчезнет в пышных облаках картофельной мякоти. Добавить морскую соль, черный молотый перец и подавать просто так или с начинкой на ваш выбор. Подавайте сразу же, так как картофель быстро теряет хрустящесть.

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Яркое, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. В каждой ложечке, в каждом кусочке невероятное количество витаминов. Съел такую картошечку с овощами и сразу чувствуешь прилив сил и энергии. Кушанье достаточно легкое, но при этом очень сытное. А для тех, кто и дня не может прожить без мясного кусочка, можно добавить куриную котлету например.

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Ингредиенты:

  • картофель
  • баклажан
  • кабачок
  • болгарский перец
  • паприка, сушеная зелень петрушки, кориандр
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло
Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Этапы приготовления:

1. Если используете молодой картофель, можно и даже нужно оставить его в шкурке. Зрелый овощ лучше почистить. Нарезаем клубни на небольшие дольки, складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полу готовности. На это уйдет минут 5-7 после закипания. Готовим на умеренном огне.

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

2. Пока готовиться основной ингредиент, займемся нарезкой героев второго плана. Баклажан порежем кружочками. При желании, можно освободить его от шкурки. Тогда уж наверняка не будет никакой горечи.

Кабачок или цукини нарезаем также кружочками, под стать баклажану. Толщина кружочка желательна не более 1 см.

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Болгарский перец освобождаем от семян и нарезаем его, такими же кружочками. Чтоб уж совсем все одинаково было и красиво!

Сейчас можно включить духовку, нужна температура 220 градусов. Пока будем собирать наше блюдо, духовой шкаф как раз прогреется.

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

3. На противень или форму для запекания выкладываем отваренный картофель.

Поверх картофеля кладем баклажаны, кабачки, болгарский перец. Посыпаем всю эту витаминную красоту паприкой, кориандром и сушеной зеленью петрушки. Ну и про соль, перец не забываем. Овощную смесь немного перемешиваем. Добавляем сюда же пару ложек растительного масла. Все еще раз немного перемешиваем и убираем в духовку. Готовим примерно 30 минут при температуре 220 градусов.

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Возможно Ваша духовка справиться с этой задачей побыстрее. Как только овощи подрумянились, можно смело вынимать и подавать к столу.

Для гарнира это конечно супер вариант. Особенно, если ожидается толпа голодных друзей. Дополняем нашу трапезу курицей, запеченной целиком и вот Вам отличный вариант для приема гостей. Красиво, вкусно и очень ароматно!

Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Друзья, в завершении пара простых советов:

  • Картофель уникальный овощ. Хорош сам по себе! Однако, любые пряности способны сделать вкус привычного овоща каким то необыкновенным. И согласитесь, грех этим не пользоваться. Кухня — отличное место для экспериментов! Каждый раз, добавляя новые приправы или специи, можно получать свой новый авторский вкус.
  • Для запекания лучше все же брать картофель разваристых сортов. Понимаю, что не всегда это возможно. Сейчас в продаже столько вариантов, что глаза разбегаются, не знаешь порой, какой выбрать. Знаю точно, что картофель с красной шкуркой отлично подходит для таких блюд. Если найдете, его и берите.
Как запечь в духовке овощи баклажаны кабачки и картофель

Ну а в остальном сложностей точно никаких не будет. Наверняка все получится так как надо, вкусно до безобразия!

До новых кулинарных встреч!

Кухня лайф - вкусная жизнь!