Картофельные котлеты: вкусные рецепты котлет из картошки

Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

Как приготовить?

  • 1 Картофель тщательно вымыть, отварить в мундире, в подсоленной воде до готовности. Остудить.
  • 2 У меня были овсяные хлопья, я их измельчила в блендере. Если у вас есть панировочные сухари, тогда возьмите их.
  • 3 Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Не забудьте лук слегка посолить и поперчить.
  • 4 Картофель почистить и размять в пюре.
  • 5 Переложить в картофельное пюре обжаренный лук, яйцо, смесь прованских трав.
  • 6 Тщательно перемешать.
  • 7 Добавить измельченные овсяные хлопья или панировочные сухари, и опять тщательно все перемешать.
  • 8 Пробуем и добавляем по вкусу соль и черный перец, еще раз размешать и убрать в стороны минут на 10.
  • 9 Мокрыми руками формируем котлеты. У меня получилось 9 штук.
  • 10 Обвалять котлеты в панировочных сухарях или в муке.
  • 11 Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотисто-хрустящей корочки. Жарить на среднем огне.
  • 12 Готовые картофельные котлеты переложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего жира.
  • 13 Подаем картофельные котлеты как самостоятельное блюдо. Подавайте со сметаной, натуральным йогуртом. Я приготовила салат из зеленых помидор с красным луком и оливковым маслом. Вкусно и быстро!

Картофельные котлеты из пюре, рецепт

Ингредиенты:

Картофельное пюре — 400 гр;

Укроп- 0,25 пучка;

Растительное масло- для жарки;

Соль- по вкусу;

Мука — 4 ст. лож.

Картофельное пюре тщательно размять вилкой.

Укроп измельчить и добавить в картофель.

Муку добавить в картофель, немножко посолить, можно добавить любимые приправы или специи по вкусу, например приправу для картофеля.

Картофель хорошенько перемешать что бы получилось тесто.

Мокрыми руками (я рядом всегда ставлю тарелочку с водой и в нее периодически макаю руки) формируем пирожки и кладем на разогретую сковородку с растительным маслом, жарим с двух сторон до готовности.

Подаем картофельные котлеты из пюре с любимым соусом, сметаной или майонезом по вкусу.

Рекомендованные статьи

  • Нежные картофельные крокеты с хрустящей корочкой

    Несмотря на то, что картофельные крокеты — это блюдо французской кухни, готовят их повсеместно. Ведь вряд ли кто откажется от…

  • Как приготовить яйца Пашот в панировке с хрустящей корочкой

    Что может быть проще, чем приготовление блюда из яиц? А если речь пойдет о хрустящих яйцах Пашот в панировке? Удивлены?…

  • Как приготовить свекольные котлеты

    Чаще всего котлеты готовятся из мясного фарша. Но для разнообразия меню хозяйки приловчились готовить это блюдо из фасоли, грибов, моркови…

  • Постные котлеты из окары

    Из окары (продукт, который остается после приготовления соевого молока) можно приготовить необычные котлеты, которые по вкусу очень похожи на мясные.…

  • Диетические морковные котлеты

    Хотите отведать вкусных котлет, но находитесь на диете? Предлагаем очень вкусный вариант замены мясных котлет овощными. И приготовим интересное, но…

  • Как приготовить картофельные шаньги

    Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

  • Как приготовить аппетитные капустные котлеты с фаршем

    Необычные и очень вкусные котлеты можно приготовить из капусты. Но это еще не все. Если вы, в качестве начинки, добавите…

  • Диетические мясные котлеты с кабачками

    Мы уже не раз говорили о том, что при добавление в мясной фарш овощей, уменьшается калорийность блюда, а пищевая ценность…

  • Остренькие картофельные чипсы в духовке

    Картофельные чипсы — любимое лакомство и детей, и взрослых, не несут в себе ничего полезного, сплошная химия и лишние калории.…

  • Необычные котлеты из баклажанов и мяса

    Баклажаны прекрасно сочетаются с мясом и делают готовое блюдо более нежным и сочным. Поэтому сегодня мы решили приготовить очень вкусный…

  • Пюре из абрикосов на зиму без сахара

    Сегодня мы предлагаем заготовить на зиму натуральное, полезное и очень вкусное пюре из абрикосов. Его можно употреблять даже самым маленьким…

  • Диетические капустные котлеты, приготовленные в духовке

    Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

  • Как приготовить сочные котлеты на мангале

    Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

  • Диетические котлеты на пару

    Кто из нас может отказаться от вкусного обеда или сытного ужина? Но что делать, если вы находитесь на диете? Морить…

  • Мясные котлеты с творогом в духовке

    Привычные котлеты из мясного фарша можно сделать диетическим и при этом очень вкусными и нежными. Для этого надо всего лишь…

  • Вкусные картофельные галушки из отварного картофеля

    Чаще всего галушки добавляют при приготовлении первого блюда. Но сегодня мы сделаем вкусные картофельные галушки, которые можно употреблять как отдельное…

Рецепты «Картофельные котлеты из пюре»

Ингредиенты:

  • творог и картофель вареный в равных пропорциях  по  200 гр.
  • яйцо 1шт. ;
  • мука, если потребуется ;
  • немного свежей зелени укропа;
  • соль .

Как приготовить котлеты из картофельного пюре в духовке

1. Картофель почистить, отварить ( не забыть посолить при варке) . когда картофель будет готов растолочь его.

2. Творог смешать  с яйцами до однородной массы.

3. Порезать зелень укропа.

4. Смешать толченый картофель, творог с яйцами и подготовленный укроп. Всё хорошо перемешать.

5. Если творог сыроватый , то добавить муки 2-3 ст. л., если творог сухой, то муку в принципе можно и не добавлять.

6. Сформировать котлетки и выложить на противень,  выстланный  бумагой. Выпекать в духовке , температурный режим 180 градусов, время запекания  30 минут.

7. Достаем, подаем картофельные котлеты из пюре в горячем виде со сметаной или греческим йогуртом.

Как приготовить картофельные котлеты на сковороде по классическому рецепту

Котлеты из пюре, приготовленные по этому рецепту можно подать , как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к рыбе или мясу. Такие котлетки будут прекрасно сочетаться с любым салатом из свежих овощей.

Ингредиенты:

На 1 кг картофеля, 40гр. пшеничной муки, 2 яйца, 40гр. сливочного масла, соль и черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

  1. Приготовление:
  2. Картофель очистить , сварить и размять толкушкой, добавить сливочное масло.
  3. К остывшему  картофельному пюре добавить яйца, муку, специи и соль.
  4. Картофельную массу перемешать. Сформировать котлетки.
  5. Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Картофельные котлеты из пюре с сыром

На 5 вареных картошин, 100гр. твердого сыра (натереть), 1 яйцо, 3ст.л. пшеничной муки, черный перец и соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Картошку разминаем до пюреобразного состояния, добавляем ингредиенты по рецепту, перемешиваем картофельную массу.

Формируем котлеты. Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета.

Приятного аппетита.

С уважением Диетстол

Советы по приготовлению

Успеха в кулинарии достигают те хозяйки, которые прислушиваются к советам опытных кулинаров и заядлых гурманов. Обычно они большие поклонники свежей картошечки, так вот если говорить о котлетах из вчерашнего картофельного пюре, это допустимо, но использовать недельный гарнир категорически запрещено. Не стоит портить впечатление домашних или гостей, испортив блюдо просроченным продуктом. К тому же это очень опасно для здоровья.

Сделать картофельные котлеты из пюре пышными помогут такие натуральные ингредиенты, как молоко, сливки, сливочное масло, яйца. С ними любимые деликатесы станут воздушнее, ароматнее и во вкусе будут ощущаться сливочные мотивы. Если имеется какой-то свой секрет, то его обязательно нужно применить – должны получиться картофельные котлеты с необычным вкусом. Обычно к таким секретам относят использование ароматных специй: душистый перец, мускатный орех, а также зелень и чесночные дольки. Это разнообразит овощной вкус и насытит блюдо неповторимыми ароматами.

Как приготовить котлеты из картошки с луком

Потребуется:

  • Картошка — 10 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Мука (или панировочные сухари) — 2 ст. л.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление

1. Очистите, вымойте и сварите плоды картошки.

2. Затем отвар слейте, чтобы картошку обсушить и протереть горячим.

3. Лук очистите и обжарьте до золотистого цвета.

4. В слегка охлажденную до 60 градусов С массу добавьте сырые яйца, обжаренный лук.

5. Хорошо размешанную массу разделайте на котлеты.

6. Потом запанируйте их в муке или в сухарях, чтобы обжарить с обеих сторон до готовности.

7. При подаче полейте сметаной и посыпьте нарезанной зеленью.

Рецепты капустно-картофельных котлет

Рецептов приготовления капустно-картофельных котлет много. Я предлагаю вашему вниманию некоторые из них, простые в приготовлении и не требующие много времени.

Рецепт 1

Нам понадобится:

  • Полкилограмма капусты;
  • 3 картофелины;
  • Репчатый лук;
  • Зелень;
  • 3 ст. л. манки;
  • 3 ст. л. муки;
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.

Шинкуем капусту и тушим на медленном огне 15-20 минут. Измельчаем лук и обжариваем. Картофель трем на терке, добавляем лук, измельченный чеснок и зелень. Добавляем капусту, манку, муку, солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты, ложкой выкладываем на разогретую сковороду и жарим до готовности.

Рецепт 2

Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма капусты;
  • 700 г картофеля;
  • 2 яйца;
  • Репчатый лук;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Мелко шинкуем капусту. Картофель трем на терке, можно смолоть на мясорубке. Измельчаем лук. Все смешиваем, добавляем яйца, муку, солим, перчим. Хорошо перемешиваем. Ложкой выкладываем котлеты на разогретую сковороду и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 3

Нам понадобится:

  • 5 картофелин;
  • Полкилограмма капусты;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст. л. муки;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем картофель и готовим из него пюре. Солим, добавляем яйцо и муку. Перемешиваем.

Готовим начинку: шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на разогретой сковороде. Солим, перчим.

Из картофельного пюре делаем лепешки и кладем на них начинку из капусты. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистого цвета.

Рецепт 4

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 300 г капусты;
  • Яйцо;
  • Репчатый лук;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • Панировочные сухари;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шинкуем капусту, измельчаем лук и обжариваем на растительном масле. Картофель отвариваем и готовим пюре. Добавляем капусту, яйцо, сливочное масло и перемешиваем. Из полученной массы формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до золотистого цвета. Подаем со сметаной.

Рецепт 5

Нам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • 2 картофелины;
  • Яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Полстакана манки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Сливочное масло;
  • Соль, перец – по вкусу.

Шинкуем капусту, солим и даем ей полчаса постоять. После этого отжимаем выделившийся сок. Картофель трем на терке, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем капусту, картофель, манку, сметану. Добавляем яйцо, перемешиваем, солим. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до готовности.

Рецепт 6

Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма капусты;
  • 6 картофелин;
  • 200 г свиного фарша;
  • Репчатый лук;
  • Яйцо;
  • 6 ст. л. пшеничной муки;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Отвариваем картофель, готовим пюре. К остывшему картофелю добавляем яйцо, фарш, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Шинкуем капусту, измельчаем лук и тушим 15 минут.

Из картофеля и фарша делаем лепешки и кладем на них тушеную капусту. Формируем котлеты и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт 7

Нам понадобится:

  • 400 г картофеля;
  • Полкилограмма капусты брокколи;
  • Полстакана панировочных сухарей;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.
Рецепты капустно-картофельных котлет

В подсоленной воде варим картофель. Через 20 минут добавляем промытую и разобранную на соцветия капусту и варим еще 7 минут. После того, как картофель будет готов, сливаем воду и взбиваем его и капусту блендером до получения однородной массы. Солим, перчим и еще раз хорошо перемешиваем.

Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем до румяной корочки.

Брокколи – низкокалорийный продукт, поэтому такие котлеты подойдут людям, следящим за своим весом.

Рецепт 8

Нам понадобится:

  • 0,5 кг капусты;
  • 0,5 кг картофеля;
  • Морковь;
  • Полстакана муки.

Для соуса:

Рецепты капустно-картофельных котлет
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. томат – пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • По половине чайной ложки горчицы, имбиря, молотой гвоздики, куркумы, черного молотого перца;
  • Перец чили – по вкусу.

Картошку, капусту и морковь измельчаем в блендере до однородной массы. Солим, добавляем муку. Формируем котлеты и жарим до готовности. Подаем с соусом.

Готовим соус: в сковороде нагреваем масло и добавляем специи: горчицу, гвоздику, имбирь, черный перец, куркуму, острый перец, соль, сахар. Добавляем воду, перемешиваем и кипятим на медленном огне 10 минут.

Картофельные котлеты в духовке

Основные ингредиенты:

  • морковь — 40 гр;
  • мука — 0,1 кг;
  • картошка — 900 гр;
  • молотый перец — 4 гр;
  • манная крупа — 40 гр;
  • соль — 10 гр;
  • кориандр — 3 гр;
  • подсолнечное масло — 35 мл.

Алгоритм действий:

  1. Очищенные и помытые клубни запустить в кастрюлю с водой, добавить соли и отварить до мягкости.
  2. Насыпать манную крупу и растолочь в пюре. Убрать массу на 15 минут.
  3. Почищенную морковку натереть на терке и отправить к пюре.
  4. Насыпать муку, соль, приправы, налить масло. Вымесить картофельное тесто.
  5. Противень обработать маслом, сделать из пюре биточки, переложить их на противень.
  6. Готовим в духовке 35 минут. Температура — 190 градусов.
  7. Переворачиваем котлеты на другой бок и выпекаем еще 10 минут.
  8. Подаем горячими со сметаной. Приятного аппетита!

Картофельные котлеты с рыбными консервами

Ингредиенты

  • 3 средние картофелины;
  • 230 г любой консервированной рыбы;
  • ½ мелкой луковицы;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • мука — для панировки;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Отварите картошку в мундире до мягкости, очистите и остудите. Слейте с консервированной рыбы жидкость. Хорошенько разомните картошку и рыбу вилкой.

Положите к ним мелко нарезанный лук и манку и тщательно перемешайте. Добавьте желток, соль, перец и ещё раз размешайте массу.

Сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде масло и выложите туда заготовки. Обжаривайте их на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

Вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки: рецепт приготовления

Вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки

Если вы не употребляете хлеб из-за содержащегося в нем глютена, а картошку просто не любите, или сидите на кето-диете, то предлагаем сделать сочные котлеты из мясного фарша с добавлением зеленого лука и болгарского перца. Сладкий перец придаст блюду яркого вкуса, а зеленый лук — нарядности и аппетитности. Итак, готовим вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки. Вот рецепт приготовления:

Вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки: рецепт приготовления

Понадобятся такие ингредиенты:

Продукты для котлет

Готовьте так:

  1. Сделайте фарш из мяса. Чтобы он получился сочным, смешайте в равных частях свинину и говядину. Можно использовать и только куриное мясо — лучше филе бедра.
  2. Лук помойте и очистите. Порежьте мелко. Если не любите этот ингредиент, тогда пропустите его через мясорубку или натрите на крупной терочной доске. В этом случае он не будет ощущаться в готовых биточках.
  3. Зеленый лук и чеснок помойте. Перья лука измельчите, чеснок пропустите через пресс. Отправьте эти ингредиенты в миску с фаршем.
  4. Сладкий перец очистите от семян, помойте и порежьте мелко. Лучше используйте болгарский перец желтого цвета. Он более сладкий и не будет контрастировать в готовом блюде. Смешайте перец и те продукты, которые в миске.
  5. Посолите и поперчите смесь.
  6. Если фарш получился сухим, то добавьте пару стол. ложек воды.
  7. Теперь заверните его в пакет и отбейте об стол. Этот прием сделает фарш нужной текстуры и он не будет разваливаться при жарке.
  8. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке и жарьте на среднем огне до золотистой корочки. Затем накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. 
Вкуснейшие котлеты из фарша без хлеба и картошки: рецепт приготовления

Подавайте такие биточки с картошкой-фри или картофельным пюре.

Рецепт 8: грибные котлеты из картофельного пюре под сметанным соусом

  • картофель — 1 кг
  • грибы — 300 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • молоко — 100 мл
  • масло сливочное — 25 г
  • яйцо — 1 штука
  • соль, перец по вкусу
  • сметана — 250 г
  • маринованные огурчики — 50 г
  • зелень — полпучка

Отвариваем очищенный картофель (хотя считается, что лучше это делать в мундире, т.к. сохраняется больше полезных веществ — в этом случае, разумеется, очищаем сразу после варки). Пока картофель варится, подготовим грибную «добавку». Для этого лук мелко режем и пассеруем в растительном масле, затем добавляем порезанные грибы и обжариваем примерно 15 минут.

В отваренный картофель, сразу в горячий добавляем сливочное масло, толчем, затем понемногу вливаем подогретое молоко и превращаем массу в картофельное пюре, которое по вкусу солим и перчим.

Вмешиваем в картофельное пюре грибы с луком, также на этом этапе можно добавить зелень.

Формируем из картофельно-грибной массы котлеты.

Взбиваем венчиком яйцо, обмакиваем в него котлетки, затем обваливаем в панировочный сухарях.

Размещаем котлеты из картофельного пюре в огнеупорной форме, смазанной маслом (или на противне) и ставим в разогретую до 190С духовку на 30-40 минут.

За это время сделаем соус: мелко-мелко покрошим маринованные огурчики, добавим много измельченного укропа и взобьем всё это со сметаной.

Такие котлеты можно подать не только в качестве гарнира, но и как вполне самостоятельное блюдо.

Читайте также:  Баклажаны на сковороде быстро и вкусно — 10 рецептов приготовления
Кухня лайф - вкусная жизнь!