Картошка-гармошка в духовке — очень вкусно, быстро и просто

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Картофель «Буланжер»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.
  2. Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.
  3. Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.
  4. Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Больше всего мне нравится вариант этого рецепта с тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой. Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется, лучше сразу отправляться готовить…

Картошка-гармошка с беконом в духовке — пошаговый рецепт

Сырокопчёный бекон в сочетании с чесноком придаст блюду эффект запечённой еды на костре. Получится довольно сытная еда, которая со свежими или солёными овощами может выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • картофель (по числу присутствующих)
  • сырокопчёный бекон — из расчёта 20—25 гр на один большой клубень
  • оливковое масло
  • чеснок
  • соль
  • черный молотый перец
  • базилик

Удобнее делать гармошку из клубней продолговатой формы.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля помыть, почистить. Чтобы картошка устойчиво стояла в форме для запекания, каждому клубню сделать донышко, тонкой полоской срезав округлость.
  2. Сделать поперечные надрезы на расстоянии друг от друга 0,5 сантиметра.
  3. Бекон нарезать тонкими пластинками, ширина пластинок должна быть равной глубине среза у картофелины.
  4. Сложить нарезанные клубни в миску, выдавить чеснок и каждый обмазать тёртым чесноком.
  5. Начинить картошку беконом. Удобно это делать с помощью ножа, аккуратно раздвигая надрезы, чтобы не нарушить целостность клубня. Если вдруг кончики отвалились, то прикрепить их можно с помощью зубочистки.
  6. Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить начиненный беконом картофель, каждый смазав оливковым маслом при помощи кисточки. Присыпать солью, молотым перцем.
  7. Поставить для запекания в заранее прогретую духовку до 220 градусов.
  8. Выпекать примерно 35 минут до готовности блюда. Готовую картошку смазать смесью оливкового масла с мелкоизмельчённым базиликом. Это добавит блюду приятный аромат и вкус.
  9. Подавать к столу, выложив на плоскую тарелку.

Рецепт дапанджи

Любите уйгурскую кухню или только мечтаете ее освоить? Начните с дапанджи. Рецепт блюда простой, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Блюдо понравится любителям куриного мяса с острой ноткой.

Какие продукты необходимы, чтобы приготовить блюдо? Список ингредиентов не маленький. Однако если хотите, чтобы вкус блюда соответствовал оригиналу, то постарайтесь точно выдержать рецептуру.

Вам понадобится:

  • целая курица — около 3 кг;
  • черешковый сельдерей — 2–3 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сладкий перец — 3 шт.;
  • острый красный перец — 2–3 шт.;
  • кориандр — 5 г;
  • молотый черный перец — 5 г;
  • имбирь — 5 г;
  • соевый соус — 100 г;
  • кукурузный крахмал— 20 г;
  • кухонная соль — 10 г;
  • сахар — 10 г;
  • подсолнечное масло — 50 г.
Читайте также:  Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Дапанджи с курицей традиционно оказывается на столе вместе с гарниром. Поэтому возьмите килограмм корнеплодов. Однако вы также можете подать джапанджи с любой крупой или макаронными изделиями.

Дапанджи с курицей: Pixabay

Заметили, что в рецепте большой список специй? Они необходимы для исконного вкуса блюда. Вы можете собрать приправы самостоятельно или приобрести уже готовый набор, где есть все необходимое. Однако учтите, что в составе магазинного продукта обычно много перца.

Когда освоите основной рецепт дапанджи, попробуйте расширить список ингредиентов. Угурийцы очень любят овощи, поэтому, если добавите стручковую фасоль, цветную или белокочанную капусту, кабачки, блюдо не испортите.

Учтите: чтобы сделать блюдо, необходим казан или глубокая сковорода, известная как wok. Удостоверьтесь, что подходящий инвентарь есть на вашей кухне.

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Разогрейте духовку до 180°С. Дно формы для запекания смажьте размягченным сливочным маслом, уберите в холодильник. Чеснок раздавите, очистите и мелко нарубите.

Шаг 2

В кастрюле соедините молоко, мускатный орех, лавровый лист, 1/3 чеснока, тимьян, петрушку (оставьте несколько листочков для украшения) и лук порей. Доведите до кипения, снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Шаг 3

Картофель очистите, нарежьте тонкими ломтиками толщиной 3 мм, выложите слой картофеля в форму с маслом, посолите, поперчите, посыпьте небольшим количеством рубленного чеснока. Продолжайте выкладывать слои, пока не закончится картофель.

Шаг 4

Добавьте сливки в молоко, перемешайте, процедите смесь. Аккуратно влейте смесь в форму для запекания так, чтобы она была на одном уровне с картофелем. Запекайте в заранее разогретой духовке в течение 40 минут.

Шаг 5

Натрите пармезан на мелкой тёрке. Достаньте форму из духовки, посыпьте пармезаном и запекайте при 200°С ещё 7 минут до золотистой корочки.

Шаг 6

Достаньте из духовки, дайте постоять 10 минут.

Готовое блюдо

Нарежьте гратен и подавайте, украсив листьями петрушки.

Настоящие белорусские драники из картошки с мясом (мясным фаршем) – готовим пошагово

Для приготовления потребуется:

  • картофель (в очищенном виде) – 900 г;
  • яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
  • мясной фарш или мясо (курица, свинина, говядины, индейка) – 350 г;
  • сок лимона – 1 неполная ч. л.;
  • лук-репка – 0,5 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л. в картофельную массу + в фарш – по вкусу;
  • свежемолотый перец, любимая приправа для фарша;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания.

Как будем делать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Очищенные и тщательно промытые картофельные клубни натереть на терке со средними ячейками. Добавить лимонный сок (он нужен, чтобы картошка не темнела). Переложить на сито, подставив под него глубокую емкость. Это нужно для того, чтобы удалить из картофеля максимальное количество жидкости.
  2. А пока подготовить мясную начинку. Если используется мясо – измельчить его на мясорубке. Можно взять любое – говядину, свинину, индейку, курицу или комбинировать их в произвольных пропорциях. В фарш добавить соль, специи, в том числе пропущенный через пресс чеснок, а также мелко нарезанную или перебитую в блендере половинку луковицы. Тщательно перемешать до вязкости.
  3. Выделившийся картофельный сок слить, а крахмал, который осядет на дне миски, отправить обратно к тертой картошке. Туда же положить яйцо и соль. Перемешать.
  4. Взять руками немного картофельной массы, распределить по ладони, чтобы получилась плоская продолговатая лепешка. Сверху положить фарш. И накрыть еще порцией картофеля так, чтобы начинка оказалась «запечатанной» внутри. Сформированные драники выкладывать на бумажные полотенца для впитывания лишней влаги.

    Также можно формировать заготовки непосредственно на сковороде. Это особенно удобно, когда масса получается жидковатой при измельчении картошки на мелкой терке. Нужно прямо в сковородку выложить лепешки, сверху положить мясную начинку и закрыть ее тертым картофелем.

  5. Обжарить драники в разогретом масле на малом огне, накрыв сковороду крышкой с пароотводом. Поскольку внутри мясо, заготовки должны готовиться не менее 10 минут (в общей сложности).

Подавать со сметаной, свежей зеленью.

Способ приготовления картофельной тортильи.

Варим до готовности очищенный молодой картофель, воду сливаем, клубни слегка подсушиваем. Разогреваем в сковороде столовую ложку оливкового масла, добавляем сливочное масло. Обжариваем картошку до румяной корочки, выкладываем на бумажные полотенца, которые впитают излишки масла.

Обжариваем отваренный картофель

Затем наливаем оставшееся оливковое масло, обжариваем несколько минут в той же сковороде мелко порубленный лук. Если у вас есть зелёный лук или порей, то можно добавить немного и этой луковой зелени.

Читайте также:  Тушеная капуста с черносливом и копченой грудинкой

Обжариваем лук

Морковь скоблим, трём на крупной тёрке, отправляем к луку. Делаем огонь побольше, обжариваем овощи 5-6 минут.

Обжариваем с луком морковь

Сладкий красный перец очищаем от семян, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к морковке с луком, тушим 5 минут, чтобы перец стал мягким.

Добавляем сладкий перец. Тушим 5 минут

Спелый мясистый помидор режем тонкими круглыми ломтиками, кладём поверх овощей. Солим, перчим овощи по вкусу, готовим на медленном огне 5 минут.

Добавляем помидоры, солим, перчим и тушим еще 5 минут

Теперь возвращаем в сковороду обжаренный картофель, раскладываем кусочки равномерно, немного прижимаем, чтобы они не торчали над овощным рагу.

Выкладываем обжаренный картофель

Разбиваем в мисочку свежие куриные яйца, лучше использовать органические, от кур свободного выгула. Добавляем щепотку соли, смешиваем яйца вилкой. Взбивать яичную массу не нужно, достаточно разрушить структуру белка и желтка. Выливаем яичную смесь на овощи, закрываем крышкой, как только яйца «схватятся», можно снимать тортилью с огня.

Заливаем овощи яйцом и закрываем крышкой

Посыпаем картофельную тортилью петрушкой или кинзой, перчим красной паприкой, подаём к столу горячим.

Готовую картофельную тортилью посыпаем свежей зеленью

К картофельной тортилье подойдёт домашний кетчуп или любой острый соус и, конечно, кусочек свежего хлеба с хрустящей корочкой.

Приятного аппетита!

Александрийский кулич рецепт с цукатами и курагой

Рецепт классического Александрийского кулича на Пасху в основном сохранился в своем неизменном виде. Однако хозяюшки иногда добавляют вместо изюма курагу, цукаты. При этом сам рецепт слегка видоизменяется.

  • Мука высший сорт – 700 – 750 г
  • Топленое молоко – 250 мл
  • Дрожжи свежие – 35 г
  • Яйца – 6 желтков
  • Масло сливочное – 120 г
  • Водка или коньяк – 1 ст.л
  • Цукаты , курага – 100 – 150 г
  • Сахар – 300 г
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Ванилин – 1 пак
  • Соль – 1 ч.л

Приготовление: Сливочное масло растопить и немного остудить до комнатной температуры. Яйца перемешать с сахаром. Смешать яйца с сахаром и растопленное сливочное масло. Туда же добавить столовую ложку растительного молоко подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим. Раскрошить дрожжи, смешав из с теплым молоком. Полученную дрожжевую смесь влить к предыдущим ингредиентам. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 8-12 часов (на ночь) в теплом месте.

В готовую опару добавляем соль и ванильный сахар. Добавляем 1/3 просеянной муки, перемешиваем. Вливаем коньяк (можно заменить водкой). Курагу нарезаем мелкими кубиками. Изюм промываем, обсушиваем. Смешиваем изюм, курагу и цукаты и добавляем их в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем тесто для кулича.

Готовое тесто получается мягким и немного липким. Накрываем чашу с тестом полотенцем или пищевой пленкой, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. Затем раскладываем тесто в формы для куличей. Заполняем форму на 1/3. Оставляем в формах на 1 – 1,5 часа, чтобы тесто расстоялось, поднялось. Если хотите румяную шапочку, можно смазать верхушку теста взбитым яйцом. Выпекаем при температуре 170-180 градусов

Крокеты из картофеля с фаршем

Картофель и фарш превосходно между собой сочетаются, поэтому из таких ингредиентов можно готовить разные блюда. Есть замечательные рецепты картофельных крокетов с фаршем – вкусно, быстро и сытно.

Ингредиенты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 2-3 луковицы;
  • 300 г муки;
  • 4 яйца;
  • 300 г панировочных сухарей.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • 400 г сыра чеддер;
  • 250 г плавленого сыра;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. Начнем с соуса: натираем на крупной терке твердый сыр и мелко крошим чеснок.
  2. В сотейник высыпаем муку и обжариваем ее буквально 2 минуты, после добавляем сливочное масло и продолжаем жарить до тех пор, пока мука не приобретет легкий коричневый цвет.
  3. Теперь вливаем молоко, тщательно все размешиваем, чтобы не было комочков, и на малом огне увариваем до загустения.
  4. Затем добавляем тертый твердый сыр и сливочный мягкий, размешиваем.
  5. Как только сыр полностью растворится, снимаем с огня, всыпаем соль, перец и кладем чеснок. Перемешиваем и оставляем соус настаиваться.
  6. Теперь готовим картофельные шарики: отвариваем картофель и толчем его в пюре.
  7. Лук мелко крошим и вместе со специями отправляем в фарш, тщательно вымешиваем.
  8. Из фарша лепим фрикадельки и обжариваем до готовности.
  9. Мясные шарики оборачиваем картофельным пюре, формируем шарик побольше и панируем в сухарях.
  10. Обжариваем крокеты во фритюре до золотистого цвета и подаем с сырным соусом.
Читайте также:  Жареная картошка с грибами на сковороде

Совет!

Крокеты можно готовить по-разному. Например, американцы любят картофельные крокеты с начинкой из крабов, португальцы добавляют колбасу, а голландцы предпочитают только говядину.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!

Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!

Что нам потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Крахмал любой – 15 гр.
  • Сахарный песок – 90 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.

Для крема:

  • Сгущённое молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Коньяк или ром – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 65 гр.

Для обваливания:

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить:

Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.

Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.

Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы. Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки.

Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.

Хорошо взбитые белки при переворачивании посуды не вытекут из этой миски.

Вот такая красота у нас получилась.

В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.

В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении. Это очень важно, чтобы тесто не опало.

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.

К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.

Вовсе необязательно печь новый бисквит, если у вас остались обрезки от приготовления торта. Они тоже прекрасно подойдут для этих пирожных.

Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.

Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.

И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.

Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.

По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.

Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.

Если десерт будут есть дети, алкоголь можно исключить из списка.

Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.

В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.

Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.

Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.

Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР
Кухня лайф - вкусная жизнь!