Картошка с грибами и сметаной, тушеная на сковороде

Жареная картошка с грибами — очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо. Но и здесь есть свои маленькие хитрости, в зависимости от используемых грибов и дополнительных ингредиентов. Простота основных ингредиентов оставляет широкое поле для самостоятельных поисков новых вариаций классического рецепта. Жареную картошку с грибами уважают все: гурманы, вегетарианцы, а также те, кто соблюдают пост. Что же нужно для приготовления этого русского блюда?

Картошка с грибами — общие принципы и способы приготовления

Традиционно картошка является основным продуктом питания в нашей стране, существует множество способов ее приготовить. Даже если просто пожарить ее самым что ни на есть классическим способом, на ум приходят… грибы. Лесное чудо — грибы ассоциируются с осенним, пахнущим влагой лесом, лучами солнца, пробивающимися сквозь кроны деревьев, хорошим настроением. Конечно, чтобы собирать грибы, нужно хорошо в них разбираться, но можно и обезопасить себя – ведь в магазинах сегодня можно купить свежие грибы, выращенные в тепличных условиях. Для достаточно распространенных блюд с картофелем из грибов вполне подойдут шампиньоны, хотя можно взять и любые другие, на свой вкус. Самое главное правило – «Грибов не бывает много!» Картошка с грибами подразумевает большое количество грибов.

Тушеная картошка с грибами шампиньонами в сметане

Картофель лучше порезать соломкой, потому как если он будет крупным, то не успеет приготовиться. Важно закончить рецепт в тот момент, чтобы и картофель равномерно пропитался ароматом грибов, и сами грибы не передержать в сковороде. Потому как, изначально мы их уже обжарим с луком. И картофель при этом, должен не только равномерно приготовиться, но и за счёт мелкой нарезки (0,4 миллиметра буквально соломка), мы сокращаем время приготовления. Конечно, сильно долго возиться с нарезкой картофеля не нужно. Всё делается быстро и на глаз!

Картошка с грибами и мясом: фоторецепт 

Для этого рецепта надо взять такие ингредиенты: 200 г шампиньонов, четыре картофелины, одну луковицу, 300 г свинины, половину ложечки сухого базилика, столько же орегано, черного перца, соли, 100 г тертого сыра, две ложки сметаны, 40 г сливочного масла, две ложки столового уксуса. 

Рецепты картошка с грибами и мясом дают вам возможность приготовить вкусный и быстрый обед для всей семьи, но в то же время это блюдо можно подать в качестве праздничного ужина, только учитывайте, что данное количество ингредиентов рассчитано на четыре порции. 

Это одно из самых простых блюд, которые вы можете приготовить в духовке, но еще его можно назвать одним из самых вкусных, получается картошечка с хрустящей корочкой, мясо нежное, а грибы отдают блюду свой удивительный аромат, да и сметанка придает блюду богатый и оригинальный вкус. На подготовку ингредиентов у вас уйдет минимум времени, особенно, если у вас есть маленькие помощники, которым можно доверить чистку картофеля. 

Читайте также:  Вкусные картофельные драники, рецепт с пошаговыми фото

Конечно, может быть и по другому приготовлена картошка с грибами и мясом, рецепты можно брать такие, где не требуется предварительная обжарка каждого продукта, но так получается гораздо вкуснее и ароматнее, но при этом занимает сама готовка значительно больше времени. 

Что касается мяса, то желательно брать вырезку свиную или говяжью, в зависимости от ваших предпочтений, главное, чтобы мясо не было слишком жирным. 

Лук надо очистить, нарезать кольцами, залить уксусом. Оставить мариноваться, а в это время заняться другими ингредиентами. Картофель надо очистить и промыть. Затем промыть грибы, очистить их, если есть необходимость, срезать ножку. Нарезать овощи тонкими пластинами. 

Треть масла налить на горячую сковороду, выложить шампиньоны, добавить к ним наши приправы (орегано, базилик, соль и перец). Тушить в течение пяти минут. Затем их надо выложить в отдельную миску. 

На эту же сковороду надо влить еще треть масла, обжарить ломтики картофеля в течение 10 минут, приправив их перцем и солью. Обжаренный картофель надо переложить в форму для запекания плотным слоем. 

Теперь можно переходить к свинине, ее надо нарезать кусочками. Выложить на сковороду и жарить в течение 10 минут, помешивая. В конце посолить по вкусу и приправить перцем. 

В это время можно натереть на крупной терке сыр. Кусочки свинины выложить на слой картофеля. Сверху – колечки лука. Затем надо выложить грибы и присыпать все сверху тертым сыром, после смазать слоем сметаны. Готовить в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Кажется, понятно, как готовится картошка с грибами и мясом, фоторецепт же и вовсе не оставит у вас ни малейших вопросов.

Невероятно вкусная в духовке получается картошка с грибами в горшочках, лучшие рецепты с фото вы можете дополнить таким незаменимым ингредиентом для сытого обеда как мясо. 

Картошка с грибами и мясом: рецепты

Тесто надо приготовить в первую очередь: в большую миску влить молоко и нарезать маргарин. Подогреть в течение одной минуты в микроволновке, так чтобы маргарин подтаял, а молоко согрелось. Добавить сахар, соль, дрожжи, туда же всыпать полстакана муки, все перемешать и оставить на полчасика, чтобы опара немного поднялась. Затем вбить яйцо, влить растительное масло. 

Постепенно всыпать муку и замешивать эластичное, мягкое тесто. Поместить его в большую миску, обсыпанную мукой, накрыть влажным кухонным полотенцем. На пару часов оставить в тепле, чтобы тесто поднялось.

В это время можно подготовить начинку. Лук нарезать кубиками, обжарить. Добавить фарш, затем грибы. Обжарить, посолить, поперчить, готовить в течение 10 минут. Зелень вымыть и измельчить. Добавить ее к другим ингредиентам.  

Картофель очистить, порезать маленькими пластинками. Сложить в кастрюльку и отварить, слегка подсолив воду. Соединить фарш с картофелем. Перемешать.

За это время тесто уже увеличилось два раза в объеме. Его надо раскатать в прямоугольник. В центр выложить начинку. Закрыть произвольно, но швы надо залепить особенно хорошо.

Перевернуть на пекарскую бумагу швом вниз и поместить на противень. Смазать сверху взбитым яйцом. Выпекать при 200 градусах в течение получаса.

Фарш можно еще использовать, чтобы приготовить на обед котлеты с грибами, а в качестве гарнира может быть наша любимая картошечка. 

Классический пошаговый рецепт

50 минут Грибы помещаем в миску и заливаем холодной водой, оставляем для разбухания на 2 часа. Сливаем воду и промываем. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезаем на мелкие кусочки произвольной формы. Ставим кастрюлю с 2 л воды на огонь, добавляем немного соли и после закипания выкладываем грибы. Натираем на мелкой терке очищенную и вымытую морковь. Обжариваем ее на сливочном масле на сковороде. Чистим и мелко режем репчатый лук, добавляем его к моркови и хорошо перемешиваем. Очищаем от кожуры картофель, нарезаем брусочками, выкладываем в миску и заливаем водой. Оставляем на 15 минут. Добавляем картофель к грибам, выкладываем поджарку и перемешиваем. Солим суп и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Настаиваем полчаса. Подаем к столу в горячем виде с зеленью.

Читайте также:  20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

Приятного аппетита!

Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт
Классический пошаговый рецепт

Как жарить обабки?

Ароматнейшие жареные обабки способны в считанные минуты собрать вокруг себя всех домочадцев – их пленительный запах и непревзойденный вкус выше всяких похвал. Они не требуют предварительной термической обработки, но только тогда, когда есть абсолютная уверенность в грибах. Готовое яство будет гармонично сочетаться с петрушкой или кинзой.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло рафинированное – 50 мл;
  • соль, зелень.

Приготовление

  1. Грибы тщательно очищают и промывают перед началом готовки.
  2. Нарезают и отправляют в предварительно прогретую сковороду с маслом.
  3. Измельчают лук и добавляют его после испарения воды.
  4. Солят и продолжают обжарку до мягкости лука.
  5. Восхитительные жареные грибы обабки готовы!

Картофельные кружочки с грибами и сыром запечем в духовке

Этот  рецепт более калориен, но и вкуснее значительно. Если вы держите пост, а близкие – нет, порадуйте их этим кушаньем.

Ингредиенты:

  • Картофель стандартного размера — один килограмм;
  • Лук — две крупные головки;
  • Любые грибы — полкилограмма;
  • Нежирная сметана — 200 граммов;
  • Сыр — 200 граммов;
  • Масло сливочное – 75 граммов;
  • Набор душистых трав, соль, перец душистый;
  • Масло подсолнечное – 75 граммов (для жарки грибов).

Время приготовления: 1 час 40 минут.

В блюде всего 120 Ккал. на 100 граммов.

Форму для запекания щедро промазываем сливочным маслом. Вымытый, очищенный от кожуры картофель нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной, укладываем в форму.

Нарезанный полукольцами лук распределяем равномерно по картофелю.

Порезанные пластинками грибы обжариваем, используя сливочное масло, и распределяем по луку.

Сметану слегка взбиваем со специями, добавляем соль, выливаем поверх грибов, разравниваем заливку ложкой.

Осталось покрыть наше «произведение» натертым сыром и отправить на 30-40 минут зажариваться в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).

Гарантируем: получится очень красиво, запашисто и вкусно.

Картошка с мясом тушеная в мультиварке — одно из самых традиционных блюд, которые готовят наши хозяйки.

Сырный куриный суп — по рецептам классической кухни. Самые вкусные рецепты здесь.

Жареные пирожки на кефире с самыми разными начинками. Возьмите на заметку все варианты рецептов, которые мы для вас собрали.

Жареная картошка с грибами

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г грибов;
  • 1 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок укропа.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте в сковороде с разогретым маслом. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, нарезанные крупными кубиками или пластинками.

Жареная картошка с грибами

Обжаривайте смесь на среднем огне без крышки, периодически помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость и они не подрумянятся. Переложите содержимое сковороды на тарелку.

Нарежьте картошку одинаковыми крупными брусочками. Залейте их на несколько минут холодной водой, затем хорошенько промойте. Переложите брусочки на бумажное полотенце и просушите — так картошка не будет разваливаться при жарке.

Разогрейте в сковороде ещё несколько ложек масла. Выложите туда картошку и жарьте примерно 20 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой. Изнутри картошка должна стать мягкой. Не перемешивайте её слишком часто, чтобы она успела поджариться.

Читайте также:  Картофельные котлеты: вкусные рецепты котлет из картошки

Когда картошка будет почти готова, выложите к ней грибы с луком. Добавьте соль, перец и мелко нарезанный укроп. Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё несколько минут.

Рецепт картофеля, тушеного с сушеными грибами

Грибы для этого блюда придется предварительно замочить. Можно залить хорошо промытые грибы водой, но намного вкуснее они получаются, если замачивать их в молоке.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • пару лавровых листиков.
Рецепт картофеля, тушеного с сушеными грибами

Замоченные грибы отцеживаем от жидкости, вновь заливаем водой и ставим вариться на четверть часа. пока грибы варятся чистим луковицы, мелко крошим, обжариваем с добавлением постного масла, пока он не начнет подрумянивается. Готовые грибы отцеживаем от отвара, мелко режем и выкладываем к луку. Жарим 5-7 мин. Нарезанный кубиками картофель заливаем водой до половины. Варим после закипания 3 мин, прибавляем грибную зажарку, тушим все вместе четверть часа, солим и заправляем сметаной. Тушим еще столько же, часто помешивая, чтобы не пригорело.

Как ни странно, но отличную тушеную картошку можно приготовить и с маринованными грибами. Конечно, вкус у нее будет другой, но совсем не хуже, чем у традиционного блюда.

Картофель с сушеными грибами

Тушеная картошка с грибами в мультиварке (видео)

Для тушения потребуется гусятница или толстостенная форма с крышкой. Приготовленные продукты выкладываем слоями, слегка присаливая и приправляя перцем. Заливаем стаканом воды, в которой размешана 1 ст. ложка сметаны. Спустя час после начала тушения добавляем остальную сметану, встряхиваем гусятницу, чтобы она распределилась равномерно. Готово блюдо будет еще через 10 мин.

Тушеный картофель с грибами — универсальное блюдо. Приготовленное по простому рецепту оно будет сытным обедом или ужином. Если добавить ингредиентов, вполне можно приготовить изысканное блюдо, которое подойдет и для угощения в праздник.

Post Views: 254

Картошка с сушеными грибами и беконом в духовке

Вам понадобится:

  • 500 г молодого картофеля?
  • 300 г ассорти из сухих (лесных) грибов?
  • 150 г бекона?
  • 6 зубчиков чеснока?
  • 2 ст.л. утиного жира?
  • 1 окорочок?
  • 1 маленькая луковица?
  • лавровый лист?
  • 2 ст.л. оливкового масла?
  • пучок зеленого лука?
  • соль и свежемолотый черный перец.

Сварите бульон, в котором будет тушиться рагу. В кастрюлю с холодной водой положите окорочок, не снимая с него кожу. Луковицу очистите, разрежьте пополам и добавьте туда же, вместе с лавровым листом. Посолите будущий бульон. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Варите бульон 40 минут, периодически снимая пену. Готовый суп вы можете использовать сразу же или заморозить и оставить на потом

Картошка с сушеными грибами и беконом в духовке

Картофель очистите, и разрежьте на четвертинки. В сковороде растопите утиный жир и обжарьте в нем картофель в течение 4­5 минут по полуготовности. Отдельно разогрейте растительное масло.

Грибы промойте, отделите ножки от шляпок, самые крупные шляпки разрежьте на 2­4 части.

Бекон измельчите кубиками. Чеснок очистите и очень мелко нарежьте. Сначала сложите в сковороду грибы, а затем чеснок. Готовьте не более 5 минут. Отдельно обжарьте бекон.

Горшочки смажьте растительным маслом, на дно положите картофель, сверху грибы, потом еще слой картофеля и свинину. Налейте в горшочки бульон, в котором будет тушиться рагу. Посолите и поперчите. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте 20 минут, до готовности картофеля. При подаче на стол посыпьте картошку, тушеную с мясом и сухими грибами, нарезанным зеленым луком.

Кухня лайф - вкусная жизнь!