Кляр для цветной капусты – 5 рецептов кляра

Как хорошо, что сейчас цветная капуста доступна для большинства людей. Её особенностью является то, что она сохраняется длительное время и все её свойства. Поэтому употребление её будет полезным особенно зимой, когда витаминов организму не хватает и много заболеваний. Итак, давайте узнаем вкусный и простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре

  1. свежая цветная капуста 1 кочан
  2. мука 1 стакан
  3. сметана 2
  4. яйца 3 шт
  5. растительное масло по вкусу
  6. соль по вкусу
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре

Приготовление цветной капусты в кляре: 1 Подготовка цветной капусты. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и посолите по вкусу. Пока вода кипятиться необходимо хорошенько промыть капусту. Разделяем кочан на одинаковые соцветия. После того как вода закипела, бросаем туда капусту. Варим 10 минут до полу готовности, затем скидываем капусту на дуршлаг и промываем в холодной воде. Ждем пока вода сбежит. 2 Готовим кляр. Возьмите миску для смешивания ингредиентов. Аккуратно взбейте яйца и сметану. Муку добавляйте постепенно, чтобы не было комочков. Кряр должен получиться как густая сметана, можно добавить воды если слишком густой. Готовым кляром заливаем отваренную цветную капусту. 4 Жарим. Налейте растительное масло в кастрюлю, дождитесь пока оно разогреется. Аккуратно опускайте цветную капусту в масло. Ждем когда появиться золотая корочка. Готовую капусту положите на салфетку, чтобы стекло масло. 5 Подаем. Блюдо рекомендуется подавать горячим, в холодном виде подойдет в виде закуски. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — Добавьте в масло щепотку соли, чтоб масло не брызгало.

– — Готовое блюдо можно посыпать твердым сыром.

– — Цветная капуста имеет свойство темнеть, чтоб этого не случилось опустите кочан капусты в воду с лимонным соком. Эта небольшая процедура поможет вашей капустке оставить свежий вид на долгое время.

– — Подавайте блюдо с различными соусами.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре
Ингредиенты для приготовления цветной капусты в кляре

Простой рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Цветную капусту следует разобрать на соцветия (сильно не мельчить) и помыть их в проточной воде.

Затем отвариваем соцветия в воде, добавив 1 столовую ложку соли. Время варки — 15 минут с момента закипания.

С отваренной капусты сливаем воду, воспользовавшись дуршлагом. Отставляем цветную капусту в сторону и займемся приготовлением кляра.

Для кляра необходимо смешать 2 яйца, 3 столовые ложки муки (с горкой), 0,5 столовой ложки соли. Вилкой или веничком смешаем все ингредиенты до абсолютной однородности. Для удобства кляр готовьте в большой емкости.

Перекладываем отваренные соцветия цветной капусты в емкость с кляром и хорошенько перемешиваем. Кляр должен покрыть каждое соцветие.

Разогреваем сковороду на среднем огне и добавляем на ее поверхность 50 мл подсолнечного масла. Не спешите выкладывать капусту на сковороду, дождитесь момента максимального ее нагрева. Только в этом случае капуста не «прилипнет» к сковороде.

Отправляем соцветия цветной капусты обжариваться. Не отходите от сковороды, на этом этапе капуста готовится очень быстро и нуждается в частом «шевелении», иначе может подгореть. Общее время обжаривания — 5 минут. Увидели, что шарики капусты стали золотистыми, — снимаем сковороду с огня, приготовление окончено.

Читайте также:  Картофельные драники — 10 классических рецептов

Обычно цветную капусту в кляре подают горячей в качестве дополнения к основному мясному блюду, но в холодном виде она не менее вкусна. Приятного аппетита!

Рецепт цветной капусты в кляре

Для этого рецепта очень важно, чтобы капуста была свежей, без чёрных пятнышек и плесени. Можно взять и замороженную капустку.

Рецепт цветной капусты в кляре

Обычно она уже разобрана на соцветия. Размораживать предварительно её не надо, сразу бросайте в кипящую водичку и готовьте по рецепту.

Ингредиенты (примерно на три порции):

Рецепт цветной капусты в кляре
  • капуста цветная – 400 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 60 гр.;
  • соль – щепотка;
  • чёрный молотый перчик – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Рецепт цветной капусты в кляре

1. Берём кочан цветной капусты, отрезаем ножку и листья, хорошо моем. Разделяем на целые соцветия. Чтобы были красиво, лучше их не разрезать.

2. В кипящую подсоленную воду опускаем наши соцветия капусты и варим минут 10 на небольшом огне. Затем откидываем в дуршлаг и оставляем остывать и обсыхать. Тем временем готовим кляр.

Рецепт цветной капусты в кляре

3. В глубокой мисочке хорошенько смешиваем муку и яйцо. Солим и перчим по вкусу.

Также можно добавить в кляр 30 грамм натёртого твёрдого сыра, так он получится ещё вкуснее.

Рецепт цветной капусты в кляре

А любителям зелени советую добавить ещё и мелко нарезанный укроп, получиться очень красиво и вкусно.

4. В мисочку с готовым кляром выкладываем наши остывшие соцветия капусты. Аккуратненько перемешаем, чтобы вывалялись и равномерно покрылись кляром все кусочки.

Рецепт цветной капусты в кляре

5. Теперь выкладываем их на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета. Через 2-3 минуты жарки должна появиться хрустящая корочка.

√√ Долго жарить не рекомендуется. Готовые кусочки капусты надо выложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.

Рецепт цветной капусты в кляре

Итак, наша цветная капуста в кляре готова. Выглядит она очень аппетитно и вкусно как в холодном, так и в горячем состоянии.

Подавать лучше с каким-нибудь любимым соусом, например, с чесночным. Также украсьте блюдо зеленью – красиво и полезно.

Как приготовить цветную капусту в кляре: рецепты

Способ №1

Это наиболее классический вариант. Кляр готовится как для многих других продуктов по той же кулинарной технологии. Цветная капуста с таким кляром отлично сочетается, а если подавать ее с соевым соусом, то в блюде сразу появятся азиатские нотки.

Что нужно:

  • Одна цветная капуста;
  • Три куриных яйца;
  • Чайная ложка соли;
  • 4 ст.л. молочка;
  • Четверть стакана муки;
  • 250 граммов растительного масла;
Как приготовить цветную капусту в кляре: рецепты

Прежде всего, нужно отварить в воде саму капусту. Овощ промыть, уложить в кастрюлю и залить водой доверху. Доведя до кипения, воду посолить, вновь дождаться кипения. Далее варить капусту полчаса на среднем огне.

Совет! Проверить готовность цветной капусты можно вилкой. Если проколоть овощ и он мягкий по ощущениям, то он готов к дальнейшему приготовлению.

Способ №2

Не классический вариант, но еще более вкусный рецепт приготовления. Цветная капуста прекрасно сочетается с сыром, а пиво дает блюду дополнительные пикантные нотки.

Что нужно:

  • Вилка капусты;
  • Два яйца;
  • 5 ст.л. муки;
  • 60 гр тв. сырка;
  • 0,1 литр пива, можно брать безалкогольное пиво;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • Приправы, соль по собственному вкусу;

Сразу разобрать капусту на соцветия и помыть. Отварить 10 минут в кипящей соленой воде, дать стечь. Кляр готовится на основе яиц, взбитых с растительным маслом. Добавить в яичную смесь соль, приправы, постепенно вмешать муку. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в общую смесь, добавить пиво и все еще раз хорошо перемешать.

Как приготовить цветную капусту в кляре: рецепты

Совет! Так как обжаривается цветная капуста в кляре по любому рецепту в большом количестве растительного масла, нужно уметь избавляться от его остатков. Для этого после жарки каждый кусочек нужно выложить на плотный слой бумажных полотенец. Бумага отлично впитывает излишки масла.

Читайте также:  Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор

Способ №3

В двух предыдущих рецептах, как приготовить цветную капусту в кляре, овощ нужно было предварительно варить, а потом уже обжаривать на сковороде. В данном рецепте из-за термической обработки в духовке, предварительная варка не обязательна.

Что нужно:

  • Кочан цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 0,2 литра молочка;
  • Одно яичка;
  • Щепотка соли, черного молотого перца, мускатного ореха;
  • 80 граммов твердого сыра;

Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту в кляре, рецепт представлен в данном материале не один. В первых двух способах требуется дополнительная варка, но зато корочка получится хрустящей. В последнем рецепте варить капусту не нужно, но в духовке продукт получится более мягким, но и более полезным.

[ad name=»MediaVenus_r»]

Как приготовить цветную капусту в кляре: рецепты

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Ещё статьи по этой теме:

  • Актуальные цвета для встречи 2018 года
  • Где недорого отдохнуть в России на море летом 2017
  • Как в разных странах мира встречают Новый год: традиции и обычаи
  • Картошка и мясо в духовке: французский рецепт
  • Скоро гости? Нужно наводить порядок в квартире
  • Самые вкусные начинки для пирогов с капустой

♦ Рубрика: Вторые блюда, Закуски, Праздничные рецепты.

Подготовка овоща

  1. Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.
  2. В достаточно широкой и глубокой посуде вскипятить воду, посолить ее. В кипящую жидкость выложить подготовленные соцветия и дать им всплыть. После закипания проварить овощ не более 3 минут.

Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

  1. Прежде всего капусту нужно разобрать на соцветия. Потом нарезать или отделить каждый бутон таким образом, чтобы он поместился в рот (плодовую ножку также можно нарезать, она съедобная, хотя и испортит внешний вид Вашего блюда).
  2. Замочите капусту на 10 минут, чтобы вся грязь поднялась кверху, после чего промойте под проточной водой.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, посолите её и забросьте цветную капусту. Её нужно не варить, бланшировать 3-4 минуты. За это время овощи не раскиснуть, но сохранят витамины и свою форму.
  4. Через указанное время, а обычно этого достаточно для того, чтобы капуста стала аль дэнтэ, отбросьте капусту на дуршлаг, чтобы слить кипяток.
  5. Взбейте в отдельной рабочей миске яйца, с нарубленной зеленью. Добавьте соль, перец, можете какие-то специи по вкусу. Смесь должна получиться однородной и немного подняться.
  6. В эту тарелку закиньте бланшированную капусту и перемешайте, чтобы вся капуста была в кляре.
  7. В эту же тарелку постепенно добавляйте панировочные сухари и перемешивайте, чтобы они покрыли капусту со все сторон.
  8.  В разогретую сковороду добавьте растительное масло и Ваши полуфабрикаты.
  9. Обжаривайте примерно 10 минут до золотистой корочки периодически помешивая.
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях
Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Нравится

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Новости сети:

Пошаговое приготовление цветной капусты кляре и сухарях

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Ингредиенты

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе
  • 100 г муки;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 чайные ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 180 мл обычного или растительного молока;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 60–100 г острого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка мёда.
Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Приготовление

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Соедините муку, паприку, чеснок, перец, соль и молоко. Выложите туда капусту и хорошенько перемешайте, чтобы соцветия были полностью покрыты кляром.

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Разложите заготовку в один слой на противень, застеленный пергаментом. Запекайте 20 минут при температуре 230 °C.

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Смешайте острый соус, масло и мёд. Смажьте получившимся соусом каждое соцветие. Отправьте в духовку ещё на 10–15 минут.

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

Запечённая цветная капуста в молочном кляре и остром медовом соусе

На минеральной воде

Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

Читайте также:  Итальянская кухня: паста с грибами в сливочном соусе

Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке — поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

Потребуется:

  • кочан капусты примерно на килограмм;
  • 2 яйца;
  • 6 ст. ложек муки;
  • стакан минералки;
  • перец острый – четверть чайной ложки.
На минеральной воде

Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» — в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Настоящий деликатес получается, обжаренный в панировочных сухарях. Сочный, вкусный, с такой аппетитной корочкой – румяной и хрустящей. Изюминкой становится и добавление в кляр зелени. Ух, вкуснотища.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Нам нужно подготовить

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями
  • Капусты цветной – 700 гр.
  • Два яйца
  • Сухарей панировочных – 100 гр.
  • Сушеной зелени – пару столовых ложек. Это может быть укроп, петрушка, базилик
  • Масла растительного – стакан
  • Соли, перца черного молотого по вкусу.
Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Пошаговые действия

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями
  1. Капусту поделить на соцветия.
  2. Отварить в крутом подсоленном кипятке 3-5 мин.
  3. Перебросить в дуршлаг, дать жидкости стечь, немного остудить.
  4. В миске взбить яйца, добавить соль и перец, размешать.
  5. В большую тарелку высыпать сухари, добавить зелень, перемешать.
  6. Масло на сковородке хорошо разогреть.
  7. Капусту хорошо искупать в яичной смеси, обвалять в сухарях и обжарить.
  8. Разложить на бумажное полотенце, убрать лишнее масло.
Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Пальчики оближите! А если добавите к сухарикам немного кунжута, она станет еще интереснее.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Как можно еще разнообразить приготовление любимой капусты? Попробуем добавлять в кляр сметану или майонез, молоко или даже пиво. Работы у нас – не початый край. Пожелаем друг другу удачи.

Рецепт цветной капусты в кляре с панировочными сухарями

Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали

Перечень нужных компонентов:

  • цветная капуста – 600 г;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • холодная вода – примерно 100 мл;
  • соль, перец, пряные травы – по вкусу;
  • масло – для обжаривания.
Готовим цветную капусту в хрустящем кляре без яиц – такого вы еще не пробовали

Порядок приготовления по этапам:

  1. Муку просеять в емкость с высокими бортиками, добавить соль, перец, травы, перемешать.
  2. Постепенно, сразу же перемешивая, влить ледяную питьевую воду. Кляр должен выйти без комочков, льющимся, но не слишком жидким. Оставить тесто при комнатной температуре на 30-60 минут.
  3. Небольшой вилок цветной капусты или половину крупного разделить при помощи ножа на соцветия. Вскипятить воду, положить туда капусту и варить 3-4 минуты, вынуть и остудить.
  4. Каждое соцветие окунать в кляр, чтобы он полностью покрыл капусту, и обжаривать на сковороде небольшими порциями. Масло должно быть хорошо нагрето – так меньше жира впитается в капусту, и кляр будет более хрустящим. Также для обжаривания можно использовать фритюр – кому как больше нравится.

Обжаренные соцветия выложить на салфетки для впитывания лишнего жира. Подавать со свежими овощами и зеленью.

Кухня лайф - вкусная жизнь!