Минтай под сливочным соусом в мультиварке

Минтай — универсальная рыба! Из неё можно приготовить массу интереснейших блюд, экспериментировать со специями, овощами, соусами и прочим, ведь на вкус минтай достаточно нейтрален. Ещё два неоспоримых плюса — это относительно низкая цена и простота приготовления.

Готовим минтай в сметанном соусе в духовке:

Свежемороженый минтай разморозим при комнатной температуре, помоем, обсушим от лишней влаги бумажными салфетками. Отрежем у рыбы хвост и плавники, удалим внутренности. Порежем тушки минтая на порционные кусочки шириной 4-5 см.

Натрем кусочки рыбы смесью из соли и молотых специй, чтобы минтай в сметанном соусе в духовке получился ароматным.

Выложим кусочки минтая на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжарим рыбу до золотистой корочки со всех сторон.

Выложим кусочки минтая в жаропрочную форму для запекания, смазанную растительным маслом.

Приготовим сметанный соус. В ковше или небольшой кастрюле соединим сметану, пшеничную муку и желток 1 яйца. Перемешаем.

Вольем в сметанный соус холодную воду или овощной бульон.

Постоянно помешивая, доведем сметанный соус до кипения, проварим его 1-2 минуты на среднем огне.

Зальем кусочки жареной рыбы горячим сметанным соусом.

Твердый сыр измельчим на терке с крупным полотном. Равномерно распределим тертый сыр поверх рыбы в соусе.

Отправим форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать минтай под соусом в духовке 20 минут. Перед подачей украсим готовое блюдо мелко порубленной зеленью свежего укропа.

Готовое блюдо будем подавать сразу после приготовления с гарниром из риса или отварного картофеля.

Приятного аппетита!

Инструкция:

Шаг 1 Вам необходимо подготовить все продукты. Также не забудьте про мультиварку, кухонные принадлежности и приборы. Возьмите готовое филе минтая, промойте его, обсушите и порежьте небольшими порционными кусочками. Если готового филе у Вас нет, приготовьте его самостоятельно, тщательно отделив косточки от мякоти. Шаг 2 Возьмите луковицу. Следует выбирать белую, сочную луковицу. Её необходимо очистить от шелухи, затем вымыть и порезать. Способ нарезки выбирайте на свое усмотрение. Главное –не слишком мелкими кусочками. Чашу мультиварки Вам нужно смазать маслом, выложите на дно кусочки филе рыбки, сверху разложите лук. Мы нарезали его полукольцами. Всё необходимо немного посолить. Шаг 3 Возьмитесь за приготовление соуса. В нём будут готовиться кусочки рыбки. Сметану нужно выложить в миску подходящего размера, туда же добавьте воду, зелень, приправу (у нас хмели-сунели, но можно выбирать на Ваш вкус). Все ингредиенты перемешайте, добавьте немного соли. Но учтите, что уже добавили некоторое количество к рыбе. Смесь необходимо вылить в чашу мультиварки к рыбе. Шаг 4 Подготовленные ингредиенты готовы к приготовлению в мультиварке. Вы можете закрывать крышку устройства. Установите программу «ВЫПЕЧКА» на полчаса. Можете идти и заниматься другими делами, или же приготовить гарнир. Шаг 5 Когда до конца программы останется 3 –5минут, можно добавить к блюду немного сливочного масла. Крышку закройте и ждите звукового сигнала. На гарнир к этому блюду прекрасно подойдёт картофельное пюре, также можно подать овощной салат, рассыпчатый рис. Попробуйте приготовить филе минтая по нашему рецепту. Также Вы можете экспериментировать со специями, приправами, овощами. Неплохо будет, если Вы добавите к рыбке ещё каких-либо овощей. Это может быть морковь, перчик, помидор, прочее. Не бойтесь добавлять к блюду свою изюминку. Ведь так рождаются настоящие кулинарные шедевр.

Bon Appétit!

Минтай в духовке  рецепт приготовления

Начнем с самого простого рецепта приготовления минтая в духовке.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

Ингредиенты:

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
  • Минтай 1 кг. (тушками)
  • Сыр твердого сорта 50-70 грамм.
  • Домашняя сметана 3-4 столовых ложки.
  • Чеснок 3-4 зубчика.
  • 1 Головка лука.
  • 2-3 помидора.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

вы купили замороженного минтая, то перед приготовлением тушку нужно правильно разморозить. Предварительно положите его в верхний отдел холодильника на 5-6 часов. Именно так правильно размораживать рыбу.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

тем как нарезать минтай осмотрите его изнутри на предмет внутренностей. Если есть небольшие остатки избавьтесь от них при помощи ножа и хорошо промойте тушку.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

с тушки при помощи кухонных ножниц нужно срезать все плавники и нарезать рыбу на куски.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

посолить по перчить сложить в миску и аккуратно перемешать. Оставим рыбу на несколько минут пускай она немного просолится.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

солится рыба подготовим остальные ингредиенты, нарежьте помидоры на кружочки.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

пропустите через пресс или нарежьте его на тонкие пластинки.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

натереть на крупной терке.Лук очистить и нарезать крупными кольцами.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

Теперь все ингредиенты готовы можно укладывать их на промазанную растительным маслом форму или противень.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

8.И так первый слой будет из колец лука.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

слоем на лук уложить кусочки рыбы.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

на рыбу разложить чеснок, потом помидоры.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

помидоров присыпать тертым сыром а сверху сыра можно добавить немного душистого черного перчика.

Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления
Минтай в духовке  рецепт приготовления

осталось запечь рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов. Время приготовления от 30 до 40 минут.

Минтай в духовке  рецепт приготовления

Достаем рыбу аккуратно перекладываем на красивое блюдо украшаем рубленной зеленью и можно подавать на стол. Теперь у вас есть самый простой рецепт приготовления минтая в духовке. Приятного аппетита.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Сметана для соуса подойдет любой удобно вам жирности. Если вы стараетесь уменьшить количество калорий и заботитесь о фигуре, то используйте сметану низкой жирности. Если нет возможности использовать рыбу в целом виде, можно приготовить и филе минтая.

  • Вам будет интересно: Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной
Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем – 7 рецептов приготовления

Понадобится:

  • минтай — 2 рыбы среднего размера;
  • морковь — 1 большая или 2 средних;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • сметана — 100-150 гр;
  • молоко — 30-50 гр;
  • специи для рыбы по желанию;
  • соль и перец;
  • растительное масло.
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Приготовление:

Заранее разморозьте рыбу в холодильнике или при комнатной температуре. Удалите голову и плавники, вычистите внутренности, если рыба продавалась неочищенной.

Разделите минтай на порционные куски. Это можно сделать разрезав тушку поперек на 3-4 куска, в зависимости от размера рыбы, или на плоские филе с удалением позвоночника.

Посолите и поперчите рыбу и отложите пока в сторону.

Нарежьте лук небольшими кусочками или четвертинками кольца. Морковь очистите и натрите на крупной терке.

Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте лук в течении 2-3 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте тертую морковь и пассеруйте их вместе еще столько же. Не пережарьте, готовьте до мягкости и небольшой румяности лука.

Приготовим сметанный соус для запекания минтая. Возьмите удобную глубокую чашку или миску, положите туда сметану, добавьте немного молока, чтобы соус получился более жидким. Особенно это актуально для очень густой жирной сметаны.

Добавьте в соус любимые специи для рыбы, чтобы вкус получился ярким, но это не обязательно. Все тщательно размешайте.

Подготовьте противень или большую форму для запекания. Разложите кусочки минтая и поверх выложите лук с морковью. Равномерно распределите.

  • Вам будет интересно: Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Полейте рыбу и овощи сметанным соусом ровным слоем, чтобы каждый кусочек полностью им покрылся.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте минтай в сметане запекаться в духовку на 30 минут. Если хотите получить более сочную рыбку без корочки сверху, то накройте форму листом фольги. Минтай получится более тушеным и мягким.

Подавайте запеченный минтай вместе с соусом горячим с гарниром из риса или картофеля, а так же свежими овощами. Приятного аппетита!

Вам будет интересно:

  • Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
  • Тилапия, запеченная в духовке. 9 рецептов приготовления с овощами и под сыром
  • Рыбные котлеты из минтая. 9 простых вариантов приготовления сочных и нежных котлет
  • Лосось, запеченный в духовке в фольге. 8 рецептов, как приготовить рыбу сочной и вкусной
  • Треска в кляре жареная на сковороде. Как приготовить вкусную сочную рыбу
  • Скумбрия запеченная в духовке. 13 простых рецептов приготовления вкусной и полезной рыбы
Как запечь минтай в сметане с луком и морковью

Поделитесь рецептом:

Читайте также:  Как заготовить кабачки на зиму — самые популярные рецепты

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

За час до приготовления перекладываем минтай из морозилки на нижнюю полку холодильного отделения. Для чистки понадобится рыбный нож и кухонные ножницы. Срезаем ножницами плавники, отрезаем хвост. Рыбным ножом скоблим кожицу минтая — счищаем чешую. Разрезаем брюхо, удаляем внутренности.

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Очищаем минтая

Затем тщательно промываем тушки минтая под струёй холодной воды. Вдоль хребта есть тёмная прожилка, которую также нужно удалить.

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Вымытый минтай обсушиваем бумажным полотенцем.

Обсушиваем очищенные тушки минтая

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Нарезаем рыбу порционно — кусочки толщиной примерно 4 сантиметра.

Затем посыпаем минтай солью по своему вкусу и перчим черным перцем.

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Нарезаем минтай кусками и солим

Насыпаем на разделочную доску пшеничную муку, панируем кусочки в муке со всех сторон.

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Обжариваем кусочки минтая в раскалённом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, затем выкладываем их на бумажное полотенце.

Панируем кусочки минтая в муке и обжариваем на сковороде

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Репчатый лук чистим от шелухи, режем тонкими полукольцами. Морковь натираем на крупной овощной тёрке.

Нарезаем репчатый лук и натираем морковь

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

В сковороде нагреваем растительное масло, обжариваем овощи 10 минут, чтобы они стали мягкими. Овощи также солим по вкусу.

Обжариваем овощи 10 минут на сковороде

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

На дно огнеупорной формы для запекания выкладываем морковку с луком, сверху кусочки минтая.

В огнеупорную форму выкладываем обжаренные овощи и рыбу

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Между рыбой кладём соцветья брокколи. Я готовила блюдо из замороженной капусты, поэтому перед тем как выложить её в форму к рыбе, подержала капусту 10 минут при комнатной температуре.

Выкладываем в форму соцветия брокколи

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Постный майонез или йогурт смешиваем с небольшим количеством тёплой воды, добавляем щепотку соли и сахарного песка, перемешиваем, выливаем в форму.

Заливаем в форму йогурт или постный майонез

Способ приготовления вкусного минтая с овощами в духовке

Ставим форму с минтаем в духовой шкаф на нижнюю полку, постепенно нагреваем духовку до 160 градусов. Готовим 20-25 минут.

Запекаем минтая с овощами в духовке при температуре 160 градусов 20-25 минут.

Подаём минтай с овощами к столу горячим, перчим, посыпаем зеленью.

Минтай с овощами в духовке

В принципе, минтай с овощами можно подавать без гарнира, так как там «всё включено», но для сытного обеда к нему можно дополнительно отварить рассыпчатый рис или приготовить картофельное пюре.

Вкусный минтай с овощами в духовке готов. Приятного аппетита!

Тушеный минтай в соевом маринаде в мультиварке

Начнем мы, пожалуй, с самого простого рецепта, которым можно воспользоваться, чтобы приготовить такую рыбку, как минтай.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 500 г.
  • Соевый соус – 3,5 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Майоран, орегано, паприка, соль – на ваше усмотрение.
Тушеный минтай в соевом маринаде в мультиварке

Начинаем готовить блюдо:

  • Рыбу хорошенько моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец. Нарезаем любыми кусочками. Можно сделать их более крупными или же наоборот, нарезать мелко.
  • Смешиваем соевый соус и сок лимона, также добавляем к ним все наши специи, кроме соли. Натираем минтай солью и заливаем маринадом. Даем постоять хотя бы пару часов.
  • Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или кольцами, обдаем кипятком, хотя это необязательно.
  • Выкладываем нашу рыбку в чашу мультиварки, выливаем туда же оставшийся маринад.
  • Затем кладем в чашу лук. Закрываем мультиварку и включаем ее в режиме «тушить».
  • Готовить наше блюдо нужно около 20-25 мин., поэтому по истечении этого времени загляните в девайс и проверьте минтай на готовность.

Нужно сказать, что рыба не нуждается в обязательном мариновании, однако готовя ее таким образом, вы получите более сочное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!

Готовим вкусную запеканку из картофеля с минтаем

Вкуснейшая запеканка из рыбы с картофелем проста в приготовлении и отлично будет смотреться на вашем столе. Отлично впишется в повседневное и праздничное застолье.

Нам потребуется:

    Картофель — 1 минтая или пангасиуса (размороженное) — 600 репчатый некрупный — 2-3 растительное — 2-3 ст. ложкиСметана — 70-100 петрушки — 2-3 веточкиСоль — по вкусуПерец черный молотый — по вкусуПряности (например, базилик сухой) (по желанию) — по вкусу

Приготовление:

Картофель очистим от кожуры, хорошо промоем, измельчим тонкими кружками. В кипящую воду отправляем подготовленные ломтики овоща, варим на среднем огне 15 минут. Откидываем на дуршлаг, ждём пока остынет.

Размороженное при комнатной температуре филе, моем, измельчаем кусочками около двух сантиметров. Перекладываем в миску, солим перчим, смешиваем со сметаной. Оставляем промариноваться.

Лук очистим, промоем, измельчим полукольцами. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем на среднем огне, до готовности, постоянно помешивая.

Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов. Смазываем форму растительным маслом, отправляем в форму половину картофеля, присаливаем.

Поверх выкладываем слой жареного лука. Далее выкладываем рыбное филе.

Затем ещё слой картофеля. Промазываем сверху сметаной. Запекаем в течение 30-40 минут. Украшаем порезанной зеленью. Приятного аппетита!

В сметане­

  • Время: 45 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1242 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Если классический рецепт работы с минтаем при режиме «На пару» вы освоили и хотите что-то новенькое, но за слишком сложные варианты браться не готовы, можете попробовать сделать рыбу по этому рецепту. Получается такая нежная, сочная рыбка без лишнего жира, но уже под вкусной подливкой. Тем, кому нет необходимости считать каждую калорию, профессионалы рекомендуют заменить сметану на сливки. Майонез же с этой целью использовать нежелательно.

Ингредиенты:

  • рыбная тушка – 700 г;
  • соль – 3 г;
  • сметана – 170 г;
  • вода кипяченая – 60 мл;
  • масло растительное;
  • зелень.
В сметане­

Способ приготовления:

  1. Убрать из минтая внутренности, включая пленку, покрывающую филе. Промыть, порезать порционными кусками.
  2. Слегка смазать чашу мультиварки маслом, разложить по ней рыбу. Залить водой, посолить. На режиме «Выпечка» подержать ее 16 минут.
  3. Добавить сметану так, чтобы она покрыла каждый кусочек минтая. Оставив тот же режим, дать мультиварке поработать еще 20 минут. Подавать рыбу, посыпав зеленью.

Ещё один рецепт рыбы в молоке

  • один килограмм рыбы
  • три головки лука
  • 1.5 стакана молока
  • один стакан молочного соуса
  • соль

Начинаю готовить рыбу. Для этого блюда в принципе подойдет не только сазан. Можете сходить «порыбачить», в магазин.

Наловить трески или морского окуня, что на тот момент «клевать» у вас в магазине будет. Не бойтесь в магазине всегда «клюет» если «наживка» в вашем кармане не перевелась. А количество и качество улова напрямую зависит от её количества. Даааа жаль, что в супер маркетах мне не так везет как на рыбалке.

Ладно возвращаюсь к своим «друзьям» кастрюлькам.

Режу мелко лук и обжариваю его на масле. Забрасываю в сотейник куски рыбы, перемешиваю с луком и заливаю горячим молоком. Солю совсем чуть чуть. Припускаю в течении 25 минут.

Вливаю один стакан молочного соуса в рыбу и довожу до кипения. Так оба на! А что то мне на вопрос который я задал в предыдущей стать так ни кто и не ответил или деньги никому не нужны стали? Хоть и не большие, но все же деньги. Ответ на поверхности лежит. Можно задавать наводящие вопросы, ну только не сильно наводящие. Если вы внимательно прочтёте статью, в ней уже есть подсказка. Ответы жду в комментариях. И в заключении не большой эпилог.

Рыба в молоке готово блюдо, последний штрих осталось сделать для этюда. Картофель рядом с рыбой положить, молочным соусом как полагается залить

Сазанье мясо вкусное до жути, вы только осторожно его жуйте. Нежно оно и очень вкусно, костей в нем много — это очень грустно

 Как приготовить вкусно минтай — со сливками в духовке и  с пармезаном

А это выглядит идеально, как в ресторане, все в такой форме приготовлено, что глаз не оторвать, а гости или ваша семья будут довольны, не сомневайтесь, дорогие читатели. Так что, приступаем.

Ингредиенты:

  • Готовое филе минтая из магазина квадраты 3-4 шт
  • Сливки 150 грамм
  • Пармезан 150 грамм
  • Приправа итальянскими травами
  • Сметана самая жирная 150 грамм
 Как приготовить вкусно минтай — со сливками в духовке и  с пармезаном

керамическую форму овальную и туда выкладываем без нарезки квадраты из минтая. Далее заправить сливками и сметаной жирной.

приправу «мельничку» и обязательно посыпать пармезан через терку.

на 35 — 40 минут, все зависит от вашего духового шкафа.

Кухня лайф - вкусная жизнь!