Оладьи из кабачков — 11 самых вкусных рецептов

Приветствую Друзья! Помните как в советском фильме «Девчата» Тося рассказывала, сколько блюд можно приготовить из картошки? Вот так же и с кабачками. Чего из них только не готовят!

Ингредиенты для приготовления драников картофельных в духовке

  1. Картофель 6–7 штук (средних)
  2. Яйцо куриное 2 штуки (отборных)
  3. Мука пшеничная 3 столовых ложки
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Растительное масло сколько потребуется для смазывания противня

Приготовление драников картофельных в духовке: 1 чистим и натираем картофель. Картофель промойте от песка и грязи, после чего снимите с него кожуру, покрывающую корнеплоды. Не забудьте избавиться так же от глазков. После того, как вы окончите чистку, промойте картофелины под струей проточной воды еще раз. Следующим шагом нужно натереть данный ингредиент на терке и сложить полученную картофельную массу в дуршлаг. А после, воспользовавшись помощью одноразовых бумажных полотенец, тертый картофель нужно слегка отжать и промокнуть, чтобы избавится от лишней влаги. Если этого не сделать, то получившиеся в итоге драники будут менее хрустящими и поджаристыми. 2 готовим смесь для драников. Из дуршлага переложите картофельную массу в глубокую миску, добавьте яйца, муку, соль и другие специи по вкусу. Перемешайте все с помощью столовой ложки или чистыми и сухими руками. Все ингредиенты должны равномерно распределиться в общей массе. 3 запекаем драники. Подготовленный противень смажьте небольшим количеством растительного масла, равномерно распределив его по всей площади. Между делом так же поставьте духовой шкаф разогревать до температуры 180-200 градусов, ведь именно этот температурный режим подходит для готовки драников. Выложите картофельную массу на смазанный противень и поместите его в духовку на 10-15 минут.Спустя указанное время откройте духовой шкаф и с помощью лопатки или металлических щипцов переверните картофельные драники, чтоб они смогли подрумяниться и с другой стороны. Верните противень в духовку и продолжайте готовить еще 5-7 минут. После чего, не дожидаясь пока готовые драники остынут, приступите к их подаче на стол. Важно: если вы случайно использовали слишком много растительного масла и готовые драники получились жирными, просто сразу же выложите их на бумажные полотенца и промокните, удаляя излишки жира. 4 подаем картофельные драники. Готовые картофельные драники, приготовленные в духовке, подавайте горячими, украсив их мелко нарубленной свежей зеленью и сметаной. Так же некоторые гурманы любят к таким драникам сырный соус. Так что подавайте так, как вам самим кажется вкуснее и аппетита! Советы к рецепту

– Если вы хотите сделать ваши драники более хрустящими, то можно добавить тертую луковицу.

– Для более пряного или острого вкуса я рекомендую добавить в смесь для приготовления драников пару — тройку зубчиков чеснока или красный жгучий перец по вкусу.

– Таким же образом можно приготовить картофельные драники с добавлением сыра или кабачков.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Почему кабачки едят при похудении

Что делает кабачки такими популярными, если надо составить легкий диетический рацион?

1) Низкая калорийность овоща: 20-24 килокалории, и большое содержание воды.

2) Разнообразие рецептов из кабачков. Кабачок приходится родственником огурцу, но огурцы почти всегда едят сырыми. Кабачки чаще подвергают тепловой обработке, и готовятся они быстро. Из них можно готовить блюда с основным ингредиентом — кабачком, и добавлять в другие блюда для снижения калорийности и повышения сочности. Этот овощ прекрасно дружит со множеством продуктов, так как сам имеет нейтральный вкус.

3) Полезные качества кабачков: – легкая усвояемость, – выводят излишки воды из организма, уменьшая отечность, – благодаря содержанию пищевых волокон и воды улучшают перистальтику кишечника и выводят шлаки, – содержат витамины С, В1, В2, РР, микро- и макроэлементы.

Почему кабачки едят при похудении

Большой кабачок — вид цуккини

Читайте также:  Овощное рагу рецепты с фото пошагово летние блюда

Когда наступает сезон кабачков, то они у меня в холодильнике есть всегда. Большие и маленькие, темно- и светло-зеленые, молоденькие и переростки… Зимой тоже покупаю, но не так часто.

Я знаю несколько десятков рецептов из цуккини-кабачков и блюда из них включаю в меню на завтрак, обед и ужин. Не подумайте, что я сижу на кабачковой диете, конечно же, встречались такие :). Я против монопродуктовых диет: после них худеющие срываются, толстеют и звереют. Гораздо лучше — сбалансированное питание с включением в меню разнообразных блюд из кабачков и цуккини!

В статье я приведу только 11 рецептов, а дальше можно креативить. Поехали!

Вариант 1: Диетические оладьи из кабаков — классический рецепт

Строгие диеты и голод давно уже не в моде. Люди массово переходят на правильное и дробное питание. Лучше съесть немного вкусных некалорийных блинчиков, чем ежедневно давиться салатом без заправки. К примеру, без вреда для фигуры можно питаться блюдами из кабачков. Этот овощ способен менять вкус до неузнаваемости, в зависимости от способа приготовления. Чтобы убедиться в этом, поджарьте диетические оладьи на малом количестве масла.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г;
  • Морковь —150 г;
  • Два яйца;
  • Лук — 75 г;
  • Масло для обжаривания, соль, перец.

Пошаговый рецепт диетических оладий из кабачков

Шаг 1:

Ополосните кабачки. Если они молодые, можно обойтись без чистки. Из старых овощей обязательно нужно удалить семена, а также снять твердую шкурку.

Шаг 2:

Почистите лук с морковью. Луковицу нарежьте мелко, а морковку с кабачками натрите.

Шаг 3:

Все овощи перемешайте, присолите, отожмите сок.

Шаг 4:

Добавьте к кабачковой смеси два взбитых яйца. Еще раз перемешайте.

Шаг 5:

Разогрейте сковороду с каплей оливкового или подсолнечного масла. Лучше размазать его кисточкой, чтобы не переборщить.

Шаг 6:

Формируйте оладьи с помощью ложки, выкладывайте их на сковородку и жарьте с двух сторон.

Не обязательно ограничиваться ингредиентами, упомянутыми в классическом рецепте. Вы можете добавить сушеный чеснок или грибы, поэкспериментировать со специями и соусами. Вкусные оладушки можно приготовить на сковороде, в духовке или мультиварке.

Классический рецепт

А теперь узнаем, как приготовить оладушки из кабачков. Классическое блюдо и такой способ очень легкий, он включает в себя минимум ингредиентов. Вам потребуются:

  • кабачки — 2 крупных;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 5 ст.л.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • соль и перец, растительное масло.

Приготовление:

  • Зелень промойте, обсушите и нарубите мелко.
  • Кабачки натрите мелко на терке, при необходимости слейте сок.
  • Смешайте массу с зеленью, яйцами, добавьте муку. Делайте это постепенно, следите, как густеет масса. Может понадобиться чуть больше муки, это зависит от консистенции. Затем посолите и поперчите массу, сразу приступайте к жарке.
  • Обжаривайте кабачковые оладушки по 2 минутки с каждой стороны. Затем убавьте огонь и подержите 4 минуты под крышкой.

Подавать блюдо следует со сметаной. Это уместно при любом составе ингредиентов.

Оладьи из кабачков с манкой

В сезон овощей очень популярны оладьи из капусты, кабачков и тыквы. Много кому они нравятся.

Особенно подойдет такая еда для маленьких деток, которые только переходят на общий стол.

Оладьи из кабачков с манкой

Благодаря простым ингредиентам они не нанесут вреда маленькому организму.

Каждый год в сезон кабачков, когда теща отдает нам часть своего гигантского урожая, я начинаю думать, что же мне из них приготовить?

Перепробовал уже кучу вариантов: и крем суп, и разные запеканки с фаршем и помидорами, икру, пробовал и оладьи делать.

Оладьи из кабачков с манкой

Как-то у меня под рукой не оказалось муки, закончилась, а я забыл купить. Но что же делать, если овощ уже натерт, а муки нет?

И тут мне на помощь пришёл этот рецепт. Он оказался правда неплохим. Главное быстрый, легкий и простой в исполнении.

Ингредиенты:

Оладьи из кабачков с манкой
  • Кабачок (средний) -2 шт.;
  • Манка — 4-5 столовых ложек;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Укроп – по желанию;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Масло для жарки.

Ход приготовления:

1. Лук мелко режем. Кабачки трём на терке, солим и оставляем на 10-15 минут. Сливаем выступивший сок. Добавляем манку. Даем постоять 20 минут.

Оладьи из кабачков с манкой

2. Смешиваем все оставшиеся ингредиенты, т.е. добавляем яйца и по вкусу сыпем специи. Хорошенько все замешиваем, чтобы смесь в итоге была равномерной.

Читайте также:  Салат Гранатовый браслет классический — 8 рецептов

3. Ставим на огонь сковороду, наливаем масло. И ложкой выкладываем нашу смесь на раскалённую сковороду. Жарим до появления румяной корочки с каждой стороны.

4. Выкладываем на тарелку салфетку, а на нее наши оладьи. Даём лишнему маслу впитаться. Подаём со сметаной.

Оладьи из кабачков с манкой

Если Вы любите кабачки, то этот рецепт Вам понравится. Он прост в приготовлении и требует мало времени. А результат получается отличным.

Постный вариант оладьев без яиц и муки

Отличный вариант к летнему сезону. А как вы хотели, наша фигура должна быть готова к этому солнечному периоду. Так давайте вместе учится готовить постные лепешки. Технология приготовления очень проста, продукты мы будем использовать самые обычные. Но некоторые из них заменим, чем-то очень полезным. Например яйцо мы использовать не будем, а муку пшеничную поменяем на амаранту. Это тоже один из видов сыпучей продукции, только она гораздо полезнее. Более подробно я расскажу о ней в самой статье.

Нам потребуется:

Постный вариант оладьев без яиц и муки
  • мука амаранта — 4
  • кабачки — 2 шт.
  • соль — 1/2
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 1
  • зелень сушеная — по вкусу

Приготовление:

1. Кабачок обрабатываем по аналогичному процессу, как указано в предыдущих статьях. Срезаем плодоножки. Так как рецепт у нас постный, то и овощи желательно использовать молодые с тонкой кожицей и без семян.

Постный вариант оладьев без яиц и муки

Трём подготовленный продукт через крупную терку. Движения повторяем сверху вниз. Учтите этот довольно важный момент.

2. В эту же массу всыпаем соль, хорошенько перемешиваем. Оставляем смесь на 15-20 минут.

По истечению времени перекладываем смесь в сито. Ставим его в чашу поглубже, ждем буквально минут пять. И Вы увидите, как будет выделяться лишний сок.

Постный вариант оладьев без яиц и муки

Чтобы ускорить этот процесс, отожмите массу в руках. И переложите её в сухую и глубокую емкость.

3. А теперь мы займемся чесноком. Очищаем его от шелухи, и выжимаем через давилку.

Данный продукт один из самых необходимых в данном рецепте. Так как вариант у нас постный, нам просто необходимо добавить какой-то пикантности в состав.

Постный вариант оладьев без яиц и муки

4. Сюда же мы всыпаем зелень. Использовать для этой цели будем самый популярный вариант: петрушку и укроп. Вы же можете положить, что-то своё, так сказать на свой вкус.

Учтите если зелень Вы будете использовать свежую, обработайте её перед нарезкой. Заранее промыв под проточенной водой. В лучшем случае можно выдержать её в составе воды и уксуса.

5. Масса на оладушки практически готова. Осталось совсем немного. А на очереди у нас та самая мука амарант. Давайте немного поговорим об этом продукте. Самый важный плюс, что она является безглютеновой, но белковой. Получают её благодаря особенным семенам «амаранта», просто измельчив их. Имеет темно-желтый цвет, с молочным оттенком. Очень богат аминокислотами, что очень важного для ингредиента растительного происхождения. Думаю для небольшого ознакомления достаточно, пора перейти к процессу готовки.

Постный вариант оладьев без яиц и муки

Смотрите, если по какой-то причине у Вас нет возможности приобрести подобную муку. Можно использовать самые обычные овсяные хлопья. Просто необходимо заранее измельчить их при помощи блендера.

Всыпаем подготовленный сыпучий продукт к остальным ингредиентам. Ещё раз мешаем и оставляем массу на 10-15 минут, так сказать «отдохнуть». Так масса станет гораздо плотнее, а это значит, что пышечки не станут разваливаться во время жарки.

6. Сковороду накаливаем, капаем буквально две капельки оливкового масла. Размазываем при помощи кисточки. При помощи рук формируем нашу получившуюся смесь в небольшие лепешки, и выкладываем их на горячую поверхность.

Постный вариант оладьев без яиц и муки

Готовиться они должны на медленном огне. Делается это все так, поджарили минут 7 на одной стороне, перевернули и накрыли крышкой. Так Вы наверняка будете уверенны, что пышечки дойдут до готовности.

Подавать такое блюдо можно, как в холодном так и в горячем виде. В дополнение можно использовать менее калорийную сметанку. И не забудьте поверх посыпать рубленой зеленью.

Кстати если Вы не вегетарианец, а просто следите за здоровым питанием. То в состав таких лепешек можно добавить куриные яйца, будет это совсем нелишним. Приятного аппетита!

Постный вариант оладьев без яиц и муки

Оладьи из кабачков с манкой без яиц

Что понадобится:

  • Кабачки – крупные (1 шт.) или мелкие (2 шт.).
  • Крупа манная – 3 ст. ложки.
  • Соль – 0,5 ч. ложки.
  • Специи.
  • Мука.
  • Сахар.
  • Чеснок, специи.
  • Сухари.
  • Растительное масло.
Читайте также:  10 лучших рецептов пошагового приготовления хрена со свеклой на зиму

Как приготовить:

Оладьи из кабачков с манкой без яиц

К натёртому кабачку подмешиваем манку, присаливаем и даём массе отстояться до набухания крупы. При желании для густоты подсыпаем немного муки. Блюдо можно приготовить сладким (добавляя сахар) или пикантным (подмешивая измельчённый чеснок, специи, зелень). Лепим котлетки, обваливаем в сухариках.

Обжариваем с двух сторон на растительном масле до зарумянивания. Доводим до готовности под крышкой, убавив нагрев.

Диетические оладьи из кабачков в духовке

Сам по себе кабачок – это диетический продукт. Калорийность его низкая, а аллергию он вызывает крайне редко. Но входящие в состав оладий мука и яйца, а также масло для обжарки, сокращают полезность такого блюда. Если вы заботитесь о своем здоровье, то следуйте следующим правилам для ПП:

Диетические оладьи из кабачков в духовке
  • Обычную муку замените на рисовую или гречневую, так как она не содержит глютена, который часто является причиной аллергии.
  • Куриные яйца замените на перепелиные, так как они значительно реже вызывают аллергию.
  • Не добавляйте в состав чеснок. Хоть он и притушивается внутри, но все-же способен вызвать изжогу. Если у вас есть к этому склонности, то лучше воспользоваться другим пряным приправам.
  • Для приготовления используйте не сковороду, а духовку. Так вы значительно сократите количество потребляемого масла. Чтобы оладьи запечь в духовке, сделайте тесто погуще, почти как на котлеты. Сформируйте оладышки и разложите их на противне на силиконовом коврике. Запекайте при температуре 190 градусов около 20 минут.
  • Чтобы приготовить блюдо, соответствующее диете Дюкана или Кето (кетоновая диета), то вместо муки используйте кукурузный крахмал, уменьшив расход в половину, количество яиц увеличьте в два раза, а желтки не кладите в тесто вообще. Напомним, что эти диеты делают упор на увеличение потребления белка, и как раз эти изменения в составе помогут вам добиться желаемого результата.

Оладьи из кабачков в духовке

Этот рецепт прекрасен, прежде всего, тем, что он максимально сокращает количество калорий, которые увеличивает жарка.

Ингредиенты:

  • один средний кабачок;
  • два яйца;
  • зелень на ваш вкус;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • 2 – 3 ложки кефира;
  • стакан муки.

Приготовление:

  1. Натрите кабачок на средней терке, отожмите тщательно сок, добавьте по вкусу рубленую зелень. Вбейте два яйца, добавьте соль, разрыхлитель и кефир. Вымешайте всю массу, положите муку. Тесто должно получиться гуще, чем на обычные оладьи.
  2. Разогрейте духовку до 180 – 200 градусов. Противень застелите специальной бумагой для выпекания, или пользуйтесь силиконовыми специальными ковриками – это дает возможность выпекать, не смазывая листы маслом.
  3. Разложите оладушки по листу, немного прижмите сверху – так они ровно отекут, и край будет красивый.
  4. Поставьте в духовку на 20 – 25 минут. В зависимости от «характера» печки, оладьи выпекаются от 15 дл 30 минут, поэтому, через 15 минут загляните, и если золотистая корочкауже присутствует, лучше попробовать один – скорее всего они уже готовы.

Этот вариант рецепта – лучший для детей и людей, заботящихся о здоровом, низкокалорийном питании, чем меньше муки вы добавите, тем менее калорийным станет блюдо. Пробуйте разное количество ингредиентов, играйте с составом, и вы найдете свой идеальный вариант.

Оладьи из кабачков с мясом и помидорами

Оладьи из кабачков с мясом и помидорами

Ингредиенты:

  • кабачки молодые (1 шт);
  • мясо говядины (200-250 г);
  • помидоры (2 шт.);
  • чеснок (3 зубчика);
  • яйцо куриное (2 шт);
  • мука (2 ст.л.);
  • манная крупа (2 ст.л.);
  •  соль (1 ч.л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • масло растительное (сколько уйдет для жарки).

Говядину отварить до готовности и мелко нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками, кабачок потереть на крупной терке.

Оладьи из кабачков с мясом и помидорами

Все ингредиенты соединить в глубокой миске. Хорошенько вымешать с помощью венчика или миксера.

В сковороде разогреть растительное масло, столовой ложкой выкладывать оладьи, обжаривать их на умеренном огне с двух сторон.

Кабачковые оладьи с мясом хорошо подавать на стол со сметаной.

Кухня лайф - вкусная жизнь!