Плов из булгура

Вечная проблема каждой хозяйки – что приготовить на обед? Если банальные гречка и рис надоели, можно побаловать родных восточной кухней.

Как приготовить пп плов из булгура

Особенность крупы в том, что перед приготовлением её не нужно мыть. А также для раскрытия вкуса рекомендуется прокалить на сковороде зерно с добавлением растительного или сливочного масла. Так булгур приобретёт более яркий ореховый аромат. В рецептуру входят традиционные специи, которые внесут блюду характерные нотки классического плова. По этой технологии можно готовить также плов из булгура с говядиной. Тогда пошаговый рецепт начинаем с третьего пункта ( см. ниже) обжариваем и тушим 2 часа мясо, затем добавляем овощи и далее по пунктам. Диетический плов из булгура с курицей или индейкой готовится быстрее. В среднем на подготовку и приготовление уйдёт 40-60 минут.

Веганский плов из булгура с баклажанами (постный) пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Пассеровать по отдельности мелко нарезанный репчатый лук, затем нарезанный колечками порей и нашинкованную морковь, переложить в казан.

  • Шаг 2.

    Баклажаны нарезать крупными кубиками и обжарить на большом огне, добавить к остальным овощам.

  • Шаг 3.

    Казан с овощами поставить на маленький огонь на пару минут, добавить пять очищенных долек чеснока, посолить, добавить базилик и оливковое масло.

  • Шаг 4.

    Всыпать в овощную смесьстакан булгура и хорошо перемешать, через пять минут добавить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать.

  • Шаг 5.

    Довести до готовности в духовке в казане с закрытой крышкой, при температуре 180 градусов, на протяжении 15 минут.

Оставить комментарий

Ингредиенты

Название Количество
куриное филе 500 г
морковь 2 шт.
булгур 200 г
средняя луковица 1 шт.
головка чеснока 1 шт.
курага 25 г
грецкий орех 25 г
масло растительное 70 г
зира 1 ч. л.
соль 1 ч. л.
паприка сладкая 1 ч. л.
зелень петрушки 1 пучок
вода питьевая 400 мл

Важно! В фабричной упаковке булгур хранится от года до полутора, открытую пачку крупы нужно пересыпать в стеклянную ёмкость с притёртой крышкой и хранить в тёмном прохладном месте до четырех месяцев.

Рецепт плова из булгура и говядины

Овощи и мясо для этого плова обжаривают на животном жире, вытопленном из курдюка. Вместо курдюка, можно использовать свиное сало.

Продукты:

  • курдюк – 150 г;
  • булгур – 500 г;
  • морковка – 500 г;
  • говядина – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • вода – 250 мл;
  • зира – 3 г;
  • кориандр – 1 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • соль – 10 г.

Приготовление:

  • В казан для плова сложите нарезанный кусками курдюк. Поставьте на огонь вытапливаться.
  • Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
  • Поджаренные шкварки от курдюка достаньте из казана. Положите в горячий жир говядину, нарезанную небольшими кубиками, жарьте помешивая.
  • Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте к мясу в казан.
  • Через 5 минут добавьте к луку и мясу порезанную морковь.
  • Приправьте мясо и овощи специями – кориандром, зирой и солью.
  • Добавьте в казан 1 ст. кипятка, накройте крышкой, чтобы мясо и овощи тушились на среднем огне.
  • Чеснок, не разделяя зубков, частично очистите от верхней шелухи, помойте и положите целиком в казан, отправьте туда же 1 жгучий перец.
  • Булгур помойте, положите в казан сверху мяса и овощей не перемешивая. Залейте кипяткам так, чтобы вода была выше крупы на 1 см.
  • Добавьте ещё щепотку зиры и барбариса. Включите максимальный нагрев под казаном. Когда содержимое закипит, уменьшите нагрев, накройте крышкой, пусть плов тушится.
  • Примерно через 15–20 минут блюдо будет готово, перемешайте его, достаньте чеснок и острый перец.
  • Переложите плов на тарелку, украсьте зеленью, чесноком и перцем из казана.
  • Из булгура можно приготовить плов с курицей или говядиной намного быстрее и проще, чем из риса. Такое блюдо будет не менее питательным и вкусным, чем привычный рисовый плов.

    Способ приготовления сытного плова с булгуром и свининой

    Берём глубокую жаровню или казан. Для готовки этого плова на плите обязательно нужна посуда с толстыми стенками, желательно чугунная.

    На дно жаровни наливаем оливковое масло, ставим жаровню на плиту, на умеренном огне нагреваем масло.

    На дно жаровни наливаем оливковое масло, нагреваем на умеренном огне

    В нагретую жаровню насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, бросаем 2-3 жгучих сушеных чили. Нагреваем специи в масле, чтобы они раскрыли свои ароматы под воздействием тепла.

    Насыпаем зерна горчицы, семена кориандра, кумин, сушеный чили. Нагреваем специи в масле

    Репчатый лук для плова с булгуром очищаем, нарезаем крупными перьями. Морковь тщательно моем щеточкой, режем крупно.

    Добавляем лук и морковь в жаровню со специями.

    Томим овощи примерно 10 минут, следим, чтобы лук не превратился в чипсы! На этом этапе можно чуть убавить огонь, чтобы овощи не пригорели.

    Нежирную свинину, в этом рецепте — лопаточная часть, нарезаем крупными кубиками. Добавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут — кусочки свинины должны покрыться корочкой.

    Добавляем лук и морковь в жаровню со специямиТомим овощи примерно 10 минутДобавляем свинину в жаровню. На сильном огне обжариваем мясо несколько минут

    Далее добавляем остальные специи — насыпаем молотый пажитник (чаман), сладкую паприку (порошок), молотую куркуму, черный и красный барбарис, который придаст кислую нотку плову, добавляем лавровые листики.

    Добавляем остальные специи — молотый пажитник, сладкую паприку, куркуму, барбарис, лавровые листики

    Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем. Крупа как бы закрывает мясо с приправами плотным, толстым одеялом, и в процессе готовки она впитывает ароматы и соки.

    Насыпаем в жаровню булгур, рассыпаем его по мясу ровным слоем

    В центр плова вкладываем небольшую целую головку чеснока, наливаем 400-450 мл холодной воды, всё вместе солим по вкусу.

    На сильном огне доводим до кипения. После закипания закрываем крышкой плотно, готовим на маленьком огне 35 минут.

    Добавляем чеснок, воду и соль. Доводим до кипения и готовим на маленьком огне 35 минут под крышкой

    Готовый плов с булгуром оставляем в жаровне ещё на полчаса, затем аккуратно перемешиваем и выкладываем на блюдо или в порционные тарелки.

    Готовый плов с булгуром подаём на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи

    Читайте также:  Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

    Подаём плов с булгуром на стол горячим, рядом раскладываем свежие овощи — помидоры, огурчики, сладкий перец и свежую зелень. Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный булгур с мясом свинины

    Если вы хотите приготовить необыкновенно сытное, питательное и вкусное блюдо с мясом, обратите внимание на этот рецепт. Каша из булгура с овощами и кусочками сочной свинины – это как раз то блюдо, которое может понравиться. Готовится просто и быстро. Самые обыкновенные продукты, которые без труда можно купить в любом магазине. Попробуйте, надеюсь, вам понравится.

    Возьмем для рецепта:

    • Свинина – 800 г
    • Растительное масло – 3-4 ст.л.
    • Сливочное масло – 50 г
    • Лук репчатый – 1 шт (крупный)
    • Морковка – 3 шт
    • Булгур – 360 г
    • Теплая вода – 600 мл
    • Соль – 1 ст.л.
    • Черный перец – 0,5 ч.л.
    • Кориандр – 0,5 ч.л.
    • Чеснок – 3-4 зубчика
    • Хмели-сунели – 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Свинину порежьте кусочками величиной 3-4 см. Разогрейте сковородку и налейте растительное масло. Выложите свинину и обжаривайте на большом огне. Периодически переворачивайте кусочки, чтобы они сначала полностью побелели, а затем слегка подрумянились.

    После этого заправьте свинину специями. Добавьте черный молотый перец, кориандр, приправу хмели-сунели и посолите. Хорошенько перемешайте.

    Отправьте в сковородку морковку, нарезанную соломкой и выложите сливочное масло. Перемешайте и продолжите обжаривание. Когда морковка станет мягкой, добавьте измельченный лук. Продолжайте жарить овощи со свининой еще несколько минут.

    2. Когда лук станет прозрачным, добавьте мелко порубленный чеснок и еще минуты 3 продолжите жарить и помешивать.

    3. Свинина хорошо прожарилась. Теперь насыпьте промытый булгур в сковороду и разравняйте крупу ложкой или лопаточной по поверхности.

    Налейте теплую воду. Закройте сковороду крышкой и на маленьком огне варите кашу 20 минут.

    4. По прошествии времени перемешайте сварившуюся крупу с мясом и овощами. При необходимости немного подсалите. Опять закройте крышкой и тушите еще 15 минут. Каша должна пропитаться соками мяса, овощей и специй.

    Получилось рассыпчатое, ароматное и вкусное блюдо. Подавайте его к обеду. Сытное и питательное. Приготовьте такое кушанье для вашей семьи. Думаю, оно всем понравится.

    Классический плов из булгура со свининой

    Чаще всего для приготовления используется баранина либо свинина, однако, можно брать и любое другое мясо, имеющееся в наличии. Необходимые составляющие:

    • крупа – 2 ст.;
    • свинина – 0,4 кг;
    • морковка с луком – по 1 шт.;
    • вода – 3 ст. (если есть бульон, еще лучше);
    • масло подсолнечное – 5 ст. л.;
    • соль – примерно 1 ч. л.;
    • зелень – пучок;
    • хмели-сунели и барбарис – по 1 ч. л.

    Последовательность действий:

    1. Нарезать овощи мелкими кубиками. Обжарить в казане на масле до золотистости. Вынуть обжарку и выложить в тарелку.
    2. Порубить мясо кусками среднего размера и выложить в казан. Обжаривать до готовности, не забывая помешивать деревянной ложкой.Главное, не перестараться: свинину нельзя пережаривать. По желанию к мясу на этом этапе можно добавить 1-2 ст. л. кетчупа или томатной пасты.
    3. Выложить к мясу обжарку из овощей, добавить соль, специи. Перемешать и тушить 5 минут.
    4. Промыть крупу и добавить в казан. Влить воду (она должна покрывать содержимое казана примерно на 5-6 мм). Вскипятить, затем уменьшить огонь до минимума и готовить четверть часа под крышкой.

    Непосредственно перед подачей посыпать зеленью укропа и петрушки.

    Как приготовить плов из булгура и свинины

    1. Сначала подготовим все продукты. Свинину для блюда лучше взять с прослойками жира, шейка в этом случае подойдет идеально. Булгур в процессе приготовления впитает большую часть жира от свинины и плов в итоге не будет слишком жирным. А вот крупа за счет этого приобретет приятную нежность. Нарезаем мясо кусками среднего размера.
    2. Очищенный лук нарезаем кубиком, примерно 1 на 1 сантиметр.
    3. Морковь тоже чистим и шинкуем соломкой. Если нет времени или лень – натираем на крупной терке.
    4. Булгур промываем несколько раз прохладной водой.
    5. Приготовим 1 столовую ложку смеси специй для плова.
    6. В сковороду наливаем растительное масло и кладем лук.
    7. Жарим его до легкого золотистого цвета и отправляем к нему свинину.
    8. Перемешиваем и готовим пока мясо не побелеет. Тогда кладем в сковороду морковь.
    9. Обжариваем свинину вместе с овощами в течение 5 минут, помешивая. Добавляем специи и томат. Перемешав, жарим 2 минуты, чтобы специи нагрелись и раскрылись.
    10. Наливаем горячую воду из чайника в таком количестве, чтобы она покрыла свинину с овощами примерно на 2 сантиметра и, не накрывая крышкой, готовим на умеренном огне в течение 30 минут.
    11. Солим, довольно крепко, так как часть соли потом возьмет на себя булгур. Насыпаем в сковороду булгур и ровно распределяем его по сковороде, но не перемешиваем. Жидкость должна прикрыть крупу на 1 сантиметр. Если ее в сковороде меньше – снова подливаем из чайника.
    12. Убавляем огонь до умеренного и готовим еще 15 минут без крышки. Потом убавляем нагрев до минимального, накрываем крышкой и доводим плов до готовности еще 15 минут.
    Читайте также:  Закусочный торт "Наполеон": начинки: много рецептов

    Плов получается рассыпчатым и одновременно, каким-то… сливочным, как мне кажется. По желанию одновременно с булгуром вы можете положить в сковороду целую неочищенную головку чеснока, а при подаче посыпать мелко рубленной свежей зеленью.

    Как приготовить плов из булгура и свинины
    Как приготовить плов из булгура и свинины
    Как приготовить плов из булгура и свинины

    Приятного аппетита!

    Как приготовить плов из булгура и свинины
    Как приготовить плов из булгура и свинины
    Как приготовить плов из булгура и свинины
    Как приготовить плов из булгура и свинины

    Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

    С ростом популярности здорового питания и натуральных продуктов, в том числе, круп, все чаще на прилавках магазинов встречается булгур. Рецепты приготовления блюд из пшеничных зерен просты в исполнении и не требуют специальных навыков.

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления блюда

    Для фрикаделек из булгура нужно подготовить следующие продукты:

    1. крупа булгура – 1 ст. (140 г);
    2. вода – 1 ст. (200 мл);
    3. натуральный йогурт без добавок – 1 ст. (200 мл);
    4. чеснок – 3 зубчика;
    5. сливочное масло – 50г;
    6. томатная паста (предпочтительно категории «экстра») – 1 ст.л.;
    7. мука – 1 ст.;
    8. яйцо – 1 шт.;
    9. перец красный жгучий (хлопья);
    10. соль — 1 ч. л.;
    11. тмин — 1 ч. л.
    Фрикадельки из булгура под йогуртовым соусом

    Пошаговый процесс приготовления

    Зерновые фрикадельки быстро готовятся и являются питательным и полезным для здоровья блюдом:

    Правила подачи, украшение

    Перед подачей фрикадельки нужно обильно полить приготовленным соусом, растопленным маслом. Блюдо можно посыпать хлопьями красного перца и измельченной зеленью.

    Плов с морепродуктами диетический

    Для этого вкусного блюда вам понадобятся:

    • 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
    • 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
    • 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
    • Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
    • 1 столовая ложка оливкового масла.
    • Соль и специи по вкусу.
    • 2 стакана овощного бульона.

    В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!

    Кухня лайф - вкусная жизнь!