Плов из свинины — 4 пошаговых рецепта

Плов — это яство, вошедшее в кулинарию многих стран, благодаря восточной кухне, так же как и шурпа классическая. Это блюдо популярно на востоке еще с  X—XI веков, об этом упоминается в летописях. Тогда он был особым кушаньем и его подавали на большие торжества, такие как — свадьба, поминки и многое другое.

 Секреты приготовления рассыпчатого риса

  1. Покупая рис, выбирают прозрачную упаковку, чтобы можно было оценить качество. Зерна должны быть без дополнительных примесей, белого/бежевого цвета или слегка полупрозрачные. Дома проверяют качество риса по запаху: зерно не должно пахнуть плесенью.
  2. Перед приготовлением рис тщательно промывают теплой водой, которую сливают несколько раз (5-7), пока жидкость не станет прозрачной, так избавляются от крахмала, содержащегося на поверхности риса. Промывая зерно, тщательно перетирайте его руками.
  3. Не торопитесь сразу использовать промытый рис. Слив последнюю воду, дайте ему настояться минут сорок. Периодически перемешивайте зерно, чтобы оставшаяся влага впиталась равномерно.

Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.

Ингредиенты для приготовления узбекского плова

Количество ингредиентов указано среднее (на компанию из нескольких человек будет вполне достаточно). Можно использовать и больше, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

  • Мясо свинины – 1 кг
  • Рис длиннозерный пропаренный – 1 кг
  • Подсолнечное масло – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Чеснок – 1 головка (среднего размера)
  • Морковь – 2 шт. (среднего размера)
  • Специи: красный и черный перец (молотые), зира, барбарис, соль.

Рецепты плова в домашних условиях

Плов – это национальное блюдо, относящиеся к рецептам восточной кухни. Состоит блюдо из питательного и вареного риса, а также небольших кусочков мяса. При правильном технологическом приготовлении рис должен получаться рассыпчатым и мягким. Основной секрет успешного приготовления плова – это добавление небольшого количества растительного или животного жира, который отвечает за невозможность слипания крупинок между собой.

Важное условие перед началом приготовления плова – его чистота. Необходимо промывать рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Традиционно для приготовления риса используется мясо баранины, конечно, можно использовать любые другие разновидности. Вкусным и наваристым плов будет со свининой и молодой телятиной, неплохой вкус у плова, приготовленного с куриным мясом. Обратите внимание, что для приготовления традиционного плова рекомендуется выбирать мясо животного среднего возраста, только так плов получится насыщенным, сочным, сытным, ароматным, а также питательным.

Плов быстро и вкусно

Приготовление правильного плова – это трудоемкий процесс, требующих специальных технологий и секретов. Рис в соответствии с восточными рецептами может отвариваться или упариваться. Первый способ подразумевает отваривание риса в достаточном количестве жидкости, дожидаются ее полного испарения, далее оставляют рис упариваться под закрытой крышкой. Второй способ подразумевает отваривание риса в большом количестве воды. Чтобы рис получился сытным и питательным, ароматным и нежным, а также максимально рассыпчатым в него добавляют небольшое количество топленного или сливочного масла, растительное или оливковое масло.

Читайте также:  Пирожки с капустой: 4 вкусных и быстрых рецепта

Успешные секреты приготовления плова зависят и от его национальной принадлежности. Например, в узбекский плов готовится в казане с добавлением большого количества пряных специй. А в туркменский и таджикский плов всегда добавляется достаточное количество свежего лука и крупно нашинкованной моркови. Интересно, что киргизский национальный плов говорится из местного сорта красного риса.

Классический узбекский плов из свинины в казане

С большим удовольствием хочу поделиться рецептом классического узбекского плова из свинины, приготовленного в казане. Горячее блюдо получается вкусным, ароматным, сочным и рассыпчатым. Обязательно воспользуйтесь этим замечательным рецептом, и получайте незабываемое удовольствие от вкусового сочетания.

Время готовки: 1 час 55 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

Свинина – 500 гр.

Рис – 500 гр.

Морковь – 300 гр.

Лук репчатый – 400 гр.

Масло растительное – 150 мл.

Чеснок – 1 головка

Соль – по вкусу

Куркума – по вкусу

Зира – 1 ст.л.

Барбарис – 1 ст.л.

Паприка – по вкусу

Вода питьевая – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Свинину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо нарежьте средними по размеру кусочками. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под холодной проточной водой. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки.
  2. Подготовьте необходимое количество приправ и специй.
  3. Очищенный репчатый вкус нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
  5. Казан поставьте на сильный огонь и налейте необходимое количество растительного масла. Хорошо разогрейте. Выложите нарезанный репчатый лук. Периодически помешивая, обжарьте репчатый лук до золотистого цвета.
  6. Затем выложите мясо и равномерно обжарьте со всех сторон. Выложите нарезанную морковь и немного обжарьте. Посолите, добавьте куркуму, барбарис, паприку и зиру. Налейте немного питьевой воды. Доведите зирвак до кипения. Накройте крышкой и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  7. Рис тщательно промойте в холодной воде несколько раз, а затем выложите в казан, равномерно распределив по всей поверхности с помощью шумовки. Налейте оставшееся количество воды, воткните головку чеснока, накройте казан крышкой, переместите его на минимальный огонь, и готовьте примерно 35-40 минут.
  8. По истечении времени проверьте готовность плова. Отключите огонь. Приблизительно через 10-15 минут плов аккуратно перемешайте лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол с салатом из свежих помидоров и репчатого лука.

Приятного аппетита!

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы “Мои заметки“, “Эзотерика”. Как говориться – “Не хлебом единым жив человек”. Буду ждать прочтения и комментариев.

Читайте также:  Гаспачо — 4 лучших рецепта холодного летнего супа

Удачи и Всех Благ!

Самый вкусный плов в духовке по-домашнему

Ингредиенты: 

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Мясо (любое) — 300 гр.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Рис — 200 гр.
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Чеснок — 5 зубчиков

Способ приготовления:

1. Лук очищаем, моем и нарезаем не слишком мелко, отправляем его обжариваться на растительном масле в раскаленной сковороде.

2. Тем временем натираем на крупной терке чищенную морковь, добавляем морковь к луку и обжариваем до готовности.

3. После того, как ингредиенты готовы, перекладываем их в казан или кастрюлю, в который будете готовить. Эта посуда не должна иметь пластмассовых элементов, так как мы будем ставить в духовку.

4. Обжариваем на сковороде мясо порезанное на небольшие кусочки до готовности и так же перекладываем  тару.

5. Промываем перец болгарский, отрезаем плодоножку, вынимаем семена и режем тонкой соломкой или маленькими кубиками. Так же возьмем чуть-чуть острого перца и тонко покрошим его. Складываем к остальным ингредиентам.

6. С помидорок, предварительно снимаем кожицу, делаем крестообразные надрезы и опускаем в кипящую воду на 2 мину, после вынимаем и кладем в холодную воду на 3 минуты, из-за такой процедуры кожица сама слазит. Затем нарезаем мелкими кубиками, высыпаем в кастрюлю.

Самый вкусный плов в духовке по-домашнему

7. По желанию крошим зелень и кладем ее ко всем продуктам. Добавляем зубчики очищенного чеснока, солим, перчим, всыпаем кориандр.  Сверху засыпаем рис и заливаем все водой.

Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
Самый вкусный плов в духовке по-домашнему

8. Накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на 20 минут, по истечению времени, смотрим достаточно ли у нас жидкости, при необходимости доливаем и снова ставим на 25 минут.

Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
Самый вкусный плов в духовке по-домашнему

9. Получается вкусно и аппетита.

Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
Самый вкусный плов в духовке по-домашнему
Самый вкусный плов в духовке по-домашнему

Как все готовится?

Порежьте мелко мясо и прожарьте его как следует. Далее добавьте кольца лука. Теперь тушите все до красноты. Далее в ход идет рис. Нужно промыть его как минимум 5 раз. Киньте его в соленую воду и варите до полной готовности. Только обязательно уберите оставшийся крахмал. Далее нужен картофель. Режьте его ломтиками примерно по сантиметру. Лучше брать крупные картофелины, потому что в процессе приготовления они не будут разваливаться. Теперь самый интересный момент. Промазывайте маслом подготовленную форму. Кладите картофель, не только на дно, но еще и по бокам. Высыпаем рис в несколько слоев. Слой риса, после залейте его маслом, опять идет рис и после него масло. Слой, являющийся самым верхним, полейте маслом, а также засыпьте куркумой. В том случае, если имеется шафран, тогда его разбавляйте в воде и налейте поверх. Закройте крышкой и отправляйте в духовку при температуре в 190-195 градусов. Для приготовления понадобится час или немного больше. Подавайте плов с картофелем в одной таре, а мясо выложите в другую. Можно примерно через 25 минут вынуть все и дополнительно засыпать куркумой. А после обратно отправляйте в духовку. Так можно добиться приятного желтого оттенка. Приятного аппетита!

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

Для того, чтобы у вас получился настоящий рассыпчатый плов, есть несколько простых рекомендаций. Об этом уже писалось в предыдущих рецептах. Но я хочу вам предложить еще и наглядно убедиться в правильности действий. Поэтому я и подобрала для вас подробный видео-рецепт.

Читайте также:  Тушеная капуста — 10 очень вкусных классических рецептов

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Рис длиннозерный — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для плова — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл.

На сегодня наш обзор закончился. Если вы хотите получить по настоящему вкусный плов, то просто делайте все по описанным рецептам. И тогда у вас будет на обед или ужин ароматное блюдо, которому порадуются все ваши домочадцы. Выбирайте любой удобный способ и готовьте на здоровье.

Приятного аппетита! Пока!

Плов с вермишелью и овощами

Статья по теме Рождественский пост: Плов с сухофруктами 500 г филе бедер курицы

2 стакана мелких макарон

2 моркови

3 баклажана

2 зеленых перца

2 луковицы

2 крупных помидора

1 головка чеснока

Кусочек лимонной цедры

Тимьян, пертрушка, зира, соль

Растительное масло

Шаг 1. Баклажаны порезать соломкой, залить соленой водой и убрать на полчаса.

Шаг 2. Лук нарезать полукольцами, перцы и морковь – соломкой. Мясо – средним кубиком.

Шаг 3. Разогреть растительное масло, обжарить в нем лук, добавить морковь и перец, залить ½ стакана бульона или водой. Потомить 5-7 минут.

Шаг 4. Добавить к овощам баклажаны. Потомить еще 5 минут. Добавить пряности и соль.

Шаг 5. Добавить курицу, обжаривать еще 7 минут.

Шаг 6. Высыпать макароны, долить воды и потомить до готовности. Выключить огонь и оставить под крышкой еще на 10 минут.

Ленивый плов из говядины в мультиварке

Плов — популярное восточное блюдо, любимое миллионами людей. Его можно готовить из баранины, говядины, свинины, курицы. За рубежом можно встретить плов из колбасок, рыбы, креветок и даже раков. Блюдо не только вкусное и ароматное, но и полезное, годится и для будней и для праздников. Готовить по этому рецепту легко и быстро, потому, что в помощь мы берем мультиварку, она значительно облегчает приготовление и сокращает хозяйке время пребывания на кухне.

Ингредиенты:

  • Один стакан риса.
  • Говядина — приблизительно 500 грамм.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  •  Морковка — 1 штука.
  • Приправа для свинины — по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Соль, черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чистим морковку, моем, затем нарезаем кубиками. Чистим репчатый лук, моем, нарезаем полукольцами.
  2. Берем небольшую сковородку, наливаем туда растительного масла и выкладываем наши нарезанные овощи. Жарим до готовности.
  3. Говядину помещаем в мультиварку, наливаем два литра чистой воды, добавляем соль по вкусу, туда же добавляем приправу для свинины, ставим мультиварку в режим готовки. Приблизительное время отваривания свинины — 70 минут.
  4. Готовую говядину достаем из мультиварки, даем немного остыть и нарезаем на мелкие кусочки .
  5. В бульон выкладываем промытый рис (один стакан), добавляем готовую прожарку из овощей и мелко нарезанную говядину. Пробуем, если не хватает соли, то еще немного солим, затем добавляем черного перца. Ставим мультиварку в режим готовки на сорок минут.

Наше блюдо желанию в блюдо можно добавить свежую зелень, например: кудрявую петрушку, зеленый лук, укроп.

Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!