Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

Традиционно плов готовится с мясом. Однако благодаря использованию некоторых ингредиентов, его возможно исключить, сохранив отличный вкус. Плов с грибами – питательное и ароматное блюдо с деликатными нотками.

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Для постного плова понадобится:

  • стакан риса;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 гр грибов;
  • соль по вкусу;
  • вода;
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

Рецепт низкокалорийного плова с грибами
  1. Для начала необходимо промыть и отварить в подсоленной воде рис. В этом блюде рис будет готовиться отдельно. В то время, пока крупа варится, можно заняться остальными ингредиентами.
  2. Грибы чистят, промывают и отваривают, после чего режут на мелкие кусочки. Использовать в блюде можно любые грибы: белые, шампиньоны, маслята, опята – по вкусу и предпочтениям повара.
  3. Лук необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке.
  4. В сковороду нужно добавить растительное масло и обжарить грибы в течение 5-8 минут, затем добавить туда овощи, посолить и жарить ингредиенты до прозрачности лука.
  5. Готовый рис нужно отправить на сковороду к грибам и овощам, тщательно перемешать и закрыть крышкой.
  6. Блюдо готово!
Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Грибы очень полезны для организма человека. И в том случае, если употребление мяса приемлемо для человека, но хочется, чтобы блюдо все-таки содержало минимальное количество калорий, можно добавить в него курицу!

Рецепт низкокалорийного плова с грибами

Приготовление

Лук нарезать соломкой.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Морковь нарезать брусочками.

В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить мясо. Обжарить.

Добавить морковь. Тушить в течение 5–7 минут (крышкой не накрывать).

Добавить зиру, барбарис, куркуму. Посолить, поперчить. Перемешать.

Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой. Тушить в течение 35–40 минут (на среднем огне).

В холодной воде 5–6 раз промыть рис.

Всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!). Разровнять.

Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить. Накрыть крышкой. Варить до тех пор, пока рис не впитает воду.

В серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара. Готовить под крышкой до готовности (около 20–25 минут).

При подаче все перемешать.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из крупы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из баранины

Рецепт плова с шампиньонами

60 минШаги7 ингредиентов

  • длинный пропаренный рис

    300 г

  • свежие шампиньоны

    400 г

  • лук репчатый

    3 шт.

  • морковь

    2 шт.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • соль, чёрный перец (горошек)

    по вкусу

  • молотая паприка, кориандр, зира

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г: Калории 138,53 ккал Белки 3,92 г Жиры 3,36 г Углеводы 23,18 г

  1. Разогреть подсолнечное масло в казанке. Разогревать нужно до закипания масла.

  2. Лук нарезать полукольцами и высыпать в кипящее масло.

  3. Нарезать 400 граммов грибов квадратиками и добавить к луку. Грибы обжаривать до полуготовности и постоянно помешивать. Морковь нарезать крупной соломкой и высыпать в казанок.

  4. Посолить, поперчить и перемешать. Приготовить специи. В ступку высыпать чёрный перец, кориандр, паприку и зиру. Растолочь и добавить в казанок с овощами.

  5. Продолжать обжаривать до состояния готовности грибов, моркови и лука.

  6. В готовую основу для плова добавить горячей воды. Вода должна покрывать зажарку слоем 1 см.

  7. Убавить огонь, прикрыть крышкой и оставить тушиться в течение получаса. Выложить в казанок рис, не перемешивая. Распределить ровным слоем.

  8. Сделать средний огонь и варить до выкипания воды. Крышкой не накрывать. Чтобы вода испарялась равномерно, на поверхности риса можно сделать небольшие углубления.

  9. Когда вода практически выкипит, верхний слой риса нужно перевернуть, снова проделать отверстия и накрыть казанок крышкой. Сделать самый маленький огонь и пропаривать в течение часа.

  10. Готовый плов нужно перемешать, выложить порции и подавать к столу.

Важно! Красный сушёный перец придаст блюду пикантности. Его можно добавить в казанок и тушить вместе с основой для плова.

Особенности приготовления

Оболочка киноа содержит органические вещества сапонины. Они не только придают продукту горьковатый вкус, мыльную консистенцию, но и наносят вред работе желудка и пищеварительной системы в целом, а в больших количествах токсичны. Поэтому крупу обязательно перед приготовлением промывают в проточной воде в течение 3-5 минут. Удобно это делать в мелком сите. Второй способ — замачивание на 3-4 часа. Выбирайте любой удобный для вас способ.

Киноа при термической обработке сильно увеличивается в объеме. Поэтому лучше взять кастрюлю объемом побольше. При варке крупу нужно периодически перемешивать, чтобы она не прилипала к дну посуды.

Сварить киноа можно и в мультиварке на режиме «каша на воде» или «тушение» в зависимости от функций мультиварки и рекомендаций производителя.

Можно приготовить в духовом шкафу в жаропрочной посуде под крышкой или фольгой. Время приготовления 25 минут при температуре 1800.

В микроволновке крупу готовят 6 минут на максимальной мощности. Затем перемешивают и ставят еще на 2 минуты.

Чтобы усилить ореховый вкус крупы, после того, как ее промыли и слегка обсушили, киноа обжаривают на сухой сковороде в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Рецепт плова со свининой в казане

Казан в идеале должен быть чугунным, но такой сейчас найти очень сложно. В продаже в основном алюминиевые с антипригарным покрытием или без него. В такой посуде плов хорошо готовить на печи или над мангалом (со специальной решеткой под казан).

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Состав продуктов:

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане
  • свиные ребрышки – 1,5кг;
  • длиннозерный рис – 0,5кг;
  • лук – 5шт;
  • морковь – 3шт;
  • специи;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1шт.
Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Как готовить плов со свининой

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане
  1. Ребра моем, нарезаем на отдельные куски с косточкой. Если они длинные, рубим пополам. Если есть сало, не обрезайте его.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Промытую, очищенную морковь режем тонкой соломкой.
  4. Готовить мы будем без масла. Поэтому сначала в нагретый казан кладем два кусочка свинины и ждем, когда вытопится жир. Затем вращаем их там, чтобы смазать стенки казана вытопившимся жиром и кладем еще немного ребрышек.
  5. Обжариваем их со всех сторон.
  6. Кладем лук, обжариваем до прозрачности.
  7. Теперь можно класть все оставшееся мясо.
  8. Добавляем специи.
  9. Кладем морковь и хорошо обжариваем весь зирвак.
  10. Заливаем горячей водой так, чтобы гона закрыла всю свинину с овощами. Кладем целую, не очищенную головку чеснока и перец чили. Накрываем крышкой и готовим в течение 1,5 часов.
  11. По прошествии этого времени чеснок и перец вынимаем. Чеснок не выбрасывайте, он очень вкусный и его потом можно есть вместе с пловом.
  12. Рис промываем несколько раз проточной водой пока вода не станет прозрачной. Кладем его в казан шумовкой, разравниваем, но ни в коем случае не смешиваем с мясом. Если необходимо добавляем немного воды, чтобы она покрывала рис. Снова закрываем крышку и готовим 20 минут.
  13. За это время рис приготовится до состояния полуготовности. Подгребаем его шумовкой к центру, чтобы образовалась горка. Можно вернуть в казан перец и чеснок. Нагрев останавливаем, крышку накрываем и выдерживаем плов еще примерно в течение получаса пока рис не впитает всю воду и не станет мягким.
Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Вот и все! Ваш плов в казане готов!

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Теперь можно все перемешать и рис, и свинину, и подавать к столу.

Рецепт плова со свининой в казане
Рецепт плова со свининой в казане

Приятного аппетита!

Рецепт плова со свининой в казане

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Индейка давно вошла в наш рацион. Мясо нежное, не жирное и не так сильно напичкано добавками и антибиотиками. В общем, одна польза. Но вот вкус его немного постный. Поэтому для хорошего плова лучше брать не грудку, а голени.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

И еще совет! Булгур более сухая крупа, чем рис. Поэтому масла в в него жалеть не нужно.

Возьмем:

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки
  • 200 г лука,
  • 600 г индейки,
  • 200 г моркови,
  • 500 г булгура,
  • воду,
  • масло растительное без запаха,
  • головку чеснока,
  • специи: соль, перец, зиру, шафран.

Предварительно подготовим ингредиенты. Порежем на ломтики лук, морковь и мясо. Раскаляем масло на сковороде с толстым дном.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

На него кладем сразу лук и мясо. Индейку долго тушить нельзя.

Когда мясо покроется корочкой, а лук уменьшится в размере, отправим морковь.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Добавим для вкуса и аромата зиру. Но перед этим ее лучше размять пальцами. Туда же отправим шафран, соль и черный перец.

Следом наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы она покрывала мясо. Добавлять крупу нужно сразу после закипания.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Поэтому промываем булгур, ждем закипания воды и засыпаем его на индейку.

Посмотрите, возможно, нужно добавить еще жидкости. Чтобы она не покрывала весь булгур, а немного выходила на поверхность.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

Мешать мы ничего не будем, ждем закипания. Как только увидим бурлящие пузырьки скроем внутри крупы головку чеснока.

На таймере засекаем 10 минут на варку.

Как приготовить плов из крупы булгур с мясом индейки

После, снимаем казан с огня и даем ему минутку отдохнуть.

Как сделать с курицей

Вкусный плов с грибами и курицей подготавливается из:

300 г филе; вдвое меньшего количества грибов; 120 г пропаренного риса; луковицы; 1 моркови; растительного масла; зелени, соли и специй.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой выполнение следующих действий:

1. Мясо нарезается кубиками, которые обжариваются вместе с луковыми кольцами и грибными пластинками. 2. Корнеплод натирается на средней тёрке. 3. Когда мясо приобретёт румяную корочку, в сковороду выкладывается морковная стружка. 4. Содержимое пережаривается 5 минут и покрывается рисом. 5. Плов перемешивается и через 2 минуты заливается водой. 6. Аппетитное блюдо тушится под закрытой крышкой 20 минут. 7. На тарелках плов притрушивается рубленой зеленью.

Запеченная киноа с яблоками

Полезный безглютеновый десерт – идеальный воскресный завтрак для всей семьи! Вкусную выпечку отличает высокое содержание белка, сложных углеводов, полезных жиров. У меня на приготовление ушло 45 минут.

Что потребуется:

  • два средних яблока,
  • стакан изюма,
  • 4 яйца,
  • полтора стакана крупы,
  • 10 грамм меда,
  • корица на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбейте желтки.
  2. Добавьте заранее пропаренную киноа и тертые яблоки.
  3. Смешайте компоненты.
  4. Выложите в форму подходящего размера.
  5. Выпекайте в горячей духовке 30-40 минут.

Вот мы и разобрались с киноа – как приготовить вкусно заморские семечки, с чем их сочетать, и как добиться лучшего результата. Надеюсь, новые блюда вам понравятся. Они сытные, вкусные, вносят разнообразие в повседневное меню.

Читайте также:  Диетический суп-пюре из кабачков со сливками: быстрый рецепт
Кухня лайф - вкусная жизнь!