Простые и быстрые рецепты котлет из кабачков

Это калий, кальций, магний, натрий, железо. Плюс витамины.

Как вкусно приготовить кабачки

  1. Маринованные кабачки с укропом, чесноком и мёдом стоит взять на природу: отличная закуска к шашлыку.
  2. Порадуйте себя настоящей свежестью с восхитительными кабачками под йогуртовым соусом.
  3. Румяная сырная корочка добавит кабачкам пикантности. Запеките овощи по этому рецепту — сытный и полезный ужин готов!
  4. Оладьи из кабачков по-турецки с неожиданным ингредиентом понравятся даже тем, кто равнодушно относится к овощным закускам.
  5. Запеките кабачки с томатами в духовке. Тандем сочных сезонных овощей сойдет в качестве основного блюда для ужина.
  6. Удивите гостей необычным угощением — шоколадным пирогом с кабачками. Стоящий эксперимент!
  7. Рулетики из кабачков с курицей — сочетание легких диетических продуктов с отменным вкусом.

А как вы готовите кабачки? Делитесь с нами и нашими читателями своими секретами в комментариях.

В разгар летнего сезона список из семи кабачковых блюд просто необходимо иметь под рукой и пополнить самыми удачными из них свою кулинарную книгу. Поэтому советуем сохранить рецепты в закладках!

Предыдущая статья Следующая статья

Топинамбур на зиму

Земляная груша с тыквой

Берут по килограмму овощей, 2 средних размеров лимончика, стакан сахара. Режут лимон кружками, удаляют косточки. Овощи нарезают небольшими кубиками. Все компоненты перемешивают, ставят на огонь. Как только овощи закипят разливают по баночкам, закрывают.

Запеченный топинамбур в духовке … Запеканка из топинамбура – пошаговый … Pro Vkusnyashki

Топинамбур в соке облепихи

Еще одна полезная заготовка – 0,5кг земляной груши в большой кастрюльке заливают соком из облепихи (100г), добавляют 1,5стакана воды, 100г сахара, дают прокипеть. Кусочки раскладывают по баночка, заливают жидкостью в котором варился овощ. Емкости пастеризуют, тут же закатывают. Данные консервы с топинамбуром можно приготовить без сахара.

Рецепт овощных котлет на пару

Инвентарь:

Рецепт овощных котлет на пару
Рецепт овощных котлет на пару
  • нож;
  • разделочная доска;
  • терка;
  • миска;
  • дуршлаг;
  • блендер;
Рецепт овощных котлет на пару
Рецепт овощных котлет на пару
  • столовая ложка;
  • пресс для чеснока;
  • кастрюля;
  • круглая формочка для печенья;
  • мультиварка.
Рецепт овощных котлет на пару
Рецепт овощных котлет на пару

Ингредиенты

Рецепт овощных котлет на пару
Рецепт овощных котлет на пару
картофель 190 г
морковь 120 г
капуста 130 г
корень сельдерея 110 г
чеснок 2 зубчика
зеленый лук 25 г
сыр 110 г
яйца 1 шт.
манка 90 г
вода 2 л
паприка ½ ч. л.
соль, перец по вкусу
Рецепт овощных котлет на пару
Рецепт овощных котлет на пару

Пошаговое приготовление

Рецепт овощных котлет на пару
Рецепт овощных котлет на пару
  1. Все овощи моем и чистим.
  2. Затем нарезаем все, кроме лука и чеснока, небольшими кубиками одинакового размера.
  3. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем их литром воды и варим на среднем огне примерно 12 минут после закипания.Знаете ли вы? Чтобы овощи сохранили все свои полезные вещества, вы можете вместо варки запечь их в духовке.
  4. Когда овощи сварятся, откидываем их на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  5. Перекладываем их в миску и измельчаем погружным блендером.
  6. Смешиваем готовую массу с яйцом и манной крупой.
  7. Пропускаем чеснок через пресс и добавляем к овощам.
  8. Сыпем соль, паприку и перец по вкусу.
  9. Натираем на терке твердый сыр и смешиваем с пюре.
  10. Даем овощному пюре настояться примерно 20 минут.
  11. А в это время мелко нарезаем зеленый лук.
  12. После того, как овощи постоят, а манка немного разбухнет, можно добавить зеленый лук и перемешать готовую массу.
  13. Формируем влажными руками котлетки небольшого размера. Также для этих целей подойдет круглая формочка для печенья.
  14. Для приготовления котлет подойдет мультиварка или пароварка, а также обычная кастрюля. В своем рецепте я буду использовать мультиварку.
  15. Выкладываем котлеты в специальную форму для варки на пару.
  16. Наливаем в мультиварку воду и ставим форму с котлетами.
  17. Закрываем крышку мультиварки и готовим котлеты в режиме «Варка на пару» примерно 7-10 минут.Важно! Если вы используете другой прибор для готовки, готовьте согласно его инструкции.
  18. Когда котлеты сварятся, извлекаем их из мультиварки и подаем горячими с любым гарниром.
Рецепт овощных котлет на пару

Видеорецепт овощных котлет на пару

Способ приготовления кабачковых котлет с гарниром для быстрого ужина

Готовьте котлеты по следующей схеме:

  1. Очистите цуккини от кожицы, измельчите овощи на терке. Для этого вы можете также использовать кухонный комбайн с овощной насадкой с крупными отверстиями.
  2. После того как вы измельчите кабачки или цуккини, посолите их. Откиньте на сито и дайте стечь лишней жидкости.
  3. Посолите кашицу, отожмите. Переложите в миску, вбейте в нее яйца и тщательно перемешайте.
  4. Начинайте постепенно добавлять муку и хлопья. Приправьте паприкой, посолите и вновь перемешайте.
  5. Поставьте на огонь сковороду, смажьте ее растительным маслом. Для выкладывания котлеток на сковороду можете использовать столовую ложку. Выливайте тесто на раскаленную посудину. Жарьте по 3 минуты с каждой стороны. Оладьи должны обрести аппетитную румяную корочку.
Читайте также:  Кабачки тушеные в сметане (с помидорами чесноком): рецепты

Статья по теме:Готовим вкусную квашеную капустуЖарьте по 3 минуты с каждой стороны

Теперь подошло время заняться гарниром:

Способ приготовления кабачковых котлет с гарниром для быстрого ужина
  1. Растопите сливочное масло.
  2. Добавьте в него измельченную петрушку, укроп, сельдерей, лук и морковь (натрите на терке).
  3. Овощную смесь посолите, влейте в нее бальзамический уксус и добавьте сахар.
  4. Тушите на минимальном огне в течение 15-ти минут.
  5. Высыпьте семечки подсолнуха в сито, промойте. Затем отправьте их на сухую раскаленную сковороду. Жарьте до тех пор, пока не они не станут золотистого цвета. Альтернативой подсолнечным семечкам могут стать тыквенные. Для этого блюда можно также использовать арахис. Но в этом случае оно получится не диетическим.

Выложите на тарелку овощные котлетки, морковный гарнир. Присыпьте оладьи семечками, свежей зеленью и полейте сметаной. Подавайте на стол горячими.

Такое блюдо обязательно оценят поклонники вегетарианского движения. Подойдет оно и для тех, кто ведете борьбу с лишним весом. Надеемся, этот рецепт был полезен для вас.

Приятного аппетита!

С чем готовить котлеты из кабачков: варианты начинки

Делать котлеты на основе кабачков можно не только с твёрдым сыром и рыбным филе. Вариантов начинки для вкусных овощных лепёшек предостаточно, а учитывая, что кабачок идеально сочетается практически с любым продуктом, то экспериментировать можно до бесконечности.

Предлагаем вам несколько интересных сочетаний дополнительных ингредиентов с кабачками, которые позволят сделать блюдо поистине необычным.

Котлеты из капусты и кабачков на скорую руку

Прекрасный пикантный вкус имеют котлеты, приготовленные из капусты и кабачков. Чтобы сделать такое овощное чудо – нужно совсем немного времени.

Приготовление

  1. Для начала мелко нарезаем капустку, до полуготовности провариваем её, затем просушиваем в дуршлаге.
  2. Кабачок очищаем, трём на крупной тёрке, немного солим, и через четверть часа отжимаем с него сок.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем на растительном масле, после чего смешиваем его с остальными ингредиентами (специями, мукой, яйцами, манкой, измельчёнными капустой и кабачком).
  4. По вкусу всё солим, перчим и выкладываем сформированные котлетки на разогретую сковороду.

Обжариваем котлетки с двух сторон, сверху посыпаем их зеленью и подаём к столу со сметаной, соусом или домашним майонезом.

Ингредиентный состав данного рецепта можно сделать немного другим, сохранив при этом саму технологию приготовления.

Котлеты из баклажана с орехами

Вместо капусты в тесто для котлет можно добавить морковь, картофель, брынзу, грибы или совместить кабачок с баклажаном и орехами.

Рецепт без яиц с овсяными хлопьями

Интересным диетическим вариантом считаются овощные котлеты, приготовленные из кабачка с овсяными хлопьями без яиц.

Если вы не будете жарить котлетки на большом количестве масла, а просто запечёте их в духовке до лёгкой золотистой корочки, то такое блюдо в разы увеличит свою пользу.

Теперь вы знаете, как делать необычные котлеты из кабачков с различной вкусной начинкой. Вопреки мнению, что овощные лепёшки – летнее блюдо, смело готовьте их и зимой, просто меняйте сезонные продукты в составе на те, которые есть в магазинах круглый год.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2020: новые и оригинальные рецепты с фото

Вот и всё – удачного приготовления, а главное – приятного аппетита!

Пышный омлет с кабачками

Я очень люблю это блюдо на завтрак. Его готовить немного сложнее, чем обычный омлет или яичницу. Но результат стоит затраченных усилий. Воздушный омлет с кабачками оценят все члены семьи, да и вы сами будете чувствовать себя как в  дорогом ресторане.

Количество ингредиентов: 6 Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 г: 77 кКал Белки / жиры / углеводы: 4,5 / 4,9 / 3,6

Пышный омлет с кабачками

Ингредиенты:

Ингредиенты для воздушного омлета с кабачком

Кабачок — 250 грамм Болгарский перец — 100 грамм Помидор — 150 грамм Яйца — 3 штуки Сметана — 1 столовая ложка Растительное масло — 5 грамм Зелень — 5 грамм Соль — по вкусу

Пышный омлет с кабачками

Белки взбиваю миксером

Яйца разделяю на белки и желтки в 2 достаточно глубокие для взбивания емкости. У меня это миски. Вначале взбиваю миксером белки. Я это делаю миксером, но можно взбивать венчиком или веселкой, просто это займет побольше времени. Должна получиться достаточно плотная смесь.

Взбиваю желтки и сметану

Пышный омлет с кабачками

Взбиваю желтки в другой миске с добавлением сметаны. Миску взяла поглубже, так как желтки и сметана при взбивании здорово разбрызгиваются. Если сметаны нет, то ее можно заменить на молоко.

Аккуратно соединяю белки и желтки для сохранения воздуха в смеси

Вливаю половину белковой смеси в желтки и перемешиваю миксером на небольших оборотах. А вторую часть белков переливаю в смесь с желтками и аккуратно, даже нежно. Перемешиваю ложкой, чтобы ее консистенция осталась воздушной и легкой. Тогда омлет останется пышным.

Пышный омлет с кабачками

Недолго пассерую кабачок и болгарский перец на сковороде

Нарезаю кабачок соломкой, болгарский перец — произвольно. Отправляю их на разогретую сковородку с добавлением растительного масла. Солю овощи. Они томятся под крышкой 2-3 минуты, не жарю! Регулирую нагрев, чтобы овощи и омлет не подгорели.

Вместо болгарского перца можно взять репчатый лук, сельдерей или даже шампиньоны.

Пышный омлет с кабачками

Вливаю смесь для пышного омлета

Выкладываю яичную смесь, которая больше напоминает пену или белковый крем, сверху на кабачки. Накрываю крышкой на 4-5 минут.

Тем временем нарезаю помидор и зелень.

Пышный омлет с кабачками

Когда омлет держит форму, добавляю помидор

Когда пена уже примет устойчивую форму, выкладываю на омлет помидоры и зелень.

Накрываю крышкой и выключаю нагрев, оставляю томиться еще на 1-2 минуты. Омлет готов!

Пышный омлет с кабачками

Пышный омлет с кабачком и овощами готов

Он получился легкий и одновременно сочный. Сочность получается благодаря кабачку. Можно подавать к столу, омлет такой воздушный, что прямо тает во рту!

Таким блюдом из 3 яиц можно накормить на завтрак трех человек. А калорийность моего омлета с добавлением кабачка и овощей в 2 раза ниже, чем у обычного омлета.

Пышный омлет с кабачками

Котлеты кабачковые в духовке

Котлеты из кабачка можно не только жарить в масле, но и испечь в духовке. Это будет более диетический рецепт. Да и сил и времени уйдет меньше, ведь не нужно стоять у плиты, пока котлетки жарятся. Можно сделать их из кабачка с яйцом и мукой, а можно добавить и другие ингредиенты. Котлеты будут более насыщенными и вкусными.

Ингредиенты

Средний кабачок весом в 300-500 г

200 г белокочанной капусты

1 луковица

1 болгарский перец, лучше красный

2 яйца

200 г белого хлеба без корочки

100 г сыра – можно больше по желанию

Соль

Черный перец

Любая зелень.

Способ приготовления

Капусту и кабачок пропустить через мясорубку. Дать стечь соку, хорошо отжать.

Лук и перец мелко нарезать кубиками.

Хлеб замочить на 10 минут в воде или молоке, отжать, размять.

Сыр натереть на мелкой терке.

Смешать все составляющие. Должна получиться довольно плотная масса, не жидкая. Если много влаги, можно исправить ситуацию с помощью манки.

Сформировать влажными руками продолговатые котлеты. Выложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку.

Готовить на среднем огне 20-30 минут.

Можно разложить массу в формочки или одним пластом на противень и запечь. Если на противне, после остывания разрезать на квадраты.

Такие котлеты хороши и холодными.

Котлеты из кабачков в духовке

Эти кабачковые котлеты готовятся в два этапа: сначала обжариваются на сковороде, а потом запекаются в духовке. В рецепте используются овсяные хлопья. Лучше всего использовать быстрого приготовления или те, которые не нужно варить.

Котлеты из кабачков в духовке

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки большие – 2 шт.
  • Овсяные хлопья, не требующие варки – 1-2 стакана зависит от сочности кабачков
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухари панировочные – 4 ст. л.
  • Масло для жарки – 100 мл.
Котлеты из кабачков в духовке

1. Кабачки освобождаем от семечек, чистим от кожуры и натираем на крупной терке. Солим и оставляем на 10 минут, чтобы выделилась лишняя жидкость. Нарезаем мелко лук и укроп. Отжимаем сок кабачков и соединяем с луком и укропом.

Читайте также:  Куриные котлеты-растрепки. 5 простых рецептов на сковороде

2. В котлетную массу добавляем перец, яйца, измельченный чеснок и овсяные хлопья. Все перемешиваем. Смесь оставляем на 20 минут для набухания хлопьев.

Котлеты из кабачков в духовке

3. Формируем котлеты и обваливаем их в сухарях.

4. Помещаем в разогретую сковороду с маслом и обжариваем с двух сторон по 3 минуты.

Котлеты из кабачков в духовке

5. Выкладываем котлеты на противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Подаем со сметаной.

Котлеты из кабачков в духовке

Рецепт с сыром и чесноком

Зачастую такое блюдо, как кабачковые котлеты по рецепту быстрого и вкусного приготовления, можно сделать из тех продуктов, что есть в вашем холодильнике. Так что не поленитесь провести ревизию запасов.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 127.4 ккал;
  • белки – 7.5 г;
  • жиры – 6.6 г;
  • углеводы – 9.6 г.

Ингредиенты

  • кабачки – 300 г;
  • сыр твёрдый (любой марки) – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите кабачок от кожуры и разрежьте вдоль на две части. Рукой или ложкой удалите мякоть. Если это нестарый овощ, то чистка семян не нужна, а когда он совсем молодой, то даже необязательно снимать кожуру.
  2. Потрите кабачок, подсолите и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышел сок. После этого отожмите.
  3. Пока жидкость выходит, натрите на этой же тёрке сыр и добавьте к отжатым кабачкам. Выдавите туда зубчик чеснока, влейте кефир и всыпьте ложку муки (желательно просеянной). Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °C, а этим временем сформируйте котлеты и обваляйте их в муке. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него панированные полуфабрикаты.
  5. Время выпекания 45-50 минут при 180 °C. Чтобы румяная корочка была с двух сторон, в процессе приготовления переверните котлеты.
  6. Подавать желательно тёплыми. Можно с гарниром из каши или картофельного пюре, со сметаной и зеленью.

Важно: вычисления по калорийности и БЖУ для всех рецептов, приведенных выше, сделаны из расчёта на 150 г полуфабриката до термической обработки. В процессе жарки или запекания килокалорий меньше не станет.

Все вышеперечисленные рецепты имеют общее сходство — для котлет здесь не придётся варить ни мясо, ни овощи, а готовое блюдо желательно подавать к столу тёплым (особенно с говядиной). Гарниры и приправы для них тоже могут быть одинаковыми, но если речь идёт о детском питании, то есть о котлетах, приготовленных на пару, то майонез, кетчупы и соусы придётся исключить.

О блюде

Калорийность котлет из кабачков и картофеля маленькая, особенно если не использовать растительное масло для смазывания противня. Блюдо считается постным и диетическим, для его приготовления используют свежие молодые кабачки или зеленые цукини.

Вкусные котлеты из кабачков понравятся людям, которые придерживаются правильного питания. Это отличный способ накормить полезными овощами маленьких детей. В составе кабачков есть витамины и минералы. При регулярном употреблении в пищу этого продукта нормализуется работа кишечника, очищается организм, уменьшается отечность.

Популярность кулинарных изделий из кабачков возрастает в летний период, когда на грядках растут свежие и молодые овощи. Но необходимые продукты можно купить в любое время года.

Кухня лайф - вкусная жизнь!