Простые и вкусные постные котлеты из гречки с грибами

Грибные котлеты с картошкой! Это оригинальный способ порадовать близких и друзей, приготовив полезное и вкусное блюдо по-новому.

Описание рецепта

В этом рецепте мы немного отошли от традиционного приготовления картофельных котлет с грибной подливкой, но тем не менее получилось все очень вкусно и имеет место в наших кулинарных экспериментах.

Количество: 4 Время приготовления: 40 минутPT40M Ингредиенты для приготовления //

  • Картофель белый 1
  • Яйцо куриное 1
  • Лук репчатый 1
  • Масло 82% ПМК 1
  • Мука пшеничная Nordic 1
  • Масло подсолнечное фермерское 1
  • Соль и другие специи по вкусу строго индивидуально.

Купить эти продукты Товары добавлены! Вернуться в рецепт Перейти в корзину

Ингредиенты:

  • картофель — 1.5 кг;
  • грибы свежие — 200 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель почистить, помыть и нарезать.
  2. Картофель выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Посолить и варить до готовности 25-30 минут.
  3. Как только картофель сварится, слить воду. Размять картофель и немного остудить. Посолить и поперчить.
  4. Пока стынет картофель, сделать начинку. Грибы свежие (шампиньоны, вешенки) промыть и нарезать на маленькие кусочки. Лук репчатый очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  5. Сковороду нагреть. Налить 30 г растительного масла и выложить в него грибы. Пожарить грибы с луком до готовности, помешивая, в течение 10-15 минут. Поперчить, посолить. Остудить.
  6. Включить духовку.
  7. Мокрыми руками сформировать лепешку, на нее выложить 1 ч. ложку грибов с луком. Влажными руками возьмите лепешку с начинкой на ладонь и слепите из нее овальную котлету, завернув начинку внутрь лепешки.
  8. Обвалять котлеты в сухарях или муке. Противень смазать растительным маслом. Выложить картофельные котлеты с грибами на противень.
  9. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать котлеты с грибами 20-25 минут, до золотистого цвета.

Подавать картофельные котлеты с грибами горячими с аджикой или грибным соусом.

Приятного аппетита!

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Ингредиенты:

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем
  • 100 г сырой гречневой крупы (примерно половина стакана на 200 г)
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 250 г грибов (отварных лесных, вешенок или сырых шампиньонов)
  • 1 крупная картофелина, отваренная в мундире
  • 2-3 веточки свежего укропа
  • 0,3 столовой ложки соли
  • специи (в данном случае использованы щепотка черного перца и куркумы)
  • несколько столовых ложек растительного масла для жарки
  • мука или сухари для панировки

Выход: 2 большие сковородки (примерно 12-14 штук).

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Приготовление:

Мелко рубим лук, обжариваем в масле. Добавляем грибы, в данном случае использованы домашние вешенки (их тоже стоит порубить, но можно не слишком стараться, измельчая каждый кусочек — это позже сделает блендер). Доводим грибы до готовности.

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Вот результат!

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Натираем картошку на средней терке (в данном случае было использовано двойное количество этого продукта — две крупные картофелины, каждая примерно по 130 г весом). Смешиваем с гречнево-грибной массой, присаливаем, добавляем специи.

Читайте также:  Как приготовить спаржу в духовке: домашний рецепт

Хорошо размешиваем. Вот такая пластичная масса получается. Будет легко из нее лепить котлеты.

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Формируем округлые шарики, обваливаем котлеты в муке, жарим в масле с двух сторон. По факту, все компоненты уже готовы, поэтому их нужно только «позолотить» в сковородке. Несмотря на то, что сверху и снизу котлетки получаются с плотной корочкой, по бокам они до конца остаются нежными, так что переворачивать их необходимо максимально аккуратно. Эту проблему можно решить путем большого количества масла. Попав во фритюр, каждый «шарик» окажется равномерно покрытым хрустящей корочкой, которая укрепит его.

Вот и результат — от мясных не отличить!

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Подаем блюдо со свежими овощами (впрочем, маринованные тоже подойдут). Более тяжелого гарнира к ним не нужно.

А это «вид изнутри»…

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Постные котлеты из гречки — звучит довольно фантастически. Но это реальное, сытное и даже вполне мужское блюдо. Оно оставляет место даже для экспериментов: можно использовать разную зелень, специи, виды грибов. Обязательно попробуйте поджарить их на обед. Эти котлетки однозначно стоят внимания вашей семьи!

Рецепт гречневых котлет с грибами и картофелем

Грибные котлеты с картошкой: приготовление

  1. Вымыть картофель и отварить в мундире в подсоленной воде. Для того, чтобы картофель получился нежнее и варился быстрее, можно добавить в начале варки столовую ложку растительного масла в воду.
  2. Пока варится картофель, очистить и нашинковать лук и морковь. Жарить на разогретом растительном масле до золотистости.
  3. Грибы очистить, вымыть и отжать от лишней влаги. Положить в сковороду с луком и морковью, посолить, поперчить, добавить соевый соус и тушить под крышкой на среднем огне. Периодически перемешивать грибы.
  4. Грибы перед готовкой можно мелко нарезать, тогда в котлетках они будут кусочками. Если же вам нравится шелковистая однородная структура, то после приготовления тушенные с луком грибы можно смолоть в блендере до состояния пасты.
  5. Очищенный картофель смять в пюре и добавить тушенные грибы. Также положить мелко нашинкованную зелень.
  6. Постоянно перемешивая, добавить муку и замесить однородную массу. Если вы не готовите строго вегетарианское блюдо, то можете положить одно яйцо в фарш.
  7. Слепить из грибного фарша котлетки и обвалять в сухарях.
  8. Жарить на сильно разогретом растительном масле.
  9. Подавать грибные котлеты можно со сметаной.

Готовим классические грибные котлеты

Такие котлетки можно готовить не только из свежих грибов. Подойдут также замороженные, консервированные, сушеные грибы. Чтобы сделать фарш более вязким, можно использовать яйца, овсяные хлопья, рис, манку. Блюдо может быть приготовлено на сковороде или в духовке. Запеченные котлеты не только вкусны, но и полезны.

Ингредиенты:

  • 600 грамм грибов (можно использовать как шампиньоны, так и лесные);
  • 120 грамм лука репчатого;
  • 100 грамм манной крупы
  • яйцо;
  • 35 грамм панировочных сухарей;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло (для жарки).
Готовим классические грибные котлеты

Этапы приготовления:

  • Свежие грибы нужно очистить, хорошо промыть и отварить. При приготовлении из замороженных продуктов, необходимо предварительно их разморозить и удалить всю лишнюю жидкость. После этого пропускаем грибы черед мясорубку или же измельчаем ножом.
  • Нарезаем лук мелкими кубиками. Насыпаем его на разогретую сковороду и оставляем томиться на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Не нужно зажаривать лук до появления золотистой корочки – достаточно, чтобы он стал мягким. После этого откидываем его на сито, чтобы излишки масла стекли естественным путем. Если этого не сделать, котлеты получатся излишне жирными, и могут распадаться в процессе приготовления.
  • Грибы смешиваем с яйцом, луком, добавляем соль и перец.
  • В полученный фарш засыпаем манку. Хорошо размешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы манная крупа как следует набухла.
  • Ставим сковороду на средний огонь. Насыпаем в тарелку панировочные сухари. Из фарша лепим котлеты, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Жарить грибные котлеты следует на слабом огне. Время жарки составляет 5-7 минут. Блюдо будет готово, когда на нем образуется румяная корочка.
  • Котлеты получаются сочными и нежными. Подавать их следует со сметанным соусом и отварным картофелем.
Читайте также:  Блюда из фунчозы с курицей, овощами. Рецепт с фото

Этот рецепт котлет из грибов – отличное решение не только для повседневного, но и для праздничного стола. А ваши гости наверняка будут удивлены их неожиданным вкусом. Приятного аппетита!

Котлеты из картошки: рецепт, ингредиенты

Грибы и картошка — прекрасное сочетание, которое вряд ли может надоесть. Поэтому любое блюдо из этих продуктов получается сытным и вкусным.

Традиционно котлеты готовят из картофельного пюре. Из грибов делают начинку или добавляют их прямо в тесто — поступайте, как нравится.

Картофельные котлеты готовьте из таких ингредиентов:

  • картофеля — 500 г;
  • яиц — 2 шт.;
  • муки — 150–200 г;
  • растительного и сливочного масла — по 50 г;
  • грибов — 350 г;
  • репчатого лука — 200 г;
  • соли и перца — по вкусу.

Для приготовления котлет лучше выбирать картофель разваривающихся сортов — круглый, с белой кожурой.

Также в тесто можно добавлять сухие прованские травы или свежую зелень, кориандр и другие приправы по вкусу.

Для начинки берите любые грибы по вкусу. Если не нашли свежих, замените их сушеными.

Котлеты из картофеля с грибами традиционно обжаривают на растительном масле. Однако если хотите уменьшить калорийность и увеличить полезность блюда, то запеките их в духовке. Чтобы готовить без масла, используйте силиконовый коврик.

Постное блюдо для диетического рациона

Тем, кто придерживается диеты, обязательно понравятся постные картофельные котлеты с грибами. Для их приготовления нужно выбрать такой сорт картофеля, в котором не слишком много крахмала, чтобы фарш получился вязким и котлетки даже без добавления яиц не распались.

Внимание! Можно добавить измельченные грибочки в картофельный фарш. Но особенно вкусными получаются котлеты из картошки, если грибы использовать в качестве начинки.

Состав:

Постное блюдо для диетического рациона
  • 500 г пюре картофельного;
  • 200 г грибочков;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль;
  • молотый перчик черный.
Читайте также:  20 вкусных салатов с сельдереем, которые стоит приготовить

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Делаем картофельное пюре.
  3. Грибочки почистим и измельчим кубиками. Обжариваем их в небольшом количестве очищенного масла растительного, пока испарится влага.
  4. А тем временем почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками.
  5. Добавляем лук к грибам и жарим до готовности.
  6. Из пюре формируем небольшие лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
  7. Формируем заготовки котлет и обваливаем их в сухарях панировочных.
  8. Жарим картофельные котлеты на масле растительном с обеих сторон до румяной корки.
  9. Подаем к столу с любым соусом.

Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами»

Чистим картофель, нарезаем на части и ставим варить. Как закипит — солим. Варим до готовности.

Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами»

Пока варится картофель, можно пожарить грибы. Мелко нарезаем грибы, чистим и мелко шинкуем лук. И жарим на растительном масле до готовности.

Картофель сварился? Сливаем с него воду и ставим остужать. Как остынет — делаем из него пюре. Добавляем муку и перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто.

Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами»

Получившееся тесто делим на порции и из каждой делаем лепешку. На каждую лепешку выкладываем грибную начинку.

Формируем котлетки, тщательно залепливая швы.

Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами»

Обжариваем котлеты на разогретой сковородке на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки.

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами»

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами»

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить «Картофельные котлеты с грибами»

Гречнево-грибные котлеты в томатном соусе

Грибные котлеты с гречкой в томатном соусе получаются еще более нежными, чем классические биточки, жареные на масле. Сочные, ароматные, они отлично дополнят любой гарнир или станут прекрасным вариантом самостоятельного обеда или ужина. Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидоров, томатный сок или домашнюю аджику, разведенную водой.

Ингредиенты

  • гречневая крупа — 200 г;
  • грибы — 100 г;
  • мука — 4 ст.л.;
  • лук — 80 г;
  • паста томатная — 4 ст.л.;
  • свежая зелень — для подачи;
  • соль, перец;
  • масло.

Картофельные котлеты с фасолью

zoryanchik/

Картофельные котлеты с фасолью

Ингредиенты

  • 140 г сухой белой фасоли;
  • 2–3 средние картофелины;
  • ½ мелкой луковицы;
  • растительное масло — для жарки;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60–80 г муки;
  • панировочные сухари — для панировки.
Картофельные котлеты с фасолью

Приготовление

Замочите фасоль на ночь, затем промойте и отварите до готовности. Очищенную картошку отварите до мягкости, нарежьте и добавьте к фасоли. Пюрируйте остывшие бобовые и овощи блендером.

Картофельные котлеты с фасолью

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на разогретом масле до мягкости. Добавьте к пюре лук, паприку, соль, перец, муку и тщательно перемешайте.

Влажными руками сформируйте из массы котлеты и обваляйте в сухарях. Выложите на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте на средне-высоком огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Картофельные котлеты с фасолью

Кухня лайф - вкусная жизнь!