Простые рецепты кулича на Пасху с фото

Пончики как в СССР – ностальгия из советского детства, ароматная дрожжевая выпечка с белоснежной сахарной пудрой без какой-либо дополнительной начинки. Многие вспомнят очереди у киосков за аппетитным лакомством, но те времена остались в прошлом.

О блюде

Для приготовления десерта в советское время использовали специальные автоматы, куда продавец закладывал заготовки. За считанные секунды тесто превращалось в аппетитные и воздушные пончики, которые посыпали сахарной пудрой после приготовления.

Рецепт пончиков советских времен состоит из самых простых ингредиентов. Немного дрожжей, сахара, соли с молоком и мукой превращаются в великолепный десерт, который понравится детям и взрослым. Но злоупотреблять такой выпечкой не стоит, блюдо очень калорийно из-за большого количества растительного масла, в котором обжаривают тесто.

Готовим вкусные картофельные шарики из пюре во фритюре

Из обычного картофеля очень просто можно приготовить изумительный гарнир или закуску — картофельные шарики в панировочных сухарях. Хрустящие снаружи и воздушные внутри, они так и таят во рту. Попробовав раз это блюдо в баре лет десять назад, я в него влюбилась и пару-тройку раз даже пыталась приготовить. Но у меня картофельные шарики не получалось такими нежными, или вовсе не получались шариками. Но через некоторое время я все-таки разгадала секреты этого казалось бы простого блюда и воспроизвела его в точности, каким я его когда-то пробовала. И этими секретами и самим рецептом картофельных шариков делюсь с Вами. Подавать блюдо рекомендую с соусом на Ваш выбор. На мой взгляд, лучше всего к ним подходит этот молочно-горчичный соус.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150-200 г панировочных сухарей;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт картофельных шариков фри

1. Клубни картофеля очищаем, промываем и отвариваем до готовности. Сливаем всю воду, картофель перекладываем в миску.

2. Небрежно толчем толкучкой не больше минуты. Цель данных действий — лишь слегка размять картофель, чтобы не было больших кусочков. А вот и первый секрет шариков — картофель не должен превратиться в гладкое пюре, иначе шарики тяжело будет сформировать. А если и получится, то они будут плохо держать форму и с ними тяжело будет дальше работать. Поэтому удобный и привычный блендер или миксер откладываем в сторону и берем обычную толкучку для пюре или вилку.

3. Высыпаем 2 ст.л. муки, солим и перчим, разбиваем яйцо. Теперь быстро перемешиваем все вилкой до однородности.

4. На кухонную доску высыпаем часть панировочных сухарей и разравниваем. Готовое грубое пюре набираем мокрой (смоченной холодной водой) ложкой и скатываем мокрыми руками шарики. Выкладываем в панировочные сухари. Обваливаем.

6. Большую плоскую тарелку или доску застилаем пищевой пленкой и выкладываем обваленные в сухарях картофельные шарики. Ставим в морозильник минимум на 3 часа, чтобы шарики хорошо схватились. А это второй секрет приготовления — перед тем как бросать шарики в кипящее масло их следует заморозить. Тогда они получатся красивыми и упругими.

7. Когда шарики хорошенько затвердеют, можно продолжать приготовление. В казанок или во фритюр наливаем растительное масло, чтобы в него полностью погрузились шарики. Ставим на средний огонь и хорошенько разогреваем масло.

Читайте также:  Белая фасоль в томатном соусе — рецепт турецкой кухни 🍲

8. На большую плоскую тарелку выкладываем бумажное полотенце.

9. Замороженные картофельные шарики жарим порциями по 5-7 штук.

10. Перемещаем шарики в кипящее масло и обжариваем 1 минуту. Будьте осторожны с кипящим маслом, не делайте сильный огонь.

11. Аккуратно вынимаем готовые картофельные шарики и даем маслу немного стечь, держа ровно над казанком. Затем перекладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось лишнее масло.

Хрустящие картофельные шарики готовы! Убираем бумажное полотенце. Картофельные шарики подаем горячими с приготовленным заранее соусом. Приятного аппетита!

Картофельные крокеты на сковороде

Крокеты легко приготовить на обычной сковороде. Для закуски можно использовать только картофель или добавить к нему что-то еще – это дело вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яичный желток;
  • 45 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • белый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель отвариваем в мундире до готовности, немного остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
  2. В тертый картофель добавляем соль и все сухие специи, а также вливаем растопленное сливочное масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Теперь в картофельную массу добавляем яичный желток и подсыпаем муку, все тщательно вымешиваем.
  4. Картофельное тесто перекладываем в кулинарный мешок.
  5. В глубокую сковороду вливаем масло, разогреваем. Лучше сразу подготовить бумажные салфетки.
  6. Теперь берем ножницы, опускаем их в масло, чтобы они покрылись жиром. Выдавливаем тесто в масло и ножницами обрезаем.
  7. Обжариваем крокеты до красивого золотистого цвета, а затем сразу выкладываем на салфетку, чтобы убрать излишки жира.
  8. После перекладываем картофельные шарики на блюдо, посыпаем измельченной петрушкой и подаем с любым соусом.

Совет!

Если хочется, чтобы картофельные шарики получились аккуратными, можно воспользоваться ложечкой для мороженого, а для крокетов в виде цилиндра подойдет кондитерский мешок.

Как приготовить глазурь для пончиков

Шоколадная глазурь

Ароматные дрожжевые изделия будут еще более вкусными, если покрыть их глазурью. Кондитеры используют разные варианты декоративного покрытия. Мы рассмотрим рецепты пончиков в глазури из шоколада, сахара, мармелада, с добавлением цветных ингредиентов. Оказывается, что сделать в домашних условиях, вкусные, сладкие пончики, покрытые глазурью очень легко. Если следовать рецепту, как делала ваша мама или бабушка, то пончики с глазурью получатся бесподобными. Кондитеры советуют приготовить несколько вариантов сладкого десерты, и выбрать наиболее вкусный.

Ароматные блины из картошки: рецепт без муки

Этот рецепт готовится на подобие дранников. В составе кроме картофеля, яиц и специй больше нет компонентов. Отсутствие муки делает продукт более простым для усвоения и более полезным. В отличие от предыдущего рецепта в состав входит сырой картофель. Благодаря короткой температурной обработке в клубнях сохраняется больше питательных веществ. Такие блинчики отлично подойдут в качестве самостоятельного блюда. Они прекрасно насыщают, не оставляя чувства тяжести в желудке. Кроме того, блины можно подать к супам или горячим салатам в качестве сытной закуски.

Вкус блинчиков стоит разнообразить специями. Лучше использовать сухой чеснок, майоран, мускатный орех, перец чили. Можно купить готовую смесь для картофеля. Специи можно использовать любые. Не забудьте включить в состав базилик, сушеный укроп и кинзу. Зелень добавит оригинальных вкусовых ноток!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,2 кг в очищенном виде;
  • Репчатый лук – 2 головки среднего размера;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Любимые специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Ароматные блины из картошки: рецепт без муки

Способ приготовления:

  1. Очищенные клубни натираем на мелкой терке или измельчаем блендером. Если в массе очень много воды, то необходимо ее отжать и удалить часть воды;
  2. Измельчаем лук, смешиваем с картофельной массой;
  3. Вводим яйцо, специи и тщательно вымешиваем;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло, выкладываем в него 4 полные столовые ложки теста, формируя блин. Обжариваем его с двух сторон до образования румяной корочки. Переворачиваем блинчики очень аккуратно. Лучше использовать деревянную лопатку;
  5. Готовые блинчики можно смазать сливочным маслом, присыпать измельченной зеленью и можно преподносить к столу!
Читайте также:  Чебуреки из кабачков с мясным фаршем в домашних условиях

Кулич пасхальный

Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 11 г или сырые – 50-60 г;
  • мука – 1-1,3 кг;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 250-350 г;
  • изюм – 300 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Для глазури:

  • белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление:

  • Подогреваем молоко. Растворяем в нем дрожжи. Сюда же всыпаем муку 500 г. Тщательно размешиваем.
  • Перемещаем в тепло. Или ставим в миску с подогретой водой. Прикрываем полотенцем. Пусть опара настаивается полчаса.
  • Отделяем белки от желтков. Вторую часть растираем с добавлением обычного сахара и ванильного сахара.
  • Белки взбиваем с солью.
  • Как только опара подойдет, смешиваем ее с желточной массой. Добавляем сливочное масло в размягченном виде. Снова смешиваем.
  • Добавляем белки. Опять перемешиваем.
  • Всыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Отправляем емкость с содержимым в тепло. Пусть настаивается 1 час.
  • Замачиваем изюм в емкости с теплой водой на 15 минут. Жидкость немного присаливаем.
  • В подошедшее тесто бросаем изюм. Размешиваем. Опять ставим в тепло. Пусть поднимется.
  • Формы смазываем маслом. Раскладываем в них тесто на 1/3 часть высоты. Покрываем полотенцем или пленкой. Настаиваем еще немного.
  • Прогреваем духовой шкаф до 100 °С, оправляем в него заготовки. Выпекаем 10 минут.
  • Увеличиваем температуру до 180 °С. Пусть готовятся куличи еще 25 минут.
  • Займемся глазурью. Белки взбиваем с солью до получения пены. Добавляем сахар. Продолжаем взбивать, пока появятся устойчивые пики.
  • Готовые куличи в горячем виде промазываем сладкой массой, украшаем цветной посыпкой или цукатами.

Совет! 

Помимо изюма, можно добавить кусочки чернослива или кураги, получится безумно вкусно.

Осваиваем рецепт простейшего дрожжевого пончикового в хлебопечке

Легкий вариант приготовления, можно сказать, для ленивых. Все, что от вас требуется – заложить все ингредиенты в ведерко хлебопечи и нажать кнопку «Старт», а прибор все сделает за вас.

Состав:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 310 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • яйцо (категория С-1) – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Просеять муку и пересыпать ее в емкость хлебопечки.
  2. Следом положить все остальные сыпучие компоненты – сахар, соль, дрожжи. Перемешивать не надо.
  3. Также положить кусочек размягченного масла, вбить яйцо.
  4. В последнюю очередь влить молоко.
  5. Выбрать программу «Тесто». Если в вашей модели хлебопечи есть возможность выбрать тип, выберите «Дрожжевое». Закрыть крышку прибора и запустить программу.
  6. После сигнала тесто будет полностью готово к формовке и обжарке пончиков во фритюре.

Рецепт 6: жареные картофельные палочки на сковороде

  • картофель – 200-250 г;
  • сыр твердый (полутвердый) – 80 г;
  • сливочное масло – 20-30 г;
  • соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка;
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • зелень (любая) – маленький пучок;
  • мука – 80-100 г;
  • яйцо куриное – 0,5 шт.;
  • толченые сухари – для панировки;
  • подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.

Картошку хорошо помыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Мягкие клубни остудить под краном, очистить от «мундира» и переложить в кастрюлю/миску. Добавить кусочек масла, размять в пюре. Кстати, такие палочки можно готовить из остатков вчерашнего картофельного пюре.

Читайте также:  Рецепт Бобы с ветчиной и мятой /пошаговый рецепт с фото

Добавить соль, перец и пропущенный через пресс чеснок (по желанию). Еще раз хорошо размять.

Сыр натереть на средней терке, зелень помыть и мелко порубить ножом. Высыпать все в картофельную массу. Яйцо разбить в отдельную миску, взболтать вилкой и добавить к содержимому кастрюли примерно половину.

Тщательно размешать ложкой.

Частями ввести муку. Масса не должна получиться крутой, но при этом должна легко отходить от ладоней.

Разделить картофельное тесто на 9-10 примерно одинаковых кусочков. Из каждого сформировать продолговатые палочки. Запанировать и в небольшом количестве сухарей.

Нагреть в сковороде масло и обжарить в нем палочки, выкладывая их небольшими партиями. Готовить с двух сторон до золотистой корочки. Готовую закуску переложить на бумажные полотенца для впитывания остатков жира. А потом можно сразу подавать – с любимыми соусами и свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: жареные картофельные палочки на сковороде

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

Ну и напоследок, разберём рецепт приготовления с колбасой. Такую вариацию очень часто используют хозяйки у себя на кухне, потому что это быстро и питательно. Опять же, блюдо отлично подходит для завтрака, или перекуса, заменяя привычные бутерброды.

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

Для рецепта может использоваться совершенно любая колбаса, будь-то варенка или сырокопченая. Поэтому вы свободно заменяйте этот продукт на тот, который есть в холодильнике.

Ингредиенты:

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели
  • Картофель – 750 г
  • Лук – 1 головка
  • Колбаса – 250 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 8 ст. л.
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

1. Колбасу нарезаем небольшой соломкой, но вообще это можно делать произвольными частями, хоть кубиками, хоть кружочками. Просто, когда нарезано соломкой продукт будет лучше ощущаться среди других компонентов.

2. Картошку натираем на мелкой тёрке, а после удаляем из него большую часть жидкости. Для этого перекладываем тёртый корнеплод на сито или дуршлаг и аккуратно отжимаем рукой.

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

Перекладываем готовую массу к колбасе.

3. Лук мы тоже трём на мелкой тёрке, только отжимать его не надо. Кстати этот овощ как раз таки не даёт натертой массе темнеть. Отправляем луковое пюре к уже подготовленным компонентам в миску.

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

4. Теперь добавляем к продуктам все оставшиеся ингредиенты (муку, соль, перец и яйцо), а потом перемешиваем всё до однородной массы. Получается клейкое тесто, похожее на то, которые получается для классических оладьев.

Изначально может удивить количество муки, которое мы добавили, однако оно позволит нашим драникам стать пышнее.

Как пожарить на сковороде драники с колбасой, чтобы они не темнели

5. Разогреваем сковороду с маслом и формируем из теста лепёшки. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета, при этом огонь должен быть среднего значения.

Получаются пышные и вкусные деруны. Попробуйте приготовить их с копчёной колбасой, чтобы получить соответствующую приятную нотку.

Творожные пончики с тыквой

Удивительный вкус пончиков и такой же уникальный цвет тебе гарантированы!

Тебе понадобится: 500 г творога, 6 ст.л. тыквенного пюре, 1,5-2 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ст.л. апельсиновой цедры, 2 яйца, 3 ст.л. кокосовой стружки.

Приготовление:1. Перемешай творог с тыквенным пюре, и уже потом добавь яйца, сахар и гашеную соду.2. Добавь в тесто апельсиновую цедру, введи муку и вымеси до однородности.3. Сформируй шарики и обваляй их в кокосовой стружке. 4. Обжарь пончики в масле до красивого золотистого цвета. Лучше использовать кукурузное.

Куриные наггетсы в домашних условиях: 9 рецептов

Кухня лайф - вкусная жизнь!