Щавель на зиму: 6 лучших способов заготовки щавеля в банках

Какое блюдо мы считаем самым полезным на нашем столе? Ну конечно это первое! Тем более, что рецептов для него столько, что не уместиться записать их себе в записную книжку. Сегодня мы поговорим о щах с щавелем и яйцом.

Приготовление супа со щавелем и курицей

Промываем курицу, ставим на плиту, после закипания убираем пенку, варим 30 мин.

Перебираем щавель, промываем от песка, нарезаем поперек волокон

Шинкуем укроп

Режем зеленый лук

Трем на терке морковь

Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем венчиком или вилкой

На разогретой с маслом сковороде, обжариваем морковку, 5-7 мин.

Добавляем резаный лук, пассируем еще пару минут

Вынимаем сварившуюся курицу, отделяем мясо от костей, режем, или рвем руками

Режем картофель кубиками, отправляем в бульон, доводим до кипения, варим 10 мин

Через 10 мин. добавляем обратно мясо, вместе с поджаркой

Следом выкладываем щавель с укропом, добавляем соль, лавровые листья, варим суп еще 7 мин

В завершении, вливаем в щавелевый бульон, тонкой струйкой яйцо, при этом энергично помешивая

Выключаем плиту, вынимаем лавровые листья, щавелевый суп с курицей готов, дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут, и можно разливать по тарелкам

Щавелевый суп с яйцом на куриной ножке

Для супа необходимо:

  • 4 куриные голени
  • Щавелевый экстракт одна банка
  • 3 моркови
  • Сельдерей 2 см
  • 2 веточки петрушки
  • Лук средний
  • 4 картофеля
  • 2 литра овощного бульона
  • 4 яйца
  • Соль, сахар, перец, острая паприка
  • 2 лавровых листа, 4 гвоздики
  • Осветленное масло
  • Натуральный йогурт 35 гр.

Способ приготовления рецепта со щавелем

Очищенный картофель нарезать кубиками, морковку и петрушку на половинки, сельдерей на четыре части, остальные ингредиенты оставить в полном объеме. Яйца сварить вкрутую.

Варить мясо на среднем огне с бульоном из овощей, без картофеля. Когда овощи будут аль денте, добавить картошку. Готовить под крышкой 30 мин.

Голени посыпать солью, и острым перцем, обжарить, или слегка подрумянить, на растительном масле. Добавить в суп вместе с маслом, варить еще 10 мин.

Постепенно добавить щавель, приправить солью и перцем по вкусу. Готовить до мягкости овощей и остальных продуктов.

Щавелевый суп, подавать с натуральным йогуртом, посыпанный тертыми яйцами.

Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса

Список ингредиентов для рецепта:

  • Щавелевый бульон 1 литр
  • Куриная грудка 2 шт.
  • 2 красных морковки
  • 1 петрушка
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль, чеснок
  • 4 яйца вкрутую

Приготовление щавелевого супа по шагам

Щавель перебрать, вымыть и нарезать соломкой. Обвяжите овощи ниткой.

Петрушку нарезать кружочками, морковь проредить, обжарить на масле и половине сливочного масла. Переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Влейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте щавелевый сбор, с порезанной на кубики курицей.

Когда морковка в супе станет мягкой, добавьте щавель и связанный овощи. Приправить перцем с солью, и некоторое время варить вместе.

Тщательно перемешать муку со сливками, вылить в суп и продолжить варить. Наконец, можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавать с яйцом вкрутую и чесноком.

Куриный щавелевый деликатес с картофелем

Набор продуктов для блюда:

  • 1,5 литра воды
  • 500 г картофеля
  • 200 гр. курицы
  • 1 большая морковка
  • 1 корень петрушки
  • 3-4 большие горсти щавеля
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • чашка натурального йогурта
  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец, сушеный чеснок

Готовим щавелевый супчик на курином бульоне

Очистить картофель и нарезать кубиками. Морковь и петрушку натереть на крупной терке. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте их водой. Варить, пока картофель не станет мягким.

На сковороде разогрейте масло. Обжарьте щавель с куриным мясом, до тех пор, пока он значительно не уменьшится в объеме, добавляем в кастрюлю.

Яйца разбить в чашку, взбить вилкой. Медленно добавить в суп, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и чесноком. Варить еще 5 минут.

Подаем щавелевый суп, с небольшим количеством натурального йогурта, и вареной курицей

Еще »« Закрыть

Оцените пожалуйста!

4.3 / 5. 74

  1. Фасолевый суп с курицей вкусное первое блюдо
  2. Куриный суп с вермишелью, классический вариант
  3. Борщ с курицей в мультиварке, суп со свеклой и капустой
  4. Грибной суп с курицей пошаговый рецепт с шампиньонами
  5. Куриный суп с яйцом и картошкой

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: рецепт с мясом индейки

Мясо птицы хорошо сочетается с продуктами, для которых характерен кисловатый вкус. Щавелевая кислинка – основная «вкусовая нота» зеленого супа с щавелем и яйцом. Мясо индейки разваривают чуть больше, чем это принято в супах и бульонах.

Читайте также:  Каша из полбы. 3 вкусных рецепта

Чтобы «борщовый бульон» стал густым, часть сваренного картофеля вылавливают, разминают вилкой и возвращают в кастрюлю. Зеленый борщ подают преимущественно с кусочками ржаного хлеба, в этой выпечке тоже присутствует едва уловимая кислинка.

Горячее жидкое блюдо с индейкой относится к тем блюдам, которые выдерживают многократное разогревание без существенной потери вкусовых качеств.

Продукты:

  • филе индейки – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • щавель – 1 средний пучок;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • укроп – 5 стеблей;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • соль – по вкусу, вода – 4 л.

Диетическое мясо и нежирный бульон – главные достоинства супа. Кислый щавель лучше всего раскрывает свой вкус на фоне мясного бульона. Берут молодые листья с сочными тонкими стеблями.

Индейку моют, нарезают маленькими кусочками, бросают в кастрюлю. Заливают мясо водой, добавляют соль и лавровые листья. Стручок болгарского перца разрезают пополам, семена вычищают, мякоть бросают в кастрюлю. Борщ 30 минут кипятят на медленном огне.

Бросают порезанный картофель и дать прокипеть еще 10 минут.

Капусту рубят так, чтобы получились очень тонкие полоски. Кладут в кастрюлю, кипятят 10 минут.

Лук жарят вместе с морковью на растительном масле. Огонь – средний.

Когда лук с морковью подрумянится, в сковородку кладут порезанный щавель. Огонь уменьшают, борщовую заправку тушат 5-10 минут.

Хватает 5 минут, когда используют только листья. Если добавляют порезанные стебли, увеличивают время до 10 минут.

Если щавель тушить в масле с овощами, вкус будет иным, чем при бросании в кастрюлю свежих листьев. Сырой щавель придает жесткость капусте и картофелю. Тушеный щавель сделает борщ достаточно кислым, но кусочки картофеля будут рассыпчатыми, капуста – мягкой.

Щавель, лук и морковь бросают в кастрюлю.

Спустя минуту отправляют в кастрюлю укроп и сваренные вкрутую яйца. Борщ кипятят 2-3 минуты, затем выключают огонь.

В тарелки с зеленым борщом кладут укроп и сметану, можно украсить половинкой или долькой вареного яйца.

Мясные борщи, как правило, подают горячими. Но для зеленого борща можно сделать исключение, он изумителен и в холодном виде.

Летом популярны холодные борщи с щавелем и яйцом, а зимой хочется чего-нибудь обжигающего и согревающего. В тарелку с горячим зеленым супом опускают целый сушеный стручок красного горького перца. Через 2-3 минуты стручок вынимают, блюдо становится очень острым.

Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой

Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.

Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья — 1 банка
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Щавель — 200 гр
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.

Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.

А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).

Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.

За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.

Как заготовить на зиму щавель на кипятке с солью

Вот еще один очень привлекательный рецептик. И тоже простой и быстрый. Все, что нужно сделать – затолкать в баночки порезанный щавель, подсолить немного и залить кипятком. Стоять может сколько угодно, хоть 2 года и не испортится.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2020: новые и оригинальные рецепты с фото

Приготовление:

1. Щавель переберите, удалив ненужную траву, желтые или загрязненные листики, стебли. Положите в тазик с водой на полчаса. Вся грязь на дно уйдет. Потом еще раз сполосните в проточной воде и оставьте подсушиться на полотенце.

2. Берите щавель небольшими порциями и мелко его нарезайте, пока он весь не закончится. Нарезанные листья складывайте в другую мисочку.

3. Одновременно с нарезкой можно простерилизовать баночки любым, доступным способом. Например, налив в кастрюлю литр воды и закипятив ее, держать их  5-7 минут над паром. Крышечки потом опустить в кастрюльку, выключив огонь.

4. Теперь складываем щавель в баночки и его нужно немного утрамбовать. На одну поллитровую баночку в среднем уходит 250-300 гр листьев.

5. В каждую баночку добавляем по половине чайной ложечки соли. К этому времени закипятим воду в чайнике.

6. В каждую банку заливаем кипяток. Наполняем постепенно. Вода уходит на дно и требуется несколько раз подливать воду  из чайника. Вода должна достигать верхней кромки горлышка банки. Закрываем их крышками. Готовую продукцию не стерилизуем.

7. Баночки оставьте на столе, перевернув их вверх дном. Положим на них теплое полотенце. Когда банки остынут переставим их в прохладном месте. В холодильник или погреб ставить не обязательно.

Хороший рецепт! Надежный, баночки могут долго храниться, не теряя своих вкусовых и полезных свойств. Используйте их для супа, борща, для гарниров. Готовьте со вкусом!

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Этот суп точно порадует красотой, свежим вкусом и ароматом. Кроме того, щи еще и наваристые; они приготовлены на бульоне из свиного мяса.

В супе 15 ингредиентов. Некоторые из них вы любите и употребляете в каждом блюде, другие – обязательные, без которых этот суп не состоится (щавель, картошка, мясо…). Но есть и те продукты, которые вы можете заменить или вовсе убрать, на ваше рассмотрение.

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг.
  • Щавель – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт. (больших, ок. 100 гр. каждая)
  • Морковь – 1 шт. (80 гр.)
  • Лук – 1 шт. (60 гр.)
  • Сельдерей (корень) – 40 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 100 гр.
  • Укроп, петрушка
  • Черный перец (горошек) – 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Соль, перец
  • Сметана – 100 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Приготовление.

Нам понадобится вместительная кастрюлька. Кладем в нее мясо и заливаем водой. Ставим вариться мясо 1,5 часа.

Когда мясо закипит, снимаем пену. Добавляем перец горошком и солим бульон.

Отвариваем вкрутую яйца (около 15 минут варим). Морковь и сельдерей натираем на крупной терке.

Нарезаем на маленькие кубики лук.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Разогреваем оливковое масло на сковороде. Обжариваем на нем нарезанные овощи.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Щавель тщательно промываем. Нарезаем его небольшими квадратиками.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Шинкуем укроп и петрушку. Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками. Соединяем с укропом и петрушкой. Яйцо можно натереть на терке или мелко нарезать.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Когда мясо сварится, достаем его с бульона и остужаем.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

В бульон засыпаем картошку и овощи, которые мы предварительно обжарили.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Добавляем в бульон лавровый лист. И даем супу покипеть минут 15. Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Возвращаем мясо в бульон. Теперь ждем, когда суп закипит.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Пробуем бульон на вкус. Если нужно досаливаем его. Добавляем перец. Засыпаем в кастрюлю щавель. Размешиваем. Вносим зелень. И снова суп перемешаем.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Последние добавляем яйца. Мешаем суп.  Ждем, когда суп закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Через 15 минут суп готов. Его можно подать к столу, «украсив» сметаной!!!

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

Если зелень покупная, стоит ее перебрать, окунуть в слабый уксусный раствор, а потом прополоснуть под проточной водой.

Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом
Рецепт зеленого супа с щавелем и мясом

↑ Рецепт из щавеля и говяжьего мяса

Чтобы приготовить щавелевый сытный суп, можно использовать говяжий бульон. Получится очень питательное, наваристое блюдо с уникальным вкусом и насыщенным ароматом. При употреблении лучше совместить с ложкой сметаны и кусочком хлеба.

Готовится около 40 минут. Рассчитано на 4 персоны.

Нужно взять:

  • 300 грамм щавеля;
  • 4 картофелины;
  • половина луковицы;
  • 400 грамм говядины;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • соль, перец по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Тщательно моем щавель под проточной водой и измельчаем на кусочки.
  2. Готовим говяжий бульон. В кастрюлю добавляем воду, солим, кладём говядину и отвариваем.
  3. Предварительно очищенный и порезанный картофель кладём в бульон, добавляем мелко резаный лук и масло сливочное.
  4. Перчим по вкусу. Варим блюдо ещё 20 минут.

Суп из щавеля на говяжьем бульоне разливается на порции и в него добавляют кусочки куриных яиц, отваренных предварительно.

Окрошка со щавелем в кефире

Окрошка со щавелем Жарким летом окрошка становится настоящим спасением. Это вкусное, питательное блюдо не требует много времени для приготовления.

Ингредиенты:

  • Картошка — 6-7 шт.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Щавель — 200-300 гр.;
  • Петрушка — 50-60 гр.;
  • Укроп — 50-60 гр.;
  • Лук — 1-2 шт.;
  • Огурцы — 3-4 шт.;
  • Редиска — 3-4 шт.;
  • Кефир — 1-1,5 л.
Окрошка со щавелем в кефире

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Отварить картошку и яйца. Зелень мелко порубить. Огурцы и редиску порезать кубиками. Все поместить в одну кастрюлю. Картошку и яйца нарезать кубиками.
  2. Нарезать щавель, и положить его в кастрюлю. Все смешать, посыпать солью.
  3. Залить все кефиром.
  4. Вот наша окрошка и готова.
Читайте также:  Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

Это необычный вариант всем привычного блюда. Добавление щавеля придает блюду новые вкусовые свойства. Блюдо не требует много времени для приготовления.

Как приготовить щи из замороженного щавеля

Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.

Ингредиенты:

Как приготовить щи из замороженного щавеля
  • Щавель – 1 блюдечко
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца (отварные) – 5 шт.
  • Укроп – 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
  • Соль

Приготовление.

Ставим вариться картофель до полной готовности.

Как приготовить щи из замороженного щавеля

Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.

Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.

Добавляем лук и даем супу закипеть.

Как приготовить щи из замороженного щавеля

Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.

Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.

Фасоль по — корейски

Это один из самых оригинальных гарниров. Приготовить его просто, выглядит он аппетитно, а к тому же блюдо выходит очень сытным.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая или красная — 1 стакан
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Уксус
  • Специи
Фасоль по — корейски

Приготовление:

Фасоль залить водой и отварить.

Морковь натереть на терке, а лук следует нарезать полосками. Перемешать лук с морковью и сбрызнуть их уксусом. Добавить специи и оставить мариноваться 30 минут.

Соединить массу с фасолью. Можно подавать гарнир к котлетам.

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

Идеальный вариант для быстрого и сладкого пирога. Так как тесто мы будем использовать готовое с магазина. Значит от нас требуется только правильно приготовленная начинка. Именно на ней то мы и сделаем акцент. А Вы когда-нибудь готовили пироги на слоенном тесте? Согласитесь получается очень здорово, главное подобрать хорошее тесто. Чтобы и по вкусовым качествам устраивало, и внешний вид был соответствующий.

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

Нам потребуется:

  • тесто слоенное — 1 пачка или 500 гр.
  • щавель — 1 пучок (200 гр.)
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сахар — 3-5 ст.л.
  • соль — на кончике ножа

Приготовление:

1. Подготовим начинку. Щавель промываем под проточенной водой. Встряхиваем от остатков жидкости. Оставляем траву при комнатной температуре для полного высыхания. Для ускорения этого процесса разложите зелень на тканевую салфетку.

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

Перед тем как засыпать щавель сахаром, слегка разомните его руками. Это позволит вытечь лишнему соку с травы, и выпечка уже не будет такой влажной.

Затем удаляем грубые стебли они нам уж точно не потребуется. И нарезаем нашу зелень произвольно. Придерживаясь равновесия между мелким и совсем крупным.

Сюда же добавляем норму сахара и соли. Тщательно перемешиваем. Даём время настояться начинки.

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

2. Самое время подготовить тесто. Так как мы будем использовать замороженный вариант полуфабриката, то и позаботиться о нём следует, как можно заранее. Достаньте его с холодильника и подержите немного времени на столе. Наша задача, чтобы липкая масса остыла и приобрела температуру комнаты.

Присыпаем его немного мукой, разложив на столе. Делим на две равные части. Одну из них раскатываем и выкладываем на пекарный лист. Предварительно смазав его растительным маслом.

На поверхность подготовленного теста выкладываем начинку. Выравниваем её по всей ширине, чтобы зелень лежала равномерно. Если Вы предпочитаете пирог очень сладкий, немного приторный, можно присыпать ещё раз небольшим количеством сахара.

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

Поверх начинки мы вливаем два заранее взбитых яйца. Просто разбейте их в небольшую, но глубокую миску и взболтайте при помощи вилки.

Вливать такую массу следует аккуратно, распределяя по всем углам и середине.

3. Берем оставшееся тесто. Выкладываем его на стол припыленный мукой. Раскатываем, в небольшой прямоугольный пласт. Немного меньшего размера, предыдущего варианта

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

Защипываем края нашего пирога. Затем придаём форму косички. Делается это довольно легко, можно сделать какую-то свою, которая поддается Вам проще.

Ставим выпекать приготовленное изделие на 20 минут, при 190-200 градусов. Готовность можно определить при помощи зубочистки, или любой другой деревянной палочки. Просто проткнув немного поверхность выпечки.

Ни в коем случае не режьте пирог в горячем виде. Так при нарезке вытечет весь сироп, полученный от щавеля во время приготовления.

Готовим сладкую пышку на слоенном тесте

Готовый пирог вынимаем из духового шкафа. Даём ему остыть. Затем режем на равные кусочки и приступаем к чаепитию.

Кухня лайф - вкусная жизнь!