Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Тонкости технологии

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Описание

Нежный и очень подходящий к таким образом приготовленной тыкве соус мы будем создавать из небольшого количества сметаны, давленного через пресс чеснока, рубленной зелени и специй. Смешав все эти ингредиенты, мы получим не слишком густой соус, которым зальем кусочки обжаренного на сковороде овоща. Тыква за время тушения полностью впитает в себя вкус и аромат соуса.

Подойдет такой гарнир к мясу, к другим овощам. Кроме того ним можно дополнить приготовленные отдельно крупы.

Экспериментируя с добавлением ароматных сушеных трав и специй, вы легко сможете улучшить и подчеркнуть вкус тушеной тыквы.

Приступим к созданию легкого и очень полезного гарнира из тыквы на обед или ужин!

Ингредиенты:Тыква—(600 г)Сметана—(150-200 г)Чеснок—(3-4 зубчика)Масло сливочное—(20 г)Свежая зелень—(1 пучок)Грецкий орех—(по вкусу)Перец черный молотый—(по вкусу) Пищевая соль—(по вкусу)

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.

Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г

Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара

Для заливки:

  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 яйцо
  • 100 г сметаны
  • Сахар — 2 ст.л

Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.

2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова

3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.

4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.

5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.

6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее  творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.

Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.

8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.

9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут

Теперь готово. Приятного аппетита!

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

Рецепт с ботвой
  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт с ботвой

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

Рецепт с ботвой

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

Рецепт с ботвой

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

Рецепт с ботвой

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

Рецепт с ботвой

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

Читайте также:  Голубцы с рисом и фаршем — 6 рецептов приготовления

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

Рецепт с ботвой

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Свекла с черносливом

Вашим близким непременно понравится тушеная свекла с черносливом. Рецепт ее приготовления совершенно прост.

Вам понадобится:

  • 2-3 средних свеклы;
  • 200 г чернослива;
  • немного растительного масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить:

Нужно избавить от косточек чернослив и разрезать на несколько частей. Свеклу чистим, натираем на крупной терке. Немного потушим ее на сковороде, добавив пару ложек масла.

Затем добавим чернослив и оставим тушиться на полчасика на медленном огне. Не забываем помешивать. Добавим немного сахара и соли по вкусу. Следите, чтобы овощи не пересушивались, подливать воду следует по необходимости.

Осталось дождаться, когда все компоненты равномерно протушатся и станут мягкими. Именно тогда и будет готово наше кулинарное творение — свекла тушеная. Рецепт приготовления отнимет около часа, но само блюдо получится отменным.

Запечённая тыква, варианта приготовления в духовке

И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.

Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.

На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.

До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!

Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

Сливочный суп-пюре из тыквы в мультиварке хорош не только быстротой и простотой приготовления, но и тем, что не придется тратиться на жирные дорогие сливки, подойдут обычные недорогие сливки жирностью 10 %.

Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

Время готовки: 1 час.

Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

Порций: 3.

Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

Ингредиенты:

Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?
  • Тыква – 440 г;
  • Бульон куриный – 440 мл;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Соль, пряности – по своему вкусу;
  • Сливки 10 % ‑ 110 мл.
Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

Процесс приготовления:

Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?
  1. Очищенные морковь и тыкву нарезать кубиками, почистить чеснок. На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло и нарезанную кубиками морковь. Установить режим тушения, закрыть крышку и тушить около 20 мин., пока морковь не станет мягкой.
  2. Чеснок мелко порезать ножом или натереть на мелкой терке.
  3. Добавить чеснок в чашу к моркови и продолжить приготовление, перемешав.
  4. Тыкву выложить в мультиварку к моркови и залить все бульоном. Установить программу «Суп» и готовить с закрытой крышкой около 40 мин.
  5. Когда программа прекратит свою работу, открыть крышку мультиварки и пюрировать суп погружным блендером до полностью гладкой консистенции.
  6. Влить в суп сливки.
  7. Размешать блюдо, добавить при необходимости соль и приправы.
  8. Готовое блюдо разлить по порционным супницам и подавать в горячем виде, украсив по желанию тыквенными семечками, кунжутом или зеленью.
Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный суп-пюре из тыквы в мультиварке?

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

Вкусное ароматное, а главное, полезное лакомство из натуральных свежих продуктов. Просто мечта любой хозяйки, которую можно приготовить в мультиварке. Сливки и мед, используемые в рецепте придают десерту особый нежный вкус и мягкость.

Читайте также:  Закуски на Новый год 2020: новые и оригинальные рецепты с фото

Для приготовления вам понадобятся:

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке
  • 500-700 г тыквы;
  • 100 г изюма;
  • 3 шт. средних яблок;
  • 25-50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. сливок;
  • корица — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Очищенный овощ нарежьте кубиками. У яблок удалите сердцевину и нашинкуйте их соломкой.

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

2. В чашу мультиварки выложите слоями: сначала тыква, потом распаренный изюм и кусочки яблок.

3. Сверху добавьте масло, мед, залейте сливки. По желанию приправьте корицей. Если вы не любите эту специю, можно обойтись без нее.

4. Поставьте на режим “Запекание” и выдержите 12 минут.

Сладкая тыква, тушеная кусочками с яблоками и сахаром в мультиварке

При подаче лакомство украсьте измельченными орешками.

С соевым соусом

Чтобы приготовить тыкву по этому рецепту, нужно затратить 40 мин. Ингредиентов хватит на приготовление 4 порций блюда.

Состав блюда:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь крупного размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 5 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • свежий молотый перец.
С соевым соусом

Инструкция приготовления тыквы:

  1. Первым делом потребуется подготовить овощи. Их нужно помыть и почистить. На кухонной доске необходимо порезать полосками морковь, а лук нашинковать маленькими кубиками.
  2. Затем следует промазать глубокую сковороду подсолнечным маслом, прогреть на максимальным огне, высыпать в горячее масло порезанную морковь и готовить на протяжении 5-7 мин., время от времени помешивая.
  3. Обжаренную морковь нужно дополнить нашинкованным луком, перемешать ингредиенты между собой и жарить в течение 5 мин. После этого необходимо выложить на кухонную доску очищенную мякоть тыквы и измельчить полосками.
  4. Теперь следует добавить в сковороду порезанную соломкой тыкву, размешать и тушить на протяжении 5 мин., прикрыв крышкой. Сладкий перец нужно порубить полосками. В холодной воде необходимо вымыть петрушку и измельчить её при помощи ножа.
  5. В сковороду требуется добавить порезанный сладкий перец, измельчённую петрушку, перемешать и протушить компоненты, закрыв крышкой, примерно 5 мин. Затем следует всыпать небольшое количество поваренной соли и молотого перца, влить соевый соус, добавить молотую паприку и перемешать.

Содержимое сковороды потребуется довести до мягкости овощей. Готовое блюдо нужно подать в качестве гарнира к мясу либо к рыбе.

Лепешки с тыквой

Мягкие и воздушные лепешки из теста на кефире с тыквенной начинкой – вкусный и полезный завтрак!

Тебе понадобится: 1,5 кг тыквы, 0,5 кг муки, 400 мл кефира, по 1 ч. л. соли и питьевой соды, 0,5 стакана сахара, сливочное масло.

Приготовление: Из муки, кефира, соли и пищевой соды замеси мягкое тесто, раздели на десять частей и раскатай лепешки. Запеченную тыкву с сахаром пюрируй блендером, положи на одну половину лепешки пару ложек тыквы, накрой второй половиной (по типу чебуреков), залепи края вилкой. Жарь на сливочном масле до готовности.

Кухня лайф - вкусная жизнь!