Три рецепта с фото рагу с картошкой и капустой с мясом

Этот аромат сразит с порога. Немного повозиться придется, но процесс будет приятным, ярким, как и результат. Овощное рагу с мясом, картошкой и капустой – торжество вкуса и пользы, легкости и питательности. Это первое, второе и салат – «в одном лице». Несколько рецептов с фото пошагово озадачат вас непростым выбором.

Общая характеристика

Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно им, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости [1].

К «невежественной» пище относятся мясные и рыбные блюда, безвкусные, испорченные. «Страстные» блюда — очень острые, кислые, соленые, пережаренные, горячие, слишком сладкие. Наконец, «благостная» пища — вегетарианская, молочная. Такие блюда не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными [2].

Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий [3].

Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый же отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы накопления жировых запасов.

Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие» [4]. Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.

Очень простое и вкусное овощное рагу с мясом

Невероятно легкий рецепт вкусного рагу с мясом и овощами. Делается блюдо очень просто, при этом результат получается действительно вкусным, красивым и сытным. Свинина за час приготовления становится очень нежной, а благодаря овощам пропитывается ароматами и выходит очень сочной. Картошка добавляет блюду сытности.

  • Вам будет интересно: Картофельная запеканка с фаршем в духовке. Как приготовить вкусно и быстро. 9 рецептов
Очень простое и вкусное овощное рагу с мясом

По сути вы можете использовать абсолютно любые овощи на свой вкус. Главное условие – сделать зажарку с морковкой, луком и уксусом. В зависимости от того, блюдо какой консистенции вы хотите в итоге получить, можно добавлять больше или меньше воды.

Понадобится:

  • свинина – 500 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • соль в зажарку – 1 ч. л.;
  • соль в бульон по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • масло для обжаривания.

Этапы приготовления.

Очень простое и вкусное овощное рагу с мясом

Свинину промойте ледяной водичкой, после оботрите специальными полотенцами или салфетками.

Нарежьте кусками среднего размера, поместите в кастрюлю, залейте водичкой и отправьте на плиту.

Когда начнет образовываться пенка, не забывайте ее снимать. После того, как вода закипит, уменьшите огонь до минимального, закройте крышкой и варите еще 1 час.

Тем временем очистите лук, картофель и морковь. Лук, картофель и перец нарежьте удобными вам кусочками, морковь и томаты пропустите через терку крупного размера.

Очень простое и вкусное овощное рагу с мясом

На раскаленной сковородке с небольшим количеством масла пожарьте лук до полупрозрачности.

Добавьте морковь к луку и обжаривайте еще 5 минуток. Затем выложите к овощам перец, чуть потушите. Затем добавьте томаты и измельченный чеснок, тушите все еще минут 5.

После введите пасту, соль с сахаром и уксусом и тушите еще буквально пару минут.

За 20 минут до готовности мяса добавьте к нему нарезанный картофель.

Очень простое и вкусное овощное рагу с мясом

За 10 минут до готовности мяса добавьте зажарку из овощей.

Подавайте горячим, украсив зеленью по вкусу.

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

Общая информация об индийской кухне

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Общая информация об индийской кухне

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Общая информация об индийской кухне

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Общая информация об индийской кухне

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

Общая информация об индийской кухне

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Общая информация об индийской кухне

Лепешки вместо хлеба

Общая информация об индийской кухне

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Общая информация об индийской кухне

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Общая информация об индийской кухне

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Общая информация об индийской кухне

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Общая информация об индийской кухне

Распространенный десерт – сладкий йогурт

Общая информация об индийской кухне

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Общая информация об индийской кухне

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Общая информация об индийской кухне

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Читайте также:  Гратен из картофеля классический рецепт с фото

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Готовится такая вкусняшка из всех овощей, которые найдутся у вас на кухне. Я предлагаю вам такой состав. Но если чего-то из этого не найдется у вас под рукой, можете исключить из списка или заменить чем-то другим.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Главное, что результат будем превосходным! Рекомендую попробовать, ведь это очень просто.

Ингредиенты:

Овощное рагу – самый вкусный рецепт
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Кабачок небольшой, молодой – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Морковка средняя – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Петрушка свежая – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Базилик – 30 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец молотый черный – ½ ч.л.

Приготовление:

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

1. Молодой сочный кабачок от кожицы мы не очищаем. Моем его, срезаем кончики и нарезаем небольшими кубиками.

Если же у вас он перезрелый, сначала счищаем кожуру, потом вынимаем рыхлую серединку с семенами. А потом уже измельчаем должным образом.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

2. Морковь очищаем, шинкуем ее небольшими квадратиками.

3. Точно таким же образом крошим лук.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

4. Сладкий перец разрезаем на 4 части вместе с хвостиком. Затем убираем все семена, мягкие перепонки и саму плодоножку. Измельчаем его подобно остальным продуктам – кубиком.

5. Если помидоры у вас с жесткой кожурой, их лучше почистить. Для этого, делаем надрезы на плодах и заливаем на пару минут кипятком. Потом остужаем в холодной воде. После такой контрастной ванны их легко будет почистить.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Но если томаты крепкие, с тоненькой кожицей, можно сразу нарезать. Предварительно убираем корочку от плодоножки. Форма – соответствующая остальным овощам.

6. Ну и картофель. Его очищаем и превращаем в такие же небольшие кубики.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Чтобы он не потемнел, ожидая своего часа, залейте картошку холодной водой.

7. Зелень можете брать любую. В данном случае, это по пучку петрушки и базилика. Промываем, отряхиваем капли воды и мелко шинкуем.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

8. Зелень отправляем в миску. Сюда же через пресс выжимаем чеснок, добавляем всю соль и молотый перец. Перемешиваем.

9. В сковороде нагреваем растительное масло. Первым отправляем сюда лук. Помешивая, жарим пару минут до полупрозрачности. Потом вводим морковь, готовим еще 3 минуты.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

10. Добавляем картофель, жарим 10 минут.

Периодически нужно помешивать. Только не делайте это часто, чтобы картошка не превратилась в «кашу».

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

11. Теперь очередь помидор и сладкого перца. После их добавления готовим 5 минут.

12. Перекладываем в сковороду кабачки. Все вместе тушим примерно 20 минут. Но это время относительное. Поэтому, смотрите по готовности продуктов. Это может завесить от размера нарезки.

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

13. В завершении вводим массу из зелени, перемешиваем и снимаем с огня. Благодаря тому, что мы не солили содержимое во время тушения, овощи сохранили в себе максимум сока. Ведь во взаимодействии с солью, они бы стали сразу его выпускать. Оттого, кусочки прекрасно сохранили форму и внешний вид.

Даем настояться под крышкой минут 10-15, уже без нагрева. Потом смело можно подавать. Приятного аппетита!

Овощное рагу – самый вкусный рецепт

Карри в современной кухне

Несмотря на свой возраст, «Карри» не теряет популярности. Считается, что в цивилизованную Европу это блюдо попало благодаря Великобритании, чьи колонии располагались на территории Индии. Не всегда его готовили так, как нужно и верно, однако факт остается фактом — «Карри» подают практически во всех английских заведениях.

Читайте также:  Огурцы на зиму с водкой. Соленые хрустящие огурцы с водкой на зиму

Однако, по оценкам специалистов, полностью полагаться на аутентичность в подобных заведениях не стоит, так как специи капризны и не любят торопливости. Наиболее удачный выбор для тех, кто хочет погрузиться в пьянящую атмосферу Индии — тематические заведения, желательно те, что поддерживаются семьями из поколения в поколение. Также блюдо «Карри» на постоянной основе прописалось в портфолио именитых шеф-поваров, так как оно гибкое и позволяет подстроиться под вкусы, легко переносит новые комбинации продуктов и методик их обработки.

Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему

Мясо в этом рагу можно использовать любое, кроме говядины. Отлично подойдет свинина, индейка, курица.

Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему

Ингредиенты рагу:

Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
  • филе куриное — 500г;
  • картошка — 5 шт.;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец сладкий – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • вода — 300 мл;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • паприка – 0,5 ч.л.;
  • смесь перцев горошком – 1 ч.л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для жарки
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему

Количество: 4 порции

Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему

Время приготовления: 1 час 30 мин

Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему

Готовим домашнее овощное рагу с мясом

Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
  1. Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Выложить в кастрюлю с толстым дном или казан.
  2. Картошку обжарить на этой же сковородке.
  3. В это время нарезать кубиком морковь и болгарский перец.
  4. В картошку добавить паприку, черный молотый перец и мелко нарубленный чеснок. Обжарить 1 минуту.
  5. Морковь жарить на другой сковородке.
  6. Капусту тонко нашинковать и также обжарить в растительном масле.
  7. В кастрюлю к мясу выложить картошку и морковь, посолить.
  8. Затем добавить капусту и перец (перец кладем сырой). Если нужно, еще досолить.
  9. В кастрюлю добавить томатную пасту, лавровый лист и перцы горошком. Влить воду и поставить тушиться на 25 минут. Готовность проверяйте по мягкости картошки.
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему

Подавать как самостоятельное блюдо, дополнив зеленью.

Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему
Овощное рагу с картофелем, капустой и мясом по-домашнему

Рагу из курицы с баклажанами перцем и томатами

Список необходимых ингредиентов:

  • Курица — 700 гр;
  • Картофель — 5 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1 шт;
  • Баклажаны — 200 гр;
  • Помидоры — 3 шт;
  • Болгарский перец — 3 шт; 
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Свежая зелень — по желанию.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.
Рагу из курицы с баклажанами перцем и томатами

Как приготовить рагу из курицы с баклажанами в мультиварке:

1. Мясо промываем и нарезаем не очень крупным кусочками. Лук нарезаем кубиком, а морковь натираем на крупной тёрке.

2. В чашу мультиварки вливаем немного растительного масла и выкладываем курицу, лук и морковь. Перемешиваем, закрываем крышку и ставим режим «Тушение».

Рагу из курицы с баклажанами перцем и томатами

3. Пока мясо и овощи тушатся, подготовим оставшиеся ингредиенты. Картофель, баклажаны и помидоры нарезаем кубиком, а перец — соломкой. Опускаем все овощи в мультиварку. Перемешиваем и выставляем режим «Тушение» на 1 час.

4. Через полчаса открываем мультиварку, по вкусу добавляем соль и перец. Так же, можно добавить немного любимых приправ. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышку и готовим оставшиеся полчаса. 

5. После окончания приготовления, отключаем мультиварку, а в рагу добавляем измельчённый чеснок. Закрываем крышку и даём настояться 10-15 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рагу из курицы с баклажанами перцем и томатами

Для приготовления рагу из курицы с грибами подойдут как свежие так и замороженные грибы 

Желтый тайский карри

Национальное тайское блюдо карри отличается множеством цветовых вариантов и особенной остротой, которую смягчает сладковатый вкус кокосового молока и пальмового сахара.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного тайского рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг куриных голеней;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 ч. л. пасты или порошка карри;
  • 2 ст. л. пасты тамаринда;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • 10 г пальмового сахара;
  • 1 ч. л. куриного сухого экстракта;
  • 1 ст. л. лимонного или лаймового сока;
  • 100-200 мл питьевой воды.

Пошаговый процесс приготовления

Желтый тайский карри

Готовить блюдо следует в специальной посуде вок, предварительно подготовив все ингредиенты:

  1. Для начала необходимо разогреть в воке небольшое количество кокосового молока или масла, а затем добавить в него пасту или порошок карри, растворив до однородности, прогреть до распространения аромата.
  2. Затем нужно влить в него рыбный соус с пастой тамаринда и соком лимона, приправить пальмовым сахаром и помешивать до растворения.
  3. Затем необходимо влить в посуду оставшееся кокосовое молоко с сухим куриным экстрактом, уменьшить огонь и варить в течение 5-7 мин., чтобы сосу начал густеть.
  4. Теперь следует выложить в соус куриные голени и нарезанный кусочками картофель, готовить на среднем, периодически помешивая, в течение 25-30 мин.
  5. При необходимости можно подливать в соус горячую воду или бульон, чтобы он полностью покрывал все компоненты блюда.
  6. В отельной сковороде можно обжарить небольшую луковицу, нарезанную полукольцами, до хрустящего состояния.

Что можно добавить

Можно добавить в блюдо сушеные мелкие креветки и ростки бамбука.

Правила подачи, украшение

Подавать желтый тайский карри нужно в горячем виде с вареным рисом, посыпав сверху хрустящим жареным луком и семенами черного кунжута.

Рис Басмати с шафраном

Сложность приготовления: Для начинающихКоличество порций: 8Время приготовления: 15 — 30 минутНациональная кухня: азербайджанскаяТип приготовления: плитаОсобенности: диетическое

Рис Басмати с шафраном

Прекрасный гарнир для множества блюд.

1. Для начала нужно очень тщательно промыть рис: вода, в конечном счете должна стать прозрачной.

Рис Басмати с шафраном

2. Далее растапливаем в кастрюле сливочное масло, высыпаем рис и обжариваем все вместе минут 5-7, до тех пор, пока не выпарится жидкость. Кладем шафран, перемешиваем.

3. Дальше нужно залить рис водой или бульоном, не забываем добавить соль. Воды рис басмати требует для варки меньше, чем обычный пропаренный рис (1:1,5), но у нас присутствует еще и коричневый рис, поэтому я взяла 3,5 стакана воды.

Рис Басмати с шафраном

Желательно, если вода/бульон будут очень горячими, почти кипятком. В любом случае, нужно, чтобы вода/бульон как можно быстрее закипели в кастрюле, для этого делаем самый сильный огонь, но как только в кастрюле все забулькает, огонь уменьшаем до минимума и стараемся не открывать лишний раз крышку, чтобы не выпускать пар.

Читайте также:  Домашние куриные наггетсы – почти как в Макдоналдсе

4. Варим рис на маленьком огне примерно 20 минут. Рис будет готов, когда вся вода выкипит.

Рис Басмати с шафраном

Готовый рис сильно увеличивается в объеме, становится рассыпчатым, с легким ароматом шафрана.

Овощи в соусе карри — мой культовый рецепт! (без масла, vegan!)

Я обожаю индийскую кухню … разве что за исключением того, что все блюда у индусов супер острые! Даже когда говоришь им «no spicy» (англ. — «не остро» ), то все равно они приносят блюдо, от которого у меня внутри разгорается пожар и глаза готовы вылезти из орбит))) Когда я готовлю индийские блюда дома, я корректирую остроту до минимального уровня.

Сегодня я расскажу вам, как готовить настоящий индийский соус карри — пряный и в меру острый. В интернете полно рецептов этого блюда, но все они сводятся к тому, чтобы к обжаренным овощами добавить готовую приправу «карри». В общем-то, это тоже неплохой вариант. Но я бы не назвала это карри. Скорее просто овощи с приправой. Я же вам предлагаю окунуться глубже в индийскую кухню и приготовить настоящий, аутентичный соус карри, который является моим самым фирменным блюдом!

Для соуса нам понадобится:

В этом соусе мы будем тушить свежие овощи — любые, какие только есть у вас дома. У меня был такой набор:

  • Баклажан — 1/4 шт.
  • Цуккини — 1/3 шт.
  • Морковка — 1/2 шт.
  • Перец болгарский — 1/3 шт.
  • Тыква — небольшой кусок (100-150 гр)
  • Сладкий картофель (батат) — 1/2 шт. (большой)
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лук порей — 1/4 шт.
  • Свежая зелень — пучок

К карри в Азии принято подавать рис без, поэтому нам также понадобится 1 стакан длиннозерного риса.

Некоторые комментарии по поводу ингредиентов:

Зерна пажитника тоже свободно продаются в этих же магазинах. Их можно купить в виде целых зернышек и смолоть самим в кофемолке (или мельничке) либо купить уже готовый порошок. Когда будете покупать его, имейте в виду, что пажитник может также называться шамбалой или фенугреком. Это одно и то же) Эта специя очень важна для приготовления карри, потому как придает немного ореховый аромат и главное — нужную консистенцию. Ведь пажитник обладает свойствами загустителя и прекрасно набухает в воде.

Острый перец я не добавляю вообще, потому как мне хватает остроты в приправе «карри» — там обычно итак много острого перца. Но если вы любитель супер острой еды, то добавьте стручок красного перца. Есть одна хитрость — если стручок не разрезать, а бросить в сковородку целеньким, то острота будет умеренной. Ведь самое жгучее в перце — это его внутренности, в т.ч. зерна.

Друзья, не пугайтесь большого количества ингредиентов! Поверье — оно того стоит! Это просто шедевральный рецепт, который можно приготовить для гостей, семейного пиршества или просто побаловать свою семью вкусняшкой) К тому же количество ингредиентов компенсируется супер быстрым и простым приготовлением.

Процесс приготовления прост, занимает минут 30 максимум!

1. Для начала ставим вариться рис. Я готовлю рис в пароварке — это и полезнее, и проще. Таймер ставлю на 15 мин. Предварительно можно залить рис прямо в стакане горячей водой минут на 5-15. После этого он будет готовиться гораздо быстрее.

2. В глубокую большую сковороду или сотейник наливаем немного воды (вместо масла, чтобы не пригорало). Далее добавляем туда листья карри и пажитника, горчицу, молотый пажитник и тертые на мелкой терке имбирь и чеснок. Аккуратно перемешиваем.

3. Через минуту добавляем томатную пасту, разведенную в 1 стакане воды, куркуму, приправу «карри», мою фирменную приправу для овощей, лемонграсс и мелко нарезанные томаты (шкурку я никогда не снимаю, но вы можете заморочиться). Все это тщательно перемешиваем.

режем кубиками, любого размера.

5. Далее начинаем добавлять в сковороду овощи в последовательности, учитывающей время готовки. Сначала — лук и картофель. Через 5 минут — баклажан, перец, сельдерей. Еще через 3-5 минут — остальные овощи.

6. Когда все овощи будут в сковородке, выливаем сверху кокосовое молоко.

Добавляем соль и перец. Закрываем крышкой и оставляем тушиться еще на 5-7 минут. Если вы видите, что жидкости мало, добавьте еще воды. Жидкости должно быть много, но она не должна закрывать сверху овощи. Иначе соус будет не таким густым.

Все, соус карри с овощами готов! Вкус Индии — у вас дома.

Подавать карри с рубленой зеленью и рисом. Вот так:

Обязательно попробуйте это блюдо. Оно того стоит! Даже если у вас нет всех тех специй, что я использовала для карри, это не беда. Но основные ингредиенты все же должны быть — это листья карри, куркума, молотый пажитник, какая-нибудь приправа для овощей и кокосовое молоко. Без этого минимального набора не обойтись!

Кстати, в магазинах сейчас можно купить готовую пасту карри. Выглядит она вот так:

И напоследок — я вас призываю не использовать для приготовления карри и любых других блюд масло, даже холодного отжима. Любые 100%-е масла не полезны, а при нагревании и вовсе выделают опасные для организма канцерогены. Об этом я писала подробно в статье о жирах и маслах. Обязательно почитайте — там много интересных фактов, которые вас удивят!

А я вам желаю кушать побольше ярких, вкусных и полезных веганских блюд!

Кухня лайф - вкусная жизнь!