Тушеная капуста с курицей: 4 самых классных пп-рецепта с фото

Согласитесь, что у каждой хозяюшки бывают моменты, когда нет времени на приготовление грандиозного кушанья, а семью кормить нужно. На выручку придет вкусное, бюджетное и очень легкое в приготовлении блюдо — тушеная капуста.

К капусте можно добавить грибы, куриное филе, мясной фарш, морковь, болгарский перец. А можно приготовить быстрый обед за 20 минут — приготовить тушеную капусту с молочной колбаской или сосисками.

Описание приготовления:

  • 1 Описание приготовления:
  • 2 Как приготовить «Цветная капуста тушеная в молоке»
    • 2.1 Оценить рецепт Цветная капуста тушеная в молоке:
  • 3 Кондитерская TORTIKS
    • 3.1 Торты, пироженые на заказ

Нам понадобится капуста, совсем немного молока, сыр, соль, специи, ну и, конечно же, этот простой рецепт цветной капусты тушеной в молоке. Не надо ничего мудрить и стоять по нескольку часов у плиты — полчаса, и у нас готов легкий ужин или обед, как говориться, все гениальное — просто. Меня этот рецепт приготовления цветной капусты тушеной в молоке не раз выручал, когда надо было быстренько сварганить что-нибудь вкусное, поэтому я просто покупала пакетик замороженной капусты, ну а все остальное всегда найдется в холодильнике. Вуа-ля, все накормлены, счастливы и довольны, особенно это блюдо любит муж, хотя он, конечно же, добавляем к нему большой кусок мяса. Ну а если у вас найдется свободных 20 минут, то обязательно попробуйте приготовить эту нежную капусту, ее вкус вас приятно удивит.

Назначение:На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин / Диетический ужин Основной ингредиент:Овощи / Капуста / Цветная капуста Блюдо:Горячие блюда / ГарнирыИнгредиенты:

  • Капуста цветная — 400 Грамм
  • Сыр — 100 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Молоко — 5-6 Ст. ложек
  • Масло растительное — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу

Количество порций: 2-3

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Тушеная капуста с мясом курицы — отличный вариант обеда или ужина для пп-питания. Белок из курятины (тут подробнее о других протеинсодержащих продуктах) и клетчатка — 2 волшебных компонента, наделяющие силой, энергией, и при этои не прибавляющих лишних килограммов!

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Сколько калорий в тушеной капусте с курицей? Совсем немного — в среднем около 110-120 ккал на 100 граммов. Низкая калорийность аппетитного кушанья привлекательна для тех, кто считает калории — хочет похудеть или стремится сохранить вес в норме.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Способ приготовления может быть самый разный — тушение в казане, на сковороде, в духовке, в мультиварке, в кастрюле на плите — каждый из этих вариантов вполне соответствует принципам здорового питания. Для приготовления можно даже не использовать растительное масло — это снизит калорийность ещё больше. Хотя немного качественного масла, например, оливкового, только увеличит пользу блюда.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Кстати, знаете, как быстро нашинковать капусту?

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Ох, помню, и намучилась я с этой шинковкой.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Даже готовить не хотелось ничего капустного.

Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы
Тушеная курица с капустой: калорийность и другие плюсы

Мне нравится 2 способа — натереть на тёрке (берём с крупными ячейками) или измельчить в блендере, но не на шинковке, а просто при помощи стандартного ножа.

Полезные советы

  • Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  • Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  • Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  • Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  • Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  • Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  • В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  • Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  • Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  • В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  • Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Тушеная капуста с молочной колбасой — Как приготовить :

  1. Шаг
  2. Подготовьте все необходимые продукты: нарежьте очищенную от шелухи луковицу.

  3. Шаг
  4. Крупной соломкой нарежьте молочную колбасу. Половину кочана капусты очистите от верхних листьев и нашинкуйте средней соломкой.

  5. Шаг
  6. Налейте в казан или сковороду растительное масло, разогрейте его и слегка обжарьте подготовленную колбасу. Положите в казан лук и обжарьте его вместе с колбасой.

  7. Шаг
  8. Затем отправьте в казан нашинкованную капусту. Посолите, посыпьте черным перцем и паприкой. Перемешайте и продолжайте тушить.

  9. Шаг
  10. Для приготовления блюда можно использовать практически любую зелень: укроп, кинзу, базилик, зеленый лук.

  11. Шаг
  12. Промойте зелень, отряхните ее от воды, нарежьте. Добавьте к капусте в казан. Положите лавровый листочек. Тушите капусту до готовности. Главное — не передержать блюдо на огне, чтобы капуста не стала слишком мягкой.

  13. Шаг
  14. Украсьте тушеную капусту нарезанным зеленым луком и подавайте к столу сразу же, пока она горячая.

Тушеная капуста с молочной колбасой - Как приготовить :
Тушеная капуста с молочной колбасой - Как приготовить :
Тушеная капуста с молочной колбасой - Как приготовить :
Тушеная капуста с молочной колбасой - Как приготовить :

Понравился рецепт? Нажми на сердечко! favorite_border И поделись с друзьями!

Тушеная капуста с молочной колбасой - Как приготовить :
Тушеная капуста с молочной колбасой - Как приготовить :
Тушеная капуста с молочной колбасой - Как приготовить :

Вариант 2: Тушеная капуста в кастрюле — новый рецепт

Обычно капусту готовят в казане либо используют сковороду с высокими бортиками, подходят и сотейники, но не всегда они имеются. Здесь вариант для обычной кастрюли с предварительной обжаркой. Рецепт с мясом. Если не устраивает свинина, то заменяем. Указано примерное количество капусты. Можно немного уменьшить либо увеличить. Естественно, от этого изменится вкус и насыщенность блюда.

Ингредиенты

  • 80 г лука;
  • 400 г свинины;
  • килограмм капусты;
  • 80 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • 50 г болгарского перца;
  • 20 г укропа;
  • 170 мл кипятка;
  • 60 мл масла;
  • соль.

Классический рецепт тушеной капусты

Шаг 1:

Берем любую сковородку для жарки, можно даже с маленькими бортиками. Устанавливаем на включенную конфорку, наливаем половину масла.

Шаг 2:

Свинину, ополаскиваем, превращаем в небольшие кубики. Кидаем в масло, которое к этому моменту должно хорошо прогреться. Начинаем жарить, одновременно очищаем и нарезаем остальные овощи в соломку.

Шаг 3:

Как только свинина покроется чуть румяной корочкой, засыпаем лук с морковью, даем обжариться, закладываем томатную пасту. Чтобы она не вызывала изжогу, а также проявила цвет, готовим минутку. Регулярно размешиваем, томат может пригореть.

Шаг 4:

Перекладываем мясо в кастрюлю, добавляем перчик, воду, накрываем, начинаем тушить. На сковороду выливаем остатки растительного масла, снова разогреваем. Высыпаем капусту. Если весь овощ не помещается, то готовим в два или даже в три приема. Не зажариваем, а лишь слегка пассеруем.

Читайте также:  Салат Зимний — 7 классических рецептов приготовления

Шаг 5:

Пересыпаем капусту в кастрюлю, сразу же заливаем кипятком, солим. Закрываем, оставляем тушиться на 45 минут.

Шаг 6:

Спустя указанное время овощи с мясом нужно размешать, попробовать, заправить укропом. Можно блюдо сразу подавать к столу, но лучше дать полчаса настояться.

Необязательно заправлять капусту только укропом. Для яркого вкуса можно использовать любые приправы, специи, другую зелень смеси для овощей или мяса.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Для тушения лучше взять кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Хотя мы часто используем широкую сковородку с низкими бортиками. Главное, перемешивать в этом случае аккуратно, чтобы овощи не выпадали за борт.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

В первую очередь тушим курицу. С окорочков по желанию снимаем кожу, разрезаем на части, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду или помещаем в кастрюлю.

Курицу тушим на среднем огне 15-20 минут, регулярно переворачивая. Время зависит от величины кусочков. Они должны наполовину приготовиться и немного поджариться.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Режем лук полукольцами, добавляем в кастрюлю или на сковороду и в течение 2-3 минут легко обжариваем с курочкой.

Если будете использовать морковку, ее натрите на крупной терке и добавьте к курочке перед тем, как начнет тушить капусту.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Пока куриные бедра тушатся, шинкуем капусту. У нас с небольшого вилочка получилась полная с горкой трехлитровая кастрюля. Не пугайтесь что капусты так много, она утушится. Ведь, казалось бы, вы нашинковали половину большого кочана, и получилась целая кастрюля. Но после тушения на выходе объемы уменьшаются примерно на треть.

Теперь частями добавляем к курице капусту. Сразу много не надо, иначе будет неудобно мешать. Каждый слой немного подсаливаем и тушим около 3 минут, пару раз за это время перемешивая.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Плита все также на среднем огне. Кастрюлю или сковородку обязательно закрывайте крышкой.

Следующий слой добавляем, как только для него образуется место в кастрюле или сковороде. Произойдет это из-за того, что капусточка утушится.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

Таким образом получается, что мы добавляем в сковороду капусту 2-3 раза. После последнего добавления все хорошо перемешиваем, подсаливаем, тушим 3-4 минуты.

Настала пора чеснока, дольки которого разрезаем на несколько частей. Опять все хорошо перемешиваем и тушим 3 минуты. Теперь нужно попробовать и если капуста потушилась, дело близится к финалу.

Как тушить капусту в кастрюле с курицей

В конце пробуем на соль, добавляем нарезанную зелень, перец (по желанию), мешаем, закрываем крышкой и выключаем плиту.

По желанию к тушеной с курицей в кастрюле или на сковороде капусте можно добавить томатный кетчуп или соус. Но мы предпочитаем натуральный вкус продуктов, поэтому готовим только с луком, чесноком и зеленью.

Капуста тушеная с грибами и черносливом — видео рецепт

Для тех, кто любит вкусные эксперименты я оставляю и вот этот замечательный рецепт тушеной капусты. Здесь добавляются не только грибы, но и чернослив. Вкус получается необычный, более сладковатый, характерный черносливу. Но при этом тонко сбалансированный кислинкой капусты и томатной пасты. Очень вкусно, хоть и необычно на первый взгляд.

Серьезных особенностей в приготовлении тушеной капусты с грибами и ченосливом нет, но рецепт хорошо показывает весь процесс приготовления, очень наглядно. А еще от этого видео скорее хочется пойти и приготовить, все очень аппетитно выглядит.

Капуста, тушеная с сосисками, томатной пастой, луком и морковью

Состав блюда:

  • 1 капустный вилок;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 маленькие морковки (если покрупнее, то 2);
  • 5 качественных сосисок (лучше подкопченных);
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • 2 ст. л. сметаны (по желанию);
  • 1 ч. л. без верха прованских трав;
  • 2-3 лавровых листика;
  • по 4-5 горошин душистого и черного перца;
  • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • немного соли.

Как приготовить – поэтапная инструкция:

Капуста, тушеная с сосисками, томатной пастой, луком и морковью
  1. Нарезанные кружками или половинками кружочков сосиски поджарить до легкой корочки на растительном масле на сковороде.
  2. Добавить мелко порубленный лук. Помешивая, готовить на среднем огне в течение 5 минут.
  3. Засыпать тертую морковь, перемешать. Готовить еще 5 минут. Потом добавить соль, травы.
  4. Капустный вилок разрезать пополам, каждую половину мелко нашинковать, высыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
  5. Добавить пасту, сметану, перец-горошек, лаврушку. Готовить 2-3 минуты, после чего влить 200 мл горячей воды.
  6. После закипания уменьшить огонь, тушить под крышкой минут 35-40. Если через указанное время будет оставаться много жидкости, дать ей выпариться при открытой крышке (мощность нагрева при этом несколько увеличить).
Читайте также:  Как красиво покрасить яйца в луковой шелухе с узором

Перед подачей можно посыпать резаной зеленью.

Рецепт капустного пирога на молоке

Рецепт капустного лакомого блюда из теста на молоке очень прост, особенно если у хозяйки есть хотя бы минимальный опыт работы с выпечкой. Но если вы никогда не замешивали домашнее тесто, то этот пошаговый рецепт наверняка станет успешным и похвала прозвучит от всех членов семьи. Так как сочетание нежнейшего сладковатого теста и солоноватой жареной капусты достойно восхищения.

Рецепт капустного пирога на молоке

Продуктовый набор:

Рецепт капустного пирога на молоке
  • 0,5 литра свежего молока;
  • 500-600 грамм муки высшего сорта;
  • 1 ст. ложка пакетированных сухих дрожжей;
  • 5 ст. ложек сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложки мелкой соли;
  • 5 ст. ложек постного масла.
Рецепт капустного пирога на молоке

Для начинки жарим свежую капусту на постном масле до размягчения и красивого золотистого цвета. Количество зависит от ваших предпочтений.

Рецепт капустного пирога на молоке

Способ приготовления:

Рецепт капустного пирога на молоке
  1. В большую посудину наливаем молоко, высыпаем туда сахар с солью, вливаем постное масло и ставим смесь на средний огонь. При постоянном помешивании дожидаемся закипания и снимаем с огня.
Рецепт капустного пирога на молоке

2. Когда смесь молока и сахара остынет примерно до 40 градусов, в нее всыпаем дрожжи и начинаем вводить небольшими порциями заранее просеянную муку.

Рецепт капустного пирога на молоке

3. Готовое тесто должно быть достаточно мягким и податливым, но при этом не липнуть к рукам.

Рецепт капустного пирога на молоке

4. Далее по форме дна противня отрезаем кусок пекарской бумаги, раскладываем отрез на столе, щедро присыпаем его мукой. Кладем тесто на середину листа и начинаем при помощи скалки раскатывать пласт, так чтобы он выходил за края бумаги примерно на 5 сантиметров.

Рецепт капустного пирога на молоке

6. По центру пласта выкладываем приготовленную ранее начинку из капусты.

Рецепт капустного пирога на молоке

7. При помощи фигурного или обычного ножа делаем разрезы с обеих сторон, двигаясь наискосок. Цельный край пласта заворачиваем и начинаем «заплетать» лакомство, создавая кулинарную красоту.

Рецепт капустного пирога на молоке

8. Изделие на пергаменте переносим на противень, верх смазываем яйцом и ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.

Готовому изделию даем «отдохнуть» около 20 минут и нарезаем на порционные кусочки.

Приятного чаепития!

Очень надеюсь, что рецепты выпечки с капустной начинкой придутся по душе многим. Ведь что может быть лучше домашнего пирога?! А может у Вас имеется свой проверенный рецепт, буду очень признательна если поделитесь им в комментариях, а мы все дружно приготовим и наша копилочка пополнится еще одним вкусным рецептом.

Простой рецепт на каждый день – тушеная капуста с мясом

Сытную закуску легко сделать на ужин. Ей не требуются дополнения. Готовится быстро, результат неизменно радует.

Используйте свинину умеренной жирности. Подойдет лопатка, окорок или шейная часть.

Можно взять говядину или птицу, но время тепловой обработки будет отличаться. Говядина тушится дольше, ее придется держать на огне 1-1,5 часа. Цыпленок приготовится быстрее.

Список продуктов:

Простой рецепт на каждый день – тушеная капуста с мясом
  • небольшой вилок капусты,
  • 0,5 кг свинины,
  • 1-2 луковицы,
  • морковка – 1 шт.,
  • паста помидорная – 2 ложки,
  • лавровый лист,
  • масло рафинированное (подсолнечное, кукурузное, оливковое или волгоградское горчичное) – 50 мл.

Правильная последовательность:

  1. Порежьте свинину небольшими кубиками.
  2. Разогрейте жир.
  3. Аккуратно уложите мясные кусочки. Обжарьте до аппетитной корочки.
  4. Порубите луковицу, добавьте к мясу.
  5. Продолжайте обжаривать.
  6. Бросьте тертый корнеплод, приправы, налейте разбавленную в половине стакана воды пасту.
  7. Посолите, накройте.
  8. Через 10-15 минут положите остальные ингредиенты и тщательно перемешайте.

Тушите под закрытой крышкой 30-40 мин. до мягкости овощей. Мясные ломтики к этому моменту уже будут готовы.

Кухня лайф - вкусная жизнь!