Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)

Жарить картофель можно по-разному, в результате чего получать разнообразные блюда, как жареный картофель дольками, кубиками, соломкой, целиком, по-деревенски…

Как приготовить?

  • 1 Чтобы приготовить отварной картофель нам потребуется минимум продуктов. Все эти продукты всегда есть на нашей кухни. Картофель желательно брать не крупный, и чтобы он был одного размера. Желательно картофель варить в кастрюле с толстым дном.
  • 2 Картофель необходимо тщательно вымыть, почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Затем воду слить, а картофель слегка обсушить, для этого кастрюлю с картофелем поставить на очень маленький огонь, крышку снять. Кастрюлю с картофелем необходимо несколько раз слегка встряхивать. Огонь отключить, а кастрюлю можно оставить на теплой горелке.
  • 3 Пока вариться картофель займемся луком. Лук почистить и мелко нарезать. И помните лука много не бывает. Также необходимо сполоснуть зеленый лук и мелко его нарезать.
  • 4 В сковороде разогреть растительное масло, можно добавить и оливковое масло переложить лук в сковороду, лук посолить и поперчить, обжаренной таким способом лук становиться намного вкуснее и ароматнее. Обжаривать лук до золотистого цвета.
  • 5 Подавать картофель отварной с луком и селедкой. Приятного аппетита!

Вареная картошка с укропом и маслом

Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.

Необходимо:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа — по вкусу

Способ приготовления

  1. Клубни картофеля очистите и промойте.
  2. Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
  4. Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Как работать с картофелем. Хитрости

Если нужен рассыпчатый картофель:

  • надо варить на слабом огне;
  • после закипания часть воды слить и доводить картофель до готовности в небольшом количестве жидкости;
  • можно поварить картофель 10 минут в подсоленной воде, потом её слить и залить картофель молоком.

Статья по теме Жареная, вареная и пюре. 24 кулинарные хитрости при готовке картошки

Если нужно получить целые кусочки картофеля:

  • немного посолить картофель в начале варки;
  • добавить в воду немного лимонного сока — это сделает картофель необычайно вкусным и белым;
  • пара ложек капустного рассола не дадут картофелю развариться.

Когда солить картофель

Его обычно солят в самом конце варки, иначе он будет дольше вариться.

Крышка

Чем меньше картофель кипит — тем он меньше разваливается. Если накрыть его ещё крышкой, то он будет томиться и получится особенно вкусным и рассыпчатым.

Жаркое в горшочках.

  Потрясающее блюдо, у кого есть такие горшочки, примерно по 0,5 л, советую приготовить такое блюдо хоть раз. Картошка с мясом в таком случае приобретает  просто восхитительный вкус и готовится все достаточно просто и быстро.

жаркое в горшочках

  В этом рецепте мы будем использовать ребрышки, но можно взять и любое другое мясо по Вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,2 кг;
  • Свиные ребрышки — 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

  Сначала ребрышки (если их используете), нарежем кусочками, чтобы помещались в горшочек.

Шаг 2.

  Картофель почистить, помыть, нарезать крупными дольками.

Картофель нарезаем такими дольками

  Обжарить на подсолнечном масле на большом огне без крышки до золотистой корочки и полуготовности, в конце посолить и поперчить по вкусу.

Шаг 3.

  Мясо обмыть, нарезать и обжарить на подсолнечном масле под крышкой на среднем огне до золотистой корочки и полуготовности. Добавить нарезанный лук и обжарить его с мясом под крышкой до мягкости и прозрачности лука. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Обжариваем мясо с луком

Шаг 4.

  В горшочек поместить обжаренный картофель, сверху мясо и добавить 1-2 столовые ложки бульона из сковородки, в которой обжаривалось мясо.

Выкладываем картофель и мясо в горшочки

Шаг 5.

  Горшочки отправить в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Необычные обеденные рецепты для всей семьи

Если надоело однообразие на столе, совсем не обязательно тратить время и деньги на приготовление деликатесов. Побаловать близких можно нетривиальными закусками из картошки.

Тушёный картофель в сметанном соусе

Вкусное нежное блюдо подойдёт даже для диетического рациона, а готовится — просто и быстро. Ингредиенты:

  • картофель — 6 шт.;
  • цветная капуста — 300-350 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • сметана 20% — 200 мл;
  • растительное масло — расход на обжарку;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Капусту необходимо заранее отварить или отпарить до полуготовности и разобрать на небольшие соцветия.
  2. Картофель — очистить, нарезать крупными кубиками или полукруглыми дольками, разогреть масло в глубокой сковороде — и начать обжарку, помешивая.
  3. Лук нашинковать полукольцами, ввести вместе с капустой в сковороду и пассеровать до первых золотых ноток.
  4. Добавить специи и залить блюдо сметаной, после чего томить на медленном огне ещё несколько минут. Когда сметана начнёт густеть и запекаться — выключить огонь, настоять 5-6 минут под крышкой и подавать к столу.

Для разнообразия такую же закуску готовят с грибами и морковью или белыми бобами и пастернаком, добавленными к картофелю.

Рагу с кабачками и другими овощами

Можно приготовить и овощное рагу из нескольких наборов овощей:

  • картофель, белокочанная капуста, морковь, лук, болгарский перец, сельдерей, томаты или паста;
  • картошка, кабачок, лук-порей, пастернак, спаржевая фасоль;
  • грибы, картофель, лук, зелёный горошек;

Или же вариант с мясом, как изображено на фото-рисунке:

Все компоненты необходимо нарезать кубиками. Первыми закладываются мясо или грибы, затем твёрдые овощи — картофель и корнеплоды, под конец сочные растения — лук, перец, помидоры.

Соль и приправы лучше всего добавлять в конце, после чего влить немного воды и протомить овощи под крышкой до мягкой разваристой текстуры. Такие блюда вкусны даже в холодном виде!

По-деревенски в духовке

Один из классических способов приготовления картошки — в духовке — часто забывают, наверное, пугаясь долгой возни. А тем не менее, получается очень ароматно и здорово!

Вспоминаем рецепт по картинке:

Запекать картофель рекомендуют в кожуре, поэтому не поленитесь тщательно обмыть клубни с щёткой. По желанию к травам можно добавить чеснок, соевый соус и даже имбирь. Не забудьте застелить противень пергаментом.

А ещё картошку можно очистить, нарезать ломтиками с луком, и завернуть в фольгу, полив сметаной. Запекается примерно столько же времени, а подавать можно мясоедам — с рыбой или салом, а вегетарианцам — с запечённым сыром, бобами и зеленью.

Первые блюда

Помимо закусок можно поиграть картофелем в супах-пюре. Например, взять пару отварных картошек, припустить 2 помидора на сковороде, добавить базилика и сельдерея — и перемолоть компоненты в блендере с добавлением бульона.

  1. Другой вариант — варёная картошка с кабачком в пропорции 2:1. В суп можно добавить сливок и свежей зелени.
  2. Ещё один рецепт — отпаренная брокколи с варёной картошкой и авокадо в равных пропорциях. В крем-суп добавляют немного лимонного сока.

Картошку можно вводить для загущения в любой суп-пюре, вкуса она обычно не портит, а порой даже делает его гораздо интереснее!

Отправляем в духовку

Запекать будем на широком листе с низкими бортами. Щедро смазываем плоскость противня маслом и выкладываем на поверхность вареную картошку. Запечь в духовке ее можно будет, как только еще раз посолите ломтики и сдобрите при необходимости перцем. Равномерно распределяем на поверхности оставшееся масло. Лучше использовать для такой процедуры специальную кисть для выпечки.

Вареная картошка, запеченная в духовке, будет готова через 40-50 минут. Готовить ее будем при 200 градусах. За это время нужно будет один раз перевернуть дольки для равномерного прогревания и чтобы они не сгорели. По своему желанию можно обсыпать картошку ароматными травами.

Картофель с сыром, запеченный в духовке

Невероятно лакомым и сытным получается картофель в духовке, запеченный по самому вкусному рецепту с сыром и копченой курицей.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • копченая курица – 200 г;
  • сыр – 80-100 г;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

  • Отваренный в кожуре картофель (можно слегка не доварить) натираем на терке, объединяем с мелко нарезанной копченой курицей, измельченной зеленью и натертым сыром.
  • Смесь ингредиентов солим, перчим и формируем небольшие заготовки произвольной формы, которые укладываем на противень с бумагой для выпечки.
  • Смазываем маслом, запекаем в духовке при 180-200 °С 15-20 мин.
  • Подаем запеченный картофель с сыром и курицей к столу со сметаной или любым другим соусом.

Совет!

Приготовить можно и без курицы — только с сыром и зеленью (а также добавляя другие ингредиенты, например, грибы).

Советы по приготовлению картофеля

  1. Чтобы корнеплоды сварились быстрее – положите в воду небольшой кусок сливочного масла. На поверхности воды образуется тонкая пленка, которая будет мешать испарению. В результате температура воды увеличится. Блюдо станет готовым на 5 минут быстрее.
  2. Для придания аромата пользуйтесь репчатым луком или чесноком. Многие повара кладут пряности – лавровый лист или перец. Очищенный картофель посыпьте свежей зеленью. Лучше всего подходит мелко нарезанный укроп.
  3. На основе воды, использованной для приготовления корнеплодов, можно сделать вкусный овощной суп. Блюдо получится гораздо полезнее, поскольку во время варки клубни отдают воде полезные вещества.

Картофельная пицца на сковороде пошаговый рецепт

Ингредиенты:

для основы:

  • картофель – 5 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль, молотый перец черный — по вкусу;

для начинки:

  • салями — 400 гр.;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • сыр твердый — 100 гр.;
  • кетчуп — 2-3 ст. ложки;
  • майонез;
  • растительное масло — для жарки;

Приготовление:

  1. Для этой пиццы на сковороде необходимо заранее приготовить все ингредиенты, как начинку, так и основу. Начнем с начинки. Салями нарежьте тонкими кольцами.
  2. Также кольцами нарежьте томаты.
  3. Сыр натрите на терке.
  4. Теперь приступим к основе. Картофель очистите и натрите на крупной терке.
  5. Добавьте к нему муку, соль, перец и вбейте яйцо.
  6. Тщательно все перемешайте.
  7. Раскалите сковороду с растительным маслом. Выложите в нее картофельную массу и равномерно распределите ее по всей поверхности сковороды.
  8. Жарьте основу для картофельной пиццы на небольшом огне под закрытой крышкой до золотистого цвета. Затем аккуратно переверните основу на другую сторону.
  9. Быстро смажьте подрумянившуюся сторону кетчупом (в идеале — домашним) и выложите сверху салями.
  10. Затем положите томаты. Немного их посолите.
  11. Смажьте томаты майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром.
  12. Накройте сковороду крышкой и готовьте картофельную пиццу на небольшом огне до готовности, около 10 минут. За это время основа подрумянится, дойдет до готовности начинка и расплавится сыр.
  13. Аккуратно переложите пиццу на блюдо и разделите на порционные куски. Подавайте пиццу горячей.

Рецепт жареной картошки с грибами

Простое и вкусное блюдо, на приготовление которого, вы затратите всего 40 минут

Необходимо:

Рецепт жареной картошки с грибами
  • 1,2 кг картофеля
  • 400 грамм грибов
  • 3 луковицы
  • 3 зуб. чеснока
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Приготовьте данные продукты

  • Почистите овощи, грибы порежьте на 4 части
  • Мелко нарежьте лук, чеснок
  • В разогретое масло на сковороде выкладываем лук и чеснок, обжариваем
  • Пока жарится лук, нарезаем соломкой, очищенный картофель
  • Когда лук обжарится до золотистого цвета, выкладываем его со сковороды в тарелку
  • Добавляем немного масла и обжариваем грибы
  • В большую сковороду наливаем масло, разогреваем и выкладываем картофель
  • Периодически помешивать, посолить
  • Когда картофель готов, добавить в него обжаренные грибы и лук с чесноком, перемешать
  • Обжариваем еще 5 минут, картошка с грибами готова, можно посыпать укропом и подавать на стол
Рецепт жареной картошки с грибами
Читайте также:  Плов с грибами — 7 рецептов приготовления
Кухня лайф - вкусная жизнь!