Вареная картошка. С чем подать отварной картофель (рецепты)

Вареная картошка — любимое блюдо для многих семей. Отварить ее можно в кожуре, а также без кожуры, очистив ее ножом. В каждом садовом участке и огороде есть грядки с посаженным картофелем.

Вареная картошка с укропом и маслом

Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.

Необходимо:

  • Картофель — 10-12 шт.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Соль, зелень укропа — по вкусу
Вареная картошка с укропом и маслом

Способ приготовления

  1. Клубни картофеля очистите и промойте.
  2. Залейте очищенные клубни горячей водой, посолите и сварите.
  3. Когда картофель будет готов, слейте воду, закройте крышкой и подержите на слабом огне 5 минут.
  4. Готовые клубни положите на тарелку и полейте маслом.

Сверху посыпьте зеленью укропа.

Описание рецепта — Отварной молодой картофель:

Простейший и удивительной вкусный гарнир — отварной картофель, который можно подавать с любым мясным блюдом и салатом, на ваш вкус.

Отварной молодой картофель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,93 г Жиры 8,71 г Углеводы 15,66 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
145 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
1 кг

Варить молодой картофель в подсоленной воде на средне-сильном огне 15-20 минут. Он не должен слишком размягчиться.

Шаг 2:

Слить воду.

Шаг 3:

Сливочное масло
120 г

Вернуть картофель в кастрюлю, добавить масло.

Шаг 4:

Чесночная соль
1 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.

Приправить чесночной солью и перцем.

Шаг 5:

Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут.

Картофельное пюре с зажаркой

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, травы по вкусу.
Картофельное пюре с зажаркой

Приготовление:

  1. Картофель очистить, нарезать крупными кусками, отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Слить воду, оставив примерно 100 мл. Растолочь картошку. Если рецепт не вегетарианский, воду можно заменить молоком и кусочком сливочного масла.
  3. Морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками или полукольцами.
  4. Обжарить лук и морковь на масле до размягчения. За 2–3 минуты до конца приготовления добавить томатную пасту, соль, специи.
  5. Полученной зажаркой поливать картофельное пюре при подаче.
Читайте также:  Как приготовить капустняк: рецепт с фото

Картошка с луком и морковью в духовке

Состав:

  • картофель – 1 кг;
  • сливки (нежирные) – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Поскребите морковь, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его маленькими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте овощи до тех пор, пока лук не приобретет золотистый оттенок.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко ее порежьте.
  • Половину картошки положите в форму для запекания, посолите и приправьте ее по вкусу, сверху распределите морковно-луковую поджарку.
  • На лук с морковью положите оставшийся картофель, посыпьте его солью, приправами и измельченной зеленью.
  • Влейте в форму сливки.
  • Поставьте форму с картошкой, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-50 минут, до мягкости картофеля.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельную закуску.

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

  Запекание тех или иных продуктов  в рукаве не только экономит ваше время, но и избавляет от мытья посуды после приготовления. Кроме того, рецепт, который мы с вами сейчас рассмотрим, не требует добавления масла. Блюдо будет сочным, благодаря внутреннему соку мяса и картофеля. Поэтому он подходит как любителям вкусно покушать, так и людям, находящимся на диете.

Картошка с мясом в рукаве

  Количестве ингредиентов минимальное, практически всегда есть в холодильнике.

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

Нам понадобится:

  • Картофель — 600-700 г;
  • Мясо свинины — примерно 0,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Соль и перец в количестве на ваше усмотрение.

Шаг 1.

  Картошку и мясо нарезать произвольными кусочками, можно кубиками, или брусочками. Кому как больше нравится. Лук нашинковать тонкими полукольцами.

Шаг 2.

  Посолить, приправить перцем и отправить в рукав для запекания, предварительно все смешав. При желании можно добавить к компонентам любимые специи.

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

  Спустить лишний воздух с двух сторон и закрепить края.

Складываем все ингредиенты в рукав

Шаг 3.

  Выложить на противень и отправить в духовку, разогретую до 200 °С. Время приготовления составит около 1 час 30 минут.

  Продукты в процессе запекания будут выделять сок, который и насытит блюдо неповторимой сочностью. Как только указанное время истечет, достать рукав из печи и дождаться момента, когда пакет немного сдуется. Затем открыть его и аккуратно переложить содержимое в миску.

Открываем рукав аккуратно!

Запекаем свинину и картошку в рукаве.

  Осторожно! При разрыве пакета выпускается горячий пар. Делайте это аккуратно и подальше от детей!

Читайте также:  Лучшие рецепты пасты с морепродуктами в сливочном соусе

  При таком же способе приготовления можно ввести и еще один дополнительный ингредиент – это грибы. Особенно вкусно получится с белыми и лисичками. Хотя и с шампиньонами также будет довольно вкусно!

  Готовое блюдо можно украсить измельченной зеленью, или просто положить несколько листков петрушки. Это оживит блюдо и сделает его более привлекательным.

Жареная молодая картошка

Молодая картошка отлично подходит для жарки, но здесь есть несколько нюансов. В отличие от «старых» клубней она готовится гораздо быстрее, а кусочки отлично сохраняют первоначальную форму и не разваливаются. Для жарки лучше использовать оливковое либо подсолнечное масло. Идеально подходит сало или жирная грудинка.

  • 8 средних картофелин;
  • масло для жарки;
  • соль;
  • по желанию добавки.
Жареная молодая картошка

Приготовление:

  1. По своему вкусу очистите картошку от кожуры или оставьте «в мундире», лишь хорошо вымыв. Нарежьте, как нравится: соломкой, кубиками, кружочками.
  2. На сковороду налейте щедрую порцию масла, как только оно прогреется, выложите картофель.
  3. Жарьте как обычно, периодически помешивая, пока ломтики проготовятся и станут слегка золотистыми.
  4. Примерно за 3–5 минут до окончания жарки посолите по вкусу и для аромата добавьте любые травы (укроп, петрушку, базилик, орегано, майоран). Можно присыпать мелко нарезанным зеленым луком или молодым чесноком.

Картошка-гармошка

Весьма эффектно выглядит картошка-гармошка. Это блюдо можно подать и на праздничный стол. Готовить такую картошку можно с копченым салом, а можно с ветчиной и сыром. В последнем случае перед запеканием на каждую картофелину нужно положить по кусочку сливочного масла.

  • 6 картофелин;
  • 200 гр. копченой грудинки;
  • 50 гр. сыра;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень для подачи, можно просто украсить клубни веточкой петрушки, а можно выстелить листьями плоское блюдо и выложить на них запеченный картофель;
  • растительное масло для смазки форм.
Картошка-гармошка

Выбираем картофелины одинакового размера и желательно правильной овальной формы. Очищаем и промываем клубни. Теперь нужно выполнить разрезы через каждые 5 мм, не прорезая клубень до конца. Посыпаем солью и перцем, при этом, слегка раздвигаем разрезы, чтобы специи попали и внутрь клубня.

Совет! Чтобы легче было подготовить картофель для фарширования, следует положить клубень в столовую ложку и, придерживая его рукой, делать прорезы. Нож будет «тормозиться» о бортики ложки, поэтому снизится риск случайно прорезать клубень насквозь.

Подкопченную грудинку с прослойкой нарезаем тонкими ломтиками. Можно также использовать бекон или просто сырое свиное сало. Но все же с копченой грудинкой получится вкуснее.

Картошка-гармошка

Кусочки грудинки вставляем в прорези картофелин. Выкладываем картофель в форму, смазанную маслом. Прикрываем форму фольгой. Выпекаем при 200 градусах около 1 часа. Затем форму извлекаем, аккуратно снимаем фольгу и посыпаем каждую картофелину тертым сыром. Снова отправляем форму в духовку еще минут на 15.

Читайте также:  Рулет из лаваша со свеклой и селедкой

Рецепты молодой картофель в мультиварке.

Молодой картофель с зеленью в мультиварке.

Молодой картофель вымыть, поскрести ножом и положить в мультиварке. Добавляем растительное масло и ставим на режим выпечка на 60 минут, переворачивая картофель каждые 10-15 минут.

Рецепты молодой картофель в мультиварке.

Готовое блюдо посыпать мелко рубленной зеленью укропа и петрушки. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Закрыть крышку мультиварке и дать постоять блюду 5-6 минут в режиме подогрева.

Картошка с томатным соусом в мультиварке. Что приготовить из молодой картошки?

Рецепты молодой картофель в мультиварке.

Помидоры, ошпарить и перетереть в пюре. Как, это правильно сделать, читайте в моей статье Гаспачо — классический, вкусный и оригинальный рецепт приготовления. Картофель вымыть, очистить и порезать на тонкие кружки. Выкладываем картофель в чашу мультиварке и обжариваем в течении 10-15 минут, с двух сторон в режиме жарка.

В миску выкладываем томатное пюре, добавляем мускатный орех и соль. Хорошо перемешаем и добавим к картофелю. Готовим в режиме тушения 30 минут. Далее добавим чеснок, пропущенный через пресс. И, готовим ещё 5 минут. В результате вкусное блюдокартошка с томатным соусом в мультиварке готово.

Рецепты молодой картофель в мультиварке.

Рецепт молодой картошки с луком

Любая картошка хороша с жареным луком, а молодая в таком тандеме приобретает необычную пикантность и еще большую аппетитность.

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 1–2 крупные луковицы;
  • 3–4 ст.л. растительного масла;
  • 1 небольшая головка молодого чеснока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель небольшого размера целиком отварите в течение 20–25 минут в подсоленной воде.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками, молодой чеснок без кожицы – тонкими пластинками, зелень порубите мелко.
  3. Обжарьте лучок до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте чеснок, перемешайте и немедленно выключите огонь.
  4. С вареной картошки слейте воду. Обжаренный лук добавьте непосредственно в кастрюлю и перемещайте или же при подаче выложите на горку картофеля. Как больше нравится. сверху обильно посыпьте зеленью.

Молодая картошка со сметаной

Сметана делает нежный вкус молодого картофеля более выраженным, а сырная корочка, образующаяся при запекании, сохраняет его рыхлую структуру.

  • 500 г картошки;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 50 г сыра твердого;
  • ½ ч.л. муки;
  • 2 чесночных зубочка;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • на вкус соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от тоненькой кожицы, нарежьте произвольно и залейте минут на 10 холодной водой.
  2. В это время приготовьте сметанный соус: добавьте в сметану муку, соль, перец и пропущенный через давилку чеснок.
  3. Ломтики картошки разложите на смазанном маслом противне, сверху залейте сметанным соусом и посыпьте крупно натертым сыром.
  4. Запекайте примерно 30–40 минут в духовке, прогретой до 180°С.
  5. Видео рецепт предлагает еще один вариант приготовления молодого картофеля со сметаной.
Кухня лайф - вкусная жизнь!