Вкусные рецепты из тыквы на зиму. ТОП — 20 с пошаговыми фото

Оранжевая тыква – источник множества полезных веществ. Чтобы максимально сохранить их, овощ лучше всего не варить и жарить, а парить, то есть готовить на пару. Прелесть в том, что тыквенные кусочки не будут ни водянистыми, ни слишком жирными. Отсутствие корочки – это тоже плюс для здоровья. Пусть не так вкусно, зато совершенно безопасно.

Пищевая добавка — тыквенный порошок!

Это вообще нечто. Необычный рецептик, скажу я вам. Для чего этот порошок? Для добавления в пищу — чтобы оздоровить и укрепить организм. Считается, что он снижает уровень холестерина, улучшает работу кишечника (клетчатка в чистом виде), улучшает состояние при хронических заболеваниях почек — и это только малая часть полезных свойств. В общем, рецепт для тех, кто особенно заботится о своём здоровье.

Маринованная тыква с острым перцем и петрушкой — Лайфхакер Маринованная тыква с острым перцем Маринованная тыква. Маринованная тыква с чесноком на зиму Маринованная тыква, рецепт с ингредиентами: лук репчатый, вода, чеснок Рецепт приготовления тыквенного порошка:

  • Тыкву помыть, очистить от кожицы.
  • Порезать на куски и удалить семена.
  • Варить 10-20 минут.
  • Перетереть через мелкое сито.
  • Сушить при температуре +135°С всего несколько минут.

В общем-то, этот продукт изготавливают промышленным способом, его можно и купить. После сушки получается желтоватый порошок с приятным сладковатым вкусом. Если его развести в воде, будет обычное тыквенное пюре.

Свинина с тыквой в рукаве

Тыква — яркий и полезный овощ, популярный у кулинаров преимущественно осенью и зимой. Из неё можно приготовить огромное количество блюд, как сладких, так и несладких. Особенно хорошо тыква сочетается с различными крупами и мясом. Сегодня приготовим свинину, фаршированную тыквой. Нежная, сладковатая тыква отлично сочетается с мясом, замаринованным в смеси горчицы и соевого соуса.

Дополнительные оттенки блюду придаст кориандр (для приготовления блюда возьмите кориандр целыми зёрнами и молотый кориандр в соотношении 1:1).

Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.

Результат

Когда мы первый раз сделали такие манты, то все были удивлены, включая мужчин, до чего же манты оказались вкусными. Думали, что только для дочери, которая держала пост, а расхватывали их все, наравне с мясными.

Читайте также:  Паэлья с куриным филе, морепродуктами и овощами

Дочка ела их без ничего или с соевым маслом. А мы, все остальные, со сметанкой — очень вкусно.

А ведь это не только вкусно, а еще и полезно. Благодаря содержанию в мякоти тыквы уникального витаминно-минерального комплекса, употребление тыквы ценно и для пищеварительной и дыхательной систем и для укрепления общего иммунитета организма.

О полезных свойствах тыквы можно рассказывать долго, это тема отдельной статьи, добавлю только еще, что употребление тыквы способствует восстановлению печени, освобождает кровеносные сосуды от вредного холестерина и, благодаря присутствию в тыкве бета-каротина, улучшается зрение.

Поэтому рекомендую вам попробовать приготовить и ввести в свой рацион питания эти вкусные и полезные постные манты с тыквой и луком.

Желаю вам всех благ и приятного аппетита.

Если у вас остались вопросы, напишите в комментариях, и я вам обязательно отвечу. А если у вас есть советы или свои фирменные рецепты, то рада буду их увидеть. До встречи в следующих статьях.

Тыква в духовке кусочками с медом: видео-рецепты приготовления

Тыква с медом, запеченная кусочками в духовке — сытное и полезное лакомство для детей и взрослых. Она легко заменит отдельный десерт или станет частью более сложного сладкого угощения. Такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, блинов и эклеров. Или же перемять в однородную массу и подать с печеньем и булочками в качестве джема. Смотрите подробнее о приготовлении тыквы в духовке кусочками с медом в лучших видео-рецептах.

Тыква в духовке кусочками с медом: видео-рецепты приготовления

Полезные советы

Чтобы маринование прошло быстро, и приготовленный продукт не принес разочарований, рекомендуем воспользоваться следующими советами:

  • для маринования используйте плотные плоды, иначе соления в банке превратятся в однородную массу;
  • во время чистки овоща нужно срезать с него кожицу, она не только придаёт ему неприятный привкус, но и усложняет кулинарную обработку;
  • чтобы во время стерилизации в кипятке банки не треснули, положите на дно посуды с водой плотную ткань;
  • маринад в банки наливать доверху не стоит, между жидкостью и крышкой должен оставаться воздушный зазор в 1–2 см, это обезопасит от самопроизвольного открывания солений;
  • использовать повреждённую эмалированную посуду для приготовления маринадов не стоит. Под воздействием агрессивных кислот часть эмали может проникнуть в жидкость;
  • приготовленные соления лучше всего хранить при температуре не выше +5 °С, в специально отведённом месте;
  • по возможности нанесите на каждой банке дату изготовления консервации, это обезопасит от отравления некачественным продуктом.
Читайте также:  Польза и вред свеклы запеченной в духовке, сушеной, маринованной

Узнайте чем полезна тыква для мужчин и женщин.

Маринованная тыква — настоящее украшение как праздничного, так и ежедневного стола. Она разнообразит рацион и придаёт давно знакомым блюдам новые яркие нотки, поэтому придётся по вкусу любому гурману. Замаринуйте тыкву по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.

Лечо с тыквой — рецепт

Для приготовления любых блюд с тыквой лучше всего подходят ее мускатные сорта, а среди них проще всего покупать «Жемчужину». Она имеет вытянутую форму с перетяжкой (напоминает удлиненную грушу) и ее невозможно спутать с другим сортом даже без надреза. Отрежьте кусок тыквы без семян и мякоти, снимите кожуру и нарежьте кубиками. Перец нарежьте тонкими полосками без семян. Помидоры можно резать произвольно, а еще лучше измельчить их в блендере, потому что кусочки помидор развариваются и от них остается лишь кожура. Лук порежьте крупно.

Сложите все овощи в казанок или в глубокую сковородку и залейте водой.Тушите лечо под крышкой на умеренном огне, пока не выкипит почти вся жидкость. После этого влейте масло, положите соль и специи, еще больше убавьте огонь и продолжайте готовить без крышки, пока остатки жидкости и масло на дне казанка не превратятся в густой соус. Подавайте лечо с тыквой холодным.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Запеченная тыква очень полезна для организма. Поэтому фаршированная тыква с мясом и картошкой поможет обогатить зимний рацион.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие круглые тыквы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг мяса;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л. соли.
Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Тыквы моем, обсушиваем и срезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка. Сердцевину вычищаем столовой ложкой. Мякоть также немного соскабливаем и меленько рубим. Моем чистим картошку, режем клубни небольшими кубиками. Мясо промываем, измельчаем прямоугольными ломтиками.

Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем. Как только поджарка станет прозрачной, добавляем на сковородку нарезанную тыкву, мясо и картошку. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Затем начинку сдабриваем сметаной, вливаем 1 стакан водички, сдабриваем специями и томим до полуготовности картошки.

Наполняем тыквенные сосуды приготовленной начинкой, щедро засыпаем стружкой из твердого сыра и накрываем тыквенными «шляпками». Противень устилаем фольгой, промасливаем и устойчиво устанавливаем фаршированные тыковки. Запекаем блюдо при 180 гр. около 50 минут.

Пареная тыква с грецкими орехами

Нежная тыква, приготовленная на пару, отлично сочетается с орехами. Например, с грецкими, имеющими терпкий вкус.

Ингредиенты:

килограмм тыквы;

стакан белого сахара;

стакан орехов (очищенных);

Читайте также:  10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

полтора стакана воды.

Способ приготовления:

Тыкву нарезать на кубики.

Выложить кусочки тыквы в кастрюлю, засыпать сахарам и залить водой.

Включить медленный огонь и томить тыквенные кусочки в сахарном сиропе не менее часа.

На сухой сковородке или в духовом шкафу подрумянить грецкие орехи.

Порубить их ножом.

Остывшие ломтики тыквы выложить в тарелку, залить сиропом и посыпать ореховой крошкой.

Рецепт эстонского ананаса

Эстонцы называют маринованную тыкву ананасом из-за ее внешнего вида, сладких и пряных вкусовых качеств, которые отлично гармонируют с мясными блюдами.

Для приготовления эстонского ананаса необходимо:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1.5 стакана сахарного песка;
  • 0.5 литра воды;
  • 3.5 ст. ложки 30% уксуса;
  • 8 гвоздик;
  • 6 горошин душистого перца;
  • палочка корицы;
  • небольшое количество молотого мускатного ореха;
  • щепотка имбиря.

Как готовится эстонский ананас:

  1. Тыква режется кубиками, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, смешанной с сахарным песком и уксусом. В таком состоянии овощ замачивается на 12-24 часа.
  2. Все пряности кладутся в самодельный мешочек из марли для того, чтобы их было легче вынуть из блюда.
  3. Мешочек кладется в маринад, тыква отправляется на плиту и варится в течение 7 минут до прозрачности.
  4. Емкость снимается с огня, продукт настаивается в течение 30 минут, чтобы каждый кусочек дошел до прозрачного состояния.
  5. Затем заготовка снова доводится до кипения, в горячем состоянии раскладывается по заранее стерилизованным банкам и закатывается.

Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия Уксус в этом рецепте играет большую роль: с ним консервированная тыква получается нежной и хрустящей, так как именно уксусная составляющая не дает ей развариться. Именно такая консистенция овоща, а также его полупрозрачный внешний вид и напоминает собой ананас.

В медово-мятном маринаде с чесноком

Медово-мятный маринад придает блюду пикантный вкус.

Чтобы приготовить необычное блюдо, понадобится:

В медово-мятном маринаде с чесноком
  • 600 г тыквы;
  • 50 г натурального меда;
  • 40 г соли;
  • 20 г мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г винного уксуса.

Технология приготовления:

  1. Освободить овощ от семян и волокон, снять кожуру. Порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю.
  2. Тонко порезать чеснок и мяту, добавить в кастрюлю. Смесь тщательно перемешать и разложить по стерилизованным баночкам.
  3. В каждую банку добавить мед, уксус и соль. Налить кипяток до самого верха и накрыть жестяной крышкой.
  4. Банки поставить в духовку на 20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Достать заготовки и перевернуть вверх дном, оставить на 8 часов до полного остывания.
  6. Употреблять в пищу через 2 недели.
Кухня лайф - вкусная жизнь!