Время летних заготовок: готовим маринованную редиску

Интересный, очень простой в изготовлении и полезный рецепт заготовки любой зелени. Он сможет разнообразить повседневное меню, сделает его более ярким и пикантным.

Процесс закваски редиса

По сравнению с огурцами редис квасить гораздо легче и быстрее. При этом у него сохраняется хрусткость, но уходит жгучий привкус. Редис не обладает сочностью, как огурцы, но, тем не менее, отлично напитывается рассолом и специями.

Для того, чтобы заквасить редис следует взять следующие ингредиенты:

  • до двадцати штук зрелого редиса;
  • один литр воды;
  • 2 столовые ложки морской соли, что составляет примерно 35-40 грамм;
  • 20 горошин черного перчика;
  • один лавровый лист для аромата и насыщенности вкуса.

Для приготовления нужно налить в кастрюлю воду, всыпать соль и довести до кипения при постоянном помешивании. После того, как вода покипит несколько минут, следует снять с огня и позволить остыть до обычной комнатной температуры.

Помыть редис и нарезать его тонкими полосками. Сначала в банку укладывают горошек перца, далее кладет лавр и плотно утрамбовывают редис. Банку следует закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на четырнадцать дней. Когда пройдет указанное время, отправить квашеный редис в холодильник.

Квашеная черемша, рецепт

Ингредиенты:

Квашеная черемша, рецепт

— черемша (2 пучка);

— вода (500 мл);

— кусочек черного хлеба;

— соль (2 ч.л.).

Приготовление:

Квашеная черемша, рецепт

1. Выбираем сочную, ядреную зелень, тщательно промываем ее под водой (чтобы удалить с листочков грязь и мусор). Выкладываем ее на кухонную салфетку. Шинкуем черемшу небольшими сегментами и выкладываем в стеклянную емкость.

При необходимости, часть черемши заменяем другой травкой (перьями лука, шпинатом или щавелем). Так мы сможем создать полезный зеленый «микс», который разнообразит наше меню.

Квашеная черемша, рецепт

2. В прохладную воду насыпаем рекомендованное количество соли, смешиваем ингредиенты и заливаем получившимся настоем измельченную черемшу.

3. Добавляем в массу кусочек черного хлеба. При необходимости, заменяем его 1 ч.л. квашеной капусты. Накрываем посуду тарелкой или крышкой. Ждем 40-48 часов (время от времени перемешивая массу, чтобы из нее выходил лишний воздух).

Квашеная черемша, рецепт

4. Извлекаем из массы кусочек хлеба, выкладываем в предварительно прогретую и очищенную емкость, закупориваем крышкой.

Квашеная черемша прекрасно хранится длительное время в погребе или в холодильнике.

Квашеная черемша, рецепт

Рекомендованные статьи

  • Как заморозить черемшу на зиму

    Свежая зелень в холодное время года стоит очень дорого, да и полезными свойствами она практически не обладает. Поэтому очень важно…

  • Как засолить укроп на зиму

    Свежий укроп хорош и в салатах, и в первых блюдах, и в различных закусках. Он придает готовому блюдо непревзойденный вкус…

  • Как заморозить чесночные стрелки на зиму

    Чесночные стрелки — это уникальный продукт, который ни в коем случае не стоит выбрасывать. А если таких стрелок у вас…

  • Как приготовить мексиканскую овощную смесь замороженную

    В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них — это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г,  кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

  • Как солить черемшу, полезная заготовка на зиму

    Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…

  • Как сушить физалис на зиму

    Плоды физалиса не часто можно встретить на дачных участках, да и мало кто заготавливает их на зиму. И очень зря.…

  • Баклажаны с майонезом на зиму

    Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

  • Как заморозить крыжовник на зиму

    Крыжовник прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом ни своих полезных свойств, ни вкусовых качеств. Поэтому, если у вас выдался…

  • Маринованная краснокочанная капуста на зиму

    Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…

  • Заготовка овощного рагу на зиму

    Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

  • Как заморозить огурцы на зиму

    Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

  • Смородина замороженная с сахаром на зиму

    Смородина является одной из самых полезных ягод, которая радует нас своим вкусом на протяжении всего лишь нескольких месяцев. Поэтому сегодня…

  • Как замариновать белый виноград в банках на зиму — рецепты

    Заготовка маринованного винограда не составит никакого труда. Зато зимой вы сможете насладиться великолепной закуской, которая идеально сочетается с мясными блюдами.

  • Как сушить клубнику на зиму

    Сезон свежей, спелой и ароматной ягоды клубники недолог. К сожалению, уже через несколько месяцев ее будет трудно достать. Но хозяйки…

  • Как заморозить клубнику на зиму

    Сезон клубники длится недолго, поэтому каждая хозяюшка старается как можно больше заготовить нежную ягоду на зиму. Кто-то варит варенье, кто-то…

  • Как заморозить алычу на зиму

    Нет ничего вкуснее и полезнее, чем свежие ягоды и фрукты. Но большинством из них мы можем лакомиться всего лишь несколько…

Читайте также:  Голубцы рецепт пошагово с фото 3 рецепта голубцов на любой вкус

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)

Эта закуска готовится быстро, уже через 2–3 часа вы сумеете подать её на стол.

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)

Этот быстрый способ маринования редиса наверное вам понравится

Для приготовления вам понадобится:

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)
  • 450 г редиса;
  • 200–250 мл воды;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. крупной соли;
  • 2 щепотки сахара;
  • 15–20 мл 9% столового уксуса;
  • ароматный перец;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Если вы не обожаете чеснок, можете заменить его луком. Достаточно 1 луковицы средних размеров.

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)
  1. Хорошо промойте редиску, обрезать хвостики с двух сторон. Дайте овощам обсохнуть.

Тщательно мойте редис перед готовкой

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)

Приготовьте маринад для редиса

Порежьте редис и чеснок

Маринованная редиска быстрого приготовления (колечками)

Кладите редис в банке как можно плотнее

Уже через 2 часа вы можете достать редис из холодильника и подавать на стол. Я не могу сказать точно, как долго эта закуска может стоять в холодильнике, у меня она ни разу длительнее недели не протянула — съедалась в сжатые сроки. Но мама говорит, что в холодильнике маринованную редиску можно сохранять больше 2 месяцев.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Выложите простоквашу в кухонное полотенце, завяжите мешочком и оставьте стекать на 1–4 ч. Чем дольше она будет висеть, тем плотнее будет становиться.

Шаг 2

Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Остудите, очистите, крупно нарежьте.

Шаг 3

У редиски отрежьте хвостики и зелень. Если она очень свежая, оставьте немного зеленых стеблей длиной 1–2 см. Стукните по каждой редиске чем-то тяжелым (молоток для мяса, рукоятка тяжелого ножа, кастрюлька), чтобы она треснула. Не перестарайтесь – редиска не должна разлететься на куски. Затем разделите ее на крупные куски или нарежьте ножом.

Шаг 4

Тем же предметом постучите по огурцам, чтобы они тоже треснули. Нарежьте огурцы средними кусочками. Смешайте огурцы и редиску.

Шаг 5

Для зеленой заправки мелко порубите зелень и чеснок, положите в стакан блендера. Посолите, влейте 2 ст. л. масла, взбейте до однородности. Добавьте немного простокваши и еще взбейте. Добавьте оставшуюся простоквашу и перемешайте. Еще посолите и поперчите.

Шаг 6

Заправьте яйца майонезом с оливковым маслом, солью и перцем. Редиску с огурцами смешайте с зеленой заправкой. Выложите в тарелки сначала основной салат, затем яичную смесь. Подавайте сразу же, с бородинским хлебом.

Квашеная свекла — вкусные и полезные рецепты приготовления

Квашеная свекла – секреты приготовления вкусной и полезной заготовки на зиму, читайте в этой интересной статье.

Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления

Квашеная свекла — вкусные и полезные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.

В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.

Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.

Квашеная свекла — вкусные и полезные рецепты приготовления

Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.

Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.

Квашеную свеклу используют для приготовления винегретов и первых блюд. Рассол употребляют как квас.

Читайте также:  Тушеная капуста: 8 очень вкусных рецептов

Необходимые составляющие:

Квашеная свекла — вкусные и полезные рецепты приготовления
  • 700 грамм свеклы,
  • 500 миллилитров фильтрованной воды,
  • 1 столовая ложка каменной пищевой соли
  • Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.

Приготовление:

  • Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
  • Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
  • Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.
  • После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
  • Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
  • Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.
Квашеная свекла — вкусные и полезные рецепты приготовления

Квашение и засолка

Порежьте 1 кг редиса на узкие кружочки. На дно стерилизованной банки положите 6 веток укропа и 4 мелко нарубленных зубчика чеснока. В кипяток добавляем 2 ст. ложки соли, 1/4 ч. ложки семян кориандра, 5 штук душистого перца горошком и лист лавра, варим 5 минут и заливаем в банку. Туда же быстро вливаем 2 ст. ложки соли уксуса 9%. Заворачиваем крышкой, тепло укутываем. Через 5 дней салат будет готов.

На дно стерильной банки в 1 л поместите 3 чесночных зубчика, до 20 шт. перца горошком и лист лавра. Порубите тонкими пластинами около 30 редисок и положите сверху. В 1 л кипятка растворите 2 ст. ложки соли и залейте в баночку. Укупорьте и храните в холоде.

Для засолки мелко порубите редис и поставьте его для выделения сока. Острый перец по вкусу и чеснок мелко протрите в мясорубке и оставьте на полчаса. Перья зеленого лука измельчите. Смешайте все ингредиенты и расфасуйте по стерильным банкам. Уплотните массу так, чтобы выделившийся сок полностью прикрывал ее. Закройте заготовку крышками, оставьте в комнате на 3 суток, затем храните в холодильнике.

Помните, что йодированную соль для приготовления заготовок использовать нельзя.

Особенности хранения редиса

В холодильнике редис хранится в сухом и влажном виде.

  1. В сухом виде стоит хранить только молодую редиску. Для этого надо ее собрать с грядки, очистить аккуратно от почвы. Зелень срезать, а корни оставить. Посушить на специальном материале. Затем упаковать в пакеты для хранения овощей. Обложить салфетками. Только так полностью сохраняются витамины недели две. Салфетки меняют каждый день, так как на них скапливается конденсат.

Есть сорта, которые можно хранить всю зиму в песке. В ящик холодильника подкладывают газету, насыпают сухой песок, редис обрезанный и чистый, закапывают в этот песок. Он должен быть обязательно чистый и рассыпчатый. Так можно зимой кушать салаты из свежей полезной редиски.

  1. Влажное хранение подразумевает собой сохранение полезных качеств овоща в банке с небольшим количеством воды. Банку плотно закрывают пластмассовой крышкой. Но этот способ не дает длительного сохранения витаминов. Редис может сгнить.
  2. Третий способ – заморозка продукта. Благодаря разработкам новой техники появляются усовершенствованные морозилки с функцией сохранения полезных веществ в овощах. Обычно овощи перед заморозкой моют, сушат и раскладывают в специальные пакеты. Так можно хранить до весны замороженные овощи.

Рекомендуем прочесть: Как В Деревне Хранить Мясо Чтобы сохранить редиску свежайшей, необходимо знать все нюансы заморозки этого продукта. Ведь наличие морозильных камер не всегда означает качественную сохранность витаминов. Нужно знать, как правильно сохранить витамины овощей в морозилке.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Этот рецепт очень простой, не требует варки и большого количества ингредиентов. В результате, салатик получается очень вкусным, сохраняет максимум пользы и свежести. Очень советую вам приготовить его на зиму.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Способ предусматривает дополнительную стерилизацию. Поэтому, помимо стеклянных банок, припасите кастрюлю с широким дном, чтобы прокипятить в нем нашу заготовку.

Список продуктов:

  • редиска — 3,1 кг.
  • зеленый лук — 700 гр.
  • петрушка — 80 гр.
  • укроп — 100 гр.
  • горький перец — 200 гр.
  • соль — 80 гр.
  • растительное масло — 300 гр.
  • 6% уксус — 20 гр.

Этапы приготовления:

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Редиску моем, срезаем с нее зелень и корешки. Режем тонкими кружочками. Если она очень крупная в диаметре, лучше нарезать полу-пластинками.

Читайте также:  8 потрясающих рецептов со стручковой фасолью

Всю подготовленную зелень — укроп, петрушку и лучок хорошенько промываем и отряхиваем от капель воды. Стараемся нарезать все максимально мелко.

Теперь нужно подготовить растительное масло. Его наливаем в сотейник или кастрюльку с толстым дном, разогреваем до кипения, а затем прокаливаем минут 10. Снимаем с плиты и даем немного остыть.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

В чистую кастрюлю наливаем 2 литра воды, добавляем сюда соль. По желанию, можно добавить лаврушку или горошины перца. Горький перчик нарезаем колечками и тоже отправляем в рассол. После закипания проварим 10 минут, затем выключаем огонь и остужаем до 70 градусов. Только после этого можно влить уксус и перемешать — маринад готов!

В чистые стерилизованные банки наливаем примерно по 3 ложки масла, наполняем овощным салатом, достаточно плотно и доверху. Наш ароматный маринад заливаем до самых краев стеклянной тары. По желанию, его вы можете отцедить предварительно от специй и перца.

Кастрюлю выстилаем полотенцем, ставим сюда банку с салатом, прикрыв ее крышкой неплотно. Затем наливаем воду и ставим на плиту. Жидкость должна дойти примерно до плеч стеклянной тары. Стерилизуем около 15-20 минут. За это время зелень проварится и слегка побледнеет — так оно и должно быть.

Простой и вкусный салат из редиски на зиму с укропом и зеленым луком

Теперь плотно закупориваем, переворачиваем дном вверх и тепло укрываем. Ведь салат должен остывать постепенно, тогда и храниться в последствие он будет дольше.

На утро заготовки можно переносить в погреб или холодильник!

Рецепт: маринованный зимний редис — Gardenerd

Я хочу признаться. Я категорически не люблю маринованные и квашеные продукты. Принеси кимчи, квашеную капусту и все, что у тебя есть подальше от меня. Открой банку с этим хламом у меня на кухне, и ты увидишь, как все окна распахиваются. Так почему я публикую рецепт маринованной зимней редьки? Что ж… бывают исключения (но окна все равно распахиваются).

Я дразнил этот рецепт из более сложного блюда на Bon Appétit, как одно из многих быстрых решений для «слишком большого количества редиски» в сегодняшней корзине простой и состоит из небольшого количества ингредиентов.

Маринованный озимый редис

Готовый продукт яркий и сладкий

Состав

  • 1-2 зимних редиса, таких как Bora King, Watermelon или Daikon
  • 1/4 стакана несезонного рисового уксуса (мы использовали коричневый рисовый уксус)
  • 1 чайная ложка соли (мы использовали розовую гималайскую)

Одной средней зимней редьки Bora King достаточно, чтобы заполнить почти пинтовую банку.

Метод

Нарежьте редис тонкими ломтиками (для этой задачи мы использовали мандолину) и выложите ломтики в стеклянную остальные ингредиенты:

Нарезанный редис в стеклянной банке, соль и сахар, уксус и немного горячей воды — все, что вам нужно для этого. Это делается за считанные минуты.

Взбейте уксус, соль, сахар и горячую воду до растворения соли и сахара.

Мы использовали воду из чайника, которая почти кипела. Соль растворяется дольше, чем сахар.

Залить редис рассолом.

Это самая сложная часть рецепта. Шучу, не может быть проще.

Закройте банку крышкой и дайте ей остыть до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник минимум на час перед использованием. Через час это выглядит так:

Редис озимый маринованный охлажденный.

Не поймите меня неправильно, они уксусные. Но примерно через день в холодильнике они становятся слаще, и любая горечь исчезает, напоминая маринованный имбирь. Они также становятся более насыщенными по цвету, и что в этом не нравится?

Готовый продукт через пару дней в холодильнике становится ярким и сладким.

В ближайшее время я не откажусь от своей неприязни к соленым продуктам питания, но этот маринованный зимний редис уже проник в мое сердце. Весь процесс занял менее 15 минут. Попробуйте и посмотрите, что вы думаете. Просто ешьте их на улице, если не возражаете.

Рецепт №-2

Ингредиенты:

Приготовление:

Рецепт №-2

Мелко нарежьте укроп, потом сантиметровыми кружочками редиску

и смешайте ее с укропом.

Рецепт №-2

Хорошо, до брызог, разогрейте растительное масло, затем его охладите. Чтобы редиска на зиму имела более выраженный вкус, добавьте в нее острый стручковый перец. Мелко нарежьте его и высыпьте в кипящую воду, слегка посоленную, а после кипятите минут десять.

Рецепт №-2

Охладите. Добавьте 6% уксус. Банки простерилизовать. В банки влейте охлажденное растительное масло, добавьте редис и зелень и залейте маринадом. Закатайте.

Кухня лайф - вкусная жизнь!