Закуски из баклажанов – 5 простых и вкусных рецептов

Холодные закуски из овощей популярны во всех кухнях мира. Блюда из баклажанов разнообразны, при этом просты в приготовлении и не требуют опыта в кулинарии.

Подробный обзор

Маринованные баклажаны с чесноком

Это необычное блюдо на закуску. Можно готовить на праздник или подавать к основному блюду на обед.

Приготовление занимает 20-30 минут.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт;
  • уксус винный – 60-70 мл;
  • вода – 70 мл;
  • кинза;
  • острый перец;
  • мука – 1 ст. л;
  • соль на вкус;
  • мед – 3 ст. л;
  • перец молотый на вкус;
  • чеснок – 1 долька;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Разрежьте баклажаны вдоль, срез посыпьте мукой обжарьте на сковороде до появления румяной корочки.
  2. Выложите баклажаны на бумажное полотенце и удалите лишнее масло.
  3. Смешайте уксус, воду и мед.
  4. Поставьте маринад на огонь и варите на медленном огне 5-6 минут, помешивая лопаткой.
  5. Измельчите чеснок и положите в маринад.
  6. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Обжаренные баклажаны положите на блюдо, посолите и поперчите, залейте маринадом и оставьте мариноваться на несколько часов. Периодически взбрызгивайте баклажаны маринадом.
  8. При подаче на стол украсьте рубленой зеленью.

Баклажаны хороши в любых рецептах.

И сейчас, в сезон овощей и фруктов, хочется пробовать все новые и новые блюда. Попробуйте приготовить баклажаны так, как здесь описано – вот увидите, вам понравятся!

Основные ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 штуки
  • Лук – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Болгарский перец – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соль – половина чайной ложки
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Уксус 6% — 1 столовая ложка
  • Зелень, сушеный кориандр, растительное масло – по вкусу

Баклажаны «По-домашнему», «Просто … Острая закуска из баклажанов по … 520 г …

Как готовить:

  • Хорошо промыть баклажаны, убрать хвостики, порезать тонкими пластами вдоль толщиной 1 сантиметр.
  • Обжарить баклажаны до готовности.
  • Очистить лук, порезать кубиками.
  • Очистить болгарский перец от семян, порезать тонкой соломкой, морковь потереть крупно, чеснок порубить ножом мелко.
  • Обжарить до золотистого цвета лук, потом добавить перец и морковь, чуть обжарить.
  • Переложить в миску овощи, пластинки баклажанов порезать поперек шириной 1 сантиметр, всыпать к овощам, туда же отправить сахар, соль, чеснок, молотый кориандр, перец и другие специи по желанию.
  • Всыпать в смесь чуть рубленой зелени, влить уксус или лимонный сок, перемешать все, позволить настояться.

Приятного аппетита! Делитесь со всеми друзьями рецептом – они будут в восторге!

Баклажаны в кляре жаренные на сковороде

Простая закуска, которая готовится буквально за 15 минут. Отличный рецепт из серии «гости на пороге». Подавать такое блюдо можно, как в тёплом, так и в холодном виде. Баклажан прекрасно сочетается с другими овощами. В качестве дополнения подойдёт соус «майонез», в который по желанию можно добавить чеснок и мелко рубленую свежую зелень.

Чтобы блюдо получилось идеальным, с отменным вкусом необходимо правильно выбрать баклажан. Кожица плода должна быть не вялой и блестящей, без видимых повреждений и коричневых пятен, которые являются одним из признаков порчи овоща. Плодоножка должна быть не пересушенной и обязательно зелёного цвета.

Перед приготовлением обязательно срезают плодоножку, захватив примерно сантиметр кончика плода, так как именно в этом месте скапливается 90% всех вредных веществ. Затем овощ помещают в холодную подсоленную воду хотя бы на пол часа, после чего жидкость сливают. Проделав все необходимые манипуляции, можно приступать к приготовлению блюд из баклажанов.

Понадобится:

  • Баклажан – 1 – 2 штуки
  • Яйца – 2 штука
  • Вода – 50 миллилитров
  • Мука – 2 – 3 столовые ложки
  • Растительное масло (для жарки)
  • Укроп, соль, перец
Читайте также:  4 вкусных блюда из картофеля – пошаговый рецепт с фотографиями

Приготовление:

Подготовим все необходимые ингредиенты для кляра и перемешаем. Сначала взбиваем яйца, потом вливаем воду, затем соль и специи.

Муку вводим постепенно, по одной ложке, регулируя консистенцию кляра. Он должен получится как густая сметана.

Укроп для кляра можно взять, как сухой, так и свежий. Небольшую щепотку соли смешайте с чёрным молотым перцем, а можете взять смесь перцев – получится ещё ароматнее.

Баклажаны нарезаем вдоль тонкими пластинками, примерно по пол сантиметра. Слишком толстые кусочки не делайте, иначе баклажан не прожарится.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Готовую закуску выкладываем «гармошкой» на блюдо. Украшаем соусом, свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Баклажаны по-корейски — Пошаговый рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий (цветной)
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчиков
  • Перец чили – ¼
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – ½
  • Кунжутное семя – 1 ст. ложка
  • Уксус (любой) – 1 ст. ложка
  • Соевый соус – 2 ст. ложки
  • Мед – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 80 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Петрушка, кинза – по вкусу

Способ приготовления:

1. Все овощи тщательно промываем под проточной водой.

2. Начнем с баклажанов, отрезаем хвостики, разрезаем его на 4 части (если баклажан очень крупный и мягкий отрезаем середину). И нарезаем их кусочками,а затем солим их.

3. Придавим их тарелкой и отставляем в сторону на час или на два.

4. В это время нарезаем соломкой сладкий перец.

5. Морковь натираем на терке (по-корейски), ели такой нет можно на обычной.

6. Лук очищаем от шелухи нашинкуем полукольцами.

7. Очищенный чеснок так же мелко порубим.

8. Зелень петрушки мелко нарежем.

9. Баклажаны постояли два часа, дали сок, теперь готовы к жарке. Отжимаем их.

10. На сковороду наливаем масло.

11. И на разогретое масло, кладем отжатые баклажаны.

12. Обжариваем 10-15минут.

13. Овощи выкладываем в одну большую тару.

14. Высыпаем специи кориандр, красный перец и черный перец, кунжут, сахар, уксус и соевый соус, все тщательно перешиваем.

15. И теперь выкладываем и хорошо перемешиваем.

16. Убираем в прохладное место и уже через час можно подавать к столу. Приятного аппетита.

Рецепт

Ну, что, приступаем?!

Рецепт

Начинаем с баклажанов. Их моем, протираем и начинаем нарезать вдоль тоненькими пластинами.

Рецепт

Для удобства все их выкладываем на разделочную доску рядами и солим. Переворачиваем и солим с другой стороны.

Рецепт

Оставляем на 10 минут. Баклажаны не будут горчить и станут более пластичными. Берем бумажное полотенце и не просто промакиваем, а хорошенько отжимаем баклажаны. Кусочки стали пластичными и не будут при заворачивании ломаться.

Рецепт

Баклажаны можно пожарить и на сковороде, но из-за большого количества удобнее будет их запечь в духовке. Предварительно растительным маслом смазываем противень.

Рецепт

Выкладываем баклажаны, тоже смазываем маслом. В разогретую до 200 градусов духовку отправляем баклажаны на 15 минут.

Рецепт

Пока они готовятся, занимаемся приготовлением начинки. Для этого нужно будет отварить 4 яйца, остудить, почистить их.

Рецепт

Отделяем белки сваренного яйца от желтков. Трем белок и желток на мелкой терке, выкладываем в разные миски. Промываем петрушку, мелко режем.

Рецепт

Для приготовления заправки понадобится майонез и сметана в равных количествах. Приправляем соус чесноком и перцем.

Рецепт

Сыр натираем, используя мелкую терку (подойдет «Российский», плавленные сырки). Заправку соединяем с сыром, перемешиваем, другую часть добавляем в белки, перемешиваем, третью часть в желтки, перемешиваем. По желанию можно добавить тонко нарезанную ветчину грецкие орехи.

Рецепт

Формируем рулет. Для этого расстилаем пищевую пленку на столе. Выкладываем баклажаны внахлест в два ряда, которые также находят друг на друга, получаем большое полотно-прямоугольник.

Рецепт

Наносим равномерным слоем сыр с чесноком, один край оставляем свободным.

Рецепт

Следующим слоем располагаем ветчину, затем желтки, а после белки.

Сверху немного присыпаем свежей зеленью.

Теперь осталось завернуть рулет при помощи пищевой пленки.

Кладем рулет в холодильник на 2 часа. Готовый рулет порционно нарезаем и выкладываем в большую плоскую тарелку по кругу.

Блюдо получается потрясающе вкусным, очень красивым на срезе, великолепным на праздничном столе.

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Лучшие закуски из синеньких, зелени и других плодов готовят дома. Блюда по вкусу намного вкуснее приобретенных в супермаркете.

Салат из синих с чесноком без стерилизации

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Салат из кусочков овощей выходит невероятно вкусным.

Сладкий болгарский перец, репчатый лук, баклажаны, чеснок, помидоры нарезают и складывают в казан. Добавляют соль, сахарный песок, растительное масло, варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Читайте также:  Золотые рецепты заготовок из хрена на зиму

Квашеные синие, фаршированные морковью

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Баклажаны разрезают с одной стороны вдоль, оставляя у концов 1 сантиметр неповрежденной мякоти. Натертую морковь соединяют с петрушкой, солью и чесноком. Эту массу закладывают в середину синеньких. Затем их выкладывают в эмалированную посуду и заливают остывшим рассолом (на литр воды кладут 2 столовые ложки соли). Сверху кладут плоскую тарелку, а на нее ставят трехлитровую банку, заполненную водой. Через 3 суток баклажаны выкладывают в емкости и убирают на хранение.

Острые баклажаны по-корейски

Морковь, лук, чеснок, сладкий болгарский перец смешивают в широкой кастрюле и заливают суперострой заправкой, приготовленной так:

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока
  1. Молотый черный и красный перец, кориандр соединяют с солью, сахаром, подсолнечным маслом, винным уксусом.
  2. Массу из плодов оставляют мариноваться на ночь.
  3. Утром ее раскладывают по банкам.

Блюдо подают на стол через 2 недели.

Чесночно-баклажанная икра «Пальчики оближешь»

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Помидоры, лук, солят и тушат на сковороде с высокими бортиками. Баклажаны, обвалянные в муке, обжаривают в другой посуде. В емкости укладывают синенькие и чеснок, каждый слой овощей заливают помидорно-луковым пюре. Такую заготовку хранят не дольше 2 недель.

Маринованные синие в чесночной заливке

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Через мясорубку пропускают чеснок, острый перец. Все операции с ними проводят в перчатках, чтобы не сжечь кожу ладоней. В казан выкладывают томатную пасту, жгучую смесь, постное масло, баклажаны, порезанные кубиками. Массу варят 45 минут. За 5 минут до готовности вливают столовый уксус.

Синенькие с чесноком и овощами в банке

В банки слоями укладывают баклажаны, помидоры, чеснок, белокочанную капусту, морковь. Емкости заливают горячим маринадом (в кипящую воду добавляют соль, белый сахар, уксус, лавровый лист, душистый перец горошком.) Консервация продлится месяц, после продукт будет готов к употреблению.

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Рецепт «Баклажаны на зиму с чесноком, как грибы»

В кастрюле воду с солью, перцем горошком, яблочным уксусом доводят до кипения. В подготовленные емкости закладывают баклажаны, нарезанные кружочками, чеснок, петрушку и заливают маринадом.

Закуска «Тёщин язык»

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Можно приготовить острую закуску под названием «Тёщин язык». Через мясорубку пропускают томаты, сладкий болгарский и острый перец, чеснок. Во вместительную кастрюлю закладывают баклажаны, соль, сахар, подсолнечное масло и все заливают перечно-томатной массой. Варят полчаса. За 5 минут до готовности вливают винный уксус.

Рецепт по-грузински

Консервированные баклажаны, приготовленные по-грузински, получаются со своеобразным вкусом. Его блюду придает сванская соль. В кастрюлю с толстым дном кладут сладкий болгарский и острый перец, репчатый лук, чеснок, кинзу, винный уксус, сванскую соль, жареные помидоры и баклажаны. Массу доводят до кипения и раскладывают в банки. На стол блюдо подают через неделю.

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Рецепт приготовления на зиму закуски из баклажанов, запечённых в духовке

Вначале синенькие, вымоченные в соленой воде, достают шумовкой в дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого готовят салат.

На противень, промазанный постным маслом, укладывают баклажаны и сладкий болгарский перец, порезанные крупными кусками. Противень ставят в духовой шкаф. Овощи запекают при температуре 180 °С примерно 40-45 минут. Затем плоды остужают. В банки слоями укладывают синенькие с перцем и порезанные помидоры. Каждый слой заливают растительным маслом, смешанным с чесноком и солью.

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Баклажаны по-херсонски

Острый перец и чеснок измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом, солью, яблочным уксусом. Баклажаны раскладывают в емкости. Каждый слой промазывают острой заливкой.

Жареные баклажаны с чесноком на зиму

Вкуснейшие рецепты заготовок из баклажан и чеснока

Синенькие, порезанные на кусочки, обжаривают, смешивают с укропом, чесноком, солью, столовым уксусом. Массу раскладывают в емкости.

Вареные синенькие с чесноком

Баклажаны кладут в слегка подсоленную воду. Ее доводят до кипения, нагревание продолжают 40 минут. В сотейнике смешивают морковь, сладкий болгарский перец, чеснок, кетчуп, соль. Массу варят полчаса. За 10 минут до окончания процесса добавляют отварные синенькие и столовый уксус.

С чесноком

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2 шт.;
  • сыр мягкий – 30 г;
  • сыр твердый – 30 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • пучок зелени;
  • яйцо высш. кат.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

С чесноком
  1. Разрезать синенькие продольно на тонкие гибкие пластины. Следите, чтобы они не просвечивались, иначе порвутся при фаршировке.
  2. Смазать каждую пластину маслом, жарить на сухой горячей сковороде до румянца порциями.
  3. По окончании жарки сложить баклажанные пластины друг на друга, накрыть крышкой, дать постоять на выключенной конфорке 7-10 минут.
  4. Натереть оба вида сыра, отварить яйцо всмятку и тоже измельчить. Поперчить, смешать с изорванной зеленью, пропущенным через пресс чесноком.
  5. Начинку выкладывать на самый край баклажанной пластины. Сворачивать рулетиком, подкалывать зубочисткой. Подать после охлаждения.
Читайте также:  Блюда с перловкой — 94 домашних вкусных рецепта приготовления

Баклажаны быстро, просто и вкусно? Легко!

Что можно быстро приготовить из баклажанов? Целую массу блюд, среди которых: закуски горячие и холодные, запеканки, салаты, рагу. У этого овоща имеется особенность — горечь, которую в ряде случаев перед готовкой предпочтительней убрать. Из-за этого процесс может затянуться, поскольку баклажаны должны полежать хотя бы полчаса и пустить сок. Но если пропустить этот момент, заменив выделение сока прополаскиванием нарезанных плодов в проточной воде, готовить получится быстро.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах быстрых баклажанов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
24 1.2 0.1 7.1
23 1.1 0.2 3.8
27 1.3 5.7
41 3.7 0.4 7
51 6 66.6

Одно из быстрых и вкусных баклажанных блюд — греческая мусака, что-то вроде нашей запеканки. Готовится она примерно так:

  1. Замоченные и отжатые от горечи баклажаны нарезать на ломтики и обжарить в растительном масле.
  2. Обжарить лук и мясной фарш.
  3. Добавить к фаршу нарезанные томаты, начать тушить, посолить и поперчить.
  4. В форму для запекания выложить слой баклажанов, на них — мясной слой.
  5. Чередовать, чтобы сверху были баклажаны.
  6. Залить приготовленным соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до готовности.
  7. Для соуса: поджарить муку в сливочном масле; влить молоко, помешивая; добавить мускатный орех, соль, тертый сыр; слегка остудить и ввести взбитое можно приготовить за 40 минут.

Быстро приготовленные баклажаны входят в состав большого количества блюд итальянской, испанской, греческой кухонь — вообще стран средиземноморского бассейна. Например, итальянцы любят готовить из них капонату, овощную лазанью, заправку для спагетти. Замечательно вкусно получается салат из печенных на гриле баклажан. Для этого лук и баклажаны запекаются на гриле, затем режутся на кусочки вместе с авокадо. Смешиваются и поливаются соусом из бальзамического уксуса, орегано, соли, оливкового масла. Легкая, богатая витаминами закуска на все случаи жизни.

Пять самых питательных рецептов баклажан быстро:

Советы и рекомендации:

  • баклажаны будут впитывать меньше масла при жарке, если обдать их кипятком предварительно
  • чтобы баклажаны в закусках сохраняли красивую форму, не удаляй с них кожицу
  • неприятный привкус баклажаны получают после соприкосновения с металлом
  • удаляй горечь из баклажан перед готовкой, замочив их в воде или засыпав солью для выделения сока
  • если готовить баклажаны на сильном огне, они не станут темнеть

Бутерброды с баклажанами

Бутерброды – это самая популярная закуска на сегодняшний день. Каждая хозяйка чтобы разнообразить меню готовит разные варианты. Вот еще один вариант.

Ингредиенты:

  • Батон – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Колбаса – 300 г
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 40 мл
Бутерброды с баклажанами

Приготовление:

Батон нарезаем на тонкие кусочки. Баклажаны нарезаем мелким кубиком. Перец нарезаем на небольшие кубики. Обжарим баклажаны и сладкий перец на сливочном масле. За пар минут до готовности добавим соевым соусом. Колбасу и томаты также нарезаем на кубики. Каждый кусочек батона промажем майонезом. Выкладываем на батон начинку. Сыр трем на крупной терке. Посыпаем бутерброды сыром и отправим их в духовку, на 5 минут.

Приятного аппетита.

Пикантный гарнир с острым перцем

Специальный рецепт для тех, кто любит не только ядреное, но и остренькое. Жгучая смесь.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (небольшие, без семян) — 2-3 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Перец острый чили — 0,5 шт
  • Лук зеленый (стебли) — 1-2 шт
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем крупными брусочками длиной в 5-7 см и толщиной в 1,5- 3 см, после чего обжариваем их на разогретой сковороде с растительным маслом до полной готовности (минут 15).

Не вываливаем сразу все бруски в сковороду, они должны обжариваться «индивидуально». При необходимости пожарьте их несколькими партиями.

2. Дальнейшие действия нужно будет делать быстро, поэтому все ингредиенты должны быть под рукой.

Когда из сковороды будут убраны все готовые баклажаны, кладем в нее измельченные лук, перчик и чеснок (при необходимости добавляем масло). Жарим их буквально 1 минуту до появления аромата, после чего возвращаем в сковороду все баклажаны, вливаем уксус и соевый соус, кладем сахар и соль, тщательно, но аккуратно перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Готово. Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!