10 аппетитных салатов из огурцов и помидоров

Салат из помидоров и огурцов — пожалуй, самый распространенный вариант летнего салата. И как только на рынке появляются вкусные и ароматные овощи, все мы используем это традиционное сочетание, наедаясь на зиму витаминами. Но, к сожалению, зимой снова хочется и свежих ароматных помидоров, и хрустящих зеленых огурцов.

Подробный обзор

Ингредиенты для «Овощной салат на зиму»:

  • Помидор1.5 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa0.5 кг
  • Морковь0.5 кг
  • Огурец0.5 кг
  • Перец болгарский0.5 кг
  • Лук репчатый0.5 кг
  • Сахар100 г
  • Соль (по вкусу) — 40 г
  • Масло растительное150 мл
  • Уксус70 мл
  • Перец черный
  • Лист лавровый

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2495.2 ккал белки 42 г жиры 124.4 г углеводы 315.3 г
100 г блюда
ккал57.6 ккал белки1 г жиры2.9 г углеводы7.3 г

Огурцы помидоры лук салат на зиму

Этот салатик окажется настоящей находкой для любителей обычных летних овощных салатов. Ведь ароматные овощи в баночках сохраняют свой первоначальный вкус и непревзойденный летний аромат.

Понадобятся:

  • 3 кг. помидоров;
  • 3 кг. молоденьких огурчиков;
  • 1 салатная луковица;
  • парочка ст. л. масла;
  • парочка ст. л. уксуса 9%;
  • парочка ч. л. соли;
  • пол ст. л. сахара;
  • парочка зубков раннего чеснока;
  • 50 гр. укропа.

Салат на зиму огурцы помидоры лук:

  1. Все овощи качественно промываются.
  2. Огурцы измельчаются в виде тоненьких колечек.
  3. Помидоры нарезаются на аккуратные дольки.
  4. С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается тоненькими половинками колечек.
  5. В заранее вымытые и просушенные баночки добавляется масло.
  6. Следом выкладывается измельченный лук.
  7. По верх лука кладутся колечки огурцов.
  8. К огурцам присоединяют сахар, уксус и конечно соль.
  9. Далее наступает очередь укропа и помидоров.
  10. Остается банки наполнить по максимуму кипятком и переместить в кастрюлю с водой с целью осуществления пятнадцатиминутной стерилизации.
  11. По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатывают.
  12. Во избежание вздутия крышек, остывать баночкам рекомендуется перевернутыми и накрытыми чем-то очень теплым.

Как приготовить маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму

Для заготовок выбирают огурцы небольшого размера. Собрав их в огороде, тщательно промойте, после чего замочите в холодной воде на шесть часов.

Пока огурчики замачиваются, готовим тару и ингредиенты. Промываем банки и стерилизуем их любым способом. Можно это делать на пару или в духовке.

Ингредиенты

На литровую емкость понадобится следующее количество овощей и приправ:

  • огурцы маленькие — 10-12 шт.;
  • перец болгарский — 1-2 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • лист лавровый — 1-2 шт.;
  • перец черный — 4 горошины;
  • перец душистый — 2-3 горошины;
  • укроп зонтики — 1-2 шт.

Для приготовления рассола потребуется:

  • вода — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л. без верха крупной не йодированной соли;
  • сахар — 2-2,5 ст.л. без верха;
  • уксусная кислота 70% — 1 ч. л. на литровую банку заготовок.

Другие способы заготовки огурцов:

Самые вкусные рецепты засолки огурцов в томатном соусе

Как засолить огурцы в ведре холодным способом

Как правильно заготовить маринованные огурцы с морковкой

Пошаговая инструкция по приготовлению

Подготовленные ингредиенты раскладываем в стерилизованную посуду в следующем порядке:

  1. На дно помещаем укроп, чеснок, горошки перца и лавровый лист.
  2. Ставим плотно друг к другу огурцы.
  3. Болгарский перец, лучше красный или желтый, режем на четыре дольки и размещаем возле стекла, чередуя с огурцами.
  4. Заливаем горячим кипятком и оставляем на 20-25 мин.
Читайте также:  Очень вкусные салаты из говядины (рецепты с фото)

В это время приготавливаем рассол в пропорциях, указанных выше. Доводим его до кипения. Сливаем остывшую воду из банок и заливаем в них приготовленный рассол. Оставляем на 30 минут.

После чего жидкость вновь сливаем, повторно кипятим, разливаем по банкам и немедленно закрываем.

Внимание! Не забываем добавить в каждую литровую банку по 1 ч. л. уксусной эссенции, перед тем как плотно закрыть ее винтовой крышкой или закатать.

Закупоренные емкости переворачиваем вверх дном и закутываем в одеяло до полного остывания. Такие заготовки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Овощной салат с помидорами, огурцами, перцем

Предлагаю вам приготовить замечательный овощной салат с помидорами, огурцами, перцем. Легкий, яркий, свежий, ароматный и необычайно вкусный хрустящий салатик. Его можно подать и к обеду, и к ужину, а на природе такой салат станет отличным дополнением к мясу, жареному на мангале. Для большей яркости я использовала в салате желтые и красные помидоры.

Этапы приготовления

  1. Овощи тщательно промойте и оставьте подсохнуть.

Начнем с соуса. Очистите от шелухи чеснок, очень мелко порежьте зубчики или раздавите их.

Смешайте в отдельной миске чеснок, сухой укроп и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 10 минут.

Пока соус пропитывается чесночным ароматом, очистите болгарский перец от семян и плодоножки, порежьте подготовленный овощ тонкими полосками.

А теперь тот самый важный момент: выложите нарезанный перец в салатницу и присолите его. Соли нужно добавить совсем немного, буквально маленькую щепотку.

Порежьте помидор на среднего размера кубики или кружочки.

Точно так же выложите поверх перца и присолите.

Огурец можно нарезать как удобно, главное, чтобы куски вышли достаточно тонкие.

Выложите на остальные овощи и тоже слегка посолите.

Лук порежьте как можно мельче, добавьте к овощам и оставьте немного постоять.

Через 5 минут добавьте соус и перемешайте салат. Выйдет очень вкусно.

Рецепт салата из огурцов, помидоров и перца

  1. В высокий салатник режем огурцы.

    Форму им можно придать любую, но эстетичнее, на мой взгляд, они выглядят, когда нашинкованы кубиками.

  2. Кубиками такой же величины измельчаем помидоры и добавляем к огурцам.

  3. Перец режем недлинной соломкой и добавляем к остальной нарезке.

    С перцем важно не переборщить, иначе он перебьет весь вкус и запах остальных ингредиентов.

  4. К измельченным овощам добавляем порезанный репчатый лук.

  5. Поверх лука крошим рубленную зелень.

    Для такого количества овощей необходимо взять по небольшому пучку зеленого лука и укропа.

  6. Солим, добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу!

Приятного аппетита!

Салат из огурцов с сухой горчицей на зиму в банках — самый вкусный хрустящий рецепт

В этом рецепте мы добавляем порошок сухой горчицы. Если у вас ее нет, можно взять семенами. Также мы используем в рецепте свежую зелень. И блюдо получается с насыщенным вкусом и ароматом. Вы можете добавлять пряности по своему вкусу.

Салат из огурцов с сухой горчицей на зиму в банках — самый вкусный хрустящий рецепт

В этом салате используются любые зеленцы —молоденькие, переросшие и даже крючковатые. Нам все равно: они будут резаные.

Ингредиенты:

Салат из огурцов с сухой горчицей на зиму в банках — самый вкусный хрустящий рецепт
  • 4 кг. огурцов
  • 120 мл. масла раст.
  • 1 ст. уксуса 9%(250 мл.)
  • 3-4 головки чеснока
  • 1 перец черный горошком
  • 100
  • 1,5 ст. л. соли (по вкусу)
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  •  укроп и петрушка

Способ приготовления:

Салат из огурцов с сухой горчицей на зиму в банках — самый вкусный хрустящий рецепт

Моем и нарезаем хрустящий овощ и зелень. Овощи можно измельчить кольцами, полукольцами или кубиками. Затем складываем их в удобную кастрюлю.

Добавляем масло, соль, сахар, горчицу. Все перемешиваем и оставляем в покое на 4-6 часов.

Салат из огурцов с сухой горчицей на зиму в банках — самый вкусный хрустящий рецепт

Салат должен пустить сок. В зависимости от температуры,если очень жарко это произойдет быстрее.

Плотно заполняем стеклянные емкости смесью и ставим их стерилизовать их В кастрюлю с водой, поллитровые банки 15 минут, а литровые 20 минут.

Салат из огурцов с сухой горчицей на зиму в банках — самый вкусный хрустящий рецепт

Приятного аппетита!

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Предлагаю вам простой в приготовлении салат-закуску на зиму. Зеленцы получаются очень хрустящими, пикантными и вкусными. Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, что особенно порадует тех, у кого погреба нет.

Готовится не сложно, но свои тонкости тут есть! Следуйте подробному описанию и у вас все получится!

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Состав продуктов:

  • 2 кг. огурчиков
  • 2-3 зонтика укропа
  • полпучка зелени укропа
  • 6-7 долек чеснока
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 гр. сахарного песка (примерно 4 ст.л.)
  • 150 мл. 9% уксуса
  • черный молотый перец — половина ч.л.
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 50 гр. соли (или 2 ст.л.)
Читайте также:  20 салатов с копченой колбасой, которые украсят любой стол

Выход — 2 литра готовой массы.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Способ приготовления:

Вы можете брать для этого даже переросшие, закрученные и некрасивые плоды. Их хорошо промываем новой кухонной губкой. Ею нужно убрать все загрязнения и колючие пупырышки.

Если они немного подвяли, положите их в тазик и залейте холодной водой. Оставляем так на 3-4 часа. Периодически жидкость меняем, чтобы она всегда была очень холодной. Такая ванна поможет овощам вернуть тонус.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

После мытья обтираем салфетками, срезаем кончики и превращаем в брусочки среднего размера. Можете нарезать и кружочками, если хотите. Главное, чтобы они не были слишком мелкими и не расползались. Но и не слишком большими, чтобы помещать ломтики в рот было удобно.

Отдельно смешиваем соль, сахарный песок и черный молотый перчик. Чеснок очищаем и пропускаем прессом к этим специям. Вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем.

Огурцы перекладываем в эмалированный тазик или кастрюльку. Заливаем их нашей ароматной смесью.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Все старательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно разошелся по каждому кусочку.

По желанию, можете добавить на этом этапе сладкий болгарский перец, нарезанный соломкой.

Зелень укропа нарезаем мелко, вместе с плотными ножками. Для аромата, добавим еще и зонтики, которые тоже нужно измельчить.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Отправляем укроп в общую посуду и снова все соединяем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5-2 часа. Каждый полчаса, при этом, нужно открывать и перемешивать содержимое, чтобы все промариновалось равномерно.

Емкости для заготовки можете использовать любые — литровые или поллитровые. Их моем раствором соды, хорошенько споласкиваем и стерилизуем. Например, над паром. Если привыкли делать это в микроволновке или духовке, так и поступите.

Крышки кипятим 3 минуты или просто заливаем кипятком.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Стерильные банки накрываем крышками и даем остыть. Ведь если положить сюда прохладные огурцы, то от резкого перегрева стекло лопнет.

Раскладываем сначала кусочки, без выделенной жидкости, равномерно распределяя их по банкам. Только потом поровну заливаем сюда оставшийся сок. Если жидкости получилось мало и она не закрывает все овощи, просто уложите их плотнее.

Накрываем крышками, пока не закупориваем. На дно широкой кастрюли кладем полотенце, чтобы стекло не соприкасалось непосредственно с горячим металлом. Расставляем заготовки, чтобы они были на некотором расстоянии друг от друга. Заливаем чистую воду, примерно по «плечики».

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Доводим до кипения и с этого момента стерилизуем на средней мощности 20-25 минут.

Момент стерилизации в кастрюле можно заменить варкой самого салата. Для этого, после настаивания, его не нужно распределять сразу по банкам, а поставить тазик на огонь. После закипания проварить минут 15. Однако, со стерилизацией и без варки огурчики сохраняют больше свежести и вкуса!

Аккуратно достаем заготовки и плотно их закупориваем.

Простой рецепт консервированного салата из огурцов на зиму

Затем переворачиваем крышками вниз и укрываем одеялом. Часов через 12 они остынут и можно переносить в погреб или просто в прохладное темное место на кухне.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Оптимальное соотношение предложенных в рецептуре продуктов помогает сделать блюдо не только вкусным, но и удивительно ярким. Все овощи измельчайте примерно на одинаковые по размеру кусочки. В этом случае заготовка получится более привлекательной и аппетитной по виду.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Из указанного объема продуктов получите две полулитровые банки полезной зимней заготовки.

Необходимые компоненты:

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль.
  • Помидоры – 500 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Лук – 360 г (2 крупные луковицы).
  • Молотые семена укропа – 5 г.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Черный молотый перец – 5 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Как приготовить:

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Промойте перец. Удалите семечки и нарежьте соломкой. Лучше используйте красный более мясистый перец.

Чеснок нарежьте кубиками средними по размеру, а лук – полукольцами.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Налейте в кастрюлю масло. Слегка прогрейте. Засыпьте лук. Включите средний режим конфорки и готовьте пока овощ не станет мягким.

Читайте также:  5 самых вкусных рецептов салатов на зиму: пальчики оближешь!

Промытые томаты пропустите через мясорубку и перелейте к луку. Доведите до кипения и поварите 20 минут.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Засыпьте соломку перца. Вскипятите. После этого момента варите четверть часа. В процессе не забывайте перемешивать.

Насыпьте семена укропа, молотый перец. Подсластите и посолите. Добавьте порубленный чеснок. Перемешайте. Доведите до кипения.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Потомите четверть часа. Влейте уксус и поместите порубленную петрушку. Готовьте еще четверть часа.

Переложите в подготовленные банки заготовку. Заполняйте емкость до самого края. Плотно укупорьте. Оставьте до полного остывания в перевернутом виде под пледом.

Простой рецепт лечо из сладкого перца, помидоров и лука

Огурцы, помидоры, лук репчатый, масло растительное и соль — ингредиенты полезного салата на зиму

Салат на зиму, в который кладутся огурцы, помидоры, репчатый лук, растительное сало и соль — одна из самых популярных овощных заготовок. Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления такого салата: кто-то кладет больше помидоров, кто-то наливает вместо подсолнечного масла оливковое или облепиховое, а кто-то дополняет ассорти пряными травами.

На видео ниже показан еще один рецепт простого, но очень вкусного салатика из овощей на зиму. При желании этот рецепт можно дополнить и другим овощами, а специи, перечисленные в нем, заменить другими.

Консервированные салаты из огурцов и помидоров — полезная и вкусная закуска на зиму

Консервированный на зиму салат ассорти из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом — практически универсальная закуска. Его зимой можно подавать и блюдам из картофели, и к кашам, и к мясу. Также ассорти из помидоров, капусты, огурцов, лука и перца можно класть как заправку в овощные супы зимой. И немаловажно, что приготовить без стерилизации такой грузинский салат или салат слоями, что пальчики оближешь, очень просто. Изучив подобранные нами рецепты, все наши гостьи наверняка без сложностей выберут для себя тот способ консервации овощей с уксусом и солью на зиму, который понравится именно им и их семье.

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Ингредиенты:

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему
  • томаты (сколько войдет);
  • огурцы (сколько войдет);
  • 2-3 большие луковицы.

Дополнительно: соль, кипяченая вода, сахар, уксус.

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Стерилизуем банки на 1000 мл в нужном количестве. На дно каждой наливаем 2-3 ч. л. ароматного нерафинированного подсолнечного масла. Укладываем овощи в любой нарезке — слоями, перекладывая их колечками лука и зубчиками чеснока (по вкусу). С перезрелых огурцов можно срезать кожицу. После заполнения сыпем прямо на овощи 2 ч. л. соли крупного помола и столько же сахара. Туда же льем уксус — 2 ст. ложки. Заливаем кипяченой водой и стерилизуем (как в первом рецепте). Закатываем крышки, ждем остывания (можно не укутывать и не переворачивать).

Этот салат консервированный с огурцами и помидорами очень прост в исполнении, при этом он весьма вкусный и хорошо хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком

Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!

Вам потребуются:

  • 3 кг небольших огурцов
  • 300 г лука репчатого
  • 1 ст. сахара
  • 100 г соли поваренной
  • 150 мл уксуса 9%
  • 200-250 г чеснока
  • 70-100 г укропа по желанию
Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком

Способ приготовления:

  1. Овощи выбираем крепкие, небольшие и максимально свежие, лучше еще с цветом
  2. Промыть их, нарезать кружочками, сложить их в удобный таз или эмалированную кастрюлю
  3. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами
  4. Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть, обязательно взвесить, далее измельчить с помощью пресса
  5. По желанию нашинковать зелень укропа
  6. Добавить сахар, соль, уксус
  7. Тщательно все перемешиваем, желательно это сделать руками
  8. Оставляем таз с овощами в прохладном месте на несколько часов, пару раз в процессе маринования салат необходимо перемешать
  9. Заранее промываем с содой посуду, стерилизуем банки и крышки в духовке при температуре 110-120 градусов
  10. В сухие горячие банки раскладываем овощную смесь и сразу закрываем их, дополнительной стерилизации не требуется

Приятного аппетита!

Кухня лайф - вкусная жизнь!