Баклажаны на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Грузинский салат с баклажанами – это очень вкусно и сытно. Он может быть отличным вариантом и холодных закусок, и полноценного блюда. Рецепт приготовления грузинского салата с жареными баклажанами несложен в реализации, а результат точно порадует.

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут сочные помидоры или можно взять готовый томатный сок с мякотью. Помидоры хорошо промойте и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Перелейте в подходящую, по размеру, посуду для варки. Используйте толстостенную нержавеющую, чугунную или казан.

Добавьте сахарный песок, соль и растительное масло без запаха. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Прокипятите на маленьком огне 8-10 минут.

Тем временем, очистите баклажаны, хорошо промойте. Нарежьте крупными кусочками. Отправьте в казан с томатным соком. Перемешайте и доведите до кипения.

Очистите и хорошо сполосните лук. Нарежьте крупными полукольцами. Переместите к остальным ингредиентам. Перемешайте и дайте дойти до кипения.

Сладкий перец используйте любого сорта и цвета. Овощи сполосните, разрежьте пополам и удалите семена. Еще раз промойте от семян и нарежьте крупной соломкой. Добавьте в казан. Перемешайте. Накройте крышкой и дайте хорошо закипеть. Периодически перемешивайте. Как только овощная смесь начнет хорошо кипеть, варите 25-30 минут на маленьком огне, до мягкости всех овощей.

Влейте столовый уксус. Перемешайте и доведите до кипения. Попробуйте на вкус и, если понадобится, доведите до желаемого вкуса.

Баночки тщательно промойте содой и сполосните проточной водой. Простерилизуйте над паром или в микроволновке. Крышки опустите в кипящую воду и проварите 10 минут. В подготовленные банки распределите салатную массу до самого верха. Накройте стерильной крышкой и плотно укупорьте.

Переверните и хорошо укутайте. Оставьте до полного остывания.

Заготовка отлично хранится в квартире и в погребе. Салат с баклажанами на зиму готов. Приятного аппетита!

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации

Сказать спасибо за статью 12

Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации
Как приготовить салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму без стерилизации

Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)

Этот салат очень не обычный. Вы наверняка готовили закуску из этого овоща с чесноком и помидорами, если же нет, то рецептом ниже как раз будет рассказано про это. Здесь же мы добавим ещё несколько продуктов, чтобы он стал ещё оригинальнее.

Ингредиенты:

Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Помидор – 3 шт.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Базилик – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Майонез – 100 мл.;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем в крутую в течении 10 минут. Остужаем и чистим.

2. Баклажаны моем, нарезаем крупной соломкой и складываем в чашку. Солим и оставляем на 10 – 15 минут, чтобы выделился сок.

Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)

3. За это время подготовим остальные продукты. Помидоры также споласкиваем и шинкуем полосками.

4. Яйца при помощи яйцерезки измельчаем.

5. Ну вот пришло время вернуться к синеньким, они уже дали сок. Его необходимо слить. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.

Лучше будет, если готовить их будете партиями. Тогда они получатся такими, какие должны быть, а не тушёными.

Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)

6. Готовые сначала кладём на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Затем отправляем в салатницу.

Читайте также:  6 овощных гарниров, которые можно подать как самостоятельное блюдо

7. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс сразу в баклажаны.

8. Добавляем томаты и яйца. Туда же измельчаем базилик.

9. Всё перчим и перемешиваем с майонезом. Подаём к столу.

Салат из баклажан (вкуснотища на каждый день)

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Разогреть духовку до 200°C. Противень застелить пергаментной бумагой. Баклажаны и сладкие перцы помыть. Разложить помытые овощи по подготовленному противню. Смазать овощи растительным маслом.

Совет. Растительное масло проще наносить на овощи с помощью силиконовой кондитерской кисти. Также можно использовать масло-спрей.

Шаг 2

Противень с овощами поставить в предварительно нагретую до 200оС духовку и запекать в течение 30 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 3

Вынуть противень с овощами из духовки, полностью остудить. Запеченные баклажаны очистить от кожуры, отрезать плодоножки. Запеченные сладкие перцы очистить от кожуры, удалить плодоножку и семена.

Шаг 4

Очищенные баклажаны нарезать кубиками.

Шаг 5

Запеченные очищенные сладкие перцы нарезать кубиками.

Шаг 6

Помидоры помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Совет. Как снять кожуру с помидоров? Сначала необходимо неглубоко надрезать помидор крест-накрест. Затем поместить плоды в миску с кипящей водой на 15-20 секунд. Вынуть, обдать холодной водой, очистить помидоры от кожуры.

Шаг 7

Красный лук очистить, нарезать тонкими четвертькольцами.

Совет. Что значит нарезать лук четвертькольцами? Целую луковицу разрезать вдоль пополам. Затем половинку луковицы еще раз разрезать вдоль пополам. Полученную четверть луковицы нарезать поперек, получатся четвертькольца.

Шаг 8

Петрушку помыть, обсушить, мелко нарубить.

Совет. Вместо свежей петрушки в блюдо можно добавить сушеную.

Готовим с фасолью

Вкусный салат из баклажанов с фасолью получается лёгким, но сытным.

  • 4 баклажана;
  • 250 гр. белой фасоли;
  • 1 луковица (крупная);
  • 1 морковь;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 5 помидоров черри или один обычный помидор;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Заранее замочим на несколько часов фасоль и отварим её до готовности, в конце варки посолим. Откинем готовую фасоль на дуршлаг и промоем холодной водой.

Баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками, солим и заливаем холодной водой, даем постоять в рассоле, чтобы вышла горечь. Тонко шинкуем лук, морковку натираем на терке.

В глубокой сковороде разогреваем небольшое количество масла. Обжариваем на нем предварительно обсушенные баклажаны. Когда они чуть обжарятся, добавляем в туже сковороду лук и морковь и жарим до готовности.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Этот вариант для тех, кто просто обожает корейскую кухню, как у меня в семье. Сам процесс не сложнее предыдущих. Но здесь овощи, кроме синеньких, нужно заранее несколько часов промариновать. И тогда у вас получится просто обалденный салатик из баклажанов.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Лук — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Сладкий перец — 500 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 8 столовых ложек
  • Молотый кориандр — 2 чайные ложки
  • Молотый черный перец — 1 чайная ложка
  • Молотый красный перец — 0,5-1 чайная ложка (по вашему усмотрению)
Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

Приготовление:

1. Для начала подготовим все овощи, кроме синеньких, и немного замаринуем. Морковь почистите и нарежьте тонкой длинной соломкой, либо натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Залейте ее горячим кипятком на 3 минуты. После этого слейте через дуршлаг, промойте холодной водой и слегка отожмите.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

2. Лук нарежьте полукольцами. Перец очистите от семян и нарежьте длинной соломкой. Смешайте их вместе, добавьте туда морковь и измельченный чеснок. Добавьте 1 столовую ложку соли, сахар, приправы, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешайте, накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться 5-6 часов.

Читайте также:  Болгарские салаты: рецепты приготовления

3. Баклажаны помойте и нарежьте тонкими длинными брусочками. Уложите в большую емкость, присыпьте 1 столовой ложкой соли, перемешайте и оставьте на 1 час для того, чтобы они пустили сок. После чего слейте сок и промойте их. Затем смажьте противень маслом, выложите на него синенькие и накройте сверху фольгой. Отправьте в горячую духовку запекаться на 10-15 минут.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

4. Замаринованные овощи выложите к горячим запеченным баклажанам и как следует перемешайте. В таком виде их уже можно есть. Но мы все-таки делаем заготовки к зиме, поэтому продолжаем.

5. Разложите салат по банкам. Должно получиться на 3 литра. Затем их нужно простерилизовать. В кастрюлю постелите матерчатую салфетку, поставьте банки и налейте горячую воду по плечики. Сверху их прикройте крышками и поставьте на огонь. После закипания кипятите 35 минут литровые и 25 минут поллитровые баночки.

Лучший рецепт маринованных баклажанов по-корейски

6. Далее осторожно вытащите их из кастрюли, плотно закатайте крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Баклажаны с болгарским перцем

Легкий и довольно сытный салатик, основой которого являются жареные баклажаны. По желанию в них можно добавить любимые специи, отчего вкус у блюдо значительно изменится. В качестве заправки используется масло, на котором производилась обжарка овоща.

Продукты:

  • один крупный баклажан;
  • 1 сладкий перец (лучше желтый);
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • половина маленькой ложки уксуса (яблочного);
  • 2 большие ложки масла (используется растительное);
  • немного итальянских трав.

Технология приготовления

Баклажан очищаем от кожуры и нарезаем его кубиками.

Баклажаны с болгарским перцем

Сладкий перец режем соломкой.

Лук режем небольшими кубиками.

На масле обжариваем лук и баклажаны (по отдельности), не забыв их посолить.

Помидоры нарезаем кубиками и сливаем выделившуюся жидкость. Смешиваем их с остывшим луком, баклажанами и перцем. Сверху посыпаем блюдо смесью трав, поливаем яблочным уксусом и преподносим к столу.

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

Пятый рецепт – слоеный салат

Готовим грузинский салат с баклажанами и помидорами, болгарским перцем, чесноком и картофелем. Блюдо будем делать слоеным, и результат точно порадует.

Готовим салат из таких ингредиентов:

  • баклажаны – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • винный уксус – 15 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт.

Готовим по такому пошаговому рецепту:

  1. Нарезаем баклажаны на небольшие дольки и отправляем в подсоленную воду на 15 минут, а затем промываем водой и обсушиваем.
  2. Томаты нарезаем дольками, освобожденный от семечек и уплотнения от плодоножки болгарский перец – полосочками.
  3. Картофель отвариваем в мундире, освобождаем от кожуры и измельчаем дольками.
  4. Баклажаны обжариваем в сковороде с растительным маслом и выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  5. Нарезаем репчатый лук половинками колец и маринуем. Для этого готовим такой раствор: винный уксус, кипяченую воду, растительное масло, которые смешиваются в равных порциях. Также в состав вводим перец, соль, сахар, по желанию чеснок.
  6. Отвариваем вкрутую яйца, освобождаем от скорлупы и мелко нарезаем.
  7. Выкладываем слоями все ингредиенты. Сначала картофель, следующий слой – баклажаны, затем – раскладываем ломтики томатов, а потом – яйца. Каждый из слоев покрываем майонезной сеточкой.
  8. Последний слой – маринованные луковые полукольца. Их следует отжать и присыпать ими салат. Подаем к столу и наслаждаемся.
Читайте также:  Вкусные рецепты салатов с курицей ананасами и грецким орехом

Овощной салат из кабачков (цукини) на праздничный стол

Еще один чисто овощной вариант со сладким перцем, помидорками черри и кабачками. Вместо кабачков можно взять цукини. Если, конечно, вы замечаете между ними разницу. Лично для меня это практически одно и то же. Такой салат шикарно выглядит и хорошо подходит в качестве индивидуальных салатных порций.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 средний
  • Кабачок — 1 маленький
  • Помидоры черри — 6-8 шт
  • Сладкий перец — 2 шт
  • Уксус бальзамический 9% — 1 ст.л
  • Соевый соус — 1 ст.л
  • Оливковое масло — для жарки
  • Базилик свежий — 3-4 листа
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Это очень интересный рецепт салата в котором все ингредиенты нужно предварительно обжарить. Обжарка подсушивает и «ужимает» овощи, поэтому нарезать их нужно крупно.

Если кабачок сильно зрелый, то снимаем с него кожуру.

Баклажан и кабачок режем на крупные дольки и обжариваем на среднем огне с оливковым маслом по 3-4 минуты с каждой стороны. После чего выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир и подсаливаем.

2. Сладкие перцы разрезаем, удаляем семена и перегородки, режем на крупные куски и так же обжариваем с двух сторон. Для аромата кладем в сковороду пару зубчиков чеснока, которые потом выбрасываем и не используем в дальнейшей готовке.

3. Помидорки так же слегка обжариваем.

4. Готовим заправку, смешивая уксус, соевые соус 3-4 дольки чеснока, пропущенные через пресс и мелко нарубленные листья базилика.

5. Подготовленные овощи выкладываем на сервировочную тарелку и поливаем сверху приготовленной заправкой. Готово. Перемешивать не нужно.

Приятного аппетита!

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?
  • баклажаны

Как сделать:

застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

Кухня лайф - вкусная жизнь!