Что поставить на стол к шашлыку на природе

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

Салаты и закуски к шашлыку

Салат с грейпфрутом

Для салата понадобятся такие ингредиенты: 0,500 кг — капусты, грейпфрут, редиска и лук, ложка уксуса, подсолнечное масло, перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Салаты и закуски к шашлыку
  • нашинковать капусту;
  • грейпфрут очистить и нарезать небольшими кусочками;
Салаты и закуски к шашлыку
  • помыть и измельчить редиску;
  • нарезанные овощи и фрукты перемешивают;
  • в салатницу добавляют масло, уксус, соль и перец.
Салаты и закуски к шашлыку

В конце посыпают все рубленым луком и подают как гарнир к шашлыку из свинины.

Салаты и закуски к шашлыку

Салат из зеленого горошка

Легкий салат к шашлыку на природе будет очень кстати. Понадобится: банка маринованного горошка, 1 соленый огурец и 2 свежих, репчатый лук и соль.

Салаты и закуски к шашлыку

Приготовление:

  • процедить горошек и высыпать в ёмкость для салата;
  • оба вида огурцов мелко нарезать или потереть на тёрке;
  • нарезанный лук примять, предварительно посолив;
  • все ингредиенты смешать.
Салаты и закуски к шашлыку

Идеальное блюдо на стол к мясу.

Салаты и закуски к шашлыку

Малосольные огурцы за 10 минут

Молодые хозяйки часто задаются вопросом: что можно подать к шашлыку в разгар лета? Ведь приготовить шашлык может каждый, а разнообразить стол нет. Поверьте, эту закуску никто не забудет.

Салаты и закуски к шашлыку

Необходимо закупить: 0,5 кг свежих огурцов, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, 2 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. уксуса, соль.

Приготовление:

Салаты и закуски к шашлыку
  • нарезают огурец вдоль по длине на 4 части;
  • добавляют рубленый чеснок, укроп, масло, уксус и обильно присыпают солью;
  • перемешивают и на 10-20 минут ставят в холод.
Салаты и закуски к шашлыку

Замечательная летняя закуска готова!

Рецепт салата к шашлыку «Мангал»

Шашлык готовят на углях, но пока дело дойдет до углей, на огне можно запечь овощи и приготовить «Мангал» –- салат к шашлыку по рецепту азербайджанской кухни. Баклажаны, помидоры, перец сладкий, перец горький промыть и нанизать на шампур. Запечь овощи до обугливания кожицы. После того, как овощи пропекутся, снять с них кожицу и мелко порубить. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль и масло. Все хорошо перемешать. Салат к шашлыку переложить на подготовленное блюдо и подать.

Рецепты Азербайджанская кухня Салаты Вегетарианство Веганство

Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку

Для приготовления этой закуски подойдет лук любого сорта: репчатый, белый, ялтинский или красный. В комбинации с сочным шашлыком из свинины, баранины или курицы лучше всего работает лук, замаринованный по кавказскому рецепту.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата “Царский”

Ингредиенты:

Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку
  • лук – 300 г.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – для заправки.

Для маринада:

  • вода – 1 стакан;
  • душистый перец – 5-7 горошин;
  • черный перец – 1 ч.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • кардамон сушеный – 4 шт.;
  • уксус – 120 мл;
  • гвоздика – 1 соцветие.
Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку

Как приготовить:

Подготовьте небольшую стеклянную банку. Нарежьте лук четвертинками и выложите на дно. Сверху равномерно распределите порезанные пластинки чеснока. Залейте содержимое уксусом. В сотейнике доведите до кипения все ингредиенты для маринада, соль, сахар.

Аккуратно вылейте рассол в банку, дайте остыть и поместите в холодильник. Закуска готова к употреблению уже спустя 4 часа, но лучше оставить на сутки. Перед подачей посыпьте лук нашинкованной зеленью петрушки и сдобрите растительным маслом.

Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку

Овощной салат с творогом

Даже самый простой салат из огурцов, помидоров и красного лука можно разнообразить таким простым ингредиентом, как творог. Во-первых, этот кисломолочный продукт существенно повышает питательность холодной закуски. Характерная кислинка очень интересно сочетается с насыщенным вкусом мяса. Более того, творог выполняет роль соуса, к салату с его участием не требуется добавлять сметану, майонез или растительное масло. Помимо огурцов и помидоров можно включать в рецепт многие другие овощи и зелень.

Салаты к шашлыку

Приготовить салат к шашлыкам на скорую руку сможет каждый кулинар. Идеальным решением станут всевозможные овощные комбинации, заправленные ароматной смесью. Не стоит готовить оливье или винегрет, они быстро испортятся, да и в целом не очень подойдут по вкусу шашлыку.

  1. Не добавляйте твердый или плавленый сыр в салат, он в жару расплавится и сделает блюдо очень непривлекательным. Если есть необходимость в подобном ингредиенте, замените его брынзой или адыгейским сыром.
  2. Простой салат из огурцов и помидоров, выйдет гораздо вкуснее, если заправить его оливковым маслом, лимонным соком и пюрированным чесноком.
  3. Многосоставные закуски к мясному шашлыку готовят прямо на костре, в результате выходит отменный салат с привкусом кавказской кухни.
  4. Не заправляйте салаты кисломолочными соусами. Отдайте предпочтение масляным смесям и аджике.
Салаты к шашлыку

Салат «Тбилиси» к шашлыку

Вкусный грузинский салат из овощей к шашлыку готовится быстро, без сложных и недоступных ингредиентов. В классическом рецепте присутствует поджаренная говядина, ее можно смело убирать из состава или заменить красной консервированной фасолью. Основу необыкновенного вкуса создают орехи и кинза.

  • болгарский перец – 200 г;
  • консервированная фасоль – 280 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • лук красный – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло – 50 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • орехи – 2 горсти;
  • соль, хмели-сунели.
  1. Растереть чеснок с солью, специями и маслом. Добавить винный уксус, перемешать.
  2. Порезать перец и лук полукольцами.
  3. Смешать овощи с фасолью, добавить рубленую зелень, заправить соусом.
Салаты к шашлыку

Армянский салат к шашлыку

Армянская закуска к шашлыку готовится из разнообразных овощей. Главной особенностью блюда является прожарка целых баклажанов и перца до максимально темного цвета, почти до черноты, затем кожура снимается с горячих овощей. Привкус «дымка» присущий этому угощению точно покорит всех любителей кавказской кухни.

  • перец – 5 шт.;
  • баклажаны – 5 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • зелень – 80 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, черный перец, масло.
  1. Овощи помыть, лук очистить.
  2. На решетку выложить овощи, подрумянивать со всех сторон по 5 минут.
  3. Снять с решетки овощи и сразу обдать холодной водой.
  4. Очистить от кожуры, у перца удалить семена.
  5. Крупно все порезать, переложить в большую емкость, добавить рубленую зелень.
  6. Заправить солью, специями, лимонным соком и маслом.
Салаты к шашлыку

Теплый салат к шашлыку

Готовится такой салат на углях к шашлыку сразу после запекания мяса. В процессе жарки основного блюда, овощи маринуются в ароматной смеси, затем обжариваются на решетке и подают закуску теплой, заправленной ароматным соусом. Состав салата можно регулировать по собственному вкусу, добавляя ингредиенты или заменяя их другими составляющими.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • перец – 2 шт.;
  • лук салатный – 2 шт.;
  • сельдерей – 1/2 стебля;
  • спаржа – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сок одного лимона;
  • горчица зерновая – 50 г;
  • соль, перец, орегано и тимьян.
  1. Растереть чеснок с солью и сухими травами, добавить горчицу и лимонный сок.
  2. Баклажаны порезать пластинами, посолить и оставить на 10 минут, затем промыть.
  3. Перец порезать на четвертинки, лук крупными дольками, кабачки тонкими пластинами.
  4. На решетку выложить одним слоем баклажаны, кабачки, спаржу, порезанный сельдерей, перец и лук.
  5. Поджаривать на костре до золотистого цвета.
  6. Пересыпать на блюдо овощи и заправить соусом.
  7. Подают салат сразу с шашлыком.
Салаты к шашлыку

Рецепт Традиционный турецкий салат к кебабу

Ингредиенты:

  • 5-6 шт. крыпного репчатого лука
  • соль
  • сумах (можно заменить на винный или яблочный уксус)5-6 ст. л. оливкового масла
  • листовой салат
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить и нарезать токими полукольцами.
  2. Выложить лук в глубокий салатник, посыпать солью и перетереть руками.
  3. Влить 1 ст. кипятка и оставить лук на 5 минут.
  4. Откинуть лук на сито, чтобы вода стекла. Отжать руками.
  5. Выложить лук в салатник и добавить сумах или уксус. Прммерно 3-4 ст. л. хорошего натурального уксуса.
  6. Листья салата вымыть и порвать руками. Зелень нарезать крупно.
  7. Заправить салат листьями салата и зеленью петрушки. Подать к мясу.

Что можно приготовить с собой на природу

Закуски на свежем воздухе отличаются от тех, которые подаются к столу дома. Жирные, питательные продукты, горячие первые и вторые блюда не подходят для приготовления угощений к пикнику. Для вылазки на природу подойдут следующие блюда:

  1. Холодные закуски. Различают несколько видов таких угощений:
    • Холодные мясные блюда. Запеченное или поджаренное мясо, нарезка из ветчины или колбасы.
    • Овощное ассорти. Свежие, маринованные, соленые помидоры, огурцы, сладкий перец, свекла.
    • Мучные изделия. Пирожки, рулеты, лепешки, пироги, пампушки, ватрушки.
    • Бутерброды.
    • Закуски в виде салатов. Предпочтение отдается блюдам, приготовленным из свежих овощей.
    • Сырные продукты. Подходят все сорта твердых сыров, плавленые сырки.
    • Свежие фрукты.
    • Закуски из овощной консервации. Идеальный вариант для пикника зимой, ранней весной.

    Закуска с болгарского переца и помидоры

     Ингредиенты:

    • рис длиннозерный 1.5 чашки
    • помидоры 2 шт.
    • перец сладкий болгарский 2 шт.
    • чеснок 2 зубчика
    • лук-шалот 1 шт.
    • миндаль молотый (крупно) 75 г
    • масло оливковое 2 ст.л.
    • изюм 2 ст.л.
    • мята свежая 5-6 веточек
    • зелень петрушки 1 пучок
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль по вкусу
    Закуска с болгарского переца и помидоры

    Способ приготовления:

    1. Изюм без косточек залить кипящей водой, оставить на несколько минут. У помидор срезать верхушки.
    2. Мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой. Получившиеся чашечки перевернуть и поставить на бумажное полотенце для стекания лишнего сока.
    3. Красные болгарские перцы разрезать пополам, семена вынуть, хвостики оставить.
    4. Мелко нарубить лук-шалот и очищенный чеснок, зелень петрушки и мяты.
    5. Мякоть помидоров мелко нарезать. С изюма слить воду, продукт обсушить на бумажном полотенце.
    6. Разогреть на сковороде оливковое масло, лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить молотый миндаль и хорошо перемешать, несколько орешков оставить для украшения.
    7. Всыпать в массу длиннозерный рис, изюм, мякоть помидора, рубленую мяту и зелень петрушки. Все ингредиенты перемешать и снять с огня. Соль и перец молотый – по вкусу.
    8. Духовку разогреть до 200 градусов. Чашечки помидоров вытереть бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом и выложить вместе с перцами в форму для запекания.
    9. Нафаршировать то и другое начинкой, поставить закуску в заранее разогретую духовку на 20 минут.
    10. Оставшийся миндаль перемолоть с зеленью петрушки.
    11. Овощи вынуть из духовки, посыпать ореховой смесью и сбрызнуть оливковым маслом.
    12. Поставить блюдо в духовку еще на 20 минут, орехи должны стать золотистыми
    Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления салата “Царский”

    Аджапсандал по-нашему

    Категория: Закуски Закуски из овощей

    Если вы не ели такой вариант аджапсандала, то вы не знаете настоящего вкуса этого блюда. Так, и именно так в хороших ресторанах кавказской кухни готовят это блюдо. Я честно перечитала все рецепты на сайте, но все они — либо домашний вариант овощного рагу, иногда с мясом, либо «обрусевший» вариант, либо бакинский, либо ещё какой. Попробуйте приготовить именно вот так и вы увидите, как из хитросплетения натурального вкуса овощей, аскетичного их набора и минимального количества приправ получается изысканный идеальный гарнир к любимым шашлыкам. Это настоящий кавказский старинный вариант аджапсандала, очень простой в приготовлении и божественный на вкус. Но… сейчас это всего лишь один из вариантов, ибо каждая кавказская семья готовит аджапсандал по-своему. Именно это и сподвигло меня на выставление своего варианта рецепта.

    Процесс приготовления салата из запеченных овощей:

    Вам необходимо тщательно помытые овощи выложить на противень и запечь их при температуре около 200 градусов. Кстати, это блюдо можно готовить на костре или мангале.

    Процесс приготовления салата из запеченных овощей:

    Первыми будут готовы помидоры и перец (их вытаскивайте из духовки раньше всего), затем приготовятся баклажаны.

    Процесс приготовления салата из запеченных овощей:

    Следующий этап – очищение овощей от кожуры и нарезка. Не забудьте из перцев вынуть семена и удалить ножки. Порежьте все овощи кубиками.

    Процесс приготовления салата из запеченных овощей:

    Далее нарежьте зелень и чеснок. Добавьте их к печеным овощам, все тщательно размешайте. Затем посолите салат, добавьте немного меленого черного перца и влейте подсолнечное масло. Снова все перемещайте.

    Процесс приготовления салата из запеченных овощей:

    Салат можно есть сразу после приготовления, а можно поставить его в холодильник и подождать, когда блюдо настоится и все ингредиенты пропитаются ароматом базилика и чеснока.

    Процесс приготовления салата из запеченных овощей:

    Приятного всем аппетита!

    Кухня лайф - вкусная жизнь!