Классический рецепт знаменитого болгарского салата «Шопский»

Шопский салат получил свое название по названию группы этнических болгар, проживающих на западе страны, а также в Македонии и Сербии, Черногории.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 2-3 небольших огурца
  • 2-3 помидора
  • 1-2 крупных сладких перца
  • 70 г брынзы или любого твердого сыра
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • 2 ст.л. оливкового масла
Ингредиенты:

Салат “Шопский” выкладывается не то чтобы слоями, но и не перемешивается, как привычные нам салаты. Просто все ингредиенты выкладываются россыпью друг за другом, а завершает композицию тертый сыр, но обо всем по порядку.

2-3 средних помидора моем и нарезаем достаточно крупно, стараясь, чтобы сок из них не вытек.

Ингредиенты:

Берем блюдо и выкладываем на него первую партию овощей – кусочки помидоров.

Огурцы также моем и нарезаем кубиками. Рассыпаем кусочки огурцов равномерно по блюду поверх слоя помидоров.

Ингредиенты:

Запеченный сладкий перец. А лучше два. А лучше запечь заранее. Запекаем перец в фольге, при температуре 200 градусов в течение 45 минут с момента разогрева духовки.

С остуженного перца снимаем кожуру. Затем убираем семена и нарезаем перец кусочками.

Ингредиенты:

Нарезанный запеченный перец раскладываем поверх предшествующих овощей.

В рецепте “Шопского” салата используется лук. Для красоты картинки лучше выбирать так называемый ялтинский лук, он выглядит пестро и аппетитно. Лук нарезаем “перышками” и посыпаем ими салат.

Ингредиенты:

Готовим заправку для “Шопского”. Для этого смешаем пару ложек бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла. Польем заправкой овощи.

Солить салат не нужно, но при большом желании, конечно, можно.

Ингредиенты:

Последний штрих в приготовлении “Шопского” салата – сыр. У меня на этот раз не оказалось брынзы, но обычный твердый сыр ничем не испортил блюдо. Примерно 70 г сыра натираем на мелкой терке (брынзу можно на крупной или просто поломать руками на мелкие кусочки). Присыпаем “Шопский” сыром и сразу же подаем к столу, не дожидаясь момента, когда помидоры пустят сок.

Читайте также:  Как приготовить вкусный салат из куриных желудков

Вот и все, салат “Шопский” готов. Теперь вы убедились в простоте его приготовления. Такой салатик отлично будет смотреться как на обеденном столе, так и на банкетном. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Ингредиенты:

Болгарский салат на новый лад

Традиционный рецепт приготовления Шопского салата давно претерпел изменения. Предлагаем вам приготовить закуску с куриным мясом и авокадо. Получится питательное и невероятно вкусное блюдо.

Болгарский салат на новый лад

Состав:

  • 0,4 кг филе курицы;
  • 2 перчика болгарских;
  • 1 ст. фасоли черной;
  • 1 ст. кукурузы консервированной;
  • 2 томата;
  • 3 шт. лука-шалота;
  • 1-2 салатных листа;
  • по вкусу кинза;
  • 2 авокадо;
  • 2 ст. измельченных чипсов;
  • ½ ст. майонеза;
  • ½ ст. сметаны;
  • по вкусу купаж специй и соль.

На заметку! По желанию в салат можно добавить брынзу, нарезанную небольшими кубиками.

Болгарский салат на новый лад

Приготовление:

  1. Филе курицы промоем и отварим в слегка соленой воде.
  2. Все овощи чистим, промываем и обсушиваем.
  3. Фасоль заранее отварим до готовности.
  4. Мясо нарезаем кубиками.
  5. Перцы болгарские шинкуем тоже кубиками.
  6. Выкладываем в глубокую салатницу перцы, филе курицы и фасоль.
  7. Лук-шалот измельчим кубиками и добавим к остальным ингредиентам.
  8. С кукурузы сольем сок и выложим ее в салатницу.

  9. Салатные листья и кинзу мелко рубим ножом и отправляем туда же.
  10. Томаты шинкуем кубиками, выкладываем в салатницу.

  11. Приготовим соус: майонез соединим со сметаной и введем купаж специй. Размешиваем заправку до однородной структуры. Можно при желании добавить в соус по вкусу свежеотжатый сок лайма либо лимона.
  12. Чипсы измельчим до консистенции крошки и выложим в салатницу. Вы можете выбирать чипсы с любым вкусом.
  13. Авокадо чистим и шинкуем кубиками, отправляем к остальным продуктам.
  14. Заправляем салатик соусом и перемешиваем. Готово!

На заметку! Вместо куриного филе можно добавить в салат отварную телятину либо мясо индейки. Будет очень вкусно!

Болгарский салат на новый лад

Приготовление

Рецепт этого салата обязательно пригодится каждой хозяйке. Ведь это весьма простое в приготовлении, но необычайно вкусное и освежающее блюдо, которое можно подавать и в качестве закуски, и как гарнир к рыбе либо мясу. Этот салат очень яркий, поэтому с его красивой подачей уж точно не возникнет никаких проблем. Такая закуска станет незаменимой в знойные летние дни.

Читайте также:  Салат с капустой — 292 домашних вкусных рецепта приготовления

Прежде всего, овощи тщательно вымойте. У томатов вырежьте плодоножки и нарежьте их тонкими ломтиками. Огурцы очистите от кожуры и нашинкуйте крупными полукольцами. Из сладкого перца вытрусите семена и нарежьте тоненькой соломкой.

Лук очистите от шелухи и нашинкуйте полукольцами. Кстати, для этого салата лучше всего воспользоваться сладкими сортами овоща. Если же вам попался очень горький лук, предварительно ошпарьте его кипятком.

«Шопский» салат обязательно заправляют специальным соусом, приготовить который очень легко. Для этого в отдельной емкости смешайте оливковое масло со щепоткой соли и несколькими столовыми ложками свежевыжатого сока лимона. Если последнего ингредиента у вас в наличии нет, можете смело заменить его любым видом уксуса: яблочным, столовым или винным.

Приготовление

Традиционное болгарское блюдо — шопский салат, готовится по простому рецепту, но важно использовать только свежие и качественные продукты, не тепличные безвкусные овощи, а грунтовые, поэтому лучше всего готовить его в летний сезон.

Приготовление
Приготовление
  1. У помидоров вырезать плодоножки и нарезать мякоть небольшими дольками или ломтиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и дважды разрезать вдоль и крупно порубить.
  3. Сладкие перцы (лучше взять красного и зеленого цвета) очистить от семян, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой.
  4. Лук нарезать тонкими полукольцами, лучше всего использовать сладкие сорта. Если лук горчит, его можно ошпарить кипятком.
  5. Шопский салат обязательно готовят с заправкой, рецепт которой предельно прост: в отдельной миске смешать подсолнечное масло с соком лимона и солью. Вместо лимонного сока можно использовать любой уксус: столовый, винный, яблочный.
  6. Все овощи сложить в салатник и полить заправкой, после чего перемешать.
  7. Маслины измельчить колечками, порубить петрушку и выложить поверх остальных овощей.
  8. Крупно натереть или разломать брынзу и посыпать ей салат в последнюю очередь.
Приготовление
Приготовление

Приготовление
Приготовление

Запекать перцы следует целиком в разогретой до 200С духовке в течение 10 минут, после чего сложить их в полиэтиленовый пакет, дождаться, когда они остынут, а затем очистить их от семян и кожицы. Очищенные перцы перед добавлением в салат следует крупно нарезать. Также сладкий перец можно поджарить на гриле до почернения кожицы, действуя дальше аналогичным способом.

Приготовление
Приготовление

Иногда в шопский салат для пикантности добавляют зеленый острый перец, также свежий или маринованный.

Приготовление
Приготовление

Для приготовления шопского салата пропорции ингредиентов можно определять самостоятельно, по вкусу, но огурцов и помидоров должно быть больше всего, а лука и перца меньше. Маслины можно и вовсе не класть или ограничиться 2-3 штуками для украшения.

Приготовление

Читайте также:  Вкуснейшие кабачки по-корейски: закуска из морковки отдыхает
Кухня лайф - вкусная жизнь!