Классический салат Прага — вкуснотища необыкновенная

Большинство туристов, возвратившись из славной Чехии, как правило, делятся собственными впечатлениями, и обязательно рассказывают о прекрасном вкусе салата. Наряду с удивительной красивой природой, Карловым мостом и великолепными замками пражский салат по праву может считаться визитной карточкой славной Чехии.

Ингредиенты

на порций

Блюда из свиного филе Свиной Свиные

Блюда из яблок Салаты с яблоками Пирожки с яблоками

Блюда из зеленого лука Зеленый Борщ зеленый

Блюда из майонеза Салаты с майонезом Сытные салаты

Горчица французская в зернах

4 ст.л

Перец черный молотый

1 ст.л

Стоимость ингредиентов

~

  • Ужин на скорую руку
  • Легкий романтический ужин
  • Лучшие салаты для Дня рождения

Салат «Прага» — визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интресен сочетанием разных видов мяса с овощами, и конечно же, его изюминка — зелёное яблоко, которое придает свежести салата гастрономическую завершенность.

Готовим слоеный салат «Прага» («Пражский»)

1. Куриное мясо отварите в подсоленной воде в течение 30 минут. Выньте из бульона и охладите.

2. Морковь вымойте, отварите до мягкости (20-25 минут). Яйца отварите вкрутую (около 10 минут), остудите в холодной воде.

3. Зеленый горошек откиньте на дуршлаг, чернослив пропарьте в течение 10 минут в кипятке.

4. Лук репчатый очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. Затем переложите в миску, залейте смесью уксуса 9% и воды (примерно 1:1), добавьте немного соли и молотого перца. Замаринованный лук оставьте на 20 минут, а затем жидкость слейте, а лук отожмите.

5. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками.

6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с крупными отверстиями.

7. Отварную морковь, сняв кожицу, тоже натрите на терке с крупными отверстиями.

8. Набухший в кипятке чернослив избавьте от жидкости и поделите на половинки (или четвертинки, если плоды крупные).

9. Отварную курятину нарежьте мелкими кубиками. Не обязательно покупать для салата куриную грудку, мясо из окорочков стоит дешевле и будет сочнее в отваренном виде.

10. Приступайте к сборке салата «Прага». Подберите для него плоское блюдо или если глубокий салатник, то с прозрачными стенками.

11. Аккуратно выложите слои салата на блюде, промазывая майонезом каждый слой. Порядок слоев следующий: курятина – маринованный лук – яйца – огурцы – морковь – зеленый горошек. Сверху разложите чернослив и украсьте его сеточкой из майонеза.

12. Поставьте слоеный салат «Прага» в холодильник хотя бы на 3-4 часа для пропитки и насыщения вкуса.

Приятного аппетита и вкусного салата!

На заметку

Нарезая отваренные ингредиенты для салата, помните, что они должны быть комнатной температуры или слегка охлажденные. Теплые продукты приведут к быстрой порче салата.

Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами

  • Время: 40 минут
  • Количество порций: 5
  • Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
  • Предназначение: закуска или второе блюдо
  • Кухня: чешская (региональная)
  • Сложность: средняя

Есть два способа подготовки картофеля для рецепта: если предпочитаете салат с жареным картофелем «фри», то понадобится больше рафинированного масла для жарки. Для варёного картофеля подготовьте кастрюлю. В этом рецепте для картофеля указан вес нетто.

Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер.

Ингредиенты:

  • Телятина (мякоть) 400 гр.
  • Свиная шея 460 гр.
  • Картофель, очищенный 350 гр.
  • Маринованные огурцы 250 гр.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар 40 гр.
  • Листовой салат 70 гр.
  • Перец 3 гр.
  • Тмин 2 гр.
  • Растительное масло 300 мл (для жарки)
  • Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
  • Укроп свежий 50 гр.
  • Майонез (30%) 90 гр.
  • Соль-экстра 2 гр.
  • Лук красный 420 гр.

Способ приготовления:

  1. Важно хорошо подготовить куски мяса, чтобы нарезка получилась ровной, размером 1,5х1,5х6 см. Для облегчения процесса, после зачистки мякоти, подморозьте её слегка: мясо станет плотным, и красивая форма нарезки гарантирована. Но не перемораживайте: мясо должно остаться свежим. Лезвие ножа наточите его перед началом работы.
  1. Сильно разогрейте сковороду. Смажьте небольшим количеством растительного жира, бросьте специи, измельчённые в ступке. Не солите. Через минуту начинайте обжаривать свинину, небольшими порциями. Дно должно покрываться в один слой, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон, и их было удобно переворачивать. После свинины обжаривайте телятину, в этой же сковороде.
  1. Переложите жареное мясо в сито, установленное на подставку, давая стечь излишкам жира.
  1. Снова, в этой же сковороде пассеруйте лук, нарезанный тонкими полукольцами, до мягкости.
  1. Порежьте очищенный картофель брусками, такого же размера, как мясо. Пожарьте во фритюре. Если выберете вариант салата с варёным картофелем, тогда нарезанный брусками картофель положите в холодную, слегка подсоленную воду. В конце варки прибавьте специи, для аромата.
  1. Нарежьте огурцы, придав им форму, одинаковую с мясом и картофелем. Слейте излишки выступающего маринада, чтобы мясо и картофель в салате не размокли.
  1. Майонез соедините с соком лимона, добавьте соль и сахар, молотые специи, мелко нарубленный укроп.
  1. На дно салатницы или блюда уложите подготовленные листья салата, салат осторожно перемешайте и выкладывайте на «зелёную подушку».
Читайте также:  Салаты на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.

Классический салат Прага с курицей и черносливом

Рецепт с курицей наиболее популярен у хозяек. И не удивительно, поскольку кушанье смело можно отнести к низкокалорийным, особенно, если взять нежирный майонез. Сухофрукты – изюминка блюда, по которой гости сразу определят, что перед ними знаменитая «Прага».

Потребуется:

  • Отварное куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Маринованные огурцы – 2 среднего размера.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль, майонез.

На маринад для лука:

  • Вода – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ ч. ложки.
  • Сахар – маленькая ложка.
  • Уксус 9% 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Первым делом замаринуйте порезанный полукольцами лук. Нашинкуйте, сложите в посуду, добавьте все компоненты, указанные для маринада.

Отварите куриное мясо, порежьте произвольной формы, не слишком крупно.

Настрогайте кубиком огурчики.

Яйца и морковку потрите на терке с мелкими ячейками.

Из сухофруктов вытащите косточки, покрошите аналогично огурцам — кубиками.

Прага – блюдо слоеное, поэтому следующим шагом будет их выкладка. Начните с курочки. Промажьте слой майонезом.

Следом распределите огурцы. Слейте с лука маринад и положите сверху.

Четвертым слоем пойдет крошка яиц. Их промажьте майонезом обильнее, чем курицу.

Рассыпьте морковку.

А поверх зеленый горошек. Его слегка придавите лопаточкой.

Финальный слой – сливы. Поверх его нарисуйте красивую майонезную сеточку.

Увенчайте веточками петрушки и маслинами.

Внимание! Перед подачей блюдо желательно настоять несколько часов, дав возможность слоям пропитаться майонезом.

Как приготовить:

1. Охлажденную говядину помойте и обсушите, нарежьте тонкими полосками поперек волокон.

2. Небольшую луковицу очистите и помойте, нашинкуйте тонкой соломкой или половинкам колец.

3. На сковороде нужно раскалить ложку рафинированного масла и на среднем огне отправить обжариваться говядину. На каждом кусочке сверху образуется корочка, которая сохранит все соки внутри.

4. Через 3-4 минуты нужно отправить в сковороду кусочки репчатого лука, перемешать и продолжать обжаривать уже на слабом огне, помешивая. Спустя еще 3 минуты нужно влить в сковороду соевый соус и столько же воды. Томить под крышкой до выпаривания соуса – еще минут 7-8.

5. Пока жарится говядина, нужно нарезать тонкой соломкой маринованный (или соленый) огурец, положить в салатник.

6. Листья пекинской капусты нужно помыть и обсушить. Нарезать нужно только боковые мягкие части листа. Кстати, вместо «пекинки» можно взять листья салата.

7. Половинку болгарского перца, предварительно вымытого, нужно нарезать тонкой соломкой и переложить в салатник.

8. Обжаренную говядину с луком нужно отправить к остальным продуктам.

9. Сочное твердое яблоко нужно вымыть, разрезать на части и удалить семенную коробочку. После фрукт нужно нарезать соломкой и положить в миску.

10. Осталось заправить салат майонезом или сметаной – продукт может быть любой жирности. По желанию блюдо можно слегка подсолить и добавить специи.

11. Перемешайте салат и попробуйте его – вдруг захочется что-то добавить.

Салат Пражский можно выкладывать на тарелки и подавать.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Как приготовить:

Как приготовить торт Прага классический рецепт

  • Яйца разделить на белки и желтки. К желткам всыпать половину сахара.
  • Взбивать желтки миксером в пышную белую массу.
  • В чистой сухой миске взбить миксером белки до крепких пиков. Во время взбивания медленно подсыпать к белкам оставшийся сахар. Взбивать белки нужно довольно долго (не менее 5 минут) до устойчивой белой пены.
  • Затем аккуратно широкой лопаткой смешать белки с желтками.
  • К яйцам всыпать просеянную муку и какао. Аккуратными движениями замесить воздушное тесто. Вмешивать муку нужно не круговыми движениями лопатки, а движениями снизу вверх, так тесто сохранит свою воздушность.

Затем к тесту добавить растопленное (не горячее!) сливочное масло. Масло также аккуратно вмешать в тесто лопаткой.

Читайте также:  Салат «Нептун» с кальмарами и крабовыми палочками

Форму для запекания ничем смазывать не нужно, но дно формы необходимо застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму подготовленное тесто.

Выпекать бисквит в разогретой до 190-200 градусов духовке 30 минут. Затем бисквит достать и оставить в форме на 10 минут, чтобы бисквит немного остыл.

Затем бисквит аккуратно вынуть из формы и перевернуть вверх дном на решетку. Оставить его на решетке на 8 часов.

Приготовление крема. В небольшой кастрюльке смешать один желток со столовой ложкой воды.

Добавить сгущённое молоко, хорошо перемешать венчиком.

Массу поставить на небольшой огонь и, постоянно помешивая, нагреть массу до загустения. Загустевший сироп необходимо остудить.

Далее для крема необходимо взбить мягкое сливочное масло, постепенно к взбитому маслу добавлять охлажденный сироп.

В конце взбивания добавить какао и крем готов.

Бисквит разрезать на три равных коржа.

На блюдо выложить первый корж. Сверху разровнять половину порции крема.

Затем выложить которой корж и промазать оставшейся половиной крема.

Покрыть торт верхним коржом. Его необходимо смазать абрикосовым джемом. Джем необходимо немного нагреть и протереть через сито для однородности. Так он станет жидким и легко размажется по всему торту. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут.

В это время приготовить шоколадную глазурь. В мисочке на водяной бане или в микроволновке нагреть масло и горький шоколад, хорошо перемешать ложкой до однородного состояния.

Шоколадную глазурь налить прямо на торт и лопаткой разровнять шоколад по всему торту.

Таким образом залить глазурью весь торт. Украсить по желанию. Оставить торт для пропитки на ночь.

Фотографии приготовивших:

Пражский салат с грибами

Этот рецепт можно назвать еще одной вольной интерпретацией на тему пражского салата. Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

Можно назвать этот рецепт еще одной вольной интерпретацией на тему этого знаменитого пражского салата. Для приготовления этого блюда нам потребуется майонез, соль, молотый красный перец, растительное масло, одно яйцо, одно яблоко, 200 грамм свежих грибов, 200 грамм свежих огурцов, 200 грамм говядины или телятины.

Приготовление

Для начала следует отварить вкрутую яйцо, а грибы и мясо, требуется порезать ломтиками и обжарить по отдельности на растительном масле. После их откинем на дуршлаг, чтобы остыли они, а излишки масла стекли. Пока остывает мясо с грибами, почистим огурец и яблоко и нарежем соломкой их, а яйцо следует покрошить кубиками. Все ингредиенты смешаем и заправим их майонезом, солью и красным перцем.

Салат прага рецепт

Как приготовить «Пражский» салат? Полезные советы

Если сравнивать этот салат с традиционными чешскими закусками, то сразу можно отметить, что он не имеет ничего общего. Что касается его названия, то оно было придумано со стороны домохозяек, собственно как и великое множество различных рецептов, которые встречаются в сети.

При желании, грамотном подходе, вы сможете приготовить этот салат без лишних усилий, так как делается это предельно просто и элементарно, главное в этом деле, конечно же, желание.

В качестве главного козыря этого салата выступает четкое сочетание мяса с тем или иным сладким ингредиентом: например, это может быть говядина с яблоком, курица с черносливом, и т.д. Помимо контрастного сочетания, закуска порой включает в себя и ассорти, которое состоит из иных овощей, мясных продуктов, сюда можно смело отнести, как кусочки сыра, так и сухарики.

Ингредиенты для блюда

филе курицы – 250 г;

куриные яйца – 3 шт;

Салат прага рецепт

репчатый лук – 2 шт;

зеленый горошек – 170 г;

маринованные огурцы – 3 шт;

чернослив – 90 г;

соль – 0,5 чайной ложки;

сахар – 2 чайных ложки;

уксус – 2 столовой ложки;

Приготовление блюда по шагам

Чтобы приготовить такое блюдо, в любом случае, потребуется минимум ингредиентов, так как рецепт салата прага с черносливом является именно таковым, поэтому не оценить этого невозможно.

Прежде всего, вы должны отварить куриное филе в подсоленной воде, используя любые любимые специи, так как здесь все зависит от личных предпочтений, вкусовых пожеланий. Теперь грудку нужно остудить, после чего нарезать кубиками средней величины.

Две средние луковицы следует порезать полукольцами, сложить обязательно в глубокую тарелку, смешивая такие ингредиенты, как уксус, соль, сахар, отправляя все это к луку. Теперь нужно долить воды, причем столько, чтобы она смогла покрыть лук, перемешивая тщательным образом, оставляя на 15-20 минут.

Что касается моркови и яиц, то знайте, что все это потребуется отварить, тщательным образом почистить, и натереть на крупной терке в отдельной емкости.

Читайте также:  Морковь по-корейски: рецепт в домашних условиях

Чернослив в свою очередь потребуется аккуратным образом разрезать на четыре части, после чего залить кипятком, что касается времени, то обычно это делается на 6 минут. Далее можно откинуть на сито, чтобы жидкость могла стечь.

Салат прага рецепт

Первым слоем необходимо выложить кубики мяса, потом делая сеточку из майонеза, ничего сложного здесь нет, поэтому у вас все получится. Вам должно быть известно, что салат прага, рецепт с ветчиной получается не менее вкусным, поэтому всегда можно использовать и его, если появится такое желание.

Все что остается сделать, так это начинать раскладывать маринованный лук, сюда необходимо отнести и порезанные огурчики, накрывая тертыми яйцами, и поливая вновь майонезом.

Следующим слоем нужно выложить исключительно тертую морковь, на нее уже можно выкладывать – зеленый горошек, но и конечно, кусочки чернослива, а верх закуски нужно отделать только лишь майонезной сеточкой, украшая блюдо зеленью.

Основные секреты

  1. Прежде всего, вы должны знать, если в качестве мясной основы будет использоваться отварное мясо, то учтите, чтобы оно могло получиться не только вкусным, но еще и сочным, необходимо готовить продукт, строго на сильном огне.
  2. Что касается огурцов, предназначенных для данного салата, то здесь нужно знать, что они должны быть в меру соленые, но не кислые, поэтому не забывайте об этом. В том случае, если вы не желаете чтобы простой салат мог поплыть на столе, причем до прихода гостей, нужно будет отжать измельченные овощи, прежде чем формировать из них отдельный слой закуски. Это и есть одно из важнейших правил, о котором так часто забывают хозяюшки, поэтому стоит взять на заметку.
  3. Учтите и то, что особое внимание всегда нужно уделять луку. Ведь правильно замаринованный лук сможет сделать закуску еще более вкусной, поэтому следует придерживаться определенных пропорций, а именно – на 2-3 луковицы, вам необходимо взять половину чайной ложки соли, сюда следует добавить 2 чайных ложки сахара, но и конечно, 2 столовые ложки уксуса, учтите это.
  4. В том случае, если времени на маринование лука нет, то можно залить его вместе со специями, но только не холодной водой, а строго кипятком.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Салат прага рецепт».

Пражский с фасолью

  • Время: 38 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 249,2 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: западноевропейская.
  • Сложность: легкая.

Простой и вкусный салат Прага можно приготовить с добавлением консервированной фасоли – этот богатый белком продукт сделает блюдо еще более сытным. Чернослив лучше заменить курагой, которая гармонично вписывается во вкусовой букет закуски, не избавляя ее привычной легкой сладости. Приготовьте такую простую, но вкусную Прагу к семейному ужину или праздничному столу, и можете быть уверенны: ни один гость не оставит ваши кулинарные способности без заслуженного комплимента.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 320 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • фасоль консервированная – 210 г;
  • лук – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • курага – 135 г;
  • майонез – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отварить с солью и специями, остудить, порезать кубиками средней величины.
  2. Лук порезать полукольцами, замариновать в сахарно-уксусном растворе с добавлением щепотки соли.
  3. Огурцы накрошить мелкими кубиками, сырую морковь натереть на мелкой терке.
  4. Курагу пропарить несколько минут, нарезать длинными тонкими полосками.
  5. Выложить ингредиенты Праги с фасолью слоями в таком порядке: мясо, лук, фасоль, морковь, огурцы.
  6. Поверх каждого слоя нарисовать тонкую майонезную паутинку.
  7. На верху салата разложить соломку из кураги. Отправить готовое блюдо на некоторое время в холодильник.

Салат Пражский с жареными грибами

С новым ингредиентом Пражский салат становится еще вкуснее. Конечно, это вольная трактовка традиционного блюда, но результат превосходит все ожидания. Гости его съедят очень быстро.

Список продуктов для этой версии Пражского салат выглядит так:

  • 200 г говядины;
  • 200 г шампиньонов шляпками в банке;
  • 1 красный болгарский перец;
  • луковица;
  • соленый или маринованный огурец;
  • кислое зеленое яблоко;
  • зелень петрушки;
  • майонез, соль.
Салат Пражский с жареными грибами

Способ приготовления состоит в следующем:

  1. Все продукты подготавливаем и нарезаем, как и в традиционной версии Пражского салата.
  2. Яблоки можно натереть на терке, а лук – сбрызнуть яблочным соком после нарезки.
  3. Шампиньоны нарезаем и обжариваем слегка на растительном масле.
  4. Смешиваем все компоненты, подсаливаем немного, добавляем измельченной петрушки.
  5. На сервировочном блюде горку салата украшаем сверху несколькими ложками майонеза.

Вместо петрушки можно взять кинзу или другую зелень (укроп, зеленый лук).

Кухня лайф - вкусная жизнь!