Кухня наизнанку: 19 самых вкусных рецептов салатов

В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить салаты с рыбой и морепродуктами ( креветки, мидии, кальмары) и рыбными консервами. 31 рецепт на любой вкус.

Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.
Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Салат Царская шуба с семгой — очень вкусный рецепт

Это традиционное блюдо с красной свеклой и рыбой, похож на шубу, только вместо селедки семга.

Салат Царская шуба с семгой — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 3 вареных яйца
  • 2 средних картофелины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 250 грамм семги (можно использовать форель, лосось, горбушу)
  • майонез (я использую для салатов майонез 67%)
  • укроп для украшения
Салат Царская шуба с семгой — очень вкусный рецепт

Рецепт приготовления:

1. Отвариваем овощи и яйца.

Салат Царская шуба с семгой — очень вкусный рецепт

2. Трем все на терку, рыбу режем на кусочки.

3. Первым слоем картофель, смазываем его майонезом.

Салат Царская шуба с семгой — очень вкусный рецепт

4. На картофель, выкладываем слой красной рыбы. Смазываем слой рыбы майонезом.

5. Следующий слой — яйца.

Салат Царская шуба с семгой — очень вкусный рецепт

6. Затем кладем морковь.

7. Последний и завершающий слой — красная свекла. Украшаем по желанию.

Салат Царская шуба с семгой — очень вкусный рецепт

Это салат семга под шубой, его еще называют салат с красной рыбой или семга на шубе.

«Скумбрия под шубой»

  • Время приготовления: 35 минут подготовка и 2-3 часа пропитывание.
  • Количество порций: 5-6.

Наверное, ни один новогодний стол не обходится без традиционного салата «Селедка под шубой». Предлагаю немного разнообразить праздничный рацион и приготовить закуску с копченой скумбрией, добавив маринованный лук.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • уксус столовый 6% – 50 мл;
  • зелень – 5-6 веточек для украшения.
«Скумбрия под шубой»

Как я готовлю:

  1. Режу лук полукольцами и мариную в уксусе 30 минут.
  2. Отвариваю морковь, картошку и свеклу, чищу и измельчаю на крупной терке.
  3. Освобождаю скумбрию от головы, хвоста, внутренностей, костей и кожи, режу мякоть на мелкие кусочки.
  4. В глубокой салатнице или на плоской тарелке формирую блюдо: выкладываю рыбу, отжатый от уксуса лук, картошку, морковь и свеклу. Каждый слой смазываю майонезом.
  5. Ставлю салат в холодильник на 2-3 часа, перед подачей украшаю веточками зелени.
Читайте также:  Водоросли чука: полезные и вредные свойства, калорийность, фото

На заметку. Такую закуску не рекомендуется хранить больше суток. Лук, не прошедший термическую обработку, может «забродить».

Вкусный новогодний салат с красной рыбой и овощами

Можно считать, что это вариация предыдущего салата с увеличенным количеством овощей. Понравится он всем, а особенно тем, кто следит за фигурой, поскольку заправляется данная закуска не майонезом, а растительным маслом. Потребуются для такого салата такие продукты:

  • 200 г сёмги;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец
  • 1 болгарский сладкий перец
  • 1 лимон
  • 1 луковица репчатого лука
  • 1 пучок петрушки
  • 200 г салатных листьев
  • растительное масло и соль.

Салатные листья не крупно нарезать. Помидоры нарезать небольшими кубиками. Также порезать огурцы, хотя можно их и потереть на шинковке, после чего слегка отжать. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой, а лук полукольцами. Лук сложить в отдельную мисочку, залить выжатым из лимона соком и оставить на 10 минут. Затем лишнюю жидкость слить, а готовый лук отправить в салатник к остальным продуктам. Рыбу порезать небольшими кусочками и тоже поместить в салатник. Закуску посолить, заправить маслом и украсить петрушкой.

С красной рыбой и помидорами

Ценители настоящей красной рыбы смогут оценить предложенное лакомство по праву. Рыба здесь выглядит очень выигрышно и благодаря незначительному количеству продуктов получается просто восхитительной.

Ингредиенты:

С красной рыбой и помидорами
  • Томаты – 3 единицы
  • Малосольная кета – 200 грамм
  • Лук ялтинский – головка
  • Мало оливковое

Выход блюда на 3 персоны.

Процесс приготовления:

С красной рыбой и помидорами

ялтинский измельчить.

отделить от шкурки и костей. Превратить в кубики.

мякоть из томатов. Порезать на небольшие кубики.

С красной рыбой и помидорами

с ложкой оливкового масла. Украсить зеленью.

Подавать можно сразу же после готовки. Красная рыба в предложенной интерпретации отлично сочетается практически со всем и гармонично вписывается на любой стол.

С красной рыбой и помидорами

Праздничный салат из морепродуктов с крабовыми палочками «Нептун»

Здесь мы использовали морской коктейль и креветки в рассоле — они тоже очень хорошо подходят для нашей серии салатов к праздничному столу.

Нам необходимо:

  • 250 гр. креветок в рассоле 
  • 200 гр. морского коктейля в заливке
  • 220 гр. кальмар (1 штука)
  • 5 вареных яиц
  • 240 гр. крабовых палочек
  • 50 гр. красной икры  (половина баночки)
  • Домашний майонез для заправки

Начнем готовить:

В кипящую воду кидаем щепотку соли и опускаем кальмара (у меня предварительно размороженный). Варим полторы минуты — не больше! Иначе он станет жестким. И 2 — 3 раза переворачиваем в воде.

Нарезаем крабовые палочки средними кубиками.

Кальмар сначала нарезаем вдоль,

снимаем пленочку,

и затем поперек, на мелкие пластинки

Яйца: нарезаем белки тонкими полосками. Желтки в этот салат не идут, так что используйте их куда нибудь еще.

Сливаем лишнюю жидкость из морского коктейля и рассол с креветок. Половину последних откладываем для украшения.

Собираем все подготовленные ингредиенты в емкость, добавляем майонез — лучше домашний — и хорошенько перемешиваем.

Соли не надо. Можно слегка поперчить.

Пищевую пленку укладываем в миску и весь салат перекладываем сверху (можно использовать круглую кулинарную формочку).  Закрываем пленку, немного придавливая руками и убираем в холодильник на полчаса.

Читайте также:  Салат «Венеция» c курицeй — яркий и аппeтитный

После этого раскрываем пленку, берем тарелку большего размера,  накрываем ею сверху, ставим на стол ровненько и, придерживая обе посудины, резко переворачиваем «вверх ногами».

Убираем миску и пищевую пленку.

И украшаем креветками, раскладывая их по кругу.

А в серединку толстым слоем накладываем икру.

Все готово. Приятного аппетита!

А теперь давайте разберем поэтапно, по шагам, как приготовить:

Салат с крабовыми палочками Нептун

Это бюджетный вариант приготовления королевского салата. Уменьшение количества красной икры и креветок компенсируется крабовыми палочками. Закуска получается не менее вкусной, и что немаловажно – изысканно красивой и аппетитной. Он замечательно смотрится на торжественном застолье и приятно порадует всех гостей.

Ингредиенты:

Салат с крабовыми палочками Нептун
  • Кальмары – 150 гр;
  • Неочищенные креветки – 225 гр;
  • Зернистая красная икра – 1,5 ст.л.;
  • Крабовые палочки – 450 гр;
  • Отварные яйца – 6 шт.;
  • Майонез, йогурт, сметана – для заправки.
  1. Отваренные по всем правилам морепродукты остудить, а затем почистить.
  2. Подготовленные морские дары измельчить. Палочки нарезать соломкой или кубиками, кальмары – в виде тонких колец.
  3. Из отварных яиц удалить желтки. Белок нарезать в виде длинной, тоненькой соломки.
  4. Выложить все ингредиенты в нарядную посуду и заправить. Аккуратно перемешать, украсить красной икрой и свежей зеленью. Подавать охлаждённым.

Салат «Морской» с лососем и киноа

Этот салат можно подавать как в качестве дополнения к другим угощениям, так и в качестве основного блюда. Он очень сытный и надолго зарядит вас энергией.

Время приготовления: 15 минут Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • киноа/булгур/рис (500 г);
  • лосось горячего копчения, филе (400 г);
  • огурец (4 шт.);
  • помидор черри (12 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое (3 ст. л.);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Салат «Морской» с лососем и киноа

Чтобы киноа приобрела приятный вкус, ее нужно правильно сварить. Необходимо крупу промыть, затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:2. Добавить соль по вкусу и 1 ст. л. растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и варить под крышкой на слабом огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Снять с огня и дать настояться 5 минут под крышкой.

Приготовление:

  1. Отварить крупу.
  2. Лосось нарезать на небольшие кусочки.
  3. Огурцы помыть и нарезать полукольцами.
  4. Помидоры помыть и разрезать на половинки.
  5. Зеленый лук и кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  6. В отдельную емкость выдавить сок из половинки лимона, смешать с оливковым маслом, щепоткой соли и свежемолотым перцем. Взболтать вилкой.
  7. В глубокие порционные тарелки выложить киноа, лосось, огурцы и помидоры. Посолить, поперчить, добавить другие специи по вкусу. Полить оливковым маслом с лимоном и аккуратно перемешать. Посыпать салат зеленью.

Блюдо готово!

Кухня наизнанку рецепты салатов из курицы

Салат с курицей и корейской морковкой

Вариант сытного салата с оригинальной цитрусовой ноткой удачно дополнит список новогодних блюд.

Список составляющих:

  • 250 г куриного филе
  • 3 куриных яйца
  • 1 апельсин
  • 100 г моркови по-корейски
  • 50 г сыра
  • 100 г майонеза
  • 2-3 ореховых ядра для украшения
Читайте также:  Салат с капустой брокколи – пошаговый рецепт с фотографиями

Кухня наизнанку – как приготовить вкусный салат с курицей:

  1. Отварное куриное филе режим кубиками и выкладываем первый слой. Смягчаем майонезной сеточкой.
  2. Морковь по-корейски нарезаем соломкой в 2-3 см и выкладываем следом за курицей.
  3. Очищенные апельсины нарезаем кубиками и распределяем третьим слоем, сверху майонезная сеточка.
  4. Крупную яичную стружку выкладываем сверху апельсинов, следом майонез.
  5. Последним слоем рассыпаем сырную стружку.
  6. Для праздничного варианта салат с курицей и корейской морковкой рекомендуем посыпать ореховой стружкой.

Салат с курицей и овощами заправленный йогуртом

Кухня наизнанку рецепты салатов из курицы

Для легкого салата подойдет мясо курицы и индейки. Эксперименты с различной заправкой позволяют получить новый вкус закуски.

Список составляющих:

  • 300 г филе курицы
  • 200 г помидоров черри
  • 100 г маринованных мини огурчиков
  • 2 стебля сельдерея
  • ассорти салатных листьев
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 стакан классического йогурта
  • 2 зубочка чеснока
  • зелень по вкусу
  • соль и перец по вкусу

Сверху можно украсить стружкой орешков

Кухня наизнанку – как приготовить салат с курицей и овощами:

  1. Филе курицы замариновать в горчице и запечь в фольге в духовке в течение получаса.
  2. Готовое остывшее мясо переработать на кубики.
  3. Помидоры порезать на 4 части, маленькие огурчики режим колечками.
  4. Нарезаем сельдерей и мелко дробим зелень.
  5. Чесночное пюре смешать с йогуртом, присоединить зелень и равномерно перемешать.
  6. В салатнике соединить овощную нарезку, помидоры, сельдерей, салатные листья.
  7. Каждую порцию салата полить столовой ложкой йогуртовой заправки.
  8. Подавать салат в прозрачных порционных салатниках.

«Простой» салат с селедкой со свеклой и картошкой

Ингредиенты:

  • Селедка (малосольная, филе) — 200 г
  • Свекла (средняя) — 2 шт.
  • Картошка — 3 клубня
  • Лук — 1 шт.
  • Масло (лучше оливковое) — 3 ст. ложки
  • Сок лимона, перец — по вкусу

Приготовление.

Свеклу и картофель отвариваем или запекаем в духовке (в фольге — так еще вкуснее!). Даем остыть и снимаем кожуру. Рубим все ингредиенты кубиком одного размера, перемешиваем, добавляем масло. Любители остроты и кислинки не забывают о перце и лимоне. Вот и все!

Лучшие идеи — еще 5 салатиков!

Просто делаем салат без картошки. Или, убрав корнеплод, добавим яблоко. И заправку приготовим составную. Взболтаем масло (3 ст. ложки) и поровну сладкой горчицы и лимонного сока (по 1 ст. ложке). Можно подмешать и мед — по вкусу (нам достаточно 1 ч. ложки). Вроде бы ничего экзотичного, а вкус совершенно другой — яркий и необычный!

Кладем в нарезку один дополнительный компонент — консервированную кукурузу, горошек или фасоль. Берите плотненькую красную, 2-3 ст. ложки. А вот самое неожиданное аппетитное дополнение — кубики очищенного помидора или сладкого красного перца. Не поленитесь залить овощи кипятком на пару минут и снять кожицу. Сплошная мякоть чувствуется намного сочнее, а салаты с ней — роскошнее.

Кстати, у очищенных томатов стоит резать только плотную мякоть, а жидкую внутреннюю часть пустить в соус-болтушку — в пару к лимонному соку.

Кухня лайф - вкусная жизнь!