Манчиза, шурпа, урама и другие тонкости узбекской кухни

Сегодня у меня очень интересная тема, я бы даже сказал, одна из моих любимых. Мне очень нравится восточная кухня и дома мы стараемся очень часто готовим всевозможные блюда узбекской кухни. Для этого я даже специально купил казан и изготовил уличный мангал. Без этих атрибутов кухонной утвари сложно будет приготовить настоящее узбекское блюдо.

1 готово

Подготовить все ингредиенты. Мякоть говядины или телятины опустить в кастрюлю с тремя литрами воды, подсолить, добавить несколько горошин чёрного перца, лавровый лист. Воду довести до кипения, снять пену и продолжать варить до полной готовности мяса. На это уйдёт примерно 1,5-2 часа. Яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.

2 готово

Мясо остудить и порезать тонкой соломкой.

3 готово

Редьку помыть, очистить от кожуры и натереть на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной тёрке. Лук очистить, порезать четвертькольцами.

4 готово

Лук обжарить на сковороде с растительным маслом до полумягкого состояния.

5 готово

Кинзу помыть, мелко нарезать. Смешать редьку, мясо, лук (вместе с маслом), кинзу. Добавить соль, перец и размешать.

6 готово

Перепелиные яйца разрезать пополам. Подавать салат с перепелиными яйцами, украсив колечками перца чили и зеленью. По желанию в салат можно добавить сметану или майонез.

7 готово

Салат Ташкент готов! Приятного аппетита!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Подготовьте ингредиенты для приготовления салата Узбекистан. Говядину положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и на сильном огне доведите до кипения. Снимите пену, немного посолите и варите на слабом огне 1,5 часа. Дайте остыть в бульоне.Шаг 2 Луковицы очистите и нарежьте не очень тонкими кольцами. В небольшой сковороде нагрейте растительное масло. Положите кольца лука и, помешивая, подрумяньте. Дайте остыть.Шаг 3 Редьку для салата очистите, крупно нарежьте и залейте холодной водой. Оставьте на 20-30 минут, затем натрите в миску на крупной терке. Острый перец, удалив семена, нарежьте тонкими колечками.Шаг 4 Остывшую говядину для салата выньте из бульона и нарежьте острым ножом поперек волокон тонкими полосками. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.Шаг 5 Подготовленные ингредиенты — говядину, редьку, жареный лук и острый перец —соедините в большой миске. Посолите по вкусу, добавьте майонез и перемешайте.Шаг 6 Кинзу вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Салат Узбекистан классический разложите по порционным салатникам, украсьте листочками кинзы и подайте на стол.

Восточное блюдо к вашему столу

У каждой восточной хозяйки есть свои секреты приготовления узбекского блюда «Маставы». Если вы не хотите экспериментировать и рисковать, возьмите за основу традиционную рецептуру. Постарайтесь все-таки использовать баранью вырезку. При отсутствии такого продукта возьмите говядину.

Состав:

  • баранья вырезка на кости – 0,8 кг;
  • 4 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • головка лука репчатого;
  • морковь – 2 шт. корнеплодов;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек;
  • зира – ½ ч. л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • 4-5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баранью вырезку на кости очень тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Рубим порционными кусками.
  3. Лук и морковь очищаем, промываем и шинкуем. Морковь лучше измельчить кубиками, а не тереть на терке.
  4. Казанок или другую посуду с толстым дном ставим на огонь.
  5. Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Раскаляем его и выкладываем кусочки бараньего мяса.
  7. Обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки.
  8. Затем добавим нашинкованный лук.
  9. Убавляем огонь, перемешиваем и обжариваем баранину вместе с луком.
  10. Для аромата можно добавить измельченный под прессом чеснок.
  11. Когда лук станет мягким, добавляем морковь.
  12. Все еще раз перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  13. По истечении этого времени добавим кориандр, кунжутные семечки, соль, зиру. Можно добавлять и другие пряности с учетом личных предпочтений.
  14. Через 2-3 минуты после добавления специй вводим томатную пасту.
  15. Хорошенечко перемешиваем, томим 5-7 минут.
  16. Добавляем нарезанный брусочками картофель, перемешиваем.
  17. Заливаем все ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  18. Приправляем по вкусу солью.
  19. Через 10-15 минут добавляем рисовую крупу.
  20. Варим до готовности всех ингредиентов.
  21. В самом конце вводим измельченную петрушку.
  • Тесто для мантов по-узбекски: рецепты без яиц
  • Узбекские лепешки в домашних условиях: рецепты приготовления
  • Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски
  • Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?
Читайте также:  Простой салат на 8 марта. Пошаговый рецепт

Ничего сверхъестественного в приготовлении маставы по-узбекски нет. Особую роль играют специи и пряности. Постарайтесь приобрести хотя бы самые распространенные приправы, в частности, зиру и кориандр. Чем больше зелени вы добавите в маставу, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить маставу по-узбекски

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.

Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.

Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.

4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь — тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.

9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Перекладываем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.

14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Мясо Домашние супыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Как правильно и вкусно приготовить узбекский плов

В прошлом рецепте у нас была курица, а сейчас — свинина. Трудно представить правильный плов без баранины, но у нас не все любят это мясо и поэтому приходится подстраиваться под всех кто любит свинину. Но это не означает, что это не правильный плов, главное соблюдать шаги приготовления. Все должно идти своим чередом и тогда у вас получится очень вкусное блюдо.

А теперь рассмотрим весь список продуктов и их вес:

  • Свинина — 500 грамм (допускается больше)
  • Рис — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм (допускается больше)
  • Лук — 2 головки
  • Чеснок — 2 головка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 200 мл.

Но прежде чем начать готовить, я рекомендую подготовить все ингредиенты заранее. В процессе приготовления Вы просто напросто можете не успеть, а соответственно не уследите за проходящим процессом в казане.

Вы уже сейчас можете поставить казан с растительным маслом на огонь и сильно его раскалять.

Рис промоем под водой, мясо нарежем крупно, а вот морковь нужно нарезать брусочками, а лук полукольцами.

Шаг 1. Пока нарезали овощи и мясо, масло раскалилось до нужной температуры. Допускается даже легкий дымок. Первым отправляем в него мясо. Есть много рецептов, где первым отправляют лук. Я иногда готовлю так и так.

Шаг 2. Мясо обжариваем до тех пор, пока оно не поменяет цвет с красного на более светлый и тогда можно сразу отправлять к нему лук, который нужно обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3. Лук уже золотистый, значит можно отправлять к нему морковь.

Наша задача сделать ее мягкой и только тогда будем переходить к следующему этапу.

Шаг 4. Когда она стала мягкой и гнущейся, заливаем содержимое казана водой, чтобы она покрывала овощи выше на два см.

Многие утверждают, что заливать нужно только кипятком, я же заливаю как придется. Кипяток просто не понижает температуру и готовка ни на секунду не прекращается. Если залить холодной водой, то придется подождать пока зирвак снова закипит.

Шаг 5. После закипания следует хорошенько посолить, добавить перчик чили и приправы.

Какие приправы, я указал в ингредиентах, либо можно воспользоваться готовыми специями для плова.

Ставим огонь на ниже среднего и томим зирвак 30 минут, можно дольше.

Читайте также:  Самые вкусные салаты с кальмарами – простые рецепты

Шаг 6. Время пролетело, часть жидкости испарилась и значит пришла очередь риса. Распределяем его ровным слоем по всей поверхности казана. Рис увеличится в объеме раза в 2-2.5.

Теперь ни в коем случае не перемешиваем продукты. Допускается только шевелить рис. Если воды мало и она не покрывает зерна на сантиметр выше, то добавляем.

Шаг 7. Чеснок вставляем в рис целыми головками. В конце его будем вынимать и если кто хочет, возьмет себе индивидуально в тарелку. А также посыпаем рис оставшейся зирой.

Шаг 9. Когда вся вода испарилась, собираем рис горкой и делаем нагрев на самый минимальный.

Казан накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут. Дополнительно можно накрыть его полотенцем.

Шаг 10. 20 минут пролетели и только теперь можно содержимое казана перемешать, а заодно заметить, какой рассыпчатый плов со свининой у нас получился.

Перекладываем его в тарелку и несем на стол. Вместе с ним поставьте салат из помидор и лука. В общем все то, с чем больше всего любите кушать.

Жареная шурпа по-узбекски

Шурпа — истинно восточное блюдо, в переводе означает “суп”. Готовится из любого мяса: говядины, баранины, свинины и даже из курицы.

Рецепт узбекской шурпы передается из поколения в поколение. Но Вы можете приготовить его у себя дома. Записывайте и запоминайте.

Что потребуется:

  • Мясо с косточкой (баранина, свинина, говядина) — 700 гр.
  • Бараний курдюк — 80 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Помидор — 4 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Зеленые яблоки — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Специи: зира, шафран, кориандр, свежая зелень и соль.

Возьмите свежий, парной кусок мяса, тогда Ваша шурпа будет наваристой и ароматной.

Овощи нарежьте порционно: картофель, помидоры, болгарский перец, лук и морковь.

Курдюк нарежьте и растопите в казане, в полученный жир выложите порезанное мясо. Обжаривайте мясо на сильном огне 15-20 минут, периодически помешивая.

Добавьте лук, затем помидоры и болгарский перец. Тушите еще 5-10 минут, помидоры должны дать сок.

Затем добавьте картофель, специи и зелень.

Залейте все водой, посолите и добавьте четвертинки яблок.

Накройте казан крышкой и оставьте томиться суп на медленном огне 60-80 минут, в зависимости от готовности мяса.

Готовое блюдо подайте к столу со свежими лепешками.

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева

Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Отварная баранина – 500 гр.
  • Зелёная редька – 1 шт.
  • Айва варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1
  • Мука пшеничная – 1 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Сузьма – 6 ст\л
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
  • Время приготовления – 2 ч
  • Время готовки – 1 ч 40 мин
  • Количество порций – 10

А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».

Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.

  • Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
  • Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
  • Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
  • Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
  • Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
  • В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
  • Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
  • Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
  • Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
  • Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева

Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Отварная баранина – 500 гр.
  • Зелёная редька – 1 шт.
  • Айва варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1
  • Мука пшеничная – 1 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Сузьма – 6 ст\л
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
  • Время приготовления – 2 ч
  • Время готовки – 1 ч 40 мин
  • Количество порций – 10
Читайте также:  Винегрет – 8 классических рецептов

Не пугайтесь неизвестного слова «сузьма». В большинстве городов Средней Азии, практически на любом рынке, можно встретить этот загадочный продукт. Но, если вы живёте в России, Украине или Белоруссии, для вас это может стать некоторой проблемой. Ассортимент супермаркетов становится всё шире, но заполнить прилавки кисломолочными продуктами со всего Света практически невозможно. Точного аналога сузьмы нет, ведь она представляет собой нечто среднее между сметаной, йогуртом, творогом и сливочным маслом. Но, если вы всё-таки решили попробовать этот салат, а достать заветный ингредиент так и не получилось, мы рекомендуем заменить продукт простоквашей или греческим йогуртом. А вот айву потрудитесь найти. Без этого золотого плода не получится приготовить салат с колоритным сочетанием. Сам повар Ханкишиев говорит об этом так: «…А вы знаете, как прекрасно пахнет хорошо вызревшая айва? А знаете, как айва и баранина прекрасно дополняют друг друга?..».

Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.

  1. Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
  2. Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
  4. Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
  5. Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
  6. В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
  7. Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
  8. Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
  9. Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
  10. Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».

Ханум или урама-ханум

Ханум – это мучное сытное блюдо с начинкой. Ханум прост в приготовлении. Самое главное в этом блюде – тонко раскатать тесто. Классическая начинка – мясо с картошкой, луком и специями. На улицах старого города встречается ханум только из картофеля и лука. Тыкву местные жители тоже используют при приготовлении ханума.

Ханум или урама-ханум

Процесс приготовления: раскатывается большой кусок теста, в него заворачивается начинка в виде рулета, после чего готовится на пару в манто варке. При подаче рулет нарезается на кусочки и подается либо с томатным соусом (лук, обжаренный с помидорами и томатной пастой), либо с кефиром.

Ханум или урама-ханум
Ханум или урама-ханум
Ханум или урама-ханум

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева

Этот известный отечественный кулинар прожил больше сорока лет в Узбекистане и написал около десятка книг посвящённых восточной кухне. Сталик Ханкишиев является признанным знатоком таких поистине мужских блюд как плов и шашлык. Имеет он своё видение и на этот популярный салат.

  • Отварная говядина – 500 гр.
  • Отварная баранина – 500 гр.
  • Зелёная редька – 1 шт.
  • Айва варёная – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1
  • Мука пшеничная – 1 ст\л
  • Масло растительное – 2 ст\л
  • Сузьма – 6 ст\л
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль, перец, зира – по вкусу
  • КБЖД – 169 / 12 / 11 / 4
  • Время приготовления – 2 ч
  • Время готовки – 1 ч 40 мин
  • Количество порций – 10

Мы предлагаем вам попробовать нежный и терпкий восточный дуэт мяса и фрукта. Никакой вид яблок не заменит айву.

С бараниной и айвой от Сталика Ханкишиева
  1. Подготовьте все продукты. Отварите в одной кастрюле и остудите мясо, айву и морковь.
  2. Мытую и чищеную редьку порежьте кубиками и залейте очень холодной водой на 10 минут.
  3. Нашинкуйте лук тонкими полупрозрачными кольцами, пассеруйте в рафинированном масле с мукой до готовности 3-4 минуты.
  4. Откиньте редьку на дуршлаг и дайте стечь лишнему соку.
  5. Теперь нужно выложить лук на бумажную салфетку или кухонное полотенце. Сразу необходимо посыпать на ещё горячий золотистый лучок смесь перцев и слегка промолотую зиру.
  6. В глубокое блюдо выложить редьку, залить её двумя столовыми ложками сузьмы.
  7. Нарежьте всё мясо небольшими кубиками, слегка перемешайте, распределите по слою редьки, добавьте ещё такую же часть сузьмы.
  8. Порежьте кубиком морковь и мякоть айвы, перемешайте. Покройте смесью мясной слой, заправьте оставшейся сузьмой.
  9. Сверху соуса распределите пассерованный лук, затем рубленую зелень на ваш выбор.
  10. Аккуратно перемешайте салат, чтобы не получилась «каша».

Кухня лайф - вкусная жизнь!