Новогодние салаты 2021: новинки салатов с подробным описанием

Когда речь идет о том, чтобы готовить легко и вкусно, в меню обязательно включатся закуски и салаты. Именно поэтому мы решили подобрать для вас популярные, простые, замысловатые и необычные новогодние рецепты салатов и закусок. 

Рецепты салатов с символом года Крысы

Для придания столу новогодней атмосферы можно украсить салаты в виде символа 2020 года белой металлической Крысы. Оформленные, таким образом, салаты точно удивят гостей и будут сметены со стола первыми. 

Салат «Мышки в сыре»

Бесподобный салат с символом года позволит по — настоящему почувствовать атмосферу новогоднего праздника. Он будет оформлен в виде большой и круглой головки сыра, на которую посадим милых, маленьких мышат.

Готовится блюдо из простых продуктов, а состав ингредиентов напоминает салат Мимозу. 

В рецепт входят овощи, рыбная консерва, яйца и сыр твердых сортов. Рыбную консерву можно брать любую (сайру, лосось, сардину или горбушу) с добавлением масла или натуральную.

Салат будет слоеный, поэтому для его сбора понадобятся: сервировочное кольцо, плоское блюдо и кусок картона.

Приготовление:

  1. Овощи отварить в мундире до готовности. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Куриные яйца отварить и почистить. Отделить желтки от белков и натереть на терке в разные миски. Белки — на крупной терке, а желтки — на мелкой. 
  3. Перепелиные яйца отварить и оставить для украшения салата. Из них будем делать мышат.
  4. Репчатый лук порезать мелкими кубиками, обдать кипятком, а затем холодной водой. Это поможет избавиться от горечи. 
  5. У рыбной консервы слить лишнюю жидкость и  размять мякоть вилкой. Затем соединить с измельченным луком и перемешать.
  6. Натереть на мелкой терке твердый сыр

Начинаем собирать салат:

Салат будем формировать на плоском блюде в виде круглой головки сыра с отрезанным кусочком. Для этого установим разъемное кольцо на тарелку и вовнутрь вставим согнутую пополам полоску плотного картона так, чтобы острый угол был направлен к центру, а два противоположных края упирались в бок формы. Этим приемом мы ровно отгородим пустое место, которое будет эмитировать отрезанный кусок.  

Теперь выкладываем подготовленные ингредиенты слоями в следующем порядке:

  1. Картофель
  2. Морковь 
  3. Рыбная консерва с луком
  4. Сыр
  5. Белки

Каждый слой промазать майонезом.

Последним слоем будут желтки. Они будут украшать салат. Одну часть желтков распределить сверху салата, а другую оставить для оформления боков.

Далее снимаем с салата форму — кольцо и убираем картон. Бока промазываем майонезом и оформляем оставшимися желтками. Украшаем блюдо мышатами.

Как сделать мышат

У перепелиных яиц сделать два небольших надреза сверху. В этом месте будут располагаться ушки. Их можно вырезать из сыра. Глазки оформить из черного перца горошком, а носик сделать из гвоздики. Хвостик тоже будет из сыра. 

Салат готов, можно подавать к столу.

Рецепт салата «Оливье» в форме Крысы

Оливье, самый популярный салат, который принято считать праздничным и новогодним. Состав ингредиентов может меняться, так как каждая хозяйка использует собственный рецепт приготовления. А чтобы на новогоднем столе традиционный салат смотрелся оригинально, оформим его в виде Крысы — символа 2020 года.

Для приготовления салата понадобятся следующие продукты.

Приготовление:

  1. Приготовить плоское или средней глубины блюдо для оформления салата.
  2. Приготовить глубокую миску, для смешивания ингредиентов.
  3. Отварить картофель и морковь в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. 
  4. Яйца отварить, очистить от скорлупы и нарубить кубиками.
  5. Вареную колбасу и маринованные огурчики порезать кубиками. Часть колбасы оставить для украшения. 
  6. Укроп  мелко нашинковать.
  7. Все ингредиенты соединить в миске, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
  8. Выложить готовый салат на блюдо и сформировать тело мыши (крысы). Из оставшейся колбасы сделать ушки, лапки, хвостик и усы. Глазки — из консервированного горошка, а носик из маслин.

Мышки на счастье — главное блюдо на Новый год 2020 — видео

С копченой курицей и ананасами

Этот простой рецепт понравится и детям, и взрослым.

Читайте также:  Салаты с курицей — 10 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 300 г;
  • консервированные ананасы – 500 г;
  • твердый сыр («Голландский», «Российский») – 200 г;
  • вареные куриные яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. Куриную грудку и ананасы нарезать кубиками среднего размера.
  2. Чеснок выдавить через пресс.
  3. Все смешать, заправить майонезом, при необходимости посолить.
  4. Тарелку выстелить листьями салата и горкой положить на них закуску.

Видео о том, как приготовить вкуснейший салат с семгой

Когда приготовили Снежного короля, то даже жалко было его резать, настолько он получился красивым и эффектным. Вроде ничего особенного, все просто – выложить слоями подготовленные компоненты и украсить.

Но, видимо, столько души вкладываешь в исполнение, что он кажется самым красивым из всех, которые делались до него.

На самом деле рецепт совсем не сложный, хотя и затратный по времени. Ингредиентов много, и каждый из них потребует внимания к себе. А после того, когда каждый из них уже будет в своей мисочке приправленный майонезом, собрать блюдо не составит никакого труда.

Хочу лишь обратить Ваше внимание на присутствие лука. Будьте с ним осторожнее, особенно если его маринуете. Он не должен дать кислую нотку в салат. Все компоненты нежные, красная рыба соленая, яблоко кисло-сладкое, да еще и с лимонным соком. Поэтому лучше промойте его хорошенько после маринования.

Или же вообще не добавляйте, если не любите лукового присутствия. Можно, кстати, заменить его на зеленый.

Друзья, я надеюсь, что рецепт понравится Вам, также как готовое блюдо понравился всей моей семье. Готовьте, пробуйте и кушайте его на здоровье!

Попробуйте приготовить его в небольшой пропорции для пробы. И тогда точно будете знать, стоит ли его готовить на праздничный стол.

Салат с курицей и ананасами

Когда я впервые попробовала салат из курицы с ананасом, я была в восторге. Хотя до этого, относилась к такому сочетанию скептически — как это, мясо и фрукт вместе в салате? Оказалось очень вкусно! И по сей день я готовлю такой салатик на каждый праздник.

Ингредиенты:

  • 500 грамм отварного куриного филе
  • майонез на вкус
  • банка консервированной кукурузы
  • 100 грамм сыра твердого
  • банка консервированных ананасов среднего размера
  • 3 отварных яйца

Приготовление:

1. Первым делом, отвариваем мясо и яйца. Лучше делать это задолго до собирания салата, чтобы успеть их охладить. Так грудка будет лучше нарезаться.

2. Для выкладки лучше брать разъемное кольцо и круглое блюдо. Если кольца нет, можно смастерить его, вырезав из 5-ти литровой бутылки или пластмассового ведерка. Ставим на блюдо. Теперь уже можно выкладывать ингредиенты слоями. Первый — мелко нарезанная курица. Ее промазываем майонезом.

3. Далее слои идут в такой последовательности:

  • кукуруза
  • мелко нарезанный ананас
  • натертые теркой яйца (можно мелко нарезать)
  • натертый сыр

Каждый из этих слоев нужно немного уплотнять и промазывать майонезом. Сверху, на сыр, тоже наносим майонез. Убираем на пару часов (лучше дольше) в холодильник.

Потом форму убираем, салат украшаем на вкус.

Салат «Рафаэлло» с курицей, шампиньонами и огурцами

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 небольших маринованных огурца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.
Читайте также:  Салат с горбушей горячего копчения

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, яйцо — вкрутую за 10 минут. Мелко нарежьте вместе с луком, грибами и огурцами. Сыр натрите на средней тёрке.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. За 7–10 минут обжарьте лук с шампиньонами. Остудите и выложите в миску.

Смешайте грибную зажарку с курицей, яйцами, огурцами, солью, перцем и майонезом. Сделайте небольшие шарики, обваляйте каждый в сыре и выложите на блюдо.

Салат «Зимняя сказка» для новогоднего стола

Цветы на снегу — чем не сказка и вы её легко можете осуществить у себя на новогоднем столе, сделав салат по этому рецепту. Удивит не только красивым внешним видом, но и вкусом, а также простотой приготовления. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • свежая свинина — 250 гр.
  • картофель — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр. + 50 гр.
  • грецкие орехи — 70 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • майонез
  • растительное масло для обжарки

Последовательность действий:

Отварить, остудить и почистить картофель с яйцами. Свинину нарезать тонкими брусочками, посолить, поперчить. Быстро обжарить на сковороде, смазанной растительным маслом, остудить.

Собирать салат, используя съёмные ботики от формы для выпечки диаметром 20 см, продукты укладывать слоями:

  1. смазать блюдо майонезом, выложить картошку, натёртую на крупной тёрке, нанести сеточку из майонеза;
  2. засыпать тёртыми желтками (половинку от одного желтка оставить для украшения);
  3. следующим слоем будет обжаренная свинина, плюс сеточка из майонеза;
  4. засыпать мясо молотыми грецкими орехами (1 ч. л. оставить для украшения);
  5. далее идёт морковь, которую нужно потереть на средней или мелкой тёрке. (2 ст. л. оставить для украшения). Нанести сеточку из майонеза;
  6. следующий слой из натёртого на крупной тёрке сыра с майонезом;
  7. последний слой — это натёртые на тёрке белки. Их майонезом смазывать не надо. Аккуратно снять сервировочное кольцо, выложить украшение.

Как сделать украшение:

  1. Натереть на мелкой тёрке 50 грамм сыра, добавить чеснок, пропущенный через пресс, майонез. Масса должна получиться такой густоты, чтобы из неё можно было сформировать шарики и они должны держать форму. Из части сырной массы сделать 5 шариков небольшого размера, обвалять в желтках. Разложить их поверх белков на равном расстоянии друг от друга.
  2. В оставшуюся сырную массу добавить тёртую морковь и орехи. Сформировать 15 шариков, выложить их вокруг жёлтых в виде цветка.

Салат поставить в холодильник на 1−2 часа и можно подавать к столу.

Новогодний салат с семгой и авокадо

Этот роскошный салат на Новый год 2021 готовится из следующих ингредиентов:

  • 200 г семги слабосоленой;
  • 50 г отварного риса;
  • 1 авокадо;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • 60 г твердого сыра;
  • 70 г майонеза;
  • половинка лимона;
  • зелень (укроп, розмарин).

Способ приготовления

Семгу и авокадо порежьте кубиками, сбрызните соком лимона. Рис смешайте с майонезом. Для формирования этого салата вам понадобится кулинарное кольцо. Для начала, выкладываем на тарелку половину от всего количества рыбы, рис, авокадо, сливочный сыр, измельченный укроп, остатки лосося, тертый сыр, зелень укропа. Украшаем салат розочками из рыбы, дольками лимона, веточками розмарина.

Северный салат с сельдью и свеклой

Недорогие ингредиенты, которые обычно используют для винегрета, можно объединить с демократичной малосольной селедкой и ароматной заправкой на основе растительного масла. В результате получится недорогой новогодний салат, пропорции ингредиентов для которого будут следующими:

  • 350 г сваренного в мундире картофеля;
  • 300 г вареной свеклы;
  • 300 г филе малосольной рыбы;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 80 г репчатого лука;
  • 15-20 г укропа;
  • 100 мл огуречного маринада;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • сахар, соль и перец – по вкусу.

Рецепт по шагам:

  1. Очищенные овощи нарезать мелкими кубиками. Также измельчить и яблоко, предварительно вырезав семена. Филе селедки нарезать крупными продолговатыми кусочками. Зелень порубить мелко.
  2. Для заправки смешать вместе огуречный маринад, растительное масло и горчицу. По вкусу этот соус можно сдобрить солью, сахаром и специями.
  3. Смешать все компоненты закуски вместе и полить заправкой. Перед подачей дать салату настояться в холодильнике от 2 часов до целой ночи.
Читайте также:  Салат фунчоза с морковью по корейски

Как приготовить необычное оливье с говяжьим языком?

Насыщенный Оливье с говяжьим языком–бессменная классика праздничного стола. Деликатес в виде такого угощения покорит любого гостя. Он настолько вкусный и нежный, что просто слюнки текут рекой. Уверена, что каждая хозяйка приготовив раз уже больше не сможет про него забыть. И правда, язык придаёт салату настолько прелестный вкус, что полноценно делает его «королевским».

Ингредиенты:

  • Говяжий язык – 0,5 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Зелёный горошек — 0,5 банки
  • Яйца — 4 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Маринованные огурцы — 5-7 шт.
  • Майонез – желательно домашний
  • Соль — по вкусу

Специи (по 1 чайной ложечке):

  • душистый перец
  • черный перец горошком
  • сушеный молотый лук
  • паприка
  • чабрец

Приступим к приготовлению:

1. Приготовление начнём с подготовки говяжьего язычка. В кастрюлю или скороварку наливаем чистую воду и опускаем в неё промытый язык. Следом добавляем все выше указанные специи–это паприка, соль, чабрец, чёрный перец горошком и душистый, а так же сушёный молотый лук. Ну и это конечно же ещё не всё, в идеале, чтобы деликатес получился более насыщенным и ароматным, нужно отправить в бульон свежий чеснок пропущенный через пресс. Теперь закрываем посуду крышкой и готовим 25 минут (это если в скороварке). В обычной кастрюле понадобится около часа варки.

2. После того как основной ингредиент полностью приготовился его необходимо поместить в холодную воду. Делаем мы это для того, чтобы было проще избавиться от жёсткой, шершавой кожицы. Далее переложите чистый кусок мяса на бумажную салфеточку и дайте полностью остыть.

3. Охлаждённый язык режем маленькими кубиками и пересыпаем в миску в которой будут и все остальные компоненты кушанья.

4. Ну а теперь всё по стандарту, нарезаем морковь, картофель, яйца, огурцы привычным способом.

5. Далее пойдёт зелёный горошек и домашний, натуральный майонез. Когда все продукты собраны перемешиваем их между собой с помощью силиконовой лопаточки.

6. Попробуйте готовое блюдо на вкус. По желанию доложите не хватающих специй.

Вкуснейшее Оливье с говяжьим языком готово! Оформите салат по своему вкусу и угощайте родных и друзей. Новогодний стол заиграет новыми красками с таким поистине превосходным салатом. Вроде ничего сложно, да и заменили всего один ингредиент, но зато какой необыкновенный вкус. Попробуйте обязательно его сделать и я уверена, что он придётся по вкусу каждому члену вашей семьи.

Салат «Новогодние свечи» – гости будут в восторге от такого оформления

Скажу честно, я был в восторге от этого салата. Его вкус меня просто поразил, не говоря уже про оформление. Ведь такая красота на столе сразу привлечёт внимание. Поэтому обязательно готовим, а чтобы не запутаться с украшением, прилагаю видео-рецепт этого шедевра.

Ну а на этом моя немаленькая подборка рецептов подошло к концу. Думаю, Вы уже определились с выбором салата. Хотя они все так и манят попробовать себя. Да и готовится всё довольно просто, больше всего времени занимает именно варка продуктов. А так досточно порезать компоненты, а потом выложить их слоями или смешать.

На будущее знайте, что майонез всегда можно заменить сметанным соусом. Это уменьшит количество калорий в блюде и сделает его «легче».

Касаемо украшения закусок, то здесь тоже всё зависит от Вашей фантазии. Где-то можно разложить помидорки черри с веточкой укропа. Получится некая имитация ёлочных шариков. Где-то из зелени сделайте небольшую ёлочку. Всё это поможет создать по-настоящему уникальный салат.

А я хочу поздравить Вас с Наступающим Новым годом! Желаю быть всегда здоровыми и счастливыми.

До вкусных встреч!

Кухня лайф - вкусная жизнь!